
Для всех без исключения детей важно хорошее питание. Сколько уже нареканий было по этому поводу в школах! То ученики отравились, то находят они в еде что-то постороннее, то готовят для них так «вкусно», что невозможно есть. До 16 сентября будет работать горячая линия Роспотребнадзора по питанию школяров. Есть четкие правила, какие продукты вообще не подходят для школьных обедов. Так чем же можно кормить учеников и какова здесь цена вопроса?

Меню просят дополнить
Роспотребнадзор запустил горячую линию по вопросам питания детей в школах во всех регионах 5 сентября. Ученики, родители, педагоги и все желающие могут пообщаться со специалистами по поводу качества и организации завтраков, обедов и полдников. Номера телефонов в каждом регионе можно посмотреть на сайте соответствующего территориального управления Роспотребнадзора. Например, в Москве задать вопросы специалистам по качеству и организации школьного питания можно по телефонам столичного управления службы 8 (495) 687-40-57 и 8 (495) 687-63-60.
В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что уже получили предварительные данные от управления по Москве. Чаще всего родителей, обращающихся на линию, интересуют вопросы организации питания детей, нуждающихся в коррекции рациона по медицинским показаниям. «Также среди популярных тем вопросы организации приемов пищи в обеденных залах, ассортимента буфетной продукции, организации питьевого режима», — отметили в пресс-службе. Кроме того, родители предлагали включить в меню блюда и продукты, пользующиеся спросом у детей.
Колбаса жирная, яичница опасная
В Роспотребнадзоре пояснили, что питание детей в школах регламентируется СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными 27 октября 2020 года. И меню должно им соответствовать.
Служба выпустила памятку, где расписано, чего в нем точно не должно быть. Это пища, раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта, а также продукты с повышенным содержанием соли и сахара, жирные и жареные блюда. Кроме того, нельзя давать детям продукты повышенного эпидемиологического риска, отметили в Роспотребнадзоре.
Уже давно запрещены макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, яйцом фаршированные блинчики, форшмак. Дело в том, что большинство из таких блюд не проходят необходимую термическую обработку, способную обеспечить их безопасность. К сырокопченой колбасе еще одна претензия — она слишком соленая и содержит большое количество тяжелых жиров животного происхождения, так что неокрепшему организму трудно ее переварить.
А вот омлет или макароны в качестве гарнира к другому блюду включать в меню можно. Также приветствуются каши, творог, овощи, фрукты, супы, запеканки, мясные и рыбные блюда, компоты и кисели. Еду для детей должны варить, тушить или запекать.
Первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая подчеркнула, что основным критерием школьного питания должно быть здоровье детей.
«Можно оценивать школьное питание по наличию завтрака, по тому, насколько он горячий, по тому, соответствует ли объему порция, успевает ли ребенок эту порцию съесть. Но критерием эффективности является здоровье ребенка», — отметила парламентарий.
Поэтому Татьяна Буцкая совместно с привлеченными специалистами готовит программу по изучению школьного питания и его влияния на здоровье школьников. Исследование будет проводиться до полутора лет. Эксперты будут внимательно изучать состояние здоровья школьников и влияние горячего питания на их состояние. По мнению парламентария, это будет объективный анализ здоровья ребят.
Стоимость для первоклашек и старшеклассников
Стоимость питания в регионах разная. Как рассказали в министерстве образования Нижегородской области, в этом году завтрак в областных школах стоит 80 рублей, обед — 96 рублей, полдник — 37 рублей. В московских школах родители младшеклассников платят 189,68 рубля за обед и 71,86 — за полдник. Для старших ребят завтрак стоит 120,38 рубля, обед — 224,26 рубля, полдник — 74,15 рубля.
По закону всем ученикам младших классов положено бесплатное горячее питание раз в день. Это может быть завтрак или обед. Остальные приемы пищи остаются на усмотрение родителей. Также в регионах предусматривают льготное питание для определенных категорий, например, детей из многодетных семей независимо от их возраста.
Немалой части учеников не нравится, чем их потчуют в школах. И тут важно соблюсти золотую середину в вопросе «вкусно и польза». Надеемся, что горячая линия Роспотребнадзора в этом деле тоже поможет. И ребятня по всей стране с удовольствием будет питаться в школьных столовых. И еще попросит добавки!
На нашем сайте читайте также:
По инф. pnp.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
-
За любовь, за женщин, за весну…
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
-
Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
-
Россия и Гражданская война
105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
-
Жил, как воевал
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.
|