НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...

Женева-1985: миролюбие и революция

19 Ноября 2015 г.

sssr

В эти дни исполняется 30 лет советско-американскому саммиту на высшем уровне в Женеве. Тогда, на пике "холодной" войны, впервые встретились вновь избранный 52-летний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и самый заклятый враг СССР, окрестивший его "империей зла", президент США Рональд Рейган. Сегодня с большой долей уверенности можно сказать, что та встреча во многом предопределила весь дальнейший ход как горбачевской перестройки, так и мировых изменений.

Участники тех событий (а их становится все меньше) по-разному вспоминают и оценивают их в своих мемуарах и статьях. Однако в одном – главном — сходятся: та женевская "встреча у камина", как называет ее Горбачев, открыла новую страницу во взаимоотношениях СССР и США, от которых тогда зависело, быть ли третьей мировой, ядерной войне.

"Шесть с половиной лет отделяло нас от последней встречи лидеров СССР и США летом 1979 года, – пишет Горбачев в своих мемуарах "Жизнь и судьба". — Ситуация в мире была накалена до предела, мощные группировки НАТО и Варшавского договора выставили друг против друга частокол ядерных ракет, людьми владела тревога".

Напомню о внутреннем политико-экономическом фоне, на котором проходил саммит. Советский Союз только что отыграл тайм с участием больных, порой почти уже невменяемых генсеков-геронтократов: Брежнева, Андропова, Черненко. Экономика СССР денно и нощно работала на гонку вооружений — большая часть бюджета уходила на военные нужды. При этом к приходу во власть Горбачева в некоторых регионах уже были введены продуктовые талоны (например, в Свердловской области, где хозяйничал Борис Ельцин, с 1981 года).

Картину маслом дополняли "грузы-200", которые Москва получала из Афганистана, продолжая кормить население пропагандистскими сказками об интернациональном долге, скрывая при этом подробности войны.

При цене на нефть, упавшей после сентября 1985 года в несколько раз (а более 60% экспорта СССР приходилось на "черное золото" и газ), даже в престарелом ЦК КПСС, средний возраст членов которого составлял 70 лет, было, видимо, ясно, что страна неотвратимо уходит в пике. И что тягаться с "рейганомикой", как клеймили тогда США на страницах советских СМИ, пытаясь "догнать и перегнать" Вашингтон в гонке вооружений, становится все проблематичней. Так называемая "Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, которые усиленно продвигал Рейган, по сути, и стали одним из гвоздей в гроб СССР, хотя сами так и не воплотились в жизнь.

Интересно, что, как вспоминают в документальной книге "На самом высоком уровне. Закулисная история окончания "холодной войны" Строуб Тэлботт, американский журналист, позже – заместитель госсекретаря США, и его соотечественник и соавтор Майкл Бешлосс, историк и политолог, — несмотря на усиленные сигналы со стороны Рейгана в адрес Черненко (в Москву с личным его письмом был даже послан генерал Брэнт Скоукрофт), болеющий генсек "отклонил предложение президента о встрече в верхах".

Однако, что примечательно, Горбачев уже в день похорон Черненко принял вице-президента США Джорджа Буша-старшего и госсекретаря Шульца в Екатерининском зале Кремля. "В своем сорокапятиминутном монологе он сказал, что Советский Союз, — пишут Тэлботт и Бешлосс, — не заинтересован в конфронтации с Соединенными Штатами. Он выразил надежду, что Вашингтон будет вести с Советским Союзом серьезные переговоры в Женеве по поводу ядерных вооружений". То есть идея женевского российско-американского саммита на высшем уровне, похоже, уже существовала – независимо от умирающего трижды Героя Социалистического Труда.

Как отмечают американские авторы, когда журналисты спросили у Буша, хорошо ли для Запада, что у Советского Союза появился такой сильный лидер, то он ответил: "Все от нас зависит. Мы явно хотим перемен в Советском Союзе. И перед нами человек, который тоже их хочет. Но как он их произведет, будет в известной мере зависеть от того, как мы будем с ним сотрудничать. Задача состоит не в том, чтобы "помочь" ему, а в том, чтобы, действуя в интересах США, побудить его проводить ту политику, какую мы хотим".

Сегодняшняя ситуация (СССР уж нет, а союзные республики – далече) дает полные основания сказать, что свою задачу США не только выполнили, но и перевыполнили. С лихвой. Всего, считай, за пятилетку. Рейган начал, Буш завершил.

Но это сейчас всем все ясно. А тогда, в ноябре 1985-го, новому руководству Советского Союза казалось как раз наоборот – Михаил Горбачев искренне примерял на себя миссию миротворца. Вот как вспоминает он о женевском саммите в своей двухтомной книге мемуаров "Жизнь и судьба": "В зале, украшенном флагами Советского Союза и Соединенных Штатов, в присутствии многочисленных представителей прессы мы с президентом (Рейганом – А.Я.)... Идем навстречу друг другу, пожимаем руки. Это, конечно, зрелище, которого с надеждой ждал весь мир после стольких лет ожесточенной идеологической войны. Подписываем заявление, поистине историческое, в котором руководители двух супердержав констатировали, что "ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей".

