НА КАЛЕНДАРЕ

Пропадет ли желание трудиться, если бесплатно ежемесячно получать 1200 евро?

Леа Хампель, Süddeutsche Zeitung   
21 Августа 2020 г.

"Более ста человек в течение трех лет будут получать по 1200 евро - даром. Так должен будет проходить масштабный эксперимент", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Пропадет ли желание трудиться, если бесплатно ежемесячно получать 1200 евро?

"(...) Как сообщила берлинская общественная организация Mein Grundeinkommen ("Мой базовый доход" - Прим.) совместно с Немецким институтом экономических исследований (DIW), эксперимент по безусловному базовому доходу начнется в следующем году. В течение трех лет 120 человек будут получать в Германии 1200 евро ежемесячно. (...) Зимой ученые выберут получателей выплат среди людей, которые до ноября зарегистрируются на сайте. Решающую роль сыграют критерии, которые будут представлять относительно репрезентативную для германского населения группу", - отмечает издание.

"Дополнительно к получателям выплат будет создана значительно более крупная контрольная группа, которая не будет получать денег. Участие в эксперименте могут принять люди старше 18 лет, основным местом жительства которых является Германия. (...) Первые выплаты предположительно будут осуществлены весной 2021 года. Организация Mein Grundeinkommen будет выделять на проект 144 тыс. евро ежемесячно", - говорится в статье.

"Мы впервые хотим комплексно изучить эту тему", - говорит Михаэль Бохмейер, учредивший организацию шесть лет назад. (...) При этом изучаться будет не только вопрос о том, пропадет ли у людей желание трудиться. Инициаторы эксперимента хотят исследовать более масштабные вопросы. Может ли базовый доход внести вклад в борьбу с растущим расслоением общества? Будут ли люди вести более экологичный образ жизни, если будут получать базовый доход?".

"Активисты и исследователи определили шесть областей: здоровье, расслоение общества, демократия, климат, цифровизация и работа. "Мы наблюдаем фундаментальные структурные проблемы во всех областях, - говорит Бохмейер, - и если мы сделали какие-либо выводы за прошедшие годы, так это выводы о том, что базовый доход освобождает голову для того, чтобы размышлять о решениях". Каждые полгода участники будут заполнять онлайн-анкету, а некоторые проходить подробные интервью и предоставлять образцы волос".

"В идеале проект, по словам Бохмейера, будет проходить в три этапа: на первом этапе участники будут получать 1200 евро независимо от их прежнего дохода. Так планируется изучить максимальный эффект идеализированного базового дохода. (...) Если выяснится, что базовый доход оказывает значительный эффект, организация и DIW планируют на следующем этапе выплачивать минимальный доход: доход тех, кто зарабатывает меньше 1200 евро, будет увеличен до этой суммы".

"Так исследователи надеются выяснить, заставляет ли людей менять свое поведение сама денежная сумма или уже теоретическая безусловность выплаты. На третьем этапе, который, впрочем, начнется только в 2023 году, будет возможно разработать финансовую модель для Германии", - передает издание.

По словам Доминика Энсте из Института немецкой экономики "эксперименты являются хорошим способом выяснить что-то, прежде чем перестраивать всю систему". "Но, во-первых, следует исходить из того, что среди участников больше, чем в остальном населении, представлены люди, интересующиеся данной темой. Во-вторых, 120 человек - это относительно небольшая группа для "выявления статистически достоверных вещей".

"Энсте также сомневается в том, что за три года люди в корне поменяют свое поведение. Похожего мнения придерживается и коллега Энсте из Института экономических исследований Андреас Пайхль: "Между тем, получаю ли я деньги в течение трех лет или до конца жизни, есть огромная разница, - говорит экономист. - Первое по своему эффекту скорее похоже на выигрыш в лотерее".

"Он также указывает, что люди ведут себя иначе, если понимают, что являются частью эксперимента. Это, по его словам, наряду со многими другими факторами особенно усложняет проведение макроэкономических экспериментов. Поэтому, считает Пайхль, идеального эксперимента не существует: "Для этого следовало бы выплачивать базовый доход половине населения так, чтобы она не знала, что это эксперимент - и чтобы об этом не знала другая половина населения", - передает Süddeutsche Zeitung.

Интересно, изменит ли поведение людей получаемая приличная сумма в евро? А вообще жаль, что такой эксперимент проводится в Германии, а не у нас. Хотелось бы попасть в число участников – что-то понять, может переосмыслить, да и просто пожить нормально.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.