НА КАЛЕНДАРЕ

Жители Израиля – бывшие блокадники вспоминают….

Анжела Новосельцева   
28 Января 2022 г.

27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда. И жители легендарного города и граждане всей нашей страны вспоминают о том страшном и трагическом времени. Отдают дань памяти и за рубежом. Так, в городе Ришон ле-Цион состоялась выставка с участием блокадников, которые в 90-е годы прошлого века эмигрировали в Израиль. Что помнят они о тех жутких днях?

Жители Израиля – бывшие блокадники вспоминают….

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Живая история

Идея запустить в городе проект о детях блокадного Ленинграда пришла Татьяне Штайф, начальнице отдела по работе с репатриантами израильского города Ришон ле-Цион, и ее коллеге, депутату Евгению Барахману.

«Местные школьники мало знают об осаде Ленинграда, и мы решили поговорить с 12 блокадниками, которые живут в нашем городе, — рассказывает Татьяна. — К каждому мы пришли домой, и они рассказали нам, что пережили — чтобы мы донесли их воспоминания до молодого поколения».

При поддержке мэрии, Центра русской культуры в Тель-Авиве и НКО The Autographers удалось снять небольшой фильм о детях блокады и записать их биографии. В здании муниципалитета появилась выставка с фотопортретами героев проекта — позже материалы включили в уроки истории для школьников Ришон ле-Циона. С этого года выставку начали возить по школам.

«Люди рассказывают, как тыл превратился в фронт, как в Ленинграде стали рваться бомбы, как город был осажден немецкой армией, но не сдался, — рассказывает Амир Розенбаум, гендиректор организации „Оставить отпечаток“. — Некоторые из них потеряли мать и отца и в одиночестве выживали в условиях бомбардировок, голода и холода. Этот проект — о героизме и надежде».

Жители Израиля – бывшие блокадники вспоминают….

Ольга Билык, 86 лет

За время блокады в черте осажденного города погибло больше 630 тысяч ленинградцев — цифру озвучили на Нюрнбергском процессе. По другим данным, число достигает 1,5 миллиона человек. Известно, что лишь 3% жизней унесли артобстрелы и бомбежки, остальные люди погибли от голода и холода.

Оле было всего пять, когда началась война. Они с родителями и старшей сестрой отдыхали на даче, и первым воспоминанием девочки о том времени стали крики на улице «Война! Война!». Всю блокаду они жили в своей квартире в центре города.

«На первом этаже дома было убежище, куда мы убегали, заслышав звуки бомбежки, — вспоминает Ольга. — Однажды бомбы угодили в соседнее здание — оно было полностью разрушено, и все погибли. Наш дом тогда тоже загорелся, но мы не пострадали. Было очень страшно».

В перерывах между артобстрелами Оля нашла разбитую куклу. Сосед починил ее — и девочка не расставалась с ней до конца войны.

Бабушка и дедушка погибли от голода в самом начале блокады. После умерла старшая сестра. Мать боролась с голодом во второй раз в своей жизни — первый случился во время Октябрьской революции.

«Ходили слухи, что люди питаются человечиной, и мама боялась отпускать меня одну из дома. Помню, у нас был кот, который все время убегал в поисках еды. Когда он долго не возвращался, мы были уверены, что его съели», — говорит Ольга.

Жители Израиля – бывшие блокадники вспоминают….

Спустя десятилетия она хорошо помнит запах хлеба, который обволакивал длинную очередь на раздачу. Черствый хлеб Ольга не может выбросить по сей день. Воду доставали из проруби в замерзшей Фонтанке — домой ее везли на санях, стараясь не расплекскать.

После войны Оля вернулась в школу, а затем изучала химию в Технологическом институте на кафедре технологии стекла, где защитила докторскую диссертацию. Потом девушка вышла замуж, а в 1994 году иммигрировала в Израиль вместе с матерью, мужем и сыном, который вскоре стал журналистом. О войне она иногда рассказывает десятилетней внучке.

