НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Бессмертный дивизион

20 Июля 2018 г.

В годы войны наш ВМФ потерял свыше сотни подводных лодок – от мин, глубинных и авиационных бомб, торпедного и артиллерийского оружия противника. Только на Балтике погибло и пропало без вести 46 лодок.

В годы войны наш ВМФ потерял свыше сотни подводных лодок

В силу особенностей подводной войны многие из субмарин погибли безвестно: в какой-то момент с находящегося в море корабля переставали поступать радиограммы, все сроки его автономного плавания превышались – и подлодку заносили в списки погибших... Ни родственники, ни друзья исчезнувших моряков в течение долгих десятилетий так и не могли узнать, как, при каких обстоятельствах покинули этот мир их близкие. И вот несколько лет назад поисковики из Разведывательно-водолазной команды организовали экспедицию «Поклон кораблям Великой Победы», чтобы вернуть память о погибших моряках.

Основатель Разведывательно-водолазной команды Константин Богданов (на фото) рассказал «Столетию», что замысел экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» возник у него с коллегами еще в 2005 году. «Мы с товарищами решили воспользоваться своими знаниями и навыками для того, чтобы отдать дань памяти павшим морякам. У нашего народа существует традиция навещать могилы воинов и жертв Великой Отечественной войны, чтить память тех, кто сражался на фронтах и в тылу. Однако места упокоения многих военных моряков посетить трудно – их могилами становились боевые корабли. На дне до сих пор лежат десятки таких безвестных могил. В рамках проекта “Поклон кораблям Великой Победы” мы стараемся отдать этим морякам положенные почести, а родственникам сообщить координаты этих братских могил».

Константин Богданов

Константин Богданов

С самого начала эту инициативу поддержал депутат Госдумы генерал армии Николай Ковалёв, который на протяжении многих лет является председателем координационного совета экспедиции. Экспедицию начинали на Черном море. Первым из кораблей, обследованных командой, оказался тральщик советского ВМФ «Червоний казак», затонувший в Цемесской бухте 26 марта 1943 года. Он был достаточно известен как объект для подводных экскурсий дайверов, но Богданов и его товарищи, подняв архивы, выяснили, что этот тральщик является, по сути, массовым воинским захоронением. Корабль принимал участие в обороне знаменитой «Малой земли». Он доставил подкрепление в район Мысхако, затем принял на борт раненых – свыше шестисот бойцов. Вскоре после отхода от пирса корабль подорвался в Цемесской бухте на магнитной мине и затонул на глубине около сорока пяти метров. Спасти удалось лишь сто двадцать пять человек...

Потом Разведывательно-водолазная команда перенесла свою деятельность на Балтику. В Министерстве обороны им передали координаты затонувшей подлодки, случайно обнаруженной в рамках прокладки газопровода «Северный поток», и попросили ее идентифицировать.

С тех пор команда специализируется именно на подлодках – на тех, что считались пропавшими без вести. Даже название этому проекту придумали соответствующее: «Бессмертный дивизион». Их поиск начинается не в море, а в архиве.

«Мы работаем с научным сотрудником НИИ Военной академии Генерального штаба ВС РФ Мирославом Морозовым, также очень много времени в архивах проводит и наш коллега Михаил Иванов. Они кропотливо собирают все дошедшие до нас документы о том или ином пропавшем корабле, примерно прикидывают, на каком участке морского дна следует его искать. После того, как определены квадраты для поиска, мы туда выходим и включаем гидролокатор. С помощью локатора тщательно просматривается дно. А когда на экране появляются изображения, сходные с искомым объектом, люди отправляются под воду, чтобы провести уже непосредственное обследование», – говорит Константин Богданов.

Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории

...И много других публикаций на эту тему

Весть дошла через семьдесят шесть лет

Всего в ходе экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» удалось отыскать уже тринадцать субмарин. Идею же создания виртуальных музеев погибших кораблей подсказал поисковикам не кто иной, как президент России Владимир Путин – и это одна из самых захватывающих историй в биографии Разведывательно-водолазной команды. «4 мая 2013 года мы занимались поиском советской подводной лодки Щ-320. Однако в тот день мы сделали совершенно другое открытие: наткнулись на легендарный парусный линейный корабль российского императорского флота "Лефорт", затонувший в Финском заливе 10 сентября 1857 года. Современников его гибель потрясла почти так же сильно, как катастрофа "Титаника" полувеком позже. "Лефорт" следовал из Ревеля в Кронштадт на зимовку. На борту, помимо экипажа, жен и детей моряков, находилось 843 человека. Линкор был опрокинут внезапным шквалом. Ни одного человека с него спасти не удалось», – рассказывает Богданов.

