НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Возьмите в союзники народ

02 Ноября 2017 г.

Социализм создавался для простых людей, и альтернативы ему нет.

0211 8 1

Материалом для этой статьи послужила некая квинтэссенция, или сборник мнений многих людей. Тех простых людей, что на кухне, в транспорте и в очередях рассуждают о прошлом и настоящем страны, сетует на неустроенность жизни, социальную незащищённость, на нерасторопность властей. Они, может, и не гении, но исправно работают: строят, одевают, обустраивают города и деревни, несут службу... Их ещё порой сравнивают с незаметными винтиками важного государственного механизма. Но уберите их, и что станет с этим механизмом?!

На днях мы отметим историческое событие – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, результатом которой стало создание общества социальной справедливости, о которой веками мечтал простой народ. И вот он был допущен к управлению государством.

Под влиянием этой революции в ряде стран прекратилось рабство, колонии получили свободу, а рабочий люд многих стран – значительное облегчение. С уважением и надеждой смотрел на нас простой народ мира и радовался нашим успехам.

За короткий срок моя страна продемонстрировала преимущество этого строя: из лапотной, аграрной, безграмотной она стала индустриальной, с развитой промышленностью и сельским хозяйством, самой грамотной и читающей в мире, с мировыми достижениями в науке, культуре, здравоохранении, спорте. Этому преимуществу не смог противостоять даже фашизм всей объединённой Европы – страна социализма выстояла!

По-разному будут отмечать эту дату люди. Одни – с глубоким сожалением и болью, другие – с обидой или равнодушием, третьи – с ненавистью.

Не берусь никого осуждать. Каждая страна, роясь в своём историческом прошлом, найдёт и грязь, и кровь и несправедливость. Мое поколение родилось, росло, училось и трудилось, когда страна уже поднялась и росла. Мы жили в обществе, которое строило светлое будущее. Тогда мы были одной семьёй, жили дружно, помогая друг другу. Жили не богато, но достойно!

Сейчас кое-кто плюёт на советский период, умышленно умалчивая его достижения и, очерняя, поливают грязью Ленина и его соратников.

Но именно они смогли тогда сплотить народ, спасти страну от оккупации и вытащить из разрухи и мрака, сохранив её как государство. Я не имею морального права кого-либо судить, гражданская война – это страшное испытание для любой страны, для любого народа. Ещё юношей я жалел и жалею до сих пор и красных, и белых, сложивших головы в то тревожное время. Не осуждаю и присягнувших царю. Среди них было много достойных патриотов России. Очень жаль, что не смогли эти противоборствующие стороны найти общий язык во благо России.

У красных тоже была своя правда. Они сражались за свою мечту, за справедливость, за достойную жизнь, за право быть Человеком.

И эта Гражданская война не была бы такой затяжной и кровопролитной, если бы белое движение не подогревалось и не оплачивалось Америкой, Англией. Японией, Европой, целью которых было ослабить Россию и растащить её богатства.

Но благодаря именно Ленинской гвардии страна справилась с терроризмом, отстояла независимость и построила государство под названием СССР.

Именно в этом государстве мы имели работу, достойную зарплату, уверенность в завтрашнем дне, возможность повышать свой образовательный уровень, укреплять здоровье, заниматься спортом, растить и воспитывать детей. И всё это – бесплатно.

А как была востребована молодёжь! Стране были нужны грамотные рабочие, инженеры и учёные. Их обеспечивали бесплатным образованием и жильём, предоставляли работу.
А главное – мы были свободными гражданами в свободной стране. Земля, леса, водоёмы – всё было нашим. Это объединяло нас, мы считали страну нашим общим домом.

Возьмите любое направление в СССР – всё было направлено на развитие и на будущее.

Задачей советской школы было подготовить, воспитать стране гражданина, строителя, созидателя! Вложить в его голову необходимые знания для выбора профессии. Одарённые шли в вузы, техникумы. Та категория молодёжи, которая сразу не могла раскрыть свой потенциал, шла в ПТУ, где готовили образованный рабочий класс, который всегда был востребован не меньше ИТР. Позже многие желающие из них всегда могли дорасти до инженеров и даже министров. Получившие образование направлялись на заводы, фабрики, в совхозы, где они были востребованы с предоставлением им работы, жилья и возможностью дальнейшего карьерного роста. Вспомните, ведь на учёбу в СССР стремилась попасть молодёжь всего мира.

