Кишечник, оказывается, не только переваривает пищу, но и на поведение влияет |
Каролина Нукель, Die Welt |
10 Августа 2021 г. |
Современные ученые уделяют внимание изучению органов человека, в том числе и кишечника. Мужи науки выяснили, что этот важный орган (а какой неважный!) служит не только для пищеварения. Все больше ученых уверены: такие черты характера, как застенчивость, а также такие заболевания, как депрессия и рассеянный склероз, могут быть связаны с кишечником. Вот это да! «Кишечник служит не только для пищеварения. Бактерии в кишечнике определяют не только то, что мы едим, но и то, как мы ведем себя в обществе. Это открывает совершенно новые возможности для медицины», — пишет немецкое издание Die Welt. «Когда в конце XIX века француз Жозеф Пюжоль каждый вечер выходил на сцену и исполнял „Марсельезу“ и другие произведения, испуская газы, публика была в изумлении. Дамы одна за другой падали в обморок от смеха над метеористом, а медсестры всегда были рядом. Даже такие известные личности, как бельгийский король Леопольд II, любили шоу „Le Pétomane“ -„человека, имеющего страсть к испусканию газов“. Если бы они знали, какие еще таланты таятся в кишечнике, — у них бы снова перехватило дыхание», — пишет журналистка Каролина Нукель. Сегодня, 130 лет спустя, исследователи предполагают, что кишечник служит для гораздо большего, чем только для пищеварения. «Все больше ученых уверены: такие черты характера, как застенчивость, а также такие заболевания, как депрессия и рассеянный склероз, могут быть связаны с кишечником». «В пищеварительном тракте каждого человека скрывается сложная система, которая очень часто работает самостоятельно и, в отличие от других органов, не всегда выполняет команды мозга, а наоборот, передает мозгу сигналы, например, о степени сытости. Кишечник и мозг напрямую связаны через блуждающий нерв. 90% информации поступает из кишечника в мозг, и только 10% отправляется мозгом в кишечник», — отмечает издание. «Так называемая энтеральная нервная система (ЭНС), расположенная в стенках кишечника, длина которого составляет около семи метров, взаимодействует с нейротрансмиттерами так же, как и мозг. Поэтому можно говорить о таком понятии, как „брюшной мозг“. Со своими более чем 100 млн нейронов ЭНС даже больше, чем нервная система спинного мозга», — говорится в статье. «Вес бактерий кишечника у каждого человека достигает 1,5 кг, что соответствует 100 трлн типов бактерий. На сегодняшний день расшифровано около 1 тыс. видов. (...) В отношении микробиома действует правило: чем больше в кишечнике различных бактерий, вырабатывающих важные молекулы, тем лучше здоровье. Если определенных видов не хватает, это вызывает, например, синдром раздраженного кишечника — а также может привести к диабету, аллергии, рассеянному склерозу или депрессии. „Мы находим все больше доказательств того, что гормоны, выделяемые в кишечнике, влияют на пластичность нашего мозга, включая образование новых нейронов“, — говорит ирландский нейробиолог Джон Крайан из Университетского колледжа Корка. Это означает, что нарушенный микробиом влияет на наш организм в больших масштабах, чем считалось ранее». «Микробиом нарушают как патогены, так и антибиотики. В первые годы жизни формируется его индивидуальный состав. Если ребенку дают антибиотики, это может повлиять на микробиом во взрослой жизни. Согласно исследованиям, у детей, рожденных путем кесарева сечения, микробиом также менее разнообразен». «Причина состоит в том, что при таком рождении дети не вступают в контакт с вагинальной слизью матери, которая обеспечивает хороший стартовый набор микробиома. С помощью процедуры „вагинального посева“ можно противостоять этому — новорожденных протирают вагинальным секретом матери сразу после рождения». «Помимо этих факторов, (дис-)баланс микробиома также определяет питание, — пишет Die Welt. — Слишком большое количество сахара, жира, алкоголя и добавок наносит ему вред. Айтак Фарзи из Университета Граца в своем исследовании доказал, что мыши, которых кормили фастфудом, вели себя более сдержанно, чем их сородичи, которых кормили клетчаткой. Их