НА КАЛЕНДАРЕ

Дети войны

Подготовил Николай ЛАПТЕВ, кандидат исторических наук, профессор, дитя войны   
14 Февраля 2020 г.

Мы дети тех военных лет,

И наше детство связано с войной.

Знакомы нам с мякиной горький хлеб,

И похоронки, и материнский вой.

deti woini 87

Мы помним в школу первые шаги

С холщовой сумкой вместо ранца за плечами,

Как собирали в поле колоски,

Как нам саранки сахар заменяли.

Мы долго вкуса колбасы не знали,

И вдоволь молока не пили,

Нас огород и лес от голода спасали,

А черемшу как лакомство любили.

Но знали цену хлебу и картошки,

А керосин служил нам лампой Ильича,

Щи постные хлебали с хлебной крошкой,

Подарком был кусочек калача.

Но выжили, страну подняли из руин

И сделали ее великою державой.

Мы и сегодня, как один

Гордимся славою тех лет по праву.

Не потому ли так еще крепки,

Что чашу жизни выпили двойную:

За павших, за себя – но все же сберегли

Честь и любовь к Родине – святую.

Это стихотворение написала к одному из дней Победы ветеран тыла, к сожалению, ныне ушедшая из жизни, Клара Лазаревна Мурай, бывший проректор по учебной работе бывшего же иняза. И читатель поймет, что речь в этом очерке пойдет о детях войны, об их вкладе в Победу. Хоть он был, может, не велик, но стремление у детей быть вместе с воюющей страной было велико!

Об этом свидетельствуют документы тех лет, письма на фронт и воспоминания самих участников событий. Давайте заглянем в документы архивов и перенесемся туда – в 1941-1945 годы.

Из письма ученицы 3 класса Хомутовской школы Иркутского района: «Дорогой боец! Посылаю тебе к празднику табак. Мой папа тоже на фронте. Этот табак я сама садила, поливала, ухаживала, чтобы послать папе. Но сейчас все ребята шлют бойцам подарки, и, может быть, табак другой девочки попадет моему папе. Дорогой боец! Курите на здоровье! Бейте проклятых фашистов и скорей возвращайтесь домой с Победой, к своим ребятам.
Лачина Альбина 3 класс. 8 октября 1942 г.»

В этот день в школе был сбор подарков для бойцов. Школьники несли все, что у них было приготовлено для отправки на фронт: табак, вышитые платочки, кисеты, нитки с иголками и многое другое, что, на их взгляд, могло пригодиться солдату. Принимая от детей подарки, учительница Нина Лаврентьевна Решетнева сказала им, что все посылки будут отправлены защитникам Сталинграда и будут вручены в день годовщины Октябрьской революции – 7 ноября. «Пусть бойцы знают, что в тылу все от мала до велика желают им победы и выражают им свою большую любовь и заботу» (так в тексте). Следует отметить, что посылки бойцам на фронт отправлялись в течение всей войны и приурочивались к праздникам: Дню Красной армии (23 февраля), годовщине Октябрьской революции и 1 мая. По информации Иркутского обкома ВЛКСМ, за годы войны иркутские школьники отправили на фронт свыше 30 тысяч индивидуальных подарков.

Определенный вклад дети внесли и в обеспечении Красной Армии продовольствием. Причем в «битвах за урожай» принимали участие не только сельские школьники, но и учащиеся городских школ. Ежегодно во время летних каникул из города отправлялись отряды, сформированные из учеников 7-10 классов для участия в сельскохозяйственных работах. Так, летом 1942 г. на полях Иркутского района работало несколько отрядов из городских школ № 8, 9, 11 и других. Они выезжали в колхозы и работали не только на прополке овощей и на сенокосе, но и выполняли такие работы, как рытье ям для овощехранилищ и силосных траншей.

Особенно большой объем работ выполнили отряды из школы № 8, которые работали в совхозе «Ушаковском». В составе двух отрядов работало 80 учащихся. В первом отряде (40 человек), который работал 22 дня в августе, учащиеся на сенокосе и на уборке овощей выполнили 1940 норм и заработали 10 700 рублей. Второй отряд за это же время заготовил 35 тонн сена, выкопал ямы для двух подземных овощехранилищ по 350 кубометров каждое и вырыл 2 силосных траншеи общим объемом в 1200 кубометров.

Не отставали от старшеклассников и малыши. Например, 27 учеников Савватеевской начальной школы Иркутского района за три дня собрали более тонны колосков, из которых было намолочено 950 кг зерна. Но особенно отличился отряд начальной школы села Сеганово Заларинского района.

Школьный отряд малышей в количестве 30 человек приступил к работе 26 мая 1942 г. Каждое утро все каникулярное время они вместе со своей учительницей Анной Ивановной Петровской выходили на работу на колхозные поля. Работы хватало всем! Это была и посадка картофеля, и прополка зерновых, и даже боронование. А в августе, когда шла уборка хлебов – сборка колосьев и уборка с полей соломы. Посевных площадей у колхоза было много, а некоторые из них назывались школьными. У нас нет возможности перечислять количество обработанных гектаров, хотя данными мы располагаем. Лучше назовем передовиков. Больше все трудодней (160) заработал Ваня Грошов – ученик 4 класса, Паша Антонова – 90 трудодней, Маруся Студенкова – 42 трудодня, ученик 1 класса, восьмилетний Алеша Антонов – 42 трудодня. Руководительница отряда А. И. Петровская выработала 205 трудодней. Решением областного Совета депутатов трудящихся школа села Саганово была награждена почетной грамотой за активное участие в сельскохозяйственных работах.

