НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Зимняя война и ее отзвуки

05 Февраля 2015 г.

war-44

75 лет назад в Стокгольме начались секретные переговоры между Финляндией и СССР. Это было зондирование почвы — подготовка окончания Финской войны (Советско-финляндской войны 1939-1940 годов). Мирный договор был заключен в Москве 12 марта 1940 года. Предварительные переговоры велись в стокгольмском «Гранд-отеле», том самом, где останавливаются лауреаты Нобелевской премии.

Во вторник в «Гранд-отеле» и прошла конференция «Финская Зимняя война — 75 лет» , организованная посольством Финляндии в Стокгольме и шведским Внешнеполитическим институтом. Зимняя война — так эту войну называют и в Финляндии, и в Швеции. Конференция была двухчастная: первая часть — исторический обзор, вторая — размышления о будущем.

Память о Финской войне — значительная составляющая финской самоидентификации

«Зимняя война важна для Финляндии: на нас без причин напала сверхдержава. Зимняя война во многом определяет взгляд финского человека на мир, на наше место в мире, на наше к нему отношение, — говорит посол Финляндии в Швеции Ярмо Винанен. — Мы научились понимать, что у нас есть большой сосед, об отношениях с которым надо очень тщательно заботиться. Мы часто думаем о том, что в той ситуации мы остались одни, так что и сейчас мы должны сами заниматься своими делами. Потому, что никто о нас не подумает. Вероятно, финны так и определяют свое место в мире. Поэтому нам так трудно присоединяться к каким-то союзам, и нам трудно себе представить, что кто-то придет нам на помощь, если произойдет что-то ужасное.

Какое место в таком случае занимает другой ближайший финский сосед — Швеция?

«Мы считаем, естественно, что Швеция свои дела вела очень успешно, шведы не участвовали в войнах более двухсот лет, — говорит Винанен. — Мы сотрудничаем со Швецией в самых разных областях, но когда возникает очень сложная ситуация, все страны занимаются в первую очередь своими делами и не очень думают о других. То, что секретные переговоры (о заключении мира между Финляндией и СССР) начались 75 лет назад здесь, в Стокгольме, имело и имеет для нас очень большое значение. Если с какой-то страной у нас есть близкие отношения, то это со Швецией. То, что произошло с Финляндией тогда - достаточно уникально, и не надо проводить параллелей с тем, что происходит сейчас в других местах планеты. Сравнивать как-то можно, но делать это очень осторожно».

Один из самых авторитетных шведских дипломатов Матс Бергквист работал послом Швеции в Финляндии с 1992 по 1997 год. Посол считает, что Зимняя война весьма значительно сказалась на шведско-финских отношениях: «Шведское общественное мнение было во время войны на стороне Финляндии, и война эта способствовала сближению двух стран. Но потом началась война-продолжение, и к ней со шведской стороны отношение уже было прохладное».

Война-продолжение, о которой говорит Матс Бергквист, — так в Швеции и Финляндии называют Советско-финскую войну 1941-1944 годов, когда Финляндия воевала на стороне нацистской Германии. Но Финская война — черно-белая, без нюансов, там было однозначно, на чьей стороне правда и моральное право, считает бывший посол Швеции в Финляндии.

«Первые контакты (перед заключением мирного Московского договора) были завязаны здесь, в этом отеле, — подчеркнул Бергквист. — У нас были приличные отношения с Финляндией и приличные отношения с Россией».

«Дело Финляндии — наше дело!» — эти крылатые слова знают в Швеции все, практически, но уже мало кто помнит, что фраза стала крылатой во время Финской войны. Восемь тысяч шведов сражались в этой войне на стороне Финляндии.

Вторая часть конференции: «Размышления о будущем»

Размышляли министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя и бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Лейтмотивом было слово «сотрудничество». В данном случае — шведско-финское оборонное сотрудничество.

«Чем больше мы проводим совместных учений, чем больше вместе планируем, что и предложила шведская Комиссия стратегического оборонного планирования, тем больше появляется вопросов о той взаимозависимости, которую мы таким образом создаем, не только в мирное время, но и при конфликтах на более высоком уровне, — сказал Карл Бильдт. — Углубление шведско-финского сотрудничества также надо рассматривать в более широкой перспективе. И исходить из предпосылки, что решающим фактором безопасности нашей части Европы является европейская сплоченность, так же как ее привязка к дальнейшему трансатлантическому сотрудничеству».

В своем выступлении Карл Бильдт среди прочего заявил: «Друзей в ходе аннексии не приобретают».

После Второй мировой войны отношения Финляндии и СССР были скорее дружескими, чем враждебными

«Зимняя война привела к уважительному отношению (к Финляндии со стороны Советского Союза), она показала, что обращаться с Финляндией как попало нельзя. Советская армия уважала финскую армию, и это очень значимо, — считает Бильдт. — Россия будет вынуждена, рано или поздно, уважать Украину, но на это понадобится время».

В ходе выступления финского историка Киммо Ренталы прозвучала и мысль о том, что отблески ореола советского уважения Финляндии достались и Швеции. Сейчас речь не идет об оборонном союзе этих двух стран, только об углубленном военного сотрудничестве...

«Мы выигрываем за счет него то, что мы можем наиболее оптимальное использовать боевые ресурсы, — замечает Бильдт. — Мы можем больше, чем раньше, проводить совместных военных учений, и потом обмен информацией станет более интенсивным. Информацией о том, что происходит в воздухе и на море».

Вопросов бывшему министру и по-прежнему активному шведскому политику задавали много, один из них касался его точки зрения на перспективу поставок западных вооружений Украине.

«Доминирующий вопрос — это поставки сепаратистам российского оружия. Я считаю, — сказал Бильдт, — что если российская политика в ее сегодняшнем виде будет продолжаться, то мы, рано или поздно, подойдем и поставкам оружия (Украине)».

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.