
Наша читательница восстановила судьбу своего деда и 3026 советских военнопленных, погибших вместе с ним. Пишет "Российская Газета".
НИТОЧКА ИЗ-ПОД СМОЛЕНСКА
О моем деде Иване Тихоновиче Гвоздеве с детства я знала одно - пропал без вести. После войны к бабушке приезжал один из однополчан мужа, рассказывал, как они пытались выйти из окружения под Смоленском. Я, мол, пошел посмотреть, где дорога, а когда вернулся, увидел глубокую воронку от снаряда.
Так мы и думали: разметало его. Погиб. Как бабушка говорила: сгинул.
А четыре года назад мы получили весточку от сгинувшего! Глазам не могли поверить, когда на сайте obd-memorial.ru в опубликованных архивах Министерства обороны России увидели карточку военнопленного. Там не было фотографии, но и место рождения, и имя жены, и девичья фамилия матери - все совпадало. А дальше пошла цепь чудесных событий, как будто, ухватив ниточку, мы потянули клубок нашей горестной семейной истории. Случайная поездка в городок провинциальный Тутаев, случайный разговор с живущей там уроженкой Смоленска, ее друзья-поисковики, давшие ссылку на форум sgvavia.ru...
Отправив туда запрос в 10 вечера, в 10 утра я уже знала номер барака концлагеря Шталаг III Б (Stalag III B), в котором дед умер 5 мая 1942 года.
Никто не посчитал нужным сообщить об этом семье. Бабушка умерла в 1987-м году, ничего не узнав.
ДОРОГА К ДЕДУ
Дед был призван из Москвы 5 июля 1941 года и попал в 9ю дивизию Народного ополчения, 3й полк роты связи. Жену с детьми отправил к родне, в Калужскую область, где они вскоре попали в оккупацию, в самом пекле оказались: на одном берегу Протвы немцы, на другом - наша армия.
Дед был охотник и уходил на фронт со словами: "Я белку в глаз бью, неужто в немца не попаду". Со своим ружьем охотничьим и в белых парусиновых туфлях. Пешком шел до Можайска. Последнее, что помнит моя мама: как дед их отправлял в деревню, они стояли на перроне, ждали поезда. Мама была у него на руках. И вдруг он ее поставил, куда-то отбежал и вернулся с кульком конфет. Вот и все.
Мы поехали на место гибели деда. Это в Германии, рядом с польской границей. Город Айзенхуттенштадт (EisenhUttenstadt), земля Бранденбург. Зашли в музей. Познакомились с директором Хартмутом Преусом. Он удивился, что мы приехали из Москвы, рассказал что мог. А потом позвонил жене и, оставив ее "за старшую" в музее, повез нас на место лагеря. Стараниями Преуса здесь установлен мемориальный знак с картой расположения бараков. Сохранилась дорога, вдоль которой они стояли. И больше ничего. А на месте концлагеря после войны построили металлургический комбинат.
Мы возвращались в Москву потрясенные, с тяжелым чувством. Директор рассказывал нам о Красном Кресте, который ежемесячно привозил заключенным посылки, а в соседнем бараке от голода умирали русские. Ведь у нашей страны не было договора с Красным Крестом... Даже сейчас пишу об этом со слезами.
Родственники погибших в лагере не раз обращались к бургомистру Айзенхуттенштадта с просьбой увековечить память родных. В ответ - отговорки. После потрясшей меня поездки я вместе с мужем решила взяться за эту проблему.
ВОСКРЕСШИЕ ИМЕНА
Теперь я обладатель трех книг о Шталаге, которые когда-либо выходили. На французском, немецком и английском языках. Одну мы отсканировали и выложили в Сеть.
Теперь я вижу деда живым.
Физически крепкий статный мужчина, он попал в плен 8 октября, а 5 мая - уже был мертв. В лагерной карточке нет никаких отметок о ранениях. Был здоров. Я писала в немецкий Красный Крест: они подтвердили факт смерти в лагере "от невыносимых условий содержания". Сейчас читаю автобиографические записки Рудольфа Гесса - коменданта Освенцима. Он пишет, что в 1941м году лагеря не справлялись с лавиной русских военнопленных. Смертность была колоссальная. Их не кормили вообще.
Когда пошла лавина заключенных, сербские врачи, тоже военнопленные, стали вести учет по лагерным номерам: кто, когда и в каком бараке умер. В списках - 3696 человек, из них лишь 300 указаны пофамильно.
Мы потратили год на то, чтобы обработать эти списки, свести воедино фамилии и номера. И, наконец, издать 16 томов, в которых названы 3027 воскресших имен. Я очень благодарна своему мужу, который близко к сердцу принял историю моей семьи. И который сделал все, чтобы история жизни одного солдата стала памятью тысячам погибших в лагере
Каждый листочек - жизнь советского военнопленного. Каждый вечер в течение года перед нами проходили эти лица. Они окружали нас. Молодые, красивые. И - умершие страшной смертью.
Мы привезли все 16 томов бургомистру Айзенхуттенштадта. Встреча состоялась благодаря все тому же Хартмуту Преусу. Очень надеюсь, что память наших соотечественников будет увековечена на месте их гибели. Они не должны быть забыты.
PS
Деду было тогда 40 лет. Сейчас я старше его на десять.
Из лагеря мы привезли немного земли. И высыпали рядом с могилой бабушки. И в лагерь тоже отвезли землю. Ту, что взяли на родине деда, возле огромной старой липы, которая наверняка помнит его.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
-
Переправа
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
-
«Главное – работа, за которую не стыдно»
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
-
Иван Львович Марков. Стихи
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
-
Сирота
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
-
Давайте уважать прошлое!
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
-
Вселенная звука: непревзойденный Бах
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
-
«Желаю всем мира и благополучия»
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
-
Крушение. Рассказ (ч.5)
Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
-
Известное о Неизвестном
Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
-
И стали они жить вместе…
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
-
Легенда советского джаза Леонид Утесов
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
-
«Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
-
Крушение. Рассказ (ч.4)
Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
|