Принимали дети участие и в сборе средств на вооружение Красной армии. Теперь уже всем известно, что «от Москвы до Британских морей» Красная армия не была всех сильней. Сталинское руководство не подготовило страну и ее армию к отражению агрессии. Пришлось в ходе войны перестраивать экономику на военный лад, а часть средств брать у населения. Участвовали в этом и дети. Обращение учащихся начальной школы № 28 Иркутска о постройке танка «Иркутский пионер» 15 мая 1942 года: «Дорогие ребята! Пионеры и школьники! У нас нет более жестокого врага, чем Гитлер и его банда. Но Красная армия стойко защищает каждую пядь советской земли. Близок час расплаты! Мы, ребята, должны помочь Красной армии по примеру горьковских ребят-пионеров, которые послали бойцам Красной армии танк.

Мы, ученики 28-й начальной школы Иркутска решили организовать сбор средств на постройку танка «Иркутский пионер» и внесли 500 рублей. Ребята! Следуйте нашему примеру. Смерть палачам детей!

Ученики и пионеры 28-й начальной школы».

Их призыв нашел поддержку у многих школьников. На 1 марта 1943 года в Иркутской области было собрано 860 тысяч рублей школьных денег. Танк был построен и передан во вторую танковую колонну «Иркутский комсомолец». Основным источником пионерских денег на танк были их заработки на колхозных полях области и оплата за сбор металлолома, А собрали они за годы войны более 2 405 тонн черного и 210 тонн цветного металла.

Всех детских подвигов в тылу не перечислить – их очень много. И все они были проникнуты любовью и состраданием к бойцам и душевной теплотой.

А сколько они сами перенесли тягот и лишений? При написании данного материала мне удалось найти несколько воспоминаний и заявлений детей войны. Вот отрывки из них.

«Витамины для раненых»

(из воспоминаний Макаревич Людмилы Дмитриевны)

«Летом 1943 г. мы стали готовиться к школе. Кто-то из взрослых посоветовал поторговать черемшой, и на вырученные деньги купить что-нибудь из школьных принадлежностей. Мы сделали несколько вылазок в тайгу и нарвали несколько корзин черемши. Опять-таки взрослые нам подсказали, что торговать выгоднее всего было на вокзале, у прибывавших на станцию поездов. Только расположились со своим товаром, как на 2-й путь подошел с востока воинский эшелон. Солдаты высыпали из теплушек и с котелками и чайниками бросились искать кипяток. К нам подошли двое молодых, но уже с усами: «Почем товар, купцы?» У меня вдруг от волнения запершило в горле, и я каким-то свистящим голосом торопливо сказала: «Военным мы за так отдаем». «За так, говоришь? Непорядок», – и он вытащил из кармана маленький кусочек сахара. В это время первый путь стал занимать санитарный поезд. Привычный для вокзала галдеж вдруг замер. Мы разинули рты: через открытые окна увидели забинтованных людей. «Вот что, купцы, – сказал тот, что дал мне сахар. – Ваши витамины нужнее им, чтобы быстрее поправиться и опять в строй. Раз вы военным отдаете за так – айда к вагонам». Мы побежали вдоль состава и раздали всю черемшу. Это стало нашим постоянным делом.

Однажды, ближе к сентябрю, когда черемша уже начала перерастать (но ее все равно медсестры забирали всю), одна сестричка вынесла кирзовые сапоги. Подошли они одному из членов нашей «витаминной» бригады – Генке Лисину. Мы и радовались за него и завидовали, что у него настоящая обувь появилась в преддверии зимы, а у нас ее нет. И вдруг комиссар поезда велел нам построиться в шеренгу и сказал: «От имени всей санитарной службы объявляю вам благодарность за участие в излечении раненных бойцов». Он вырвал листок из блокнота и что-то быстро написал. Эту записку он велел срочно передать в военкомат. Первого сентября на школьную линейку пришел военный из военкомата. Он прочитал записку, переданную тогда нам от комиссара. Заканчивая свою речь, сказал: «Нас невозможно победить, потому что с фашистами воюют даже дети».

В каких условиях во время войны жили сами дети, даже в глубоком тылу, подтверждает еще один документ из иркутского архива.
«Директору школы им. Маяковского от уч. 3-го класса «А» Суманеева Алика

Заявление

Ввиду того, что я хожу в рваных ботинках, которые не снимаю и дома, и в школе, потому что у ботинок оторвалась подошва. А так как она резиновая, то в починку их не принимают. Я постоянно промачиваю ноги и поэтому каждый день хожу с насморком. Но, так как ботинки скоро окончательно порвутся, и мне совсем не в чем будет ходить в школу. А потому очень прошу выдать мне за наличный расчет ботинки размер 35 или 36».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.