НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

За что отчислили Чапая

24 Февраля 2015 г.

chapaev

В Москве появился новый музей. Он открылся при Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России, известном на весь мир элитном учебном заведении, где проходят подготовку высшие офицеры российской армии и иностранных войск. Его сотрудникам удалось собрать немало уникальных артефактов, связанных с жизнью постигавших здесь науку «студентов» — впоследствии крупных военачальников. Корреспондент «Культуры» одной из первых побывала в новом музее и приоткрыла пару сундучков с военными тайнами.

muzei1

Среди ценнейших экспонатов — личное дело самого Чапаева. Талантливого командира и отважного рубаку, получившего еще в германскую три солдатских Георгия и Георгиевскую медаль 4-й степени, а в Гражданскую — громившего генерала Каледина и белочехов, руководство Красной Армии оторвало от сражений и послало набираться фундаментальной военной грамоты.

«Василий Иванович попал в самый первый набор слушателей Академии генштаба РККА. Действовавшая до Гражданской войны Николаевская военная академия Генерального штаба, основанная еще в 1832 году, по сути, раскололась на две части», — рассказывает старший преподаватель Академии Лев Прудников. Большинство преподавателей и слушателей перешли на сторону белых и эвакуировались на восток. Академия Генерального штаба РККА создавалась уже как новое высшее военно-учебное заведение.

muzei2Вот она, папка с личным делом легендарного комдива, под стеклом. На ней лаконичная надпись: «Зачислен слушателем Академии Генерального штаба РККА в 1918 году. Отчислен от академии как отсутствующий по неизвестным причинам в 1919 году (приказ № 166)». Будто о прогульщике каком-то...

«В штаб 4-й армии, как и в штабы других армий, поступила разнарядка выбрать из числа лучших командиров и комиссаров кандидатов для направления их на ускоренный курс Академии Генерального штаба РККА, — рассказал «Культуре» военный историк Владимир Дайнес. — В связи с этим 4 ноября 1918 года реввоенсовет армии принял решение в числе других послать в Москву на учебу и Чапаева. В приказе по академии № 44 от 6 декабря 1918 года перечисляются первые слушатели — «как удовлетворяющие всем условиям поступления». Под номером 100 значится и «Чепаев Василий Иванович». Однако не тот это человек, чтобы в войну по академиям рассиживать. 24 декабря он направляет рапорт председателю реввоенсовета 4-й армии Гавриилу Линдову.

«Прошу Вас покорно отозвать меня в штаб 4 Армии на какую-нибудь должность командиром или комисаром, в любой полк, так что преподаванье в Академии мне не приносит никакой пользы, что преподают я ето прошол на практеки, вы знаети, что я нуждаюсь в общеобразовательном цензе, которого здесь я не получаю, — пишет Чапай (орфография сохранена). — И томится понапрасно в стенах я не согласин, ето мне кажится тюрмой и прошу ещё покорно не морить меня в такой неволи... Так будети любезны выведети меня из етих каменых стен. Уважающий вас Чепаев».

Этот документ также представлен на музейном стенде. Больше в Академию его автор не вернется. В конце декабря, получив отпуск, он выехал в Николаевск. А 14 января 1919-го послал телеграмму о том, что болен и не может ехать в Москву. И 14 мая его отчислили, «как не прибывшего из отпуска по неизвестным причинам». Узнал ли об этом сам герой, в то время «впереди, на белом коне» рубившийся с колчаковцами, истории неизвестно.

От легендарного комдива перенесемся более чем на двадцать лет вперед. В музее хранится документ, настолько секретный, что печатать его не доверили даже имевшим особый допуск машинисткам. Это «Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза в случае войны с Германией и ее союзниками», датированное 15 мая 1941 года. Написан от руки, в единственном экземпляре. Автор докладывал Сталину о том, что Германия уже развернула «около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизии, а всего около 284 дивизий. Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.5.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 112 дивизий». Не исключалось нанесение вермахтом внезапного удара по Красной Армии.

muzei3«Чтобы предотвратить это (далее зачеркнуто: «и разгромить немецкую армию». — «Культура»), считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск». На документе нет подписи, но специалисты узнают автора по красивому бисерному почерку — такой был у в то время еще генерал-майора Александра Василевского, заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба, впоследствии маршала. Нет на донесении и резолюции Сталина.

— Так до сих пор и неизвестно, что сказал Сталин по поводу этих «Соображений» — распоряжение могло быть отдано устно, — комментирует Прудников. — Впрочем, нет и абсолютной уверенности, видел ли вождь вообще этот документ. Но в любом случае, он, безусловно, представляет огромную историческую ценность.

Еще один предмет гордости музея — мундир видного прусского военачальника, начальника генерального штаба сначала Пруссии, а затем — объединенного германского государства генерал-фельдмаршала Хельмута фон Мольтке. Он был крупным военным теоретиком, его подходы к военному делу были во многом использованы преподавателями Николаевской академии Генерального штаба.

Отмечая его заслуги, император Александр II наградил иноземца орденом Святого Георгия II степени. А в 1872-м он был назначен шефом 69-го пехотного Рязанского полка. К своим новым обязанностям Мольтке относился по-немецки педантично: аккуратно отчислял деньги в полковую казну, приезжал на военные праздники. В 1876-м его избрали почетным членом Академии. Кстати, сегодня среди здешних почетных членов иностранцев нет.

Еще одним интересным артефактом является «Учебник тактики» Драгомирова, изданный в 1879 году.

— Уникальная книга, — не скрывает восхищения Прудников. — На протяжении двадцати лет была основным пособием для подготовки офицеров российской армии.

muzei4

Невероятным образом в музее сохранилось расписание вступительных экзаменов в Академию 1912 года. Диву даешься, насколько разносторонне развитыми должны были быть поступающие. Экзамен по математике, географии, политической истории, физике, русскому языку. Кстати, огромное внимание уделялось умению написать эссе. А еще нужно было сдать тест на знание английского, французского и немецкого языков, продемонстрировать знакомство с уставами — пехотным, артиллерийским, полевой службы. Наконец, показать искусство верховой езды.

Сотни артефактов — документы, фотографии, военная форма и другие вещи, принадлежавшие знаменитым выпускникам. И это только начало задуманного большого историко-музейного комплекса Академии. В 2016 году будут созданы именные залы и аудитории выдающихся ученых и выпускников академии, историко-мемориальный плац для проведения воинских ритуалов и мемориальные дворики, стилизованные под различные эпохи военной истории России.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.