Наши дети, объединённые в пионерские организации, были всегда под присмотром, отвлечены от праздного шатания и защищены от всяческих мерзавцев. Да, они ходили строем, ездили в колхозы на уборку, но получали при этом хорошее трудовое воспитание и уважение к коллективу. И, главное, их учили думать.

А комсомол? Эта пора романтиков, свершения больших идей, пора подвигов. Это – великие стройки: БАМ, ЛЭП, ГЭС, совхозно-колхозные объекты, помощь селу, городу, стране. Государство, строй умело использовали порыв молодых сделать хорошее, полезное для своей страны и народа. Не надуманная, а от сердца любовь к этой стране и этому народу! Девиз: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!» был реальностью.

А сколько тепла, нежности и любви навевают нам слова «российская деревенька»?! Ей все мы, без исключения, чем-то обязаны: рождением ли, отдыхом, встречами с родными. Здесь мы знакомились с живностью, узнавали впервые, кто дарил нам яичко, молочко, узнавали и начинали ценить труд сельского жителя.

Деревенька – это наш оберег. Именно она, советский колхозно-совхозный строй, спасали Россию в самые трудные времена: кормили и одевали армию, пополняли её ряды, помогли выстоять и сломать хребет фашизму.

Интересно, смог ли теперешний фермер накормить тогда армию и народ? Можете со мной спорить, но деревня с её укладом, особенностью бытия, условиями труда давала стране хороших учёных, инженеров, врачей, учителей, военных. Выходец из деревни смекалистее, более трудолюбив, добрее к природе, людям, животным. Больше тянется к знаниям, привычен к труду.

А взять милосердие и отношение к старым людям?! Крылатая фраза: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт» ведь не была у нас пустым звуком. На производстве, в науке к пожилым людям относились уважительно. Они были нашими учителями, нашими наставниками, передавали свой богатый научный и жизненный опыт тем, кто пришёл им на смену. Коллектив не забывал их, наиболее заслуженные отмечались правительством и имели награды за вклад в экономику, науку, подвиги. И достойные пенсии.

Сейчас трудно себе представить, но на пенсию и цены того времени мы чуть ли не ежегодно ездили отдыхать и поправлять своё здоровье на курорты и в санатории. Да, не за границу! А зачем? Что, в нашей огромной стране нет тех прелестей, что предлагают за бугром турагентства? Просто этим надо заниматься своему правительству в своей стране.

А ещё простому человеку нужна работа, хорошая зарплата и уверенность в завтрашнем дне. И всё это мы имели в той стране, что называлась СССР.

Что же мы имеем сейчас? Вопросы экономики, политики решаются в пользу тех, кто у власти. Правительство не думает, как улучшить жизнь простых людей, а даёт возможность богатым стать ещё богаче.

Сам приход к власти Горбачёва и Ельцина – результат желания развращённой партийно-государственной верхушки, которой было мало привилегий, отпущенных советскими законами, они хотели «хапнуть» ещё больше. Сложившуюся ситуацию подпитали и проплатили спецслужбы США, Англии, отношение которых к России известно. Их мечта – разграбить её, поставить на колени. Следом Чубайсо-Гайдаровская группировка и их сообщники из-за рубежа растащили и разграбили страну при прямом попустительстве бездарной власти.

В результате страна потеряла значительную часть территории с населением и природными богатствами. А народ потерял всё то, что ему давала Советская власть и за что положили головы лучшие сыны и дочери России.

В стране безработица, нарушение трудового законодательства. Решение всех этих вопросов отданы работодателю, который использует их для личной выгоды. Низкая заработная плата, мизерная пенсия. Проблемы жилья повесили на народ. За всё, чем живёт простой человек, теперь нужны деньги, деньги, деньги! Растёт пропасть между богатыми и бедными, природные богатства текут за рубеж, а деньги – в карман мошенников. Страна не имеет то, что имела, чтобы жить в злобном капиталистическом окружении. Где экономическая безопасность страны?

