НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Чем хороши идеи Сталина

09 Ноября 2015 г.

Если Сталин видел в коммунистической партии лишь средство для достижения «диктатуры пролетариата» (то есть, власти народа), то те «коммунисты», которые пришли после него, видели в партии лишь средство управления народом. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что социализм и коммунисты разочаровали точно так же, как олигархи и капитализм! И то, и другое в итоге скатилось к безбожной диктатуре. И хотя социализм превосходил капитализм в социальной сфере, нельзя допускать, чтобы во имя социальных гарантий ограничивались свобода слова и право на свободное передвижение. Никому не понравится жить в клетке, даже если она золотая!

Тут мы подходим к тому моменту, когда вся эта провозглашаемая коммунистами идея уравниловки и власти народа свелась к диктатуре одной единственной (коммунистической) партии. Иосиф Сталин видел в коммунистической партии движущую силу и средство, с которым можно победить буржуазию, сосущую кровь из рабочего класса, и установить диктатуру пролетариата, при которой и власть в стране, и все производственные средства будут принадлежать народу, а не горстке избранных!

Разумеется, наши официальные СМИ, как и финансируемые Западом историки, не скажут вам о Сталине ничего хорошего. Поэтому большая часть из вас даже не подозревает, чего он на самом деле хотел. Кто из его критиков хоть раз читал то, что написал сам Сталин? Кому известна так называемая сталинская конституция 1936 года, написанная преимущественно им самим? Кто знает, что в ней написано, и какие принципы и права она гарантирует трудящемуся народу и советам? Кто читал его книги? Большинство читало лишь клеветнические статейки, написанные по заказу тех, кто боится Сталина даже после его смерти. Те же люди сегодня боятся и Владимира Путина, стремясь очернить и его тоже!

У меня 13 книг Сталина, и я читал ту конституцию, поэтому с уверенностью могу сказать, что знаю, чего он хотел достичь и к чему шел.

Я полагаю, что большинство никогда не слышало о том, что при Сталине не только увеличивались реальные зарплаты трудящихся, но и регулярно, каждый год снижались цены на продукты питания и другие жизненно важные товары и сырье. Тем самым Сталин хотел постепенно прийти к тому, чтобы все, чего будет в достатке, было предоставлено людям в необходимой мере бесплатно! Фактом является и то, что из марксистской идеологии Сталин взял лишь экономическую часть и идею взаимовыгодного интернационального сотрудничества между отдельными странами, но он полностью отказался от идеи разложения семейных уз, отмены границ между государствами (не было упразднено ни одно союзное государство в рамках СССР), а также от идеи о смешении и исчезновении отдельных культур.

В своей конституции Сталин обозначил перспективу федеративного государства, в котором большие полномочия будут даны областным, избранным народом советам отдельных союзных республик СССР в ущерб ЦК КПСС. Таким образом республики пользовались бы огромной свободой и возможностью самостоятельно добиться собственного процветания. При этом в союзный бюджет они отправляли бы лишь ту часть своей прибыли, которая была бы необходима для союзной обороны и формирования финансовых резервов на случай экономических трудностей в одной из союзных республик.

Все, что я пишу в этой статье, можно проверить, прочитав выше названную конституцию 1936 года. Эта конституция, которую писал якобы диктатор Сталин, была самой прогрессивной конституцией своего времени и, помимо ограничения центральной власти, гарантировала также свободу собраний, поддержку мелкого и кооперативного предпринимательства, право на больничные, на пенсии, на реабилитацию, на равные права всех рас и обоих полов и еще массу вещей, которые тогда в мире точно не были чем-то само собой разумеющимся.

Работу по претворению всех этих сталинских планов в жизнь, к сожалению, нарушил приход Гитлера к власти и Вторая мировая война. Когда наконец Советский Союз после победы над нацистской Германией пережил самые трудные времена, и Сталин начал реализовывать свои предвоенные планы и идеи, его убил Хрущев и другие центристы из руководства КПСС. Они не хотели отказываться от своей огромной власти в пользу союзных республик. Тогда закончился «коммунизм» (или, вернее, сталинизм, потому что Сталин из коммунистической идеологии выбрал лишь разумные и реалистические части), и начался период диктатуры одной партии и некоего извращенного государственного капитализма.

Так началось постепенное отдаление коммунистов от остального трудящегося народа, поэтому в итоге произошло возвращение давно устаревшего и отжившего капитализма со всеми его экономическими кризисами и социальным неравенством.

Опорой для нового рывка вперед из болота деморализации и стагнации должно стать возвращение к идеям Сталина. И эти идеи совсем не обязательно называть социализмом или коммунизмом. Скорее, это народная демократия — название, которое лучше всего подходит для настоящей власти народа, а не горстки избранных или снова одной единственной партии!

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.