ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

80-летию премьеры Седьмой симфонии Шостаковича посвящается

Елена Скворцова, sobesednik.com   
18 Августа 2022 г.
Изменить размер шрифта

9 августа 1942-го легендарная Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала ещё одним шагом к победе. Героический город показал: несмотря ни на что, он жив и не сломлен. Спустя 80 лет в Петербурге вновь слышны эти мощные звуки.

80-летию премьеры Седьмой симфонии Шостаковича посвящен культурный проект

Проект Санкт-Петербургской филармонии «Партитура памяти» представляет масштабное событие в его подлинном величии. Будет и исполнение симфонии (ради этого оркестр филармонии специально – на один день – соберётся из отпусков), и научная конференция, и уникальная выставка, артефакты и редкие документы для которой собирали по всей России и ближнему зарубежью.

Об уникальных открытиях проекта рассказывает его куратор – доктор исторических наук, зам директора Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Кантор.

80-летию премьеры Седьмой симфонии Шостаковича посвящен культурный проект

  • Юлия Кантор

Мистика Шостаковича

– Проект развернулся неожиданной гранью. Самые необычные источники, рассказывающие о Седьмой симфонии, появляются каким-то мистическим образом – по мере того, как люди в разных уголках страны узнают о «Партитуре памяти». К примеру, мне удалось найти внука музыканта, которого дирижёр Карл Элиасберг отыскал в... мертвецкой.

Это была удивительная история. На первую репетицию в блокадном Ленинграде пришли 30 из 80 артистов. Поэтому Элиасберг набирал исполнителей из фронтовых оркестров и ансамблей. Из этих разрозненных музыкантов дирижёру предстояло создать оркестр, чья игра вызвала бы восхищение и уважение всего мира (трансляция велась не только на СССР, но и на Запад), без скидок на голод и немощь исполнителей. Эту сверхзадачу Элиасбергу и музыкантам с блеском удалось выполнить. И это был настоящий подвиг.

Партия ударных – одна из главных в симфонии, они исполняют страшную тему нашествия. Ударник Жавдет Айдаров был прикомандирован с фронта к оркестру Элиасберга. Однажды он не пришёл на репетицию. Элиасбрег, который не прощал прогулов, тут же поинтересовался: где Айдаров? Ему ответили: в мертвецкой.

В подвалах многих крупных учреждений Ленинграда в блокаду устраивали морги. Был такой и в Доме радио, где репетировал оркестр. Элиасберг спустился туда, чтобы проститься с музыкантом. И вдруг увидел, как у того дёрнулся мизинец на руке: Айдаров был в голодной коме... Музыканта удалось спасти.

Внук Жавдета Айдарова Надим, как выяснилось, музыковед, окончил петербургскую консерваторию. Он передал на выставку письма деда, которые тот писал семье в Ташкент. Это простые послания, но тем ярче они раскрывают быт блокадного города.

Жавдет писал о том, что бомбят уже не так часто, что чувствует он себя хорошо, только вот ноги ещё ватные и трудно ходить...

Вот, например:

«7 мая 1942 г. Я нахожусь все на старом месте, но будучи музыкантом очень мало приходится заниматься по своей специальности. Работаю все время экспедитором. Сейчас как пошли трамваи стало легче для ног: не так уж устаёшь и меньше приходится ходить. <...> Многие из моих товарищей по консерватории и муз[ыкальному] училищу находятся на фронте, т[о] е[сть] на передовых позициях, и многие из них кто убит, кто ранен. Ещё прошлой зимой подавал докладные, чтоб отправили на передовые позиции и до сих пор не отправляют. Как-то досадно, что все товарищи находились на фронте, а ты отсиживался в тылу, хотя Ленинград по существу по настоящее время можно назвать фронтом».

Надим сказал о своём деде замечательную, очень точную вещь: «Жавдет Айдаров навсегда остался настоящим ленинградцем, потому что это звание «даётся» не только по месту рождения, но и по степени включённости в духовный контекст этого города».

80-летию премьеры Седьмой симфонии Шостаковича посвящен культурный проект

  • Письма Жавдета Айдарова, которые передал его внук

Или другая удивительная история. Оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского был в эвакуации в Новосибирске, где и исполнил премьеру симфонии 9 июля 1942-го. А один из музыкантов оркестра, скрипач Мейер Аронович ещё летом 1941-го, до блокады, отказался от брони, ушёл на фронт и осенью того же года погиб под Москвой.

После первых публикаций о проекте «Партитура памяти» мне позвонил сын этого музыканта и передал два письма отца с фронта, предвоенные фотографии, комсомольский билет и похоронку. Это не имеет отношения к Седьмой симфонии, но впрямую – к истории самой филармонии.

Я передала этот дар в Музей театрального и музыкального искусства, как и другие подаренные нам за время подготовки проекта артефакты. Все это очень важные вещи: они доказывают: и сегодня память не только жива, но и по-прежнему отзывается в людях.

80-летию премьеры Седьмой симфонии Шостаковича посвящен культурный проект

  • 23 июня 1946 г. Карл Элиасберг и его слова благодарности Оркестру радио: «Симфоническому оркестру, научившему меня очень многому. С глубокой признательностью»

Живая история

– История словно оживала прямо у нас на глазах. В России откликнулись все, к кому мы обращались.

