НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Женева-1985: миролюбие и революция

19 Ноября 2015 г.

sssr

В эти дни исполняется 30 лет советско-американскому саммиту на высшем уровне в Женеве. Тогда, на пике "холодной" войны, впервые встретились вновь избранный 52-летний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и самый заклятый враг СССР, окрестивший его "империей зла", президент США Рональд Рейган. Сегодня с большой долей уверенности можно сказать, что та встреча во многом предопределила весь дальнейший ход как горбачевской перестройки, так и мировых изменений.

Участники тех событий (а их становится все меньше) по-разному вспоминают и оценивают их в своих мемуарах и статьях. Однако в одном – главном — сходятся: та женевская "встреча у камина", как называет ее Горбачев, открыла новую страницу во взаимоотношениях СССР и США, от которых тогда зависело, быть ли третьей мировой, ядерной войне.

"Шесть с половиной лет отделяло нас от последней встречи лидеров СССР и США летом 1979 года, – пишет Горбачев в своих мемуарах "Жизнь и судьба". — Ситуация в мире была накалена до предела, мощные группировки НАТО и Варшавского договора выставили друг против друга частокол ядерных ракет, людьми владела тревога".

Напомню о внутреннем политико-экономическом фоне, на котором проходил саммит. Советский Союз только что отыграл тайм с участием больных, порой почти уже невменяемых генсеков-геронтократов: Брежнева, Андропова, Черненко. Экономика СССР денно и нощно работала на гонку вооружений — большая часть бюджета уходила на военные нужды. При этом к приходу во власть Горбачева в некоторых регионах уже были введены продуктовые талоны (например, в Свердловской области, где хозяйничал Борис Ельцин, с 1981 года).

Картину маслом дополняли "грузы-200", которые Москва получала из Афганистана, продолжая кормить население пропагандистскими сказками об интернациональном долге, скрывая при этом подробности войны.

При цене на нефть, упавшей после сентября 1985 года в несколько раз (а более 60% экспорта СССР приходилось на "черное золото" и газ), даже в престарелом ЦК КПСС, средний возраст членов которого составлял 70 лет, было, видимо, ясно, что страна неотвратимо уходит в пике. И что тягаться с "рейганомикой", как клеймили тогда США на страницах советских СМИ, пытаясь "догнать и перегнать" Вашингтон в гонке вооружений, становится все проблематичней. Так называемая "Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, которые усиленно продвигал Рейган, по сути, и стали одним из гвоздей в гроб СССР, хотя сами так и не воплотились в жизнь.

Интересно, что, как вспоминают в документальной книге "На самом высоком уровне. Закулисная история окончания "холодной войны" Строуб Тэлботт, американский журналист, позже – заместитель госсекретаря США, и его соотечественник и соавтор Майкл Бешлосс, историк и политолог, — несмотря на усиленные сигналы со стороны Рейгана в адрес Черненко (в Москву с личным его письмом был даже послан генерал Брэнт Скоукрофт), болеющий генсек "отклонил предложение президента о встрече в верхах".

Однако, что примечательно, Горбачев уже в день похорон Черненко принял вице-президента США Джорджа Буша-старшего и госсекретаря Шульца в Екатерининском зале Кремля. "В своем сорокапятиминутном монологе он сказал, что Советский Союз, — пишут Тэлботт и Бешлосс, — не заинтересован в конфронтации с Соединенными Штатами. Он выразил надежду, что Вашингтон будет вести с Советским Союзом серьезные переговоры в Женеве по поводу ядерных вооружений". То есть идея женевского российско-американского саммита на высшем уровне, похоже, уже существовала – независимо от умирающего трижды Героя Социалистического Труда.

Как отмечают американские авторы, когда журналисты спросили у Буша, хорошо ли для Запада, что у Советского Союза появился такой сильный лидер, то он ответил: "Все от нас зависит. Мы явно хотим перемен в Советском Союзе. И перед нами человек, который тоже их хочет. Но как он их произведет, будет в известной мере зависеть от того, как мы будем с ним сотрудничать. Задача состоит не в том, чтобы "помочь" ему, а в том, чтобы, действуя в интересах США, побудить его проводить ту политику, какую мы хотим".

Сегодняшняя ситуация (СССР уж нет, а союзные республики – далече) дает полные основания сказать, что свою задачу США не только выполнили, но и перевыполнили. С лихвой. Всего, считай, за пятилетку. Рейган начал, Буш завершил.

Но это сейчас всем все ясно. А тогда, в ноябре 1985-го, новому руководству Советского Союза казалось как раз наоборот – Михаил Горбачев искренне примерял на себя миссию миротворца. Вот как вспоминает он о женевском саммите в своей двухтомной книге мемуаров "Жизнь и судьба": "В зале, украшенном флагами Советского Союза и Соединенных Штатов, в присутствии многочисленных представителей прессы мы с президентом (Рейганом – А.Я.)... Идем навстречу друг другу, пожимаем руки. Это, конечно, зрелище, которого с надеждой ждал весь мир после стольких лет ожесточенной идеологической войны. Подписываем заявление, поистине историческое, в котором руководители двух супердержав констатировали, что "ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей".