Узнав о находке, В. Путин предложил создать виртуальный музей «Лефорта». Участники экспедиции совершили более двух десятков погружений. Результаты этого обследования сейчас можно увидеть на сайте lefortship.ru – там представлен полный реалистичный вид «Лефорта», причем зритель сам может выбирать интересный ему ракурс осмотра, управляя виртуальной видеокамерой.

«Именно после этого у нас возникла идея и в дальнейшем применять современные мультимедийные технологии для создания виртуальных мемориалов. Мы производим детальнейшие внешние видеосъемки затонувших объектов. Потом на основании этих съемок создается подробное 3-D изображение затонувшего корабля, которое можно рассмотреть с разных ракурсов. Любой может посетить эти мемориалы на сайте poklonexpedition.ru и UWEX.org или на странице Разведывательно-водолазной команды в «Фейсбуке». Наша социальная задача – сделать героически погибшие подводные корабли доступными даже для тех, кто не умеет нырять», – поясняет Богданов.

Одно из недавних пополнений «Бессмертного дивизиона» - подводная лодка Щ-317. 9 июня 1942 года капитан-лейтенант Николай Мохов вывел ее в боевой поход из Кронштадта. На борту «триста семнадцатой» находился и командир 4-го дивизиона ПЛ капитан 2 ранга Владимир Егоров. Была в ту пору такая традиция: командиров субмарин, выходивших в свой первый боевой поход, сопровождали вышестоящие офицеры, дабы подстраховать в случае необходимости. Семь суток спустя после отплытия Мохов и Егоров отрапортовали по радио об успешном выходе на боевую позицию – кстати, первыми из советских подводников в том году. Оказавшись на оперативном просторе, Мохов показал себя решительным и умелым командиром: в тот же самый день, 16 июня, Щ-317 открыла свой боевой счет в этом походе, потопив финский транспорт «Арго». Двумя днями позже был торпедирован датский транспорт «Орион», сумевший, однако, добраться до порта Висбю на острове Готланд.

Днём 22 июня Щ-317 потопила у восточного побережья острова Эланд шведское судно «Ада Гортон», шедшее в Германию с грузом железной руды. Швеция, официально соблюдавшая нейтралитет, на самом деле активно помогала Третьему рейху стратегическим сырьём. Через три дня была произведена торпедная атака на неустановленное судно, а 1 июля Щ-317 безрезультатно атаковала шведский транспорт «Галеон», но была отогнана эсминцем «Эреншельд» (по иронии судьбы носившим имя шведского адмирала, разбитого Петром I при Гангуте). 4 июля Щ-317 безрезультатно атаковала шведский корабль «Фортуна», а спустя четыре дня потопила немецкий транспорт «Отто Кордс». 10 июля поступило последнее радиодонесение от Мохова: запас торпед полностью израсходован, корабль возвращается в Кронштадт.

Больше вестей от субмарины не поступало, на базу лодка не вернулась. И вот, в мае 2018-го поступило волнующее сообщение:

«Наверное, самая важная новость сезона – нашли и идентифицировали Щ-317. Остов лодки обнаружен на глубине 78 метров между островами Гогланд и Большой Тютерс. Как мы знаем теперь, Щ-317 смогла уйти от всех атак, но подорвалась на одной из последних линий немецких минных заграждений на пути к дому – буквально в прямой видимости советской базы».

По словам Богданова, обнаружение Щ-317 оказалось особенно сложной задачей, поскольку в своё время обсуждалось несколько вариантов её гибели: от мин, от глубинных бомб, сброшенных с вражеских самолетов, в результате атаки шведского эсминца «Стокгольм» или финских сторожевиков. Долгое время считалось, что субмарина затонула недалеко от острова Эланд, даже с уверенностью назывались координаты места, где она якобы покоится. Однако действительность оказалась трагичней: ведь «щука» почти уже вернулась домой. Почти...

