"Более ста человек в течение трех лет будут получать по 1200 евро - даром. Так должен будет проходить масштабный эксперимент", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
"(...) Как сообщила берлинская общественная организация Mein Grundeinkommen ("Мой базовый доход" - Прим.) совместно с Немецким институтом экономических исследований (DIW), эксперимент по безусловному базовому доходу начнется в следующем году. В течение трех лет 120 человек будут получать в Германии 1200 евро ежемесячно. (...) Зимой ученые выберут получателей выплат среди людей, которые до ноября зарегистрируются на сайте. Решающую роль сыграют критерии, которые будут представлять относительно репрезентативную для германского населения группу", - отмечает издание.
"Дополнительно к получателям выплат будет создана значительно более крупная контрольная группа, которая не будет получать денег. Участие в эксперименте могут принять люди старше 18 лет, основным местом жительства которых является Германия. (...) Первые выплаты предположительно будут осуществлены весной 2021 года. Организация Mein Grundeinkommen будет выделять на проект 144 тыс. евро ежемесячно", - говорится в статье.
"Мы впервые хотим комплексно изучить эту тему", - говорит Михаэль Бохмейер, учредивший организацию шесть лет назад. (...) При этом изучаться будет не только вопрос о том, пропадет ли у людей желание трудиться. Инициаторы эксперимента хотят исследовать более масштабные вопросы. Может ли базовый доход внести вклад в борьбу с растущим расслоением общества? Будут ли люди вести более экологичный образ жизни, если будут получать базовый доход?".
"Активисты и исследователи определили шесть областей: здоровье, расслоение общества, демократия, климат, цифровизация и работа. "Мы наблюдаем фундаментальные структурные проблемы во всех областях, - говорит Бохмейер, - и если мы сделали какие-либо выводы за прошедшие годы, так это выводы о том, что базовый доход освобождает голову для того, чтобы размышлять о решениях". Каждые полгода участники будут заполнять онлайн-анкету, а некоторые проходить подробные интервью и предоставлять образцы волос".
"В идеале проект, по словам Бохмейера, будет проходить в три этапа: на первом этапе участники будут получать 1200 евро независимо от их прежнего дохода. Так планируется изучить максимальный эффект идеализированного базового дохода. (...) Если выяснится, что базовый доход оказывает значительный эффект, организация и DIW планируют на следующем этапе выплачивать минимальный доход: доход тех, кто зарабатывает меньше 1200 евро, будет увеличен до этой суммы".
"Так исследователи надеются выяснить, заставляет ли людей менять свое поведение сама денежная сумма или уже теоретическая безусловность выплаты. На третьем этапе, который, впрочем, начнется только в 2023 году, будет возможно разработать финансовую модель для Германии", - передает издание.
По словам Доминика Энсте из Института немецкой экономики "эксперименты являются хорошим способом выяснить что-то, прежде чем перестраивать всю систему". "Но, во-первых, следует исходить из того, что среди участников больше, чем в остальном населении, представлены люди, интересующиеся данной темой. Во-вторых, 120 человек - это относительно небольшая группа для "выявления статистически достоверных вещей".
"Энсте также сомневается в том, что за три года люди в корне поменяют свое поведение. Похожего мнения придерживается и коллега Энсте из Института экономических исследований Андреас Пайхль: "Между тем, получаю ли я деньги в течение трех лет или до конца жизни, есть огромная разница, - говорит экономист. - Первое по своему эффекту скорее похоже на выигрыш в лотерее".
"Он также указывает, что люди ведут себя иначе, если понимают, что являются частью эксперимента. Это, по его словам, наряду со многими другими факторами особенно усложняет проведение макроэкономических экспериментов. Поэтому, считает Пайхль, идеального эксперимента не существует: "Для этого следовало бы выплачивать базовый доход половине населения так, чтобы она не знала, что это эксперимент - и чтобы об этом не знала другая половина населения", - передает Süddeutsche Zeitung.
Интересно, изменит ли поведение людей получаемая приличная сумма в евро? А вообще жаль, что такой эксперимент проводится в Германии, а не у нас. Хотелось бы попасть в число участников – что-то понять, может переосмыслить, да и просто пожить нормально.
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.