НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Альбом Риммы Конопаткиной (часть3)

12 Февраля 2015 г.

(Окончание. Начало в № 5 (631)

1947 год «открылся» целым хороводом из 17 частушек и о любви, и о разлуке: Незабудочку срывала, Слёзы капали на грудь. Я милёночку сказала: – Меня, милый, не забудь.

Между страниц сохранился пожелтевший, почти истлевший документ. Чудом сохранился. Печать размыта, но подписи и дата читаются. Всё в хорошем состоянии.

"Справка-аттестат

Выдано бывшей курсантке группы Завларьками Учебного комбината Управления Западного Строительства БАМ МВД тов. Конопаткиной Римме Ивановне в том, что она удовлетворена при Учебном Комбинате стипендией из расчёта 272 руб. 50 коп. в м-ц по 1 апреля 1947 года.

Нач. учебного комбината Западного Управления Строительства БАМ МВД Тюньков

Бухгалтер Байнов"

Значит, в 1947 году Римма приобрела другую профессию! А что же произошло в её личной жизни? Какие изменения в семье?

От беззаконных исходит беззаконие

(1 кн. Царств. Гл. 24 пс.14)

Вернёмся к 1942 году, когда Римма успешно закончила восьмилетнюю школу в с. Шелехово (Тайшетского района Иркутской области). Получила аттестат. И как лучшей ученице и активистке хлопали ей все собравшиеся на этом школьном торжестве.

Но Римма не стала продолжать учёбу. Собрала свои немудрёные, но весьма дорогие её сердцу и памяти предметы (в основном это были грамоты и благодарности, полученные за участие в олимпиадах, смотрах художественной самодеятельности, в рейдах комсомольских) и вернулась в дом родной, в Суетиху. Она уже знала от сестры Иры, что беда в дом нагрянула. Отца, Ивана Терентьевича, арестовали. На земле-то много тогда «доброхотов» расплодилось! Особенно в годины лютые они выползают, смердят. Нашептал где надо, донос настрочил один такой «борец за справедливость»: в армию Конопаткина почему-то не взяли (хотя «бронь» была у него по возрасту, и по здоровью), и дом-то у него лучше, чем у других, и детей всех обучает, а их бы в колхоз надоть! Органы правопорядка на такие докладные всегда реагировали быстро. Как ждали! Чего уж тут проверять? Всё сходится! Всё как есть. И оказался Иван Терентьевич в лагере для социально неблагонадёжных, в колонии, за колючей проволокой. Тут и вспомнились ему слова давнего друга Фрола:

– Поезжай, Иван, в Сибирь, оттуда ещё никого не возвратили. Таки и тебя не спровадят назад.

И впрямь, отсюда даже в колонию транспортировать осуждённого не нужно было. Ибо в нескольких километрах, в глубине тайги, она находилась – почти рядом с Суетихой в этом же Тайшетском районе.

Заключённые работали здесь на лесоповале: валили, корчевали, грузили. Охрана лютая с собаками тут же, за спинами, с матерками, окриками, тычками, угрозами.

А пайка скудная! Скуднее некуда. Живот к спине прилипал.

Вот в это самое время Римма и закончила восьмилетку. Домой в Суетиху вернулась. С радостью её приняли на работу в райком комсомола. Такую активную, работящую, сметливую, как говориться, давно ждали. Никакой крамолы (до поры до времени) не увидели и ярлык – «дочь врага народа» не навешали.

Конопаткиной доверили очень ответственную работу – доставку гуманитарной помощи в близлежащие лагеря заключённых. Частенько приходилось ей бывать в командировках: принимать, распределять поступающие вещи и продукты. Жалоб не было. И не могло быть. Всё у Риммы было чётко.

Пятнадцатилетняя девчушка взяла на себя все обязанности по дому (мама болела, мальчишки-погодки в школу вот-вот должны были пойти). Деньги она одна зарабатывала. И не вылезала из командировок. Никогда не отказывалась. А сердце от горя за отца разрывалось на части.

Однажды в письме к нему напишет:

– Только что приехала из командировки, уехала 7.02.45 г., а приехала 23.02.45 г., и вновь меня отправили в Троицкий, а оттуда 28.06.45 г. в Енисейский.

Только что приехала, дела закончила, раздала подарки по всем сельсоветам, и теперь, как всегда, переживаю – кому-то мало выделили, кому-то больше. Из Тальского сельсовета приехала домой, побыла всего 3–4 дня. Сегодня пришла телеграмма в наш отдел и в Райисполком. Надо спешно готовиться к встрече демобилизованных – организовать бесплатные столовые и пр.

Трудно пробиваться на моём заработке. Помогаем родственникам. В воскресенье Ваня, Тося, Ира и я косили у Васи. Трава нонче очень хорошая. А я думаю, если не отправят в командировку, то как-нибудь найду возможность побывать у Вас.

Дочь врага народа

Но тут вдруг какой-то «прозорливец» усмотрел вопиющее несоответствие. Глаза открыл! У Конопаткиной-то, кристально честной комсомолки, отец в спецлагере сидит. Разве такое возможно? Отныне она является дочерью врага народа. Собрали скоропалительно бюро и потребовали, чтобы Римма отреклась от отца. Никогда! Измученная душой, девушка поняла, что из последних сил будет бороться за справедливость, за отца.

Промелькнули перед глазами картинки: с каким восторгом одевали ей пионерский галстук, а потом вручали комсомольский значок. Как одержима была она на всех мероприятиях! Все трудности были ей по силам. Первой запевалой и в прямом, и в переносном смысле была. Когда урожай на полях поспевал – первая шла подбирать или подкапывать картошку, сено сгребать, к стогам подтаскивать. Да разве перечислишь всю колхозную работу! Римма Конопаткина поспевала везде.

