НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Все равны перед лицом войны: как известные люди пережили блокаду Ленинграда

Егор СТУКОВ   
27 Сентября 2021 г.

Пережить блокаду Ленинграда удалось далеко не всем. Среди выживших оказались будущие и уже состоявшиеся знаменитости Советского Союза, которым тоже пришлось столкнуться с ужасами военного времени.

Все равны перед лицом войны: как известные люди пережили блокаду Ленинграда


Янина Жеймо

Целый год знаменитая Золушка провела в блокадном Ленинграде ради своей сестры Эли. Её муж эвакуировался с сыном в Ташкент, а актриса решила помочь заболевшей родственнице. Все тягости блокады она ощутила на себе и в редкие минуты покоя поддерживала тех, кому еще труднее, выступая с концертами в госпитале.

Алиса Фрейндлих

Буквально за несколько дней до начала блокады Алиса Фрейндлих пошла в первый класс. К несчастью, о школьных буднях пришлось забыть. Приходилось есть буквально всё, что попадётся под руку, включая столярный клей, из которого варили студень. Даже небольшие кусочки хлеба в 125 граммов в семье Алисы ели «по времени» – выжить без строго режима питания было невозможно.

Галина Вишневская

По словам Галины, никто так и не смог описать настоящий ужас блокады. Сложно с ней не согласиться, ведь любых слов будет мало, чтобы передать то, что пришлось выдержать ей и другим нашим соотечественникам.

Пятнадцатилетняя Галя пережила смерть бабушки и осталась в одиночестве. Она лежала, закутанная в одеяла, и представляла совсем другой мир, пока голод медленно съедал невинную девочку: «Я воображала себя, гуляющей в черном плаще по саду в большой шляпе». К счастью, Вишневскую нашла спецбригада, которая искала в домах покойников для захоронения.

– Слышу – кричат: эй, кто тут живой остался? Лежу – не отвечаю, как будто во сне мне снится. Меня заметили, кричат – там девчонка какая-то живая. Не поверили сразу, переспросили – живая? Я говорю – живая. Ты одна здесь? Одна. А что ты, девочка, здесь делаешь? Я сказала – живу, – рассказывала потом артистка.

Валентина Леонтьева

Телеведущая встретила блокаду будучи уже 18-летней девушкой. Она отправилась помогать раненым, а отец Леонтьевой сдавал кровь, чтобы получить ещё один паёк для близких. Как и многим другим блокадникам, топить печь приходилось мебелью, которую перед этим разбирали на дрова. Этим занимался отец Валентины, но однажды он повредил руку и получил заражение крови – мужчину так и не смогли спасти.

Илья Резник

А вот что рассказывает о жизни в блокадном Ленинграде известный поэт Илья Резник: «Однажды бабушка забрала меня, и мы медленно побрели домой в нашу коммуналку на Восстания, 25. По дороге она дала мне кусочек хлебушка. Я жадно начал есть, и одна крошка упала. Чтобы её не потерять, стал рыться в снегу, а бабушка сказала: «Пусть воробышек доест».

Елена Образцова

Воспоминания о блокаде были настолько яркими, что Елена хранила их до самой смерти. А ведь певице на тот момент было всего два года. Она вместе со взрослыми бегала в бомбоубежище мимо больницы, вокруг которой штабелями складывали трупы умерших. Но этого маленькая Лена совсем не боялась, был страх сильнее – голод, который заставлял её и всех остальных дрожать над маленькими кусочками хлеба.

– И сейчас, когда ездим по шикарным ресторанам и кто-то что-то оставляет на тарелке, у меня душа болит, – отмечает Образцова. – Так бы завернула и отнесла домой. Это чувство остается на всю жизнь у всех блокадников.

  • Расскажите об этом своим друзьям!