НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Имеем ли мы право становиться бессмертными?

19 Июля 2014 г.

time-sole

Ждет ли нас или наших потомков вечная жизнь? Если да, то какой она будет? И нужна ли она вообще людям? На эти и другие вопросы ответил Александр Лаврин, писатель и драматург, один из основателей и президент "Партии бессмертных" (Всероссийского добровольного общества воздержания от смерти).

 

  • Человеческая жизнь может стать практически бесконечной. К такому выводу почти одновременно пришли ученые из различных научно-исследовательских институтов мира. По их мнению, есть несколько способов достижения "бессмертия". Например, можно создать лекарства от старости, которые будут воздействовать на уровне генов и ДНК. Или, используя новейшие технологии, преобразовать человека в аватара – поместить головной мозг в специальную капсулу, а сознание с помощью виртуальной реальности перенести в биоробота. А может быть, человеческую личность удастся "закачать" на электронный носитель, чтобы потом она взаимодействовала с миром через Интернет с помощью разнообразных гаджетов.

lavrenov 19 07

— Александр Павлович, в вашей книге "Хроники Харона. Энциклопедия смерти" оцениваются разные пути, которыми люди пытались достичь бессмертия с начала истории человечества. А в эпиграфе приводятся строки Арсения Тарковского: "Я бессмертен, пока я не умер". Это тоже – один из путей?

— Да, но до него эту мысль уже высказали древние греки в античной философии: "Пока я живу, смерти нет, когда есть смерть, нет меня". Тарковский только перевел ее в поэтическую форму.

— Сами-то вы к ней как относитесь?

— Когда вы сидите на трибунах и смотрите футбольный матч, или в качестве игрока бегаете по полю – все хорошо, вы в игре. Но когда футбол заканчивается, вы перестаете существовать как зритель или участник шоу. У вас остаются только воспоминания. А это – вторичная информация. Сколько она будет жить? Может быть, недолго, а может, вы ее будете помнить всю свою жизнь... Это либо остается с вами, либо нет. Но – не после вас.

То же самое – ваша жизнь. Она кончается, и все – игра закончена. А дальше что? После того как тело прекратит свое биологическое существование, клетки перестанут делиться, поглощать, преобразовывать и отдавать энергию, уцелеет только информация. В каком виде она будет существовать – об этом идут споры. Но это уже разговоры о душе, а не о бессмертии тела и личности человека.

— Можно ли сделать бессмертной личность?

— Возможно, ее носителем станет биологическое тело, но уже не то, в котором эта личность жила, а его копия – дубликат, биокомпьютер, где живая клетка будет проводником информации. Например, создадут некую биомассу, куда перекачают информация из вашего мозга, а затем из биомассы вырастят новое тело. Или наоборот — создадут клона, а в его мозг перенесут вашу личность.

— Как скоро это может произойти?

— Явно не в ближайшем будущем. Это может случиться, когда мы овладеем энергетикой совершенно нового масштаба. Ведь любые серьезные преобразования в жизни человека связаны с энерговооруженностью. Как только человечество получает власть над новым типом энергии или новыми возможностями ее получения, сразу происходит резкий качественный скачок во всех областях. Так произошло, когда цивилизованные народы перешли с дров на уголь, с угля на нефть и газ, овладели атомом. Примерно посчитано, какая энерговооруженность должна быть, чтобы мы могли колонизовать ближайшие планеты. Дело не в деньгах, а в реальных энергетических ресурсах.

То же самое относится и к области биологического бессмертия. Как только мы перейдем некий порог энерговооруженности, вполне допустимо, что мы сможем клонировать, делать дубликаты, реплики человеческих тел. Вторая проблема, которая возникнет, – как без потерь пересадить информацию оригинала, который уже дряхлый и загибается, в здоровую и молодую копию.

— Значит, когда мы говорим о бессмертии, то имеем в виду не бессмертие тела, а лишь бессмертие сознания, души?

