ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Социальное неравенство: самое болезненное для россиян – по доходам

По инф. polit.ru   
31 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Неравенство в мире и современной России: кто и как исследует эту проблематику?

Социальное неравенство: самое болезненное для россиян – по доходам

В 2018 году кандидат социологических наук, заведующая Центром стратификационных исследований при НИУ ВШЭ Светлана Мареева опубликовала статью, под названием «Социальные неравенства и социальная структура современной России в восприятии населения».

По мнению автора исследования, неравенства — серьезная «болевая точка» для современного этапа развития общества, как в мире в целом, так и в России в частности. При этом в 1960-70-x гг. неравенства рассматривалось учеными скорее как побочный эффект капитализма и социализма. Поэтому предполагалось, что прогрессивное общественное развитие снизит эти самые неравенства, а политическое управление ими упростится по мере перехода обществ к более благополучным формам «продвинутого» индустриализма.

Однако современные исследования показали: неравенство лишь усиливается, но не становится меньше. Такую тенденцию ученые замечают как на уровне стран и регионов, так на уровне отношений между индивидами и домохозяйствами.

Сейчас проблема неравенства волнует не только научное сообщество. Еще в 2015 году ООН поставила задачу снизить уровень неравенства внутри стран и между ними. Проблеме неравенства также посвящен целый ряд докладов международных организаций.

Например, доклад неправительственной некоммерческой организации Oxfam International под названием «Экономика для 1%. Как привилегии и власть в экономике приводят к радикальному неравенству, и как это можно остановить», сделанный в 2016 году. Или же сделанный Всемирным банком в 2018 году доклад под названием «Бедность и всеобщее процветание: борьба с неравенством».

Не стало исключением и современное российское общество. Как социологи, так и экономисты в России, все больше внимания уделяют изучению факторов и последствий объективно существующих неравенств.

«[...] Негативные последствия оценки неравенств населением как излишне высоких, имеющих нелегитимные основания и в целом не соответствующих "идеальной" общественной модели, могут иметь далекоидущие социальные последствия — генерировать социальную напряженность, ухудшать социально-психологическое состояние россиян, создавать основания для делегитимизации власти в их глазах, способствовать формированию запроса на изменение общественного договора с государством», — отмечает Мареева.

Оценка неравенства напрямую связана с тем, как россияне воспринимают социальную структуру в обществе и определяют свое социальное положение в нем.

Анализ восприятия россиянами «ландшафта» социальных неравенств

По данным ФНИСЦ РАН 2018 года, самым болезненным для россиян является неравенство по доходам — так считает 84% респондентов, а как болезненный лично для себя — этот фактор оценивают 69% опрошенных.

Социальное неравенство: самое болезненное для россиян – по доходам

Среди немонетарных неравенств наиболее остро воспринимаются те, которые связаны с базовыми аспектами качества жизни — медициной и жильем. Затем идет группа неравенств, относящихся к социальной мобильности. Например, доступ к хорошим рабочим местам, образованию, а также неравенство возможностей для детей из разных слоев общества.

Если сравнить данные 2018 и 2015 годов то мы увидим, что в целом рейтинг наиболее острых неравенств в обществе не сильно изменился. Однако россиян все больше волнует проблема неравенства, связанная с доступом к медицинской помощи (59% в 2015 г. и 70% в 2018 г.) и образованию (40 и 48% соответственно).

«Эти два типа неравенств напрямую связаны с человеческим капиталом, который должен стать драйвером нового этапа развития страны, и в этой связи подобная динамика оценок выступает негативным индикатором ситуации в данной сфере», — считает Мареева.

Более того, россияне все острее чувствуют неравенство в доступе к медицинской помощи (с 39 до 51%), в возможностях отдыха и досуга (с 12 до 27%). В меньшей степени, но также увеличилась доля тех, кто болезненно воспринимает неравенство в доступе к образованию (с 16 до 23%) и неравенство жилищных условий (с 30 до 36%).

«Таким образом, в условиях экономического кризиса, характеризовавшего внешний контекст жизни россиян в последние годы, проблема неравенств не только не отошла на второй план, но даже стала восприниматься острее – причем основные изменения коснулись оценок ситуации в собственной жизни, а не положения дел в обществе в целом, что может приводить к большей социальной напряженности», — заключает Мареева.

В результате, в российском обществе все четче вырисовывается запрос на сокращение существующих неравенств.

Как россияне представляют идеальную модель общества?

Описывая идеальную конфигурацию общества, 45% россиян представляют себе «пирамиду» с широким «низом» и постепенно сужающимся «верхом» — 45% опрошенных или сочетание многочисленных нижних слоев, которые отделены от малочисленных верхних — 31% респондентов.

При этом половины опрошенных сегодня выбирают общество высокой социальной однородности. Соответственно, можно сделать вывод, что у россияне все больше чувствуют необходимость в снижении социальных неравенств в современной России.

Социальное неравенство: самое болезненное для россиян – по доходам

«[...] первые две модели продолжают представляться россиянам отражением реальной, но не идеальной модели общества, в то время как 4-ая модель все больше отражает "несбыточный идеал", демонстрируя стремление к сглаживанию неравенств в российском обществе», — делает вывод Мареева.

В чем, по мнению россиян, причина бедности в обществе и кто должен ее решать?

Большинство россиян считает, что заниматься сокращением неравенства в обществе, в частности распределением материальных благ, должно государство — 75% опрошенных. Более того, эта задача представляется большинству населения более важной, чем борьба с бедностью.

Социальное неравенство: самое болезненное для россиян – по доходам

При этом большинство населения считает, что причины как бедности, так и богатства кроются не в личных качествах или усилиях самого человека а в воздействии «внешних» факторов. Например, вины государства в первом случае и везения или социального капитала — во втором.

Социальное неравенство: самое болезненное для россиян – по доходам

Выводы

  • Проблема социальных неравенств все больше волнует россиян
  • Социальные неравенства — серьезный вызов для государства. При этом население считает, что принять его должно именно оно.
    Дисбаланс между «идеалом» и «реальностью» может стать причиной снижения доверия к власти. Более того, к ее возможностям изменить ситуацию к лучшему.
  • Россияне все чаще оценивают действия государства негативно в отличие от европейских стран.
  • С одной стороны, российское общество все менее терпимо к основаниям неравенств, которые ранее представлялись легитимными. В частности, к различным проявлениям немонетарных неравенств, основанных на неравенстве доходов.
  • C другой стороны, толерантность российского общества к легитимным неравенствам, основанным на различиях в квалификации, усилиях и результатах, пока доминирует.
  • При этом реализовать продуктивную, стимулирующую роль неравенства возможно только при стремлении населения и государства трансформировать неравенства в меритократические, легитимные и продуктивные.

Идеальная в плане социального равенства модель общества существует, к сожалению, только в теории. Но стремиться к ней можно, наверное? Обычные-то граждане точно этого хотят. Взять доходы. Колоссальная пропасть между бедными и богатыми. Ну, надо ведь что-то с этим делать? И не нужно, чтобы богатых не было, пусть лучше бедность исчезнет.

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...