НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Возьмите в союзники народ

02 Ноября 2017 г.

Социализм создавался для простых людей, и альтернативы ему нет.

0211 8 1

Материалом для этой статьи послужила некая квинтэссенция, или сборник мнений многих людей. Тех простых людей, что на кухне, в транспорте и в очередях рассуждают о прошлом и настоящем страны, сетует на неустроенность жизни, социальную незащищённость, на нерасторопность властей. Они, может, и не гении, но исправно работают: строят, одевают, обустраивают города и деревни, несут службу... Их ещё порой сравнивают с незаметными винтиками важного государственного механизма. Но уберите их, и что станет с этим механизмом?!

На днях мы отметим историческое событие – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, результатом которой стало создание общества социальной справедливости, о которой веками мечтал простой народ. И вот он был допущен к управлению государством.

Под влиянием этой революции в ряде стран прекратилось рабство, колонии получили свободу, а рабочий люд многих стран – значительное облегчение. С уважением и надеждой смотрел на нас простой народ мира и радовался нашим успехам.

За короткий срок моя страна продемонстрировала преимущество этого строя: из лапотной, аграрной, безграмотной она стала индустриальной, с развитой промышленностью и сельским хозяйством, самой грамотной и читающей в мире, с мировыми достижениями в науке, культуре, здравоохранении, спорте. Этому преимуществу не смог противостоять даже фашизм всей объединённой Европы – страна социализма выстояла!

По-разному будут отмечать эту дату люди. Одни – с глубоким сожалением и болью, другие – с обидой или равнодушием, третьи – с ненавистью.

Не берусь никого осуждать. Каждая страна, роясь в своём историческом прошлом, найдёт и грязь, и кровь и несправедливость. Мое поколение родилось, росло, училось и трудилось, когда страна уже поднялась и росла. Мы жили в обществе, которое строило светлое будущее. Тогда мы были одной семьёй, жили дружно, помогая друг другу. Жили не богато, но достойно!

Сейчас кое-кто плюёт на советский период, умышленно умалчивая его достижения и, очерняя, поливают грязью Ленина и его соратников.

Но именно они смогли тогда сплотить народ, спасти страну от оккупации и вытащить из разрухи и мрака, сохранив её как государство. Я не имею морального права кого-либо судить, гражданская война – это страшное испытание для любой страны, для любого народа. Ещё юношей я жалел и жалею до сих пор и красных, и белых, сложивших головы в то тревожное время. Не осуждаю и присягнувших царю. Среди них было много достойных патриотов России. Очень жаль, что не смогли эти противоборствующие стороны найти общий язык во благо России.

У красных тоже была своя правда. Они сражались за свою мечту, за справедливость, за достойную жизнь, за право быть Человеком.

И эта Гражданская война не была бы такой затяжной и кровопролитной, если бы белое движение не подогревалось и не оплачивалось Америкой, Англией. Японией, Европой, целью которых было ослабить Россию и растащить её богатства.

Но благодаря именно Ленинской гвардии страна справилась с терроризмом, отстояла независимость и построила государство под названием СССР.

Именно в этом государстве мы имели работу, достойную зарплату, уверенность в завтрашнем дне, возможность повышать свой образовательный уровень, укреплять здоровье, заниматься спортом, растить и воспитывать детей. И всё это – бесплатно.

А как была востребована молодёжь! Стране были нужны грамотные рабочие, инженеры и учёные. Их обеспечивали бесплатным образованием и жильём, предоставляли работу.
А главное – мы были свободными гражданами в свободной стране. Земля, леса, водоёмы – всё было нашим. Это объединяло нас, мы считали страну нашим общим домом.

Возьмите любое направление в СССР – всё было направлено на развитие и на будущее.

Задачей советской школы было подготовить, воспитать стране гражданина, строителя, созидателя! Вложить в его голову необходимые знания для выбора профессии. Одарённые шли в вузы, техникумы. Та категория молодёжи, которая сразу не могла раскрыть свой потенциал, шла в ПТУ, где готовили образованный рабочий класс, который всегда был востребован не меньше ИТР. Позже многие желающие из них всегда могли дорасти до инженеров и даже министров. Получившие образование направлялись на заводы, фабрики, в совхозы, где они были востребованы с предоставлением им работы, жилья и возможностью дальнейшего карьерного роста. Вспомните, ведь на учёбу в СССР стремилась попасть молодёжь всего мира.

Наши дети, объединённые в пионерские организации, были всегда под присмотром, отвлечены от праздного шатания и защищены от всяческих мерзавцев. Да, они ходили строем, ездили в колхозы на уборку, но получали при этом хорошее трудовое воспитание и уважение к коллективу. И, главное, их учили думать.

А комсомол? Эта пора романтиков, свершения больших идей, пора подвигов. Это – великие стройки: БАМ, ЛЭП, ГЭС, совхозно-колхозные объекты, помощь селу, городу, стране. Государство, строй умело использовали порыв молодых сделать хорошее, полезное для своей страны и народа. Не надуманная, а от сердца любовь к этой стране и этому народу! Девиз: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!» был реальностью.

А сколько тепла, нежности и любви навевают нам слова «российская деревенька»?! Ей все мы, без исключения, чем-то обязаны: рождением ли, отдыхом, встречами с родными. Здесь мы знакомились с живностью, узнавали впервые, кто дарил нам яичко, молочко, узнавали и начинали ценить труд сельского жителя.

Деревенька – это наш оберег. Именно она, советский колхозно-совхозный строй, спасали Россию в самые трудные времена: кормили и одевали армию, пополняли её ряды, помогли выстоять и сломать хребет фашизму.

Интересно, смог ли теперешний фермер накормить тогда армию и народ? Можете со мной спорить, но деревня с её укладом, особенностью бытия, условиями труда давала стране хороших учёных, инженеров, врачей, учителей, военных. Выходец из деревни смекалистее, более трудолюбив, добрее к природе, людям, животным. Больше тянется к знаниям, привычен к труду.

А взять милосердие и отношение к старым людям?! Крылатая фраза: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт» ведь не была у нас пустым звуком. На производстве, в науке к пожилым людям относились уважительно. Они были нашими учителями, нашими наставниками, передавали свой богатый научный и жизненный опыт тем