— Давайте будем честными сами с собой. Люди мечтают о бессмертии, не разделяя его на информационное и биологическое. Хотят, чтобы по-прежнему у них были две руки, две ноги, голова, можно было бегать, прыгать, ходить... Они не представляют себя вне собственного тела. Но бессмертие конкретного бренного тела, по-видимому, все-таки нереально...

— Долгожителей на Земле много, но пока еще никто из людей не доказал, что способен жить вечно. Предел – около 120 лет. В то же время, наука не знает ни одного закона природы, который запрещал бы достижение бессмертия. Вы согласны?

— Понятие бессмертия тесно связано с понятием времени. Но почему-то большинство ученых, бьющихся над проблемой бессмертия, просто мечтают найти механизм, который позволит просто остановить деление клеток и таким образом предотвратить старение.

— Как я понимаю, это путь преодоления ограничений, заложенных природой в наших генах и ДНК? Быть может, изменив генетическую программу, мы сможем добиться вечного обновления клеточного вещества и остановить биологический счетчик?

— Это не единственный механизм умирания человека. В нас запущены как минимум 4-5 таких механизмов. Если не срабатывает один, то срабатывает другой. В организме заложено, чтобы человек в конце концов все-таки помер — не так, так эдак.

Все сегодняшние попытки решить проблему бессмертия путем регенерации – это арифметика. А высшая математика – работа с более сложными понятиями, такими как энергия, пространство и время. В свое время астроном и астрофизик Николай Козырев ставил эксперименты, показавшие, что время может течь в обратном направлении. Вопрос в том, можем ли мы овладеть пространством, временем, энергией в достаточной степени, чтобы моделировать бессмертие на уровне высшей математики. То есть создать механизм противостояния энтропии, необратимому рассеиванию энергии.

Допустим, вам дадут некий гаджет, который можно будет положить в карман: пришло время, подключился, и бац – ты вне времени... Ты продолжаешь жить, но процессы, которые приводят к гибели, останавливаются. Их можно будет остановить даже на время сна. Вы спите, а время внутри вас не идет. Наступает анабиоз: зашли в него, через несколько часов встали — а организм постарел только на секунды, когда "выключался" и "включался".

— Это удлиняет жизнь, но не делает ее бесконечной...

— Зашить антиэнтропийную торпеду можно и в бодрствующего человека – таким образом, чтобы все процессы в нем одновременно и шли, и не шли... Борьба со смертью – борьба с энтропией, попытка отменить тепловую смерть Вселенной, знаменитый второй закон термодинамики.

— Если это возможно, то в очень далеком будущем. А нет ли чего-то попроще, поближе к ныне живущим людям?

— Все упирается в технологии. Пока не существует технологий переноса информации из головного мозга на механический носитель.

— А когда появятся такие технологии, можно ли будет перекачивать на другой носитель вместе с сознанием и душу?

— Это вопрос, скорее, к богословам. Может ли быть носителем души небиологический материал — скажем, флешка или диск ноутбука? Такой поворот противоречит самой сути всех основных религий мира.

— В инструкциях к современным БАДам для долгожителей упоминаются составы элексиров бессмертия, описанные еще в средневековых трактатах. Древние алхимики бились над рецептом зелья, продлевающего молодость на несколько столетий. Может, современные фармацевты и геронтологи уже близки к созданию его аналога?

— Элексир бессмертия — сказка для взрослых. Это уже вопрос нашей веры в постулаты науки: либо мы верим в законы физики, либо нет. Наивно думать, что вы выпьете таблетку, проглотите порошок – и весь ваш организм перестроится на бессмертие. Для этого таблетка или порошок должны содержать информацию в триллионы триллионов раз большую, чем клетка ДНК. Крупинка такого препарата должна знать, как функционируют абсолютно все части вашего организма, в том числе нейроны, кровеносная система, сердце, легкие, печень, селезенка, как они взаимодействуют между собой, какие элементы нужны для правильного состояния костной ткани, хрящей, плазмы. При этом волшебная таблетка обязана мониторить все наши болезни и лечить их... Какая-то крошечная крупинка должна передать невообразимо гигантскую информацию всем частям нашего тела, а организм — воспринять ее как приказ и начать исполнять, полностью перестраиваться. Каким образом? Представить трудно.