И на отдыхе, и в поле, и в Доме культуры. Была везде запевалой, застрельщиком! Чистым голосом её заслушивались селяне. И вдруг – дочь врага народа! От отца отречься! Да никогда! Сняла молча значок комсомольский и билет на стол положила. Больше не было для неё света и комсомола. Поняла – сколько вокруг лживых людей! Говорят одно в глаза, а делают другое.

Упорно ходила в разные судебные инстанции. Доказывала, убеждала. Ошиблись, мол, отец чист перед властью. Поняла, настрадавшись, что воевать за истину, справедливость невозможно. И пословицу матушкину вспомнила – «со злом воевать, себе горевать».

Но как себя вести, если враг действует люто и подло, а ты со своими нравственными принципами не можешь ответить тем же? Подлецы ведь принимают благородство за слабость. И терзают до последнего. Они сильнее! За ними власть. Их много. Но нужно уцелеть! Сохранить здоровье, нервы, жизнь! Душу не потерять. Римма это поняла.

А я вспомнила царя Давида – воина, властителя, пророка. Мудрого политика. Он оставил нам псалмы – молитвы в одной из книг Библии. Вот одна из них: «...Знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. И да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его».

Не знала Римма эти библейские мудрости царя Давида. А в них ведь заложена истина, что победа не за теми, на чьей стороне сила, наглость, враньё. Время всё расставит на свои места.

Комсомол отказался от Риммы, как от ненужной вещи. Работы лишилась. Да Бог с ней! Закончила курсы продавцов. Ушла в торговлю. Продолжала бороться одна за близких своих. Надо было поддерживать семью морально и материально. Мама тяжело больна, старшая сестра Ира тоже. Двойняшек – Толю и Лёню в школу пришла пора собирать. И откуда только силы брала. И всё это легло на её плечи. Справлялась.

А от отца никакой весточки по-прежнему. И только однажды тайком кто-то исхитрился записку передать, но никто знать об этом не должен был, иначе могли и под суд отдать. Родным писать нельзя было. Били по самому больному. Понимали, что эта стена «незнания» о самом близком человеке хуже любой пытки.

В альбом Римма уже не писала. Но спрятала письмо от отца за твёрдой обложкой с надписью «Восьмая сессия Верховного Совета», написанное мелким убористым почерком. Ничего я не могла понять. Предложения все оканчивались непонятным текстом. Потом осенило. Здесь на одном листке два письма. Между строчками одного вписаны строки другого.

Внучка Риммы Ивановны открыла секрет. Бумаги не было у деда. Вот так он и писал, а потом крадучись на волю переправлял. Но это было так редко!

С сокращением привожу письмо дочерей:

Папа, пишите вы из больницы и переживаньям нет конца. Была в командировке. Привезла от знакомой муки. На днях соберу посылочку, не знаю только, как передать её вам. Мама болела и Толя. Его записали в школу, к зиме надо польта и всё остальное. Хоть бы что-нибудь улучшилось. Амнистия ничуть вас не коснулась. А некоторым великая радость была. Очень хочется уехать отсюда и учиться.

Папа, очень ждём Вас. С приветом дочери Римма, Ира. Привет товарищам. 12.07.1945 г.

Отец ответил: «Здравствуйте, Ира и Римма. Передали посылочку. Не знаю, как и благодарить. Она мне очень нужна. Получил всё полностью: одна литра варенцу, фарфоровая посуденка с маслом 400 гр, яиц 8 штук, огурцов 3 штуки, ложку металлическую, табаку 3 ст. От всего этого зависит моя жизнь. За шесть месяцев болезнь меня сильно ослабила, сколько я не боролся с этим. Положили в больницу. Не знаю, сколько я тут пробуду. Врачи сказали, что с желудком дело серьёзное. Только б все мы остались живы. И скорей бы пришлось встретиться. Чувствую, что жизнь ваша неважная, плохая. А моя зависит от вас. Плохо, что я кушать не могу того, что едят другие. Я вас забыть не могу. Все семейные чувства отражаются на моём здоровье. Но я должен всё переносить, как положено в жизни. Беспокоюсь за здоровье матери, хотя бы она крепилась там, где вся моя жизнь была. Жалко ребят. Скоро ль я буду им полезный? Не знаю. А они сильно в этом нуждаются. Ну, ничего, всё даст Бог. 20 июля 1945 г.»

(Иван Терентьевич Конопаткин из колонии не вернулся. Умер в тюремной больнице).

Вопреки всему

В 1947 году Римма окончила школу завмагов при Учебном комбинате Управления Западного строительства Бам МВД, успешно работала там, куда её направляли. Даже в самые отдалённые точки. Вновь получала почётные грамоты за активное участие в различных мероприятиях. Её интересовало буквально всё – выставки цветов, оформление каких-то композиций, например «Товарищ лето» и т. д. Везде она занимала призовые места.

Жизнь продолжалась, молодость никто не отменял. Римма вышла замуж, родила сына и уехала с мужем на заимку Фирсово Заларинского района. По-прежнему на всех производственных мероприятиях просили её петь. Она, как всегда, завораживала своим проникновенным голосом. Аплодисменты, восторженные «браво» и «бис» всегда сопровождали каждое её выступление. Простой народ не требовал от неё исполнения оперных арий. Чаще всего просили исполнить романсы или её любимые незамысловатые песни. И она пела! Какие бы ситуации не складывались. Как бы на душе горько не было. Откуда только силы брала!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.