ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Второе рождение сада Ракицкого

Татьяна Филиппова, portal-kultura.ru   
28 Марта 2023 г.
Изменить размер шрифта

В Тарусе новая достопримечательность — дом и сад Николая Ракицкого, ученого, создавшего на окраине города уникальный дендрарий. После его смерти сад пришел в упадок, но три года назад у него появился новый хозяин, решивший восстановить коллекцию растений и ту роль, которую сад играл в жизни тарусян.

Запустевший дом и сад ученого Ракицкого попали в хорошие руки – теперь не узнать

Николай Петрович Ракицкий — один из тех ученых, с которых Михаил Булгаков списывал своего профессора Преображенского. Булгаков и Ракицкий были хорошо знакомы, поэтому не исключено, что какие-то черты Николая Петровича действительно достались профессору, хотя Ракицкий не выращивал новых людей, а пересаживал растения на новую почву.

Филолог и философ по образованию, полученному в Киевском университете Святого Владимира, Ракицкий сумел окончить еще и сельскохозяйственную академию в Баварии и к 1917 году уже был молодым ученым. В двадцатых годах он занимался исследованием экономических ресурсов Крыма, в 1922-м вместе с женой переехал в Москву, а четыре года спустя перебрался в Тарусу, где получил в свое распоряжение заброшенный пустырь, на котором построил дом и разбил сад.

Как сотрудник ведомства, занимавшегося защитным лесоразведением, Ракицкий много путешествовал по стране, из всех поездок он привозил растения, которые стремился акклиматизировать к условиям Тарусы. Сад становился все более пышным и разнообразным: в 1939 году, судя по дневниковым записям, в нем росли аралия маньчжурская и канадская ель, румелийская сосна и конский каштан, и еще много, много других деревьев и кустарников: одной только сирени у Ракицкого было десять сортов. Сиреневым клином можно было любоваться из гостиной, а окно кабинета открывалось в аллею чубушников — разновидность жасмина.

  • Николай Ракицкий

В 1979 году Николая Петровича не стало, жену, писательницу Софью Федорченко, он похоронил двадцать лет назад, и сад остался бесхозным. За полвека полностью зарос и был бы, скорее всего, просто вырублен следующим владельцем... если бы не ковидный карантин. Как в русской поговорке — не было бы счастья, да несчастье помогло. Дом и сад Ракицкого попали в хорошие руки благодаря карантину. Дизайнер Женя Жданова, новая хозяйка дендрария, рассказала, как это произошло.

— У моей мамы здесь дача, мама построила в Тарусе домик, который я, как специалист, помогала оформлять. И так случилось, что в пандемию, когда было страшно и непонятно, что будет и как, я забрала сюда детей, и мы два месяца сидели у мамы на даче.

Как-то мы с Сережей, моим младшим сыном, вышли прогуляться вдоль берега реки и, спускаясь по тропинке, услышали итальянскую речь. Тропиночка узкая, не встретиться нельзя, и, сделав еще несколько шагов, мы встретили Марко Бравура, итальянского художника-мозаичиста, который гулял со своим другом Фердинандо. Перемолвились несколькими словами, возникла симпатия, он пригласил нас в мастерскую и подарил свою книгу. На следующий день я пришла к нему со своей книгой, дальше я познакомилась с Исмаилом Ахметовым, предпринимателем, коллекционером мозаики и меценатом, он провел меня по домам известных художников, которые живут в Тарусе... Я поняла, что сообщество, в котором я оказалась, мне очень близко и мне хочется продолжить общение и остаться в Тарусе.

  • Дизайнер Женя Жданова

Открываю «Циан», и вижу две фотографии. На одной — старинные изразцы, я сразу их оценила, на второй — заросший сад. Я стала гуглить, и вижу — дом советского ученого-агронома, объект культурного наследия, продается. В тот же день я посмотрела сад и сразу почувствовала его магию, как будто сделала шаг в прошлое. Через два дня я приняла решение, еще через день оформила покупку.