Следует отметить, что на той женевской встрече, где оба лидера-антагониста присматривались друг к другу, президенту США Рональду Рейгану не удалось сходу навязать Советскому Союзу 50-процентное сокращение ядерного оружия при разворачивании американцами проекта по СОИ. "Я сказал президенту (Рейгану – А.Я.) и его коллегам, — вспоминает Михаил Горбачев, — что на пути 50-процентного сокращения стоит СОИ, американской администрации что-то с ней надо делать, иначе не удастся добиться сокращения ядерного оружия".

Из-за кардинальных разногласий по этому поводу встреча в Женеве все время балансировала на грани срыва. Однако понимание, что провал переговоров добавит жирный минус всем участникам, стремление наладить контакты (при этом у каждого была своя мотивация), в конце концов, вылились в общее заявление, где кроме констатации о недопустимости ядерной войны была еще одна ключевая фраза: "Стороны не будут стремиться к военному превосходству друг над другом".

"Раз это признается и будет трансформировано в практическую политику, — пишет Михаил Горбачев в своих мемуарах, — бессмысленными становятся гонка, накопление и совершенствование ядерных вооружений. (...) Это тоже принципиальная констатация, и на сей раз не общая фраза, кинутая для успокоения публики. Мы с президентом (Рейганом – А.Я.) уже обязались дать соответствующие указания делегациям на переговорах по ядерным вооружениям в Женеве".

Парадоксально, но факт: несмотря на арсеналы ядерного оружия СССР, оно так и не помогло ему сохраниться. Оснащенная до зубов не только обычными и ядерными вооружениями, но и тоталитарной идеологий страна, открыв границы и введя "демократизацию", довольно быстро исчезла с карты мира. При этом женевская встреча в верхах "капиталиста №1" и "коммуниста №1" (как окрестил Рейгана и себя Горбачев), положившая начало сокращению ядерного оружия США и СССР, стала также предтечей сокращения ядерных вооружений России как правопреемницы Советского Союза. По сути, ядерные арсеналы обеих стран за 30 лет снизились на порядок.

Что, впрочем, — и это еще один парадокс — не принесло народам ни мира, ни покоя. Скорее – наоборот. Угроза ядерного распространения, столкновения сегодня не менее, а может и более реальна, чем в годы самой ожесточенной "холодной войны" времен позднего СССР. И об этом свидетельствуют новейшие военные доктрины США и России, которые допускают при определенных обстоятельствах использование ядерного оружия. То есть прописанная в женевском советско-американском документе тридцатилетней давности сентенция о том, что "ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей", на новом историческом витке успешно похоронена их последователями. Сегодня кое-кто из заокеанских "ястребов", так же как и из наших "голубей", вполне не только допускает, но и видит себя победителем в ядерном Армагеддоне.

В декабре 1988 года Горбачев впервые выступил в ООН со своей важнейшей речью, которую вполне можно квалифицировать как продолжение женевских договоренностей. Так оценили ее тогда все западные политики и СМИ. Он заявил, что "применение силы или угроза ее применения" не может больше использоваться в качестве "инструмента внешней политики".

Здесь он также впервые, как пишут в своей документальной книге Тэлботт и Бешлос, "объявил о своем намерении сделать военную доктрину СССР чисто оборонительной и убрать из Восточной Европы полмиллиона советских солдат, а также большое количество танков, артиллерии и военных самолетов". Понятно, что эти заявления нового лидера "империи зла" вызвали в широких политических кругах Запада эффект разорвавшейся бомбы. Нищая страна, однако с ядерным оружием, делала богатому Западу невероятно щедрый подарок.

После выступления в ООН Горбачев встретился 7 декабря 1988 года с уходящим президентом Рейганом и вновь избранным Бушем-старшим. Обсуждая свои новые инициативы, советский лидер, среди прочего, заявил своим визави, высказавшим ему сомнения в серьезности "перестройки и гласности" (цитирую по книге Тэлботта и Бешлосса): "Я занимаюсь реальной политикой. Я так поступаю, потому что это необходимо. Я так поступаю, потому что в моей стране происходит революция. И я ее начал. И все аплодировали мне, когда я ее начал в 1986 году, а теперь не всем это так уж и нравится. Тем не менее, революция произойдет..."

Михаил Горбачев почти сдержал слово. Исключая самую малость. Не прошло и шести лет, как зажженная им, в том числе, и миротворческими женевскими тезисами, "революция" проглотила не только главного "революционера", но и ядерную страну.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.