«Не уверена, что ей удается понять то, что я говорю», — признается Ольга.

Эдда Половец, 95 лет

Город подвергался артобстрелам — особенно в сентябре и октябре 1941 года. Всего же за время блокады немцы выпустили на Ленинград 150 тысяч снарядов и сбросили больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Было разрушено 3 тысячи зданий, больше 7 тысяч — повреждено.

В осажденном городе 14-летняя Эдда осталась с матерью и старшей сестрой. Ярче всего ей вспоминается, как они втроем поднимались на крышу дома и сбрасывали с нее неразорвавшиеся бомбы, чтобы спасти здание. До окончания блокады мама не дожила — погибла от голода. Ей было 40.

«Помню, как маленький комочек хлеба в 125 граммов взвешивали на медицинских весах. Мы несли его домой и, бывало, кто-то выхватывал его из рук и тут же съедал», — рассказывает Эдда.

После снятия блокады норму увеличили до 250 граммов хлеба в день. Девочки долго жили сиротами — отец попал в плен, и вернуться на родину ему не разрешили.

«Тогда все побывавшие в плену подозревались в шпионаже в пользу немцев. В Ленинград он вернулся нескоро», — объясняет Эдда.

Жители Израиля – бывшие блокадники вспоминают….

После войны девочка вернулась в вечернюю школу и закончила девять классов. Затем отучилась в техникуме на текстильном факультете, а в 26 лет вышла замуж за белоруса. В начале 90-х она вместе с семьей и двумя внуками иммигрировала в Израиль вместе с «большой алией». Тогда только за два года до распада Советского Союза страну покинули больше 200 тыс. репатриантов.

Полина Шлинсон, 90 лет

Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой: средняя температура — 18,7 °C. Иногда столбик термометра падал до — 32,1 °C. Отрицательная температура продержалась до мая. Жители с трудом передвигались по городу из-за высоких сугробов. Многие погибли из-за холода, так как отопления в домах не было.

К началу блокады Полина училась в первом классе — а вот во второй уже не попала. Город бомбили, здания вокруг рушились, и только их дом оставался нетронутым. Хотя временами на крышу падали снаряды, и взрослые бросали их в песочницы, чтобы нейтрализовать.

«В городе не было кошек, собак и растительности. Не было птиц. Замерзший и голодный город, он был как будто отключен от мира. Только крысы оставались — как последнее свидетельство жизни», — вспоминает Полина.

Ленинград им удалось покинуть по «дороге жизни» — через замерзшее Ладожское озеро. Так они оказались в деревушке Кобона, где их встречали врачи и местные жители. Ярче всего Полине вспоминается маленькая тарелка с капустой. Некоторые накидывались на еду слишком рьяно, и она становилась для них последней. Но мать кормила Полину очень медленно.

После того, как они перевели дух в деревне, отправились в Челябинск. Многие дорогу не пережили. В новом городе война почти не ощущалась, Полина смогла вернуться к учебе и пошла в третий класс. В родной Ленинград она вернулась в 1945 году — после Победы.

«В квартире было пусто — зимой 1942 года отец сжег всю мебель, что мы согрелись. Это был совсем другой дом...», — вспоминает Полина.

Жители Израиля – бывшие блокадники вспоминают….

После войны девушка стала учителем химии. Сейчас она живет в Ришон ле-Ционе. Ее дети иммигрировали в Израиль в 1992 году, а она вместе с мужем — вслед за ними.

Анжела Новосельцева

Блокада города на Неве длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Целых 872 страшных дня. И хотя советские войска прорвали блокадное кольцо 18 января 1943 года, днем полного освобождения Ленинграда считается именно 27 января 1944-го. В этот день в городе был дан торжественный салют в честь окончания блокады.

На нашем сайте читайте также:

По инф. Rosbalt.ru*

* средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.