микробиом отличался — и влиял на социальное поведение. Однако информативны ли исследования на животных для людей, пока неясно: «На мышах мы исследуем основные концепции, — говорит Фарзи. — Насколько результаты можно перенести на людей, должно рассматриваться в каждом конкретном случае». «Именно это сделал Йерун Раес из Католического университета Левена: он проанализировал данные 1054 бельгийцев, страдающих от депрессии. Исследователь обнаружил связь между заболеванием и сниженным количеством бактерий родов Coprococcus и Dialister», — говорится в статье. «Чем больше публикуется результатов исследований, тем яснее становится связь между психикой и микробиомом. Нейробиолог Крайан также доказал в ходе теста со студентами-медиками, что люди, родившиеся путем кесарева сечения, более чувствительны к стрессу даже в пожилом возрасте». «Он также изучает, как пищевое поведение может влиять на мозг. „Микробиом формируется в первые годы жизни. Во взрослом возрасте он принципиально не меняется, только в результате болезни или приема лекарств. Мы пока не можем сказать, может ли диета привести к изменениям“, — говорит Крайан». «Но что же нужно есть, чтобы микробиом с самого начала оставался как можно более разнообразным? Исследователь Джастин Зонненбург нашел подсказки в Танзании: местное племя хадза, этническая группа, состоящая из 1 тыс. человек, отличается очень разнообразным микробиомом. „В основном это связано с высокой концентрацией клетчатки в их пище“, — говорит Зонненбург. Хронические кишечные заболевания или диабет там практически не встречаются». Его супруга, исследовательница Эрика Зонненбург, также доказала, насколько важны пищевые волокна. «В ходе эксперимента она не только показала, что у мышей микробиом более разнообразен благодаря пищевым волокнам. Она также доказала, что нарушенный микробиом передается по наследству — на протяжении четырех поколений. „Наш эксперимент объясняет, как национальные заболевания распространяются из-за нашего западного образа жизни. В будущем это станет глобальной проблемой“, — говорит исследовательница». «Пищевые волокна важны благодаря содержащимся в них пребиотикам: неперевариваемые компоненты, содержащиеся, например, в луке, цикории или артишоках, служат пищей для бактерий родов лактобациллы и бифидобактерии. Таким образом, пребиотики способствуют росту и активности бактерий в кишечнике — а значит, и здоровью», — поясняет издание. «Свою роль играют и пробиотики: бактерии, содержащиеся в йогурте или кимчи. «Что означает здоровое питание, уже доказано, — резюмирует Эрика Зонненбург. — Фрукты и овощи, орехи, семена, растительные жиры, малое количество продуктов животного происхождения, мало сахара и промышленной еды». «Однако если микробиому нанесен сильный ущерб, ему иногда требуется нечто большее, чем здоровое питание — тогда снабжение бактериями осуществляется, например, путем пересадки кала. В этом случае пациентам дают кал здорового человека — в виде клизмы или капсул. В США таким образом успешно лечили пациентов с опасным больничным микробом Clostridium difficile: часто улучшение наступало уже через 24 часа». «Однажды мы определим все вещества, которые вырабатывают бактерии кишечника, и выясним, как они влияют на наше здоровье, — говорит Джастин Зонненбург. — Так мы разработаем более целенаправленные методы лечения, чем пересадка кала, и бактерии смогут лечить множество заболеваний». «Особенно в отношении психики в будущем должно помочь назначение так называемых психобиотиков, — отмечает Die Welt. — Бактерии, недостаток которых провоцирует такие заболевания, как депрессия, можно было бы использовать в качестве лекарства. „Появляется все больше доказательств того, что применение психобиотиков может стать вспомогательным средством в традиционной психотерапии“, — прогнозирует Крайан». Кто бы мог подумать, что орган пищеварения влияет на поведение! И, наверное, ученые и дальше будут удивлять мир своими исследованиями человека. Какая же мудрая природа, ничего у нее просто так не заложено и не устроено. Да еще, оказывается, может иметь расширенный функционал. На нашем сайте читайте также:
|
|