Следует отметить, что на той женевской встрече, где оба лидера-антагониста присматривались друг к другу, президенту США Рональду Рейгану не удалось сходу навязать Советскому Союзу 50-процентное сокращение ядерного оружия при разворачивании американцами проекта по СОИ. "Я сказал президенту (Рейгану – А.Я.) и его коллегам, — вспоминает Михаил Горбачев, — что на пути 50-процентного сокращения стоит СОИ, американской администрации что-то с ней надо делать, иначе не удастся добиться сокращения ядерного оружия".

Из-за кардинальных разногласий по этому поводу встреча в Женеве все время балансировала на грани срыва. Однако понимание, что провал переговоров добавит жирный минус всем участникам, стремление наладить контакты (при этом у каждого была своя мотивация), в конце концов, вылились в общее заявление, где кроме констатации о недопустимости ядерной войны была еще одна ключевая фраза: "Стороны не будут стремиться к военному превосходству друг над другом".

"Раз это признается и будет трансформировано в практическую политику, — пишет Михаил Горбачев в своих мемуарах, — бессмысленными становятся гонка, накопление и совершенствование ядерных вооружений. (...) Это тоже принципиальная констатация, и на сей раз не общая фраза, кинутая для успокоения публики. Мы с президентом (Рейганом – А.Я.) уже обязались дать соответствующие указания делегациям на переговорах по ядерным вооружениям в Женеве".

Парадоксально, но факт: несмотря на арсеналы ядерного оружия СССР, оно так и не помогло ему сохраниться. Оснащенная до зубов не только обычными и ядерными вооружениями, но и тоталитарной идеологий страна, открыв границы и введя "демократизацию", довольно быстро исчезла с карты мира. При этом женевская встреча в верхах "капиталиста №1" и "коммуниста №1" (как окрестил Рейгана и себя Горбачев), положившая начало сокращению ядерного оружия США и СССР, стала также предтечей сокращения ядерных вооружений России как правопреемницы Советского Союза. По сути, ядерные арсеналы обеих стран за 30 лет снизились на порядок.

Что, впрочем, — и это еще один парадокс — не принесло народам ни мира, ни покоя. Скорее – наоборот. Угроза ядерного распространения, столкновения сегодня не менее, а может и более реальна, чем в годы самой ожесточенной "холодной войны" времен позднего СССР. И об этом свидетельствуют новейшие военные доктрины США и России, которые допускают при определенных обстоятельствах использование ядерного оружия. То есть прописанная в женевском советско-американском документе тридцатилетней давности сентенция о том, что "ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей", на новом историческом витке успешно похоронена их последователями. Сегодня кое-кто из заокеанских "ястребов", так же как и из наших "голубей", вполне не только допускает, но и видит себя победителем в ядерном Армагеддоне.

В декабре 1988 года Горбачев впервые выступил в ООН со своей важнейшей речью, которую вполне можно квалифицировать как продолжение женевских договоренностей. Так оценили ее тогда все западные политики и СМИ. Он заявил, что "применение силы или угроза ее применения" не может больше использоваться в качестве "инструмента внешней политики".

Здесь он также впервые, как пишут в своей документальной книге Тэлботт и Бешлос, "объявил о своем намерении сделать военную доктрину СССР чисто оборонительной и убрать из Восточной Европы полмиллиона советских солдат, а также большое количество танков, артиллерии и военных самолетов". Понятно, что эти заявления нового лидера "империи зла" вызвали в широких политических кругах Запада эффект разорвавшейся бомбы. Нищая страна, однако с ядерным оружием, делала богатому Западу невероятно щедрый подарок.

После выступления в ООН Горбачев встретился 7 декабря 1988 года с уходящим президентом Рейганом и вновь избранным Бушем-старшим. Обсуждая свои новые инициативы, советский лидер, среди прочего, заявил своим визави, высказавшим ему сомнения в серьезности "перестройки и гласности" (цитирую по книге Тэлботта и Бешлосса): "Я занимаюсь реальной политикой. Я так поступаю, потому что это необходимо. Я так поступаю, потому что в моей стране происходит революция. И я ее начал. И все аплодировали мне, когда я ее начал в 1986 году, а теперь не всем это так уж и нравится. Тем не менее, революция произойдет..."

Михаил Горбачев почти сдержал слово. Исключая самую малость. Не прошло и шести лет, как зажженная им, в том числе, и миротворческими женевскими тезисами, "революция" проглотила не только главного "революционера", но и ядерную страну.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.