НА КАЛЕНДАРЕ

1993-й: как Урал чуть республикой не стал?

По инф. cyrillitsa.ru   
12 Января 2020 г.

Название Уральской республики было вполне официально дано Свердловской области 1 июля 1993 года Свердловским областным советом. Это начинание местных политиков было поддержано главой региона Эдуардом Росселем, который активно его отстаивал.

1993-й: как Урал чуть республикой не стал?

Была даже разработана и утверждена конституция новой республики. Несмотря на то, что противники идеи называли ее создание актом сепаратизма, а сегодня это начинание упоминается в качестве одного из наиболее ярких свидетельств губительной политики «парада суверенитетов» 1990-х, — сам акт создания республики подразумевал лишь увеличение возможностей региона в составе России, приближение его по статусу к национальным республикам.

Сторонники республики всегда отрицали какие-либо сепаратистские поползновения, указывая на намерение исправить диспропорции в правах и возможностях областей и республик. Да и впоследствии, несмотря на аннулирование идеи «республики», никто из создателей этой идеи не был официально обвинен в сепаратизме.

Лихие 90-е

Историческим контекстом, в котором родилась идея «уральской республики» стали откровенные процессы децентрализации в стране, в особенности характерные для национальных республик. Здесь открыто раздавались голоса об отделении от России и противостояние между президентом Ельцином и Верховным Советом.

Многие субъекты федерации и региональные элиты готовы были встать на сторону Верховного Совета, другие пользовались возможностью напрямую выторговать себе «под шумок» наиболее выгодные условия новых федеративных взаимоотношений с центральной властью.

Впервые идея «республики» на Урале возникла в 1992 году после заключения федеративного договора между Россией и национальными республиками. Затем идея получила развитие в связи с тем, что в июне 1993 года в Москве начало работу Конституционное совещание, рассматривавшее самые разные варианты новой Конституции страны.

Проекты закона

В изначальных проектах основного закона государства предусматривалось, что республики имели исключительные права и приоритеты в формировании регионального бюджета, в отличие от областей. Россель и часть местной элиты в этом контексте решили поднять вопрос большего равноправия различных регионов России, указывая, что ключевой вопрос будущей Конституции заключается в характере федеративных отношений.

Часть свердловской элиты и общественности выступила за равноправие областей и республик и за территориальное деление страны. В апреле 1993 года в Свердловской области состоялся референдум о расширении полномочий области в социально-экономической сфере до уровня республики в составе России, который был поддержан 83% голосов при явке в 67%. Уже 1 июля региональный парламент принял решение о провозглашении республики и начале работы над ее Конституцией.

«Большая Уральская республика»

В конце октября Свердловский облсовет утвердил Конституцию «Уральской республики», проект которой был разработан учеными Уральского отделения РАН. Россель утвердил Конституцию и возложил на себя обязанности губернатора, на правительство области обязанности правительства республики.

Характерно, что идея республики не ограничивалась одной Свердловской областью. Так, в сентябре в Екатеринбурге был организован семинар, посвященный теме «Уральской республики», по итогам которого состоялось подписание заявления глав Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей о намерении принять участие в разработке экономической модели для проекта нового территориального образования «Большая Уральская республика».

Руководство новой «республики» даже получило некоторый повод для оптимизма, после того как Россель принял участие в расширенном заседании Совета министров, на котором Ельцин заявил, что стремление областей к улучшению своего статуса закономерно, и правительству следует учитывать это.

Однако Указом президента РФ № 1874 от 9 ноября 1993 года Свердловский областной совет был распущен, а Указом уже от 10 ноября Россель был отстранен от должности, а все решения по «республике» были признаны не имеющими силу.

Впоследствии Россель не раз вновь возглавлял регион, пробыл его руководителем до 2009 года и даже заявлял, что юридически «Уральская республика» все еще существует. Однако на этом фактическая история «республики» завершилась.

Что это было?

Можно сказать, что Россель и его соратники, пытаясь отстоять права своего региона в торге с федеральным центром, наделали опасных ошибок. Вполне можно поверить, что поползновений на реальную независимость у свердловской элиты не было, и республика действительно стала бы очередным регионом в составе России, по статусу близким к Татарстану и другим национальным республикам. Однако сам факт создания очередной республики уже в «русских» регионах мог запустить цепную реакцию в других субъектах страны, в том числе сибирских.

Последующее развитие событий и сменщики Росселя с пробудившимся аппетитом с легкостью могли захотеть большего, и даже попытка реальной борьбы за независимость «уральской республики» могла быстро обрушить все государство, пробудив настоящий сепаратизм как минимум за Уралом. Преследуя, возможно, вполне правильную цель обеспечения равенства регионов, сторонники идеи «республики» избрали негодный и опасный для целостности страны путь.

Возможность раскола страны по самому ее хребту, по Уралу (а учитывая, что «Уральская республика» могла стать «Большой», включив в себя или в какой-то политический союз все регионы Урала), была бы всегда миной замедленного действия, взрыв которой отколол бы не только уральские регионы, но и всю Сибирь, и Дальний Восток. Прагматичная уральская элита, как только представилась возможность, попыталась выторговать куда более выгодные для себя условия и при поражении уже не возвращалась к этой потенциально опасной затее.

Техническую, прагматическую суть идеи «республики» хорошо иллюстрирует тот факт, что она достаточно быстро забылась населением региона и местной элитой, которая сумела встроиться в устанавливавшуюся вертикаль власти.

Еще статьи из недавней истории России

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.