— Что было в доме, когда вы в него вошли?

— Месиво из предметов, скопившихся за несколько десятилетий. Первое, что я сделала, — устроила генеральную уборку. Пригласила своих коллег-искусствоведов, мы вместе сделали опись всего, что нашли. Предметы, не связанные с жизнью Ракицкого, мы безжалостно удалили и стали смотреть, что у нас есть аутентичного. Нашли кровати, столики, кружева, зеркала, все это требовало реставрации. Коллекцию кружева мы восстанавливали больше года, много людей пришлось вовлечь, потому что материал очень сложный.

Женя Жданова — человек энергичный, из тех, у кого в руках все горит, поэтому дом через год был приведен в порядок. Стены и потолки отчистили, кружевные накидки заняли положенное им место на столах и столиках, а рядом с изразцовой печью встало старинное кресло — одно из двух, которые Ракицкий и его жена купили у владельцев цветаевского дома. Второе сейчас стоит в Тарусском краеведческом музее.

Сад восстанавливается так же кропотливо: первым делом все деревья переписали, при участии фитопатологов определили их состояние. На самых старых установили динамические и статические стяжки, которые помогают им удерживать напор ветра. По дневникам Николая Петровича проследили историю сада — какие растения и в каком году в него были подсажены. Нашли фотографии, на которых он изображен во всем великолепии — молодым и цветущим.

В своей второй жизни сад Ракицкого будет так же хорош — его проектированием занимается петербургское ландшафтное бюро «Мох», которое всегда стремится подчеркнуть естественную красоту природы. Кто хочет увидеть пример — может дождаться лета и заглянуть в «Новую Голландию». «Мох» вырастил там реющий в воздухе Сад трав — цветник из злаков и многолетников.

На сад у Жени Ждановой большие планы — он и в прошлом году, когда его еще только-только расчистили, превратился в площадку для нескольких серий лекций и мастер-классов. Даже забор стал выставочным пространством — на нем Женя вывесила напечатанные на керамике изображения картин, которые Ракицкий подарил тарусской художественной галерее. К сожалению, для того чтобы рассказать о Ракицком-коллекционере, в этой статье просто нет места, нужно писать еще одну. 200 полотен из своего собрания он подарил городу — среди них был и Поленов, и Айвазовский, и другие первоклассные мастера.

Нынешней весной и летом в саду опять будет много событий. У Жени масса проектов, некоторые из них поддержал Фонд президентских инициатив. В саду будет построена сцена Зеленого театра — для камерных концертов и творческих вечеров. Впереди — творческий фестиваль «Флирт цветов» и фестиваль дизайна и ремесел «Жизнь под открытым небом», иммерсивный спектакль «Алиса в стране чудес» и теневой театр, мастер-классы по сервировке и вечерние лекции вокруг телескопа. А еще ботанические настольные игры, лекции о русских народных промыслах — Таруса ведь была известна как город мастеров, гончаров и вышивальщиц.

Может быть, в программу войдет и лекция — или, скорее, рассказ о жене Николая Петровича Ракицкого, Софье Федорченко, которая перед революцией была известной писательницей, автором книги «Народ на войне», составленной по записям, которые она сделала в годы Первой мировой, как сестра милосердия. Сейчас ее имя забыто, а когда-то оно было известно на всю Россию. Может быть, вместе с возрожденным садом вернется имя той, для кого Николай Петрович его выращивал. Программа возвращения имен уже запущена: по обращению Жени управление города приняло решение переименовать Безымянный переулок, с которым граничит сад, в улицу Ракицкого. Это решение поддержали все жители Тарусы. Не исключено, что скоро адрес дома и сада изменится: не улица Шмидта, 38, как сейчас, а улица Ракицкого, дом 1.

***

Повезло дому и саду, что они обрели в лице дизайнера Жени Ждановой настоящего хозяина, который будет сохранять и преумножать созданный здесь мир растений, тщательно следить за постройкой и оживит все это пространство интересными мероприятиями.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.