ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Время идет, а вопросы к массовым репрессиям в РККА остаются

Алексей Филиппов, portal-kultura.ru   
26 Июня 2022 г.
Изменить размер шрифта

В середине июня 1937 года, восемьдесят пять лет назад, за двадцать пять минут до полуночи, был вынесен смертный приговор участникам «военно-фашистского заговора в Красной Армии». Той же ночью были расстреляны Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, командармы 1 ранга Иона Якир и Иероним Уборевич, командарм 2 ранга Август Корк, комкоры Витовт Путна, Роберт Эйдеман, Виталий Примаков и Борис Фельдман.

Время идет, а вопросы к массовым репрессиям в РККА остаются

Их обвиняли в том, что они были членами антисоветской троцкистской военной организации. Помимо Троцкого, военные якобы были связаны с лидерами левой оппозиции Георгием Пятаковым и Леонидом Серебряковым, лидером правой оппозиции, виднейшим партийным теоретиком Николаем Бухариным и бывшим председателем Совета народных комиссаров СССР Алексеем Рыковым, преемником Ленина.

Еще им приписывали связь с германским генеральным штабом.

Так начались массовые репрессии в Красной Армии. В 1956-1957 годах военачальники были реабилитированы.

Вопросы тем не менее остались.

Связь с германским генеральным штабом была провокацией германской разведки. Та вбросила дезинформацию через чешского президента Бенеша. Компрометирующие Тухачевского документы по приказу Сталина выкупили за три миллиона золотом, но они были ловко сделанной фальшивкой. Связи с левыми и правыми оппозиционерами одновременно могли быть чем-то реальным, а могли — и ритуальным мифотворчеством следователей НКВД. Записи телефонных разговоров обвиняемых, на которые ссылалось обвинение, в пятидесятые годы были уничтожены по приказу Хрущева. Известно, что военные из окружения Тухачевского во время коллективизации поговаривали о том, что дела в стране идут скверно, Сталина, скорее всего, убьют, и они должны быть к этому готовы. По тем временам подобные разговоры вполне тянули на «военно-фашистский заговор», а последующий размах репрессий, не только обезглавивших, но и обескровивших РККА, мог быть связан и с карьеристскими поползновениями наркома внутренних дел Ежова, набивавшего себе цену в глазах вождя. Да и со сталинской паранойей тоже.

После связанных с коллективизацией тяжелых нервных перегрузок (страна была крестьянской, тогда все висело на волоске) и самоубийства любимой жены Сталин стал другим человеком. Люди из его ближнего круга вспоминали о многократно усилившейся сталинской подозрительности, недоброжелательности, утрате контакта со старыми друзьями. При этом у Сталина был специфический жизненный бэкграунд: в молодости, в закавказском подполье, организуя ограбления банков, он действовал гангстерскими методами, и у него был огромный опыт интриг. Он мог ставить себя на место тех, кто попал в «военно-фашистские заговорщики»: что бы произошло, будь у него такие же возможности устроить заговор, как у высокопоставленных военных?

Все приговоренные к смерти так или иначе противостояли группировке наркома обороны Ворошилова и его сторонников, преимущественно бывших конармейцев. При этом участники «военно-фашистского заговора» не были единым целым. Между начальником Штаба РККА Тухачевским и бывшим начальником вооружений РККА Уборевичем (оба были заместителями наркомвоенмора) существовали острые противоречия. Стажировавшийся в Германии Уборевич был сторонником модернизации Красной Армии по германскому образцу, а Тухачевский скорее предпочитал французский. Но их всех объединяло то, что они были сильными фигурами, способными на самостоятельную игру.

Много лет назад, после Гражданской войны и смерти Ленина, Тухачевский и другие крупнейшие военачальники того периода не поддержали создавшего Красную Армию Троцкого. Это предопределило его падение — но то, что они могли принять и другое, спасительное для Троцкого решение, не было забыто. За кажущимся безумием репрессий Большого террора было и рациональное начало: страх приводил к безусловному повиновению огромную страну, армию и еще не забывших об относительной внутрипартийной демократии большевиков. Одновременно страх парализовал, лишал предприимчивости и инициативы: это сказалось в 1941 году. Лишенная ведущих военачальников и множества опытных командиров среднего звена армия встретила вермахт ослабленной.

В СССР такие дискуссии были невозможны, но после его распада обсуждаемой темой стала реальная боеспособность РККА. По мнению некоторых историков, дисциплина и боевая подготовка Красной Армии и до репрессий была невысока. Это было связано с низким образовательным уровнем среднего и младшего комсостава, плохо владевшим не только военными специальностями, но даже внятной речью, способностью объяснять: педагогической риторикой. Бойцов некому было готовить. Проблема не ограничивалась рядовыми и младшими командирами. Многие из тех, кто поступил в Академию Генерального штаба, медленно и плохо усваивали учебный материал, и об этом в одной из своих директив говорил Ворошилов — сказывался недостаток интеллигентности.

Эти авторы считают, что репрессии незначительно повлияли на Красную Армию.