Как ни парадоксально, в Самаре (Куйбышев), где состоялась самая первая премьера симфонии, подлинник афиши хранится не в оперном театре, не в консерватории, а в областной библиотеке. И нам прислали не только её, но и видеоматериалы, подборку публикаций разных лет, фотографии... Очень ценные свидетельства о тыловой повседневности Куйбышева в то время, когда там находился Шостакович.

Охотно включились в работу над проектом коллеги из ереванского музея литературы и искусства...

Кстати, на выставке зрители увидят инсталляцию, где впервые будут указаны все даты и города в нашей стране и за её пределами, в которых в 1942-м звучала мощная Ленинградская симфония Шостаковича.

80-летию премьеры Седьмой симфонии Шостаковича посвящен культурный проект

  • Афиша концерта 9 августа 2022 года во многом повторяет ту, что была 80 лет назад

Путешествие симфонии по СССР

– Наш проект прежде всего посвящён премьере в Ленинграде, но охватывает также и весь 1942-й, когда симфония путешествовала по СССР и по миру. Казалось бы, наши крупнейшие музыковеды, создавая на протяжении 80 лет летопись творчества Дмитрия Шостаковича, расписали все чуть ли не по минутам. На самом деле вы не представляете, сколько лакун осталось. Нам удалось сделать немало открытий.

Например, ни в одни анналы не вошла дата премьеры в Алма-Ате. Было лишь известно, что она состоялась между июлем и сентябрём. Дело в том, что в июле в «Комсомольской правде» напечатали информацию о том, что начаты репетиции, а в одном из сентябрьских интервью 1942-го Шостакович говорил, что премьера уже состоялась...

Почему-то за 80 лет никто так и не проверил местные газеты: ведь о премьере наверняка писали. Для этого даже не надо было ехать в Алма-Ату: все газеты есть в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Петербурге и в Российской государственной (РГБ) в Москве.

Самым преданным волонтёром нашего проекта стала сотрудница РНБ Надежда Веденяпина. По собственной инициативе она нашла массу важнейшего материала для экспозиции. И именно Надежда отыскала тот самый выпуск «Казахстанской правды», из которого стало понятно: в Алма-Ате симфония прозвучала 10 августа 1942-го. Она же помогла уточнить и дату премьеры в Баку.

А через исторический архив Омской области удалось уточнить дату премьеры в Омске. Благодаря Свердловскому краеведческому музею – день первого исполнения в столице Урала...

Кстати, несмотря на то, что в Чкалове (Оренбурге) находился в эвакуации Ленинградский малый оперный театр, и именно он исполнял там Седьмую симфонию, тоже было неизвестно, когда состоялась премьера: в музыковедческой литературе данных нет.

И вот благодаря тому, что радиопередачу о проекте «Партитура памяти» услышала Наталья Герваш – внучка арфиста этого оркестра Ивана Поломаренко, мы смогли это узнать. Она сохранила оригинал программки премьеры симфонии в Чкалове и передала ее на выставку. И оказалось, что Поломаренко оставил дневники, которые его внучка издала для родственников и близких знакомых, буквально 20-30 экземпляров. Там мы нашли запись: концерт состоялся 10 августа 1942-го., как и в Алма-Ате.

80-летию премьеры Седьмой симфонии Шостаковича посвящен культурный проект

  • Программка премьеры симфонии в Чкалове (Оренбург)

А коллеги из Оренбургского краеведческого музея помогли отыскать и афишу, и фотографии с той премьеры – дирижера Бориса Хайкина и оркестра.

Так в наши дни, как и тогда, симфония объединила людей и их судьбы.

80-летию премьеры Седьмой симфонии Шостаковича посвящен культурный проект

  • Черновик выступления Дмитрия Шостаковича на Ленинградском радио 16 сентября 1941г., где он впервые сообщает о работе над Седьмой симфонией.

После страшной блокадной зимы люди особенно ценили культуру и природу

– Истощенные, пережившие самую страшную блокадную зиму ленинградцы жаждали культуры, как это ни покажется сегодня кому-то странным, – говорит Юлия Кантор. – На мою электронную почту недавно пришло письмо от музейщика Владислава Кокина. Он прислал открытку из личного архива – она примечательна тем, что в ней содержится упоминание о первом после смертной блокадной зимы 1941-1942-го концерте в филармонии. Дата – 2 мая 1942-го. Автор письма делится радостью (что был на концерте) с родственниками, эвакуированными в Свердловскую область. И здесь же – поэтичное описание наступивших белых ночей... Это еще раз подчеркивает, насколько подвиг оркестра Элиасберга был востребован ленинградцами. Юлия Кантор

80-летию премьеры Седьмой симфонии Шостаковича посвящен культурный проект

  • Та самая открытка

80-летию премьеры Седьмой симфонии Шостаковича посвящен культурный проект

  • Май 1942 г. Филармония возобновила работу после самой страшной блокадной зимы 1941-1942 гг.

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучала в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. Музыкальное произведение исполнял Большой симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга. Дата 9 августа была выбрана не случайно, так как именно в этот день гитлеровцы планировали захватить измученный город. 9 августа артиллерия Ленинграда подавляла огневые точки противника, а в филармонии, несмотря на авиаудары, были зажжены все люстры. Город жил!

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.
  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…