НА КАЛЕНДАРЕ

1953 год, смерть ученого Фрэнка Олсона: ЦРУ по-прежнему под подозрением

Фолькер Бернхард, Süddeutsche Zeitung   
24 Февраля 2020 г.

"Ученый Фрэнк Олсон работал на ЦРУ, участвуя в опытах по контролю над сознанием. В 1953 году он выпал из окна гостиничного номера в Нью-Йорке. Был ли он убит спецслужбой?", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Ученый выпал из окна гостиничного номера. Случайность или слишком много знал?..

"Биохимик погиб 28 ноября 1953 года, выпрыгнув в Манхэттене из окна гостиничного номера на десятом этаже. На протяжении двух десятилетий происшествие считали суицидом, совершенным вследствие нервного срыва. Лишь внутриполитический скандал вызвал сомнения: в 1975 году одна из статей The New York Times заставила президента США Джеральда Форда распорядиться о расследовании с помощью комиссии Рокфеллера незаконной деятельности ЦРУ внутри страны", - повествует журналист Фолькер Бернхард.

"Несмотря на то, что ЦРУ уничтожило многие документы, стало известно о странных плодах холодной войны, проектах "Артишок" и MKULTRA. С помощью этих исследовательских программ ЦРУ в период с 1951 по 1973 год пыталось разработать методы допроса и контроля над сознанием - в некотором смысле секретное психоделическое оружие".

"Спецслужба проводила эксперименты на людях за границей, в том числе в Германии, и даже не стеснялась использовать собственное население: в тюрьмах и больницах отбирали людей, которым, среди прочего, без их ведома давали наркотики наподобие ЛСД. Были и добровольные участники, среди них Кен Кизи, который позднее работал ассистентом в больнице. Его опыт нашел отражение в романе "Пролетая над гнездом кукушки", - говорится в статье.

"В 1975 году комиссия Рокфеллера обнаружила документы, доказывающие причастность Фрэнка Олсона к программе MKULTRA - согласно документам, ему и некоторым его коллегам за девять дней до его смерти без их ведома давали ЛСД. Общественность была возмущена, семья Олсона угрожала подать в суд. (...) В 1976 году семья согласилась не внесудебное мировое соглашение с выплатой 750 тыс. долларов. Согласно официальной версии, эксперимент с участием Олсона оказался неудачным".

Ученый выпал из окна гостиничного номера. Случайность или слишком много знал?..

"Однако его жена сообщала о свидетельствах страшной ошибки, Олсон, по ее словам, давно сомневался в проекте (...) и стоял перед этической дилеммой. Ведь он отвечал за эксперименты над животными и присутствовал на экспериментах над людьми, в том числе со смертельным исходом. Это в конечном итоге привело к тому, что ЦРУ давало Олсону ЛСД, чтобы проверить его надежность, а затем убило его как "угрозу безопасности", чтобы скрыть собственные действия. (...) Таким образом, объяснение гибели Олсона тем, что он находился в депрессии из-за неудачного эксперимента с ЛСД, было отвлекающим маневром", - пишет издание.

"Известно, что Олсона отправляли на лечение в Нью-Йорк и там им занимались два оплаченных ЦРУ врача: один прописал ему барбитурат и бурбон для облегчения засыпания, другой, вероятно, его гипнотизировал".

"В 1994 году семья Олсона настояла на повторном вскрытии. Судмедэксперт Джеймс Старрс и его коллеги, в отличие от первого протокола вскрытия, не обнаружили ссадин, порезов или осколков стекла, которые можно было бы ожидать при прыжке через окно. Вместо этого они обнаружили большую гематому на голове Олсона и рану на груди. За исключением одного сотрудника, судмедэксперты пришли к единогласному выводу о том, что Олсон был избит до потери сознания и выброшен из окна. Однако попытка убедить в новых данных прокурора Манхэттена оказалась в 1996 году неудачной". В 2013 году был отклонен иск братьев Эрика и Нильса Олсонов ввиду истечения срока давности дела.

"В 2017 году лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш утверждал в документальном фильме "Уормвуд", что ЦРУ подтвердило ему, что Олсон был казнен, но ввиду обязательства по неразглашению источников информации он не смог предоставить более точных фактов. (...) Действительные обстоятельства смерти Фрэнка Олсона давно покрылись мраком неизвестности", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Наукой, как показывает жизнь, заниматься иногда небезопасно. Можно получить такую информацию, что за нее тебя и уберут. Интересно, узнает ли мир точно, была ли случайной смерть Олсона?

А еще о тайном и историческом можно прочитать здесь:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.