А что творится с семьёй? СМИ обсуждают проблему сокращения населения. Выступают депутаты, социологи, несут полную ахинею. Одни предлагают статьи в Конституцию, обязывающие женщин рожать, другие – налог на бездетных и малодетных. Запреты, указы, законы! Они что, не знают, как живёт простой народ, «слугами» которого являются?

Главным потенциалом роста населения всегда была наша милая деревенька. Где она? Разрушенная, забытая, униженная, лишённая внимания правительства, она уже еле выживает. Дикие цены на обувь, одежду, книги, детские игрушки, лечение и образование. Рожать, растить и учить ребёнка в наши дни простому человеку просто не под силу.

Школа даёт такое образование, что его хватает лишь на ЕГЭ. Обилие школьных программ, масса учебников, которые постоянно меняются, – это ли не программа отупения? Высшее образование теперь просто не доступно детям народа. А зачем образование богатым? Лишь для престижа. Посмотрите, чем и как живёт так называемая «золотая молодёжь». По окончании вуза страна получает специалистов, которых опасно использовать по специальности. В отраслях производства царит протекция родственников и блатных совсем не по профилю работы. Те редкие одарённые ребята из бедных семей, которым удаётся поступить и окончить вуз, не могут найти работу по специальности и вынуждены уезжать за границу. Страна катастрофически теряет рабочие кадры, специалистов высокого класса, учёных. Что ждёт такую страну, которой не нужна молодёжь?!

Слава богу, что хоть в Российской армии этот вопрос сейчас решают правильно. А ведь в 90-е годы армии был нанесён огромный ущерб. Армия-победитель безосновательно «бежала» из Европы. Образовавшуюся нишу тут же заполнили натовские «миролюбцы», вплотную приблизив базы к границам России. Хорошо, что хоть потом наши главнокомандующий и министр обороны смогли изменить эти провалы и проблемы в нашей армии, что ещё раз спасло независимость нашей многострадальной России. Спасибо им за это и низкий поклон!

А что у нас в ЖКХ? Народу всучили ветхий жилой фонд по чубайсовской приватизации, а капитальный ремонт за него возложили на население. Эти дикие цены за ЖКХ, наряду с дикими ценами на лекарства, лечение, продукты создали за счёт здоровья и благополучия людей «золотое дно» для хищников всех мастей. И самое страшное, что эта хищническая идеология растлевает умы нашей молодёжи. Она, воспитанная духом капитализма, стремится теперь стать богатыми любым путём. Вот и грабят, обманывают теперь доверчивых стариков, отбирают квартиры, вымогают пенсии, крадут для продажи награды. Разве возможно это было массово в той нашей стране?

И что власть со своими правоохранительными органами? Провела дорогущую реформу, заменив привычную милицию на ненавистную по звучанию полицию! Или в этой полиции, судах, прокуратуре и прочих силовых структурах у нас повсеместно служат достойные люди? Страна успешно борется с мировым терроризмом, а одолеть банду обманщиков по мелким кредитам и «чёрных» риелторов, которые ведут себя хуже террористов, не может? Обидно и стыдно!

...В. В. Путин, к которому я отношусь с глубоким уважением, сказал, что жалеет о распаде Советского Союза. Об этом, уверен, жалеют и простые люди бывших союзных республик и бывших соцстран.

Чтобы Россию уважали друзья и боялись враги, чтобы простой народ гордился ею, надо сделать достойной его жизнь. Успех правительства должен оцениваться по уровню жизни народа, а не по росту прибыли, ВПП и количеству олигархов.
К высказыванию российского императора о союзниках, армии и флоте я бы добавил ещё одного союзника – простой народ страны. Он не предаст, не сбежит за границу, всегда встанет грудью на защиту своего Отечества, что доказывал уже неоднократно. Так вот вы, нынешние и будущие правители России, если хотите процветания нашей стране и счастья, светлого будущего своему народу, возьмите его в свои союзники по переустройству России! Сделайте так, чтобы главными движущими и созидающими силами этого переустройства стали не деньги, а закон, совесть и порядочность по отношению к простым людям страны.

С уважением и глубокой любовью к моей России.

P.S. Эта статья – не призыв к революции, хватит братской крови, а призыв к совести и политическому разуму властей.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.