— А имеем ли мы вообще право становиться бессмертными, и не отнимем ли мы тем самым жизненное пространство у своих потомков?

— Это вопрос целеполагания и энерговооруженности. Человек, даже будучи смертным, часто не может определить цели своего существования. А представьте, как решить этот вопрос бессмертному? Вы можете все – с течением времени, вы всемогущи, почти как бог. Ну а дальше то что? В чем цель бессмертия? Вот вы сами определить можете?

— Чтобы не умирать. Человек не хочет умирать. Разве этого мало?

— А зачем вам не умирать? "Не хочу" — это не объяснение. Мало ли кто чего не хочет. А вот "зачем я хочу быть бессмертным?" — вопрос не праздный. Но ни один человек не может объяснить внятно, зачем ему вечная жизнь, какая в ней цель.

— А вы сами, как основатель "Партии бессмертных", пробовали каким-то путем обрести вечную жизнь?

— Я и так бессмертный. Но по убеждениям, а не по цели.

— Однако находятся люди, которые завещают свое тело и мозг для проведения различных экспериментов в этой области. Или даже соглашаются на добровольное умерщвление в лаборатории еще при жизни — например, в случае неизлечимой болезни. И все ради призрачного шанса быть когда-нибудь воскрешенным...

— Я думаю, что это личности психически не слишком здоровые. Нормальный человек вообще не заморачивается вопросом бессмертия. Эту тему эксплуатируют либо те, кто делает на ней бизнес, либо люди с какими-то отклонениями. При этом, заметьте, сами торговцы бессмертием ставить над собой подобные эксперименты не торопятся...

— Считается, что тело может жить до тысячи лет, а душа – сотни тысяч лет. Но и она – конечна...

— Это утверждение никак нельзя проверить. Оно умозрительно. История человечества насчитывает максимум пять тысяч лет – какие тут могут быть примеры? Хотя продление жизни человека возможно, и довольно значительное. Это путь создания препаратов, позволяющих клетке постоянно регенерироваться, самовоспроизводиться. Существуют документально подтвержденные случаи, когда у взрослых людей вырастали новые зубы, например. Почему нельзя то же самое делать с другими частями тела?

Однако я не очень верю в регенерацию и сохранение всех нейронных связей мозга. А если так, то мы лишаемся физического бессмертия, не сможем себя продлевать вечно.

— Значит, все упирается в смерть мозга?

— Безусловно. После инсульта, при поражении определенных долей мозга, у больных сразу нарушаются координация движений, речь, память. Частично это можно восстановить, полностью – уже никогда.

— Быть может, спасение — в "матрице", когда личность будут переносить на электронный носитель, диск, флешку, симку или карту памяти, переводить наш разум в программные коды, чтобы он взаимодействовать с миром через Интернет?

— К сожалению, у нас нет резервной копии мозга. И вряд ли будет. Мы не можем после инсульта подключить к голове человека электроды и перекачать в мозг ту информацию, которая была до инсульта. Бессмертие недостижимо, пока не решена проблема считывания, сохранения и перенесения всей информации мозга куда-то еще.

Учтите, что тогда придется создать и некую аварийную систему. Человек будет вынужден постоянно носить с собой соответствующий приборчик, чтобы в случае чего в течение нескольких мгновений, когда в результате аварии или катастрофы поражается мозг, вся информация с него переносилась бы на неубиваемый носитель, вроде черного ящика в самолете.

Главное, чтобы при этом сознание и душа не остались навеки в таких "черных ящиках" по чьему-то злому умыслу или халатности. Но это – уже сюжет для фантастических бестселлеров. А мы с вами говорим о науке бессмертия, не правда ли?

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.