НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
2025-04-17-10-27-21
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...
2025-04-16-01-10-56
Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.

«Дед стал наркомом в 33 года...»

10 Апреля 2015 г.

Сегодня о жизни Дмитрия Устинова, на чьи плечи в Великую Отечественную было взвалено руководство Народным комиссариатом вооружения, повествует его внук — Сергей Александрович НЕМЦОВ.

— Дед стал наркомом перед самым началом войны, когда ему, директору ленинградского завода «Большевик», было всего 33 года. Сегодня такую карьеру сложно себе представить, но в ту эпоху кадры росли быстро. Они жили, дышали делом, отвечая за него головой. Биография деда — классическая для выдвиженца тех лет. Из рабочей семьи в Самаре, с 15 лет в Красной армии — воевал с басмачами. После демобилизации учился в профтехшколе, слесарил на Балахнинском бумажном комбинате, потом — на фабрике в Иваново-Вознесенске. Оттуда попал в 1932 году в только что созданный в Ленинграде Военно-механический институт. После его окончания проработал три года в артиллерийском НИИ, в 1937-м стал конструктором знаменитого завода «Большевик». Здесь быстро проявил конструкторские и организаторские способности — и через два года стал директором завода.

О том, как он умел работать, свидетельствует такой эпизод. Незадолго до начала войны на ряд ленинградских заводов поступило новейшее импортное оборудование. Установка его затянулась, в Ленинград с проверкой прибыла комиссия ЦК ВКП(б) во главе с Берией. Устинова и других директоров вызвали на заседание Политбюро, где Берия предъявил снимки пустующих цехов. Сталин потребовал объяснений. В ответ Устинов показал фото, сделанные спустя день после отъезда комиссии: оборудование уже смонтировано и дает продукцию, что произвело впечатление на вождя — именно тогда он обратил внимание на деда. 7 июня 1941 года был арестован нарком вооружения Борис Ванников. А на следующий день Устинов был срочно вызван в Москву, где ему предложили возглавить Наркомат. Дед несколько растерялся от такого предложения и сказал, что ему надо подумать... Но наутро в «Правде» увидел указ о своем назначении.

А спустя 13 дней грянула война, и на его плечи легла нечеловеческая тяжесть. Вместе с Ванниковым (того 20 июля освободили и назначили замнаркома вооружения, через полгода поставили во главе Наркомата боеприпасов) Устинов сумел обеспечить резкий рост выпуска военной продукции. Уже в декабре 1942-го выпуск самолетов увеличился более чем в три раза, танков и снарядов — почти вдвое. А к концу 1942 года страна превзошла фашистскую Германию по производству важнейших видов боевой техники и вооружения.

Маршал артиллерии Николай Яковлев вспоминал: «Особенно мне запомнился молодой нарком вооружения. Не знаю, когда он спал, но создавалось впечатление, что Устинов всегда на ногах...»

Дед и после войны продолжал руководить оборонкой, а в 1953-м стал еще и зампредседателя Комитета № 2, занимавшегося ракетостроением. Кстати, за подготовку гагаринского полета он получил свою вторую звезду Героя Социалистического Труда (первой был награжден в 1942-м). Наград и премий у него было великое множество, а по количеству орденов Ленина Устинов оказался рекордсменом: 11(!). После смерти Гречко в 1976 году Дмитрия Федоровича назначили министром обороны СССР. Кое-кто сомневался: вот, мол, штатского человека поставили во главе армии. Но дед всю свою жизнь — с 15 лет и до самого конца — защищал страну, и в армии ему авторитета было не занимать.

Каким он был в семье? Его мнение было основополагающим в решении буквально всех вопросов. Дедушка был необычайно интересным человеком, хотя своих детей, можно сказать, держал в ежовых рукавицах. Однажды кто-то из родственников обратился к Дмитрию Федоровичу: «А не построить ли нам в таком-то месте дачу?» Ответ был по-военному кратким: «Никаких дач!» Хотя возможности у деда были огромные, но больше с подобными просьбами к нему никто не обращался.

На работе он пропадал с раннего утра и до ночи. И суббота была рабочей, и половина воскресного дня тоже. И никаких скидок на возраст. На упреки врачей отвечал просто: «Не беспокойтесь, я ведь человек сталинской закалки...» В таком режиме он жил до декабря 1984 года, когда, простудившись во время показа боевой техники, заболел воспалением легких и уже не встал.

Помню, в поездки по подмосковным воинским частям он иногда брал нас, внуков. На обратной дороге рассказывал нам о своей молодости. К примеру, о том, как полюбил быструю езду на мотоцикле — пока однажды не свалился с него и не сломал ногу. Из-за чего не смог присутствовать на важном совещании в Кремле. Когда он все-таки явился на доклад с палочкой, то получил нагоняй от вождя: «Товарищ Устинов, вы сломали ногу не только себе, но и делу, которое вам поручено. Поэтому я запрещаю вам отныне ездить на мотоцикле». Присутствовавший при этом Маленков заметил, что стоит тогда выделить Устинову машину вместо мотоцикла. Так и было решено. А о мотоцикле деду пришлось забыть.

Я сейчас понимаю, что у деда был замечательный талант руководителя. И огромнейшая работоспособность. Именно такие люди в те яростные годы смогли отстоять страну и сделать ее могучей.
Штрихи

Отец мой, Александр Евгеньевич Немцов, был родом из Харькова. Поступил в военно-морское училище, тогда и познакомился с будущей женой, моей мамой — Верой Дмитриевной Устиновой. Служил на Черноморском флоте. Работал в Научно-техническом комитете ВМФ до выхода на пенсию в звании контр-адмирала. Его, к сожалению, как и мамы, уже нет в живых. А мама по профессии была певицей, пела в Академическом русском хоре имени Александра Свешникова. Преподавала в Московской консерватории. Видимо, унаследовала любовь к музыке и способности от моей бабушки — Таисии Алексеевны, которая была очень музыкальным человеком.

Между прочим, мне рассказывали такой случай. У бабушки день рождения 12 апреля. Так вот, в 1961 году, месяца за три до даты, дед сказал ей, чтобы ждала ко дню рождения необычный подарок. Им оказался... полет в космос Юрия Гагарина. Дмитрий Федорович знал о предстоящем полете, но сказать об этом не мог, вот и объявил о сюрпризе.

По инф. trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.