"Более ста человек в течение трех лет будут получать по 1200 евро - даром. Так должен будет проходить масштабный эксперимент", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
"(...) Как сообщила берлинская общественная организация Mein Grundeinkommen ("Мой базовый доход" - Прим.) совместно с Немецким институтом экономических исследований (DIW), эксперимент по безусловному базовому доходу начнется в следующем году. В течение трех лет 120 человек будут получать в Германии 1200 евро ежемесячно. (...) Зимой ученые выберут получателей выплат среди людей, которые до ноября зарегистрируются на сайте. Решающую роль сыграют критерии, которые будут представлять относительно репрезентативную для германского населения группу", - отмечает издание.
"Дополнительно к получателям выплат будет создана значительно более крупная контрольная группа, которая не будет получать денег. Участие в эксперименте могут принять люди старше 18 лет, основным местом жительства которых является Германия. (...) Первые выплаты предположительно будут осуществлены весной 2021 года. Организация Mein Grundeinkommen будет выделять на проект 144 тыс. евро ежемесячно", - говорится в статье.
"Мы впервые хотим комплексно изучить эту тему", - говорит Михаэль Бохмейер, учредивший организацию шесть лет назад. (...) При этом изучаться будет не только вопрос о том, пропадет ли у людей желание трудиться. Инициаторы эксперимента хотят исследовать более масштабные вопросы. Может ли базовый доход внести вклад в борьбу с растущим расслоением общества? Будут ли люди вести более экологичный образ жизни, если будут получать базовый доход?".
"Активисты и исследователи определили шесть областей: здоровье, расслоение общества, демократия, климат, цифровизация и работа. "Мы наблюдаем фундаментальные структурные проблемы во всех областях, - говорит Бохмейер, - и если мы сделали какие-либо выводы за прошедшие годы, так это выводы о том, что базовый доход освобождает голову для того, чтобы размышлять о решениях". Каждые полгода участники будут заполнять онлайн-анкету, а некоторые проходить подробные интервью и предоставлять образцы волос".
"В идеале проект, по словам Бохмейера, будет проходить в три этапа: на первом этапе участники будут получать 1200 евро независимо от их прежнего дохода. Так планируется изучить максимальный эффект идеализированного базового дохода. (...) Если выяснится, что базовый доход оказывает значительный эффект, организация и DIW планируют на следующем этапе выплачивать минимальный доход: доход тех, кто зарабатывает меньше 1200 евро, будет увеличен до этой суммы".
"Так исследователи надеются выяснить, заставляет ли людей менять свое поведение сама денежная сумма или уже теоретическая безусловность выплаты. На третьем этапе, который, впрочем, начнется только в 2023 году, будет возможно разработать финансовую модель для Германии", - передает издание.
По словам Доминика Энсте из Института немецкой экономики "эксперименты являются хорошим способом выяснить что-то, прежде чем перестраивать всю систему". "Но, во-первых, следует исходить из того, что среди участников больше, чем в остальном населении, представлены люди, интересующиеся данной темой. Во-вторых, 120 человек - это относительно небольшая группа для "выявления статистически достоверных вещей".
"Энсте также сомневается в том, что за три года люди в корне поменяют свое поведение. Похожего мнения придерживается и коллега Энсте из Института экономических исследований Андреас Пайхль: "Между тем, получаю ли я деньги в течение трех лет или до конца жизни, есть огромная разница, - говорит экономист. - Первое по своему эффекту скорее похоже на выигрыш в лотерее".
"Он также указывает, что люди ведут себя иначе, если понимают, что являются частью эксперимента. Это, по его словам, наряду со многими другими факторами особенно усложняет проведение макроэкономических экспериментов. Поэтому, считает Пайхль, идеального эксперимента не существует: "Для этого следовало бы выплачивать базовый доход половине населения так, чтобы она не знала, что это эксперимент - и чтобы об этом не знала другая половина населения", - передает Süddeutsche Zeitung.
Интересно, изменит ли поведение людей получаемая приличная сумма в евро? А вообще жаль, что такой эксперимент проводится в Германии, а не у нас. Хотелось бы попасть в число участников – что-то понять, может переосмыслить, да и просто пожить нормально.
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».