НА КАЛЕНДАРЕ

Кишечник, оказывается, не только переваривает пищу, но и на поведение влияет

Каролина Нукель, Die Welt   
10 Августа 2021 г.

Современные ученые уделяют внимание изучению органов человека, в том числе и кишечника. Мужи науки выяснили, что этот важный орган (а какой неважный!) служит не только для пищеварения. Все больше ученых уверены: такие черты характера, как застенчивость, а также такие заболевания, как депрессия и рассеянный склероз, могут быть связаны с кишечником. Вот это да!

Кишечник, оказывается, не только переваривает пищу, но и на поведение влияет

«Кишечник служит не только для пищеварения. Бактерии в кишечнике определяют не только то, что мы едим, но и то, как мы ведем себя в обществе. Это открывает совершенно новые возможности для медицины», — пишет немецкое издание Die Welt.

«Когда в конце XIX века француз Жозеф Пюжоль каждый вечер выходил на сцену и исполнял „Марсельезу“ и другие произведения, испуская газы, публика была в изумлении. Дамы одна за другой падали в обморок от смеха над метеористом, а медсестры всегда были рядом. Даже такие известные личности, как бельгийский король Леопольд II, любили шоу „Le Pétomane“ -„человека, имеющего страсть к испусканию газов“. Если бы они знали, какие еще таланты таятся в кишечнике, — у них бы снова перехватило дыхание», — пишет журналистка Каролина Нукель.

Сегодня, 130 лет спустя, исследователи предполагают, что кишечник служит для гораздо большего, чем только для пищеварения. «Все больше ученых уверены: такие черты характера, как застенчивость, а также такие заболевания, как депрессия и рассеянный склероз, могут быть связаны с кишечником».

«В пищеварительном тракте каждого человека скрывается сложная система, которая очень часто работает самостоятельно и, в отличие от других органов, не всегда выполняет команды мозга, а наоборот, передает мозгу сигналы, например, о степени сытости. Кишечник и мозг напрямую связаны через блуждающий нерв. 90% информации поступает из кишечника в мозг, и только 10% отправляется мозгом в кишечник», — отмечает издание.

«Так называемая энтеральная нервная система (ЭНС), расположенная в стенках кишечника, длина которого составляет около семи метров, взаимодействует с нейротрансмиттерами так же, как и мозг. Поэтому можно говорить о таком понятии, как „брюшной мозг“. Со своими более чем 100 млн нейронов ЭНС даже больше, чем нервная система спинного мозга», — говорится в статье.

«Вес бактерий кишечника у каждого человека достигает 1,5 кг, что соответствует 100 трлн типов бактерий. На сегодняшний день расшифровано около 1 тыс. видов. (...) В отношении микробиома действует правило: чем больше в кишечнике различных бактерий, вырабатывающих важные молекулы, тем лучше здоровье. Если определенных видов не хватает, это вызывает, например, синдром раздраженного кишечника — а также может привести к диабету, аллергии, рассеянному склерозу или депрессии. „Мы находим все больше доказательств того, что гормоны, выделяемые в кишечнике, влияют на пластичность нашего мозга, включая образование новых нейронов“, — говорит ирландский нейробиолог Джон Крайан из Университетского колледжа Корка. Это означает, что нарушенный микробиом влияет на наш организм в больших масштабах, чем считалось ранее».

«Микробиом нарушают как патогены, так и антибиотики. В первые годы жизни формируется его индивидуальный состав. Если ребенку дают антибиотики, это может повлиять на микробиом во взрослой жизни. Согласно исследованиям, у детей, рожденных путем кесарева сечения, микробиом также менее разнообразен».

«Причина состоит в том, что при таком рождении дети не вступают в контакт с вагинальной слизью матери, которая обеспечивает хороший стартовый набор микробиома. С помощью процедуры „вагинального посева“ можно противостоять этому — новорожденных протирают вагинальным секретом матери сразу после рождения».

