Наша читательница восстановила судьбу своего деда и 3026 советских военнопленных, погибших вместе с ним. Пишет "Российская Газета".
НИТОЧКА ИЗ-ПОД СМОЛЕНСКА
О моем деде Иване Тихоновиче Гвоздеве с детства я знала одно - пропал без вести. После войны к бабушке приезжал один из однополчан мужа, рассказывал, как они пытались выйти из окружения под Смоленском. Я, мол, пошел посмотреть, где дорога, а когда вернулся, увидел глубокую воронку от снаряда.
Так мы и думали: разметало его. Погиб. Как бабушка говорила: сгинул.
А четыре года назад мы получили весточку от сгинувшего! Глазам не могли поверить, когда на сайте obd-memorial.ru в опубликованных архивах Министерства обороны России увидели карточку военнопленного. Там не было фотографии, но и место рождения, и имя жены, и девичья фамилия матери - все совпадало. А дальше пошла цепь чудесных событий, как будто, ухватив ниточку, мы потянули клубок нашей горестной семейной истории. Случайная поездка в городок провинциальный Тутаев, случайный разговор с живущей там уроженкой Смоленска, ее друзья-поисковики, давшие ссылку на форум sgvavia.ru...
Отправив туда запрос в 10 вечера, в 10 утра я уже знала номер барака концлагеря Шталаг III Б (Stalag III B), в котором дед умер 5 мая 1942 года.
Никто не посчитал нужным сообщить об этом семье. Бабушка умерла в 1987-м году, ничего не узнав.
ДОРОГА К ДЕДУ
Дед был призван из Москвы 5 июля 1941 года и попал в 9ю дивизию Народного ополчения, 3й полк роты связи. Жену с детьми отправил к родне, в Калужскую область, где они вскоре попали в оккупацию, в самом пекле оказались: на одном берегу Протвы немцы, на другом - наша армия.
Дед был охотник и уходил на фронт со словами: "Я белку в глаз бью, неужто в немца не попаду". Со своим ружьем охотничьим и в белых парусиновых туфлях. Пешком шел до Можайска. Последнее, что помнит моя мама: как дед их отправлял в деревню, они стояли на перроне, ждали поезда. Мама была у него на руках. И вдруг он ее поставил, куда-то отбежал и вернулся с кульком конфет. Вот и все.
Мы поехали на место гибели деда. Это в Германии, рядом с польской границей. Город Айзенхуттенштадт (EisenhUttenstadt), земля Бранденбург. Зашли в музей. Познакомились с директором Хартмутом Преусом. Он удивился, что мы приехали из Москвы, рассказал что мог. А потом позвонил жене и, оставив ее "за старшую" в музее, повез нас на место лагеря. Стараниями Преуса здесь установлен мемориальный знак с картой расположения бараков. Сохранилась дорога, вдоль которой они стояли. И больше ничего. А на месте концлагеря после войны построили металлургический комбинат.
Мы возвращались в Москву потрясенные, с тяжелым чувством. Директор рассказывал нам о Красном Кресте, который ежемесячно привозил заключенным посылки, а в соседнем бараке от голода умирали русские. Ведь у нашей страны не было договора с Красным Крестом... Даже сейчас пишу об этом со слезами.
Родственники погибших в лагере не раз обращались к бургомистру Айзенхуттенштадта с просьбой увековечить память родных. В ответ - отговорки. После потрясшей меня поездки я вместе с мужем решила взяться за эту проблему.
ВОСКРЕСШИЕ ИМЕНА
Теперь я обладатель трех книг о Шталаге, которые когда-либо выходили. На французском, немецком и английском языках. Одну мы отсканировали и выложили в Сеть.
Теперь я вижу деда живым.
Физически крепкий статный мужчина, он попал в плен 8 октября, а 5 мая - уже был мертв. В лагерной карточке нет никаких отметок о ранениях. Был здоров. Я писала в немецкий Красный Крест: они подтвердили факт смерти в лагере "от невыносимых условий содержания". Сейчас читаю автобиографические записки Рудольфа Гесса - коменданта Освенцима. Он пишет, что в 1941м году лагеря не справлялись с лавиной русских военнопленных. Смертность была колоссальная. Их не кормили вообще.
Когда пошла лавина заключенных, сербские врачи, тоже военнопленные, стали вести учет по лагерным номерам: кто, когда и в каком бараке умер. В списках - 3696 человек, из них лишь 300 указаны пофамильно.
Мы потратили год на то, чтобы обработать эти списки, свести воедино фамилии и номера. И, наконец, издать 16 томов, в которых названы 3027 воскресших имен. Я очень благодарна своему мужу, который близко к сердцу принял историю моей семьи. И который сделал все, чтобы история жизни одного солдата стала памятью тысячам погибших в лагере
Каждый листочек - жизнь советского военнопленного. Каждый вечер в течение года перед нами проходили эти лица. Они окружали нас. Молодые, красивые. И - умершие страшной смертью.
Мы привезли все 16 томов бургомистру Айзенхуттенштадта. Встреча состоялась благодаря все тому же Хартмуту Преусу. Очень надеюсь, что память наших соотечественников будет увековечена на месте их гибели. Они не должны быть забыты.
PS
Деду было тогда 40 лет. Сейчас я старше его на десять.
Из лагеря мы привезли немного земли. И высыпали рядом с могилой бабушки. И в лагерь тоже отвезли землю. Ту, что взяли на родине деда, возле огромной старой липы, которая наверняка помнит его.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
-
Герой мутного времени
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
-
Тыл за колючей проволокой
Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
|