Работы хватит надолго

Недавно Разведывательно-водолазная команда сообщила об обнаружении подводной лодки Щ-405. «Щ-405, командир – капитан 3-го ранга Иван Грачев. Найдена 29 апреля у острова Сескар, Финский залив Балтийского моря. Подорвалась на мине, следуя в надводном положении из Кронштадта на остров Лавенсари. Носовая часть в момент взрыва оторвалась и затонула в двадцати трех метрах от корпуса лодки», – рассказал Константин Богданов. Первый раз на грани гибели «четыреста пятая» побывала в августе 41-го. Во время боевого похода из-за неверных действий командира корабль совершил аварийное погружение, причем была раздавлена средняя цистерна главного балласта, а трое членов экипажа погибли. Тогда морякам удалось оторвать субмарину от грунта и вернуться на базу. Однако неудачи продолжали преследовать невезучую Щ-405, и 13 июня 1942 года она все же затонула – когда шла к острову Лавенсари. Несколькими днями позже советские сторожевые катера обнаружили в воде неподалеку от остров Сескара тело командира Грачева и еще двух моряков. Ни один из тридцати девяти членов экипажа не спасся...

Как говорит Богданов, выяснить какие-то неожиданные подробности о гибели корабля при его нахождении удаётся практически всегда.

«Скажем, затонувшая в октябре 1942-го Щ-320 (командир лодки капитан 3-го ранга Иван Вишневский) – погибла, как и Щ-406, на минном заграждении «Зееигель» («Морской ёж»). Она зацепила тросы сразу двух мин. Пытаясь избавиться от одной из них, корабль неудачно сманеврировал и коснулся второй... Из кормовых аппаратов лежащей на грунте Щ-320 выдвинуты торпеды на две трети длины. Скорее всего, после подрыва лодки моряки из числа уцелевшей в кормовом отсеке части экипажа пытались вручную вытолкать торпеды, чтобы потом самим выбраться наружу через освободившиеся торпедные аппараты. Не получилось... На глубине шестидесяти пяти метров у острова Гогланд лежит пропавшая летом 42-го М-95 (капитан-лейтенант Леонид Федоров). Мы нашли ее в мае 2015-го и установили, что лодка погибла от подрыва на мине. Взрыв произошел в носовой части М-95, когда она находилась в подводном положении. После взрыва субмарина смогла пройти лишь еще несколько метров, после чего легла на грунт. Рубочный люк закрыт. Кормовой люк приоткрыт, но придавлен согнутым леером – скорее всего, члены экипажа, оставшиеся в кормовых отсеках, пытались выйти, но не смогли его открыть. Помешала эта самая леерная стойка, согнувшаяся либо во время бомбежки лодки вражескими кораблями ПЛО, либо при ее подрыве. Так весь экипаж на морском дне и остался», – рассказывает поисковик.

Затонувшая в октябре 1942-го Щ-320

Обнаружение подводной лодки Щ-406

После обнаружения погибших кораблей поисковики передают подробный отчет в Минобороны, где найденные объекты ставят на учёт и под охрану государства в статусе воинских кладбищ.

Координаты публикуются, чтобы проходящие мимо суда могли отдавать почести погибшим экипажам. Поисковики закрепляют на корпуса подлодок мемориальные доски с именами команды. Павшим героям воздаются воинские почести, а также проводится отпевание.

«Для этого мы приглашаем представителей ВМФ и священнослужителей Русской православной церкви – мы много лет дружим с Московской духовной академией в Троице-Сергиевой лавре, и они нам помогают. Бывший ректор этой академии архиепископ Верейский Евгений, который в этом году стал главой Эстонской православной церкви – человек очень живой, неравнодушный, он и сам несколько раз участвовал в наших мероприятиях. Присутствуют, конечно, и родственники. Священники служат панихиду, вспоминая каждого моряка поимённо. На воду опускается памятный венок и гвоздики по числу погибших, звучат залпы салюта», – рассказывает Константин Богданов. По его словам, на Балтике лежат ещё восемь необнаруженных советских субмарин – их поисками Разведывательно-водолазная команда займётся в ближайшее время.

По инф. stoletie.ru

Еще интересные статьи о Великой Отечественной войне на портале «Мои года»:

Читайте на портале moi-goda.ru биографии выдающихся людей:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.