«Помимо этих факторов, (дис-)баланс микробиома также определяет питание, — пишет Die Welt. — Слишком большое количество сахара, жира, алкоголя и добавок наносит ему вред. Айтак Фарзи из Университета Граца в своем исследовании доказал, что мыши, которых кормили фастфудом, вели себя более сдержанно, чем их сородичи, которых кормили клетчаткой. Их микробиом отличался — и влиял на социальное поведение. Однако информативны ли исследования на животных для людей, пока неясно: «На мышах мы исследуем основные концепции, — говорит Фарзи. — Насколько результаты можно перенести на людей, должно рассматриваться в каждом конкретном случае».

«Именно это сделал Йерун Раес из Католического университета Левена: он проанализировал данные 1054 бельгийцев, страдающих от депрессии. Исследователь обнаружил связь между заболеванием и сниженным количеством бактерий родов Coprococcus и Dialister», — говорится в статье.

«Чем больше публикуется результатов исследований, тем яснее становится связь между психикой и микробиомом. Нейробиолог Крайан также доказал в ходе теста со студентами-медиками, что люди, родившиеся путем кесарева сечения, более чувствительны к стрессу даже в пожилом возрасте».

«Он также изучает, как пищевое поведение может влиять на мозг. „Микробиом формируется в первые годы жизни. Во взрослом возрасте он принципиально не меняется, только в результате болезни или приема лекарств. Мы пока не можем сказать, может ли диета привести к изменениям“, — говорит Крайан».

«Но что же нужно есть, чтобы микробиом с самого начала оставался как можно более разнообразным? Исследователь Джастин Зонненбург нашел подсказки в Танзании: местное племя хадза, этническая группа, состоящая из 1 тыс. человек, отличается очень разнообразным микробиомом. „В основном это связано с высокой концентрацией клетчатки в их пище“, — говорит Зонненбург. Хронические кишечные заболевания или диабет там практически не встречаются».

Его супруга, исследовательница Эрика Зонненбург, также доказала, насколько важны пищевые волокна. «В ходе эксперимента она не только показала, что у мышей микробиом более разнообразен благодаря пищевым волокнам. Она также доказала, что нарушенный микробиом передается по наследству — на протяжении четырех поколений. „Наш эксперимент объясняет, как национальные заболевания распространяются из-за нашего западного образа жизни. В будущем это станет глобальной проблемой“, — говорит исследовательница».

«Пищевые волокна важны благодаря содержащимся в них пребиотикам: неперевариваемые компоненты, содержащиеся, например, в луке, цикории или артишоках, служат пищей для бактерий родов лактобациллы и бифидобактерии. Таким образом, пребиотики способствуют росту и активности бактерий в кишечнике — а значит, и здоровью», — поясняет издание.

«Свою роль играют и пробиотики: бактерии, содержащиеся в йогурте или кимчи. «Что означает здоровое питание, уже доказано, — резюмирует Эрика Зонненбург. — Фрукты и овощи, орехи, семена, растительные жиры, малое количество продуктов животного происхождения, мало сахара и промышленной еды».

«Однако если микробиому нанесен сильный ущерб, ему иногда требуется нечто большее, чем здоровое питание — тогда снабжение бактериями осуществляется, например, путем пересадки кала. В этом случае пациентам дают кал здорового человека — в виде клизмы или капсул. В США таким образом успешно лечили пациентов с опасным больничным микробом Clostridium difficile: часто улучшение наступало уже через 24 часа».

«Однажды мы определим все вещества, которые вырабатывают бактерии кишечника, и выясним, как они влияют на наше здоровье, — говорит Джастин Зонненбург. — Так мы разработаем более целенаправленные методы лечения, чем пересадка кала, и бактерии смогут лечить множество заболеваний».

«Особенно в отношении психики в будущем должно помочь назначение так называемых психобиотиков, — отмечает Die Welt. — Бактерии, недостаток которых провоцирует такие заболевания, как депрессия, можно было бы использовать в качестве лекарства. „Появляется все больше доказательств того, что применение психобиотиков может стать вспомогательным средством в традиционной психотерапии“, — прогнозирует Крайан».

Кто бы мог подумать, что орган пищеварения влияет на поведение! И, наверное, ученые и дальше будут удивлять мир своими исследованиями человека. Какая же мудрая природа, ничего у нее просто так не заложено и не устроено. Да еще, оказывается, может иметь расширенный функционал.

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.