Совсем иного мнения, однако, был один из лучших полководцев Великой Отечественной войны Константин Рокоссовский, арестованный, подвергшийся пыткам, не давший ложных показаний ни на себя, ни на других и освобожденный во время бериевской «оттепели» из-за ходатайства Тимошенко, Буденного и Жукова к Сталину. Рокоссовский считал репрессии в РККА катастрофой: их следствием (а также результатом огромного предвоенного увеличения Красной Армии) оказался стремительный карьерный рост не готовых к этому военных. Они получили под свое командование корпуса и даже военные округа. Многие из них не выдержали проверки войной.

Маршал Тухачевский был слишком яркой и противоречивой фигурой, чтобы уцелеть во время репрессий. Он был блестящ и талантлив, но в постсоветский период некоторые исследователи называли его талантливым авантюристом. Представления Тухачевского о путях развития РККА («тракторные» танки, оказавшиеся пустышкой динамо-реактивные безоткатные орудия) во многом были химерическими. Но по его инициативе начали развивать ракетное оружие — в результате появились знаменитые «катюши». Он, безусловно, был увлекающимся человеком, фантазером. То, как Тухачевский мог бы противостоять Гудериану и Готу, относится к области фантастики, альтернативной истории — судя по тому, к чему в 1920 году привело его наступление на Варшаву, это могло закончиться большой катастрофой. А могло оказаться удачным: против Колчака и Деникина Тухачевский воевал отлично.

Вермахт встретили другие люди. Некоторые из них оказались бездарны, другие стали «рабочими лошадками» войны, третьи привели страну к Победе и вошли в легенды. Те, кто был расстрелян в 1937 и 1938 годах, остались возможностью, нереализованным шансом, поводом для бесконечных споров. Применим ли был их, связанный с Гражданской войной, опыт в совсем иных условиях Великой Отечественной? Смогли бы они адаптироваться к натиску вермахта и оперативному искусству германского генерального штаба так же быстро, как это получилось у куда более молодых, вынесенных репрессиями на верхушку военной иерархии командиров? На эти вопросы никто никогда не ответит.

Но несправедливость того, что произошло в июне 1937 года, всегда будет жечь сердце. Закапанные кровью допрашиваемых листы с их показаниями, расстрелянные жены и братья, сосланные матери и сестры, отправленные в детские дома сыновья — все это смертный грех советской истории. Михаил Тухачевский жил легко, был лишен жалости и нацелен на жизненный успех, в нем было много от Наполеона. Он проливал кровь, как воду, был абсолютно циничен, после Гражданской войны восстановил фамильное имение и поселил в нем сестру, — да и все остальные приговоренные не были большевистскими ангелами. Комкоры и командармы были людьми своего противоречивого и жестокого времени, но к фашистским заговорщикам они отношения не имели.

В июне 1937 года произошла еще одна важная вещь: репрессии в РККА лишили политической субъектности советскую армию. Сталин еще раз перетряхнул ее после войны, Хрущев отправил в отставку с поста министра обороны маршала Жукова, то ли готовившего, то ли не готовившего военный переворот, — и генералы перестали играть самостоятельную политическую роль. ГКЧП оказался крайне беспомощной историей. Навыка заговоров, захвата и удержания власти — да и вкуса к власти — у отечественных военных не было.

Советская армия осталась не политической, а профессиональной организацией. Как профессионал умер и главный герой этого расстрельного списка, маршал Тухачевский. Перед расстрелом он крикнул: «Да здравствует Красная Армия!». Его партией и Отечеством было войско, которому он посвятил жизнь.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Оказывается, можно активно жить, даже потеряв зрение
    Иногда после какой-нибудь сложной, чрезвычайной ситуации жизнь людей разделяется на «до» и «после». Но Андрей Крюков не позволил свою жизнь так разделить. Потеряв после взрыва зрение, он не сидел сложа руки, не жаловался на судьбу, а действовал. Понял, что в его жизни просто закончился один этап, а начался совершенно другой.
  • Разводы в России: скрепы и традиции — это одно, а реальная жизнь — другое
    Количество разводов в России растет. По статистике Евростата от прошлого года, страна занимает непочетное второе место по этому показателю в Европе (первое - за Украиной, третье - за Португалией). На 100 браков у нас приходится целых 66 расторжений союзов. К чему это ведет? Неполные семьи, большое число одиноких людей, меньше рождается деток. И все это не на пользу демографии, по неблагополучному состоянию которой специалисты давно бьют тревогу.
  • Взгляд в прошлое: как Россия торговала с Европой в 20 веке
    С Европой у России отношения сейчас довольно напряженные. Что касается торговли с Евросоюзом, то она радикально минимизируется. Это касается покупки российского газа, в ближайшем будущем – нефти. Долго ли будет процветать подобная экономическая политика?
  • Человек и океан. Фрагмент документального фильма «Океан» (1977)
  • Европейские достопримечательности на российской земле
    Россия настолько большая страна, что в ней нашлось место Амстердаму, замкам Чехии, аравийским пустыням, Эйфелевой башне и другим достопримечательностям. Если уж так сложилось, что далёкую Европу увидеть сегодня непросто, можно рассмотреть её рядом.
  • Забытый гений трансплантологии и кардиохирургии Владимир Демихов
    5 ноября 1996 года знаменитый российский кардиохирург Ренат Акчурин провел операцию по аортокоронарному шунтированию президенту России Борису Ельцину, к тому времени из-за своего пьянства одной ногой уже шагнувшего было на тот свет. При операции присутствовал и всемирно известный американский кардиохирург Майкл Дебейки. Пожалуй, из всех присутствующих на операции, лишь эти два специалиста доподлинно знали, что успехом операции они, а сам Ельцин – и жизнью, обязаны гениальному советскому ученому-биологу Владимиру Петровичу Демихову, к тому времени полностью забытому на исторической родине.
  • Кто виноват, что ребенок пойдет в первый «Я»?
    Невиданный случай в Новосибирске: директора школы оштрафовали на 30 тысяч за то, что она зачислила в первый класс больше детей, чем положено. При максимально допустимой загрузке в 520 учеников в школе их чуть ли не в три раза больше. Но что оставалось делать человеку, если все дети относятся к школе по прописке?
  • Чем поможет государство в связи с ЧС?
    Непогода на юге России этим летом стала причиной множества разрушений. В ряде районов Краснодарского края на несколько дней был введен режим чрезвычайной ситуации. Самостоятельно справиться с последствиями стихии сложно, приходится рассчитывать на помощь государства. Какие выплаты гарантированы при повреждении имущества и гибели людей?
  • Что довело сахалинку до бросания в мэра ботинком?
    Инцидент, произошедший в городе Шахтерске на встрече жителей Углегорского района Сахалина с губернатором Валерием Лимаренко, хоть и закончился как в сказке благополучно (Людмиле Аникеевой, запустившей в порыве негодования заплесневевшим ботинком в мэра города, присутствовавшего на встрече, квартиру выделили на следующий день), все-таки вызвал немало вопросов.
  • Леонид Утесов «У Черного моря» (1955)
  • Неизвестные произведения известных писателей: интересного немало!
    Даже у классиков русской литературы — Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого — есть книги, которые не были популярны при их жизни. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес» была собрана подборку из семи малоизвестных произведений русских писателей. Познакомьтесь с первым романом Федора Достоевского, комедией, из-за которой критики высмеивали Антона Чехова, а также счастливой историей любви от Николая Карамзина.
  • Эпоха Евтушенко
    В Иркутске вышла из печати в свет шестая книга (седьмой том) хроники жизни и творчества Евгения Евтушенко «По ступеням лет», охватывающая 1980–1984 годы.
  • На самом ли деле Гитлера после его смерти видели в Аргентине?
    Хотя история гитлеровской Германии – одна из самых изученных тем, она все еще таит немало тайн. Так много, что мы можем рассказать вам только о нескольких, на наш взгляд, особенно любопытных.
  • Ирина Мирошниченко: Роковая блондинка российского кино
    24 июля 2022 года исполнилось 80 лет знаменитой актрисе Ирине Мирошниченко. Она по сей день носит негласный титул одной из привлекательнейших и талантливейших женщин российского кино, отличающаяся нетипичной красотой.
  • Завод «Серп и молот»". Новости. Эфир 4 июня 1977
  • Россия будет пить иван-чай?
    Каждый день в мире выпивается 3 миллиарда чашек чая. Оно и понятно: чай не пьёшь – откуда сила? В основном балуются, конечно, китайским чайком или индийским с кенийским. Есть и такие, кто не прочь продегустировать вьетнамский или аргентинский. «Русский чай» тоже есть в этом списке. Но до недавнего времени так называли во многих странах обыкновенный чай с лимоном. Как «английский» – с молоком. Однако сейчас «русским чаем», похоже, будут величать травяной настой из кипрея узколистного, больше известного как иван-чай.
  • Кинорежиссер Владимир Грамматиков: Жизненный путь зависит от уровня амбиций
    Патриарх детского кино Владимир Грамматиков свой первый детский фильм, «Усатый нянь», снял в 1977 году. В июне мастер отметил восьмидесятилетний юбилей и с ним всегда есть о чем поговорить.
  • Фамилия – не просто набор букв
    Менять фамилию после вступления в брак или оставлять свою, девичью? Когда-то такой вопрос перед женщинами даже не стоял. Девушки следовали традиции и вскоре после регистрации брака меняли паспорт. В семье с облегчением вздыхали: выдали замуж, гора с плеч!
  • Когда пора менять счетчики воды?
    Поставить общедомовые счетчики воды и газа в домах, где капремонт запланирован позже чем через три года, предлагают, не дожидаясь срока. Такой законопроект планирует рассмотреть Госдума. Общедомовыми приборами учета заведует УК. А, например, индивидуальные счетчики воды — эответственность владельцев квартир. И если они вовремя не вызовут специалиста для поверки прибора, им придется платить за ресурс исходя из норматива с повышающим коэффициентом. Как проверить, пора ли менять счетчик и не попасться на уловки компаний, навязывающих свои услуги?
  • Незабываемое прошлое (часть 5)
    Главы из одноименной книги Александра Табачника.