НА КАЛЕНДАРЕ

Пропадет ли желание трудиться, если бесплатно ежемесячно получать 1200 евро?

Леа Хампель, Süddeutsche Zeitung   
21 Августа 2020 г.

"Более ста человек в течение трех лет будут получать по 1200 евро - даром. Так должен будет проходить масштабный эксперимент", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Пропадет ли желание трудиться, если бесплатно ежемесячно получать 1200 евро?

"(...) Как сообщила берлинская общественная организация Mein Grundeinkommen ("Мой базовый доход" - Прим.) совместно с Немецким институтом экономических исследований (DIW), эксперимент по безусловному базовому доходу начнется в следующем году. В течение трех лет 120 человек будут получать в Германии 1200 евро ежемесячно. (...) Зимой ученые выберут получателей выплат среди людей, которые до ноября зарегистрируются на сайте. Решающую роль сыграют критерии, которые будут представлять относительно репрезентативную для германского населения группу", - отмечает издание.

"Дополнительно к получателям выплат будет создана значительно более крупная контрольная группа, которая не будет получать денег. Участие в эксперименте могут принять люди старше 18 лет, основным местом жительства которых является Германия. (...) Первые выплаты предположительно будут осуществлены весной 2021 года. Организация Mein Grundeinkommen будет выделять на проект 144 тыс. евро ежемесячно", - говорится в статье.

"Мы впервые хотим комплексно изучить эту тему", - говорит Михаэль Бохмейер, учредивший организацию шесть лет назад. (...) При этом изучаться будет не только вопрос о том, пропадет ли у людей желание трудиться. Инициаторы эксперимента хотят исследовать более масштабные вопросы. Может ли базовый доход внести вклад в борьбу с растущим расслоением общества? Будут ли люди вести более экологичный образ жизни, если будут получать базовый доход?".

"Активисты и исследователи определили шесть областей: здоровье, расслоение общества, демократия, климат, цифровизация и работа. "Мы наблюдаем фундаментальные структурные проблемы во всех областях, - говорит Бохмейер, - и если мы сделали какие-либо выводы за прошедшие годы, так это выводы о том, что базовый доход освобождает голову для того, чтобы размышлять о решениях". Каждые полгода участники будут заполнять онлайн-анкету, а некоторые проходить подробные интервью и предоставлять образцы волос".

"В идеале проект, по словам Бохмейера, будет проходить в три этапа: на первом этапе участники будут получать 1200 евро независимо от их прежнего дохода. Так планируется изучить максимальный эффект идеализированного базового дохода. (...) Если выяснится, что базовый доход оказывает значительный эффект, организация и DIW планируют на следующем этапе выплачивать минимальный доход: доход тех, кто зарабатывает меньше 1200 евро, будет увеличен до этой суммы".

"Так исследователи надеются выяснить, заставляет ли людей менять свое поведение сама денежная сумма или уже теоретическая безусловность выплаты. На третьем этапе, который, впрочем, начнется только в 2023 году, будет возможно разработать финансовую модель для Германии", - передает издание.

По словам Доминика Энсте из Института немецкой экономики "эксперименты являются хорошим способом выяснить что-то, прежде чем перестраивать всю систему". "Но, во-первых, следует исходить из того, что среди участников больше, чем в остальном населении, представлены люди, интересующиеся данной темой. Во-вторых, 120 человек - это относительно небольшая группа для "выявления статистически достоверных вещей".

"Энсте также сомневается в том, что за три года люди в корне поменяют свое поведение. Похожего мнения придерживается и коллега Энсте из Института экономических исследований Андреас Пайхль: "Между тем, получаю ли я деньги в течение трех лет или до конца жизни, есть огромная разница, - говорит экономист. - Первое по своему эффекту скорее похоже на выигрыш в лотерее".

"Он также указывает, что люди ведут себя иначе, если понимают, что являются частью эксперимента. Это, по его словам, наряду со многими другими факторами особенно усложняет проведение макроэкономических экспериментов. Поэтому, считает Пайхль, идеального эксперимента не существует: "Для этого следовало бы выплачивать базовый доход половине населения так, чтобы она не знала, что это эксперимент - и чтобы об этом не знала другая половина населения", - передает Süddeutsche Zeitung.

Интересно, изменит ли поведение людей получаемая приличная сумма в евро? А вообще жаль, что такой эксперимент проводится в Германии, а не у нас. Хотелось бы попасть в число участников – что-то понять, может переосмыслить, да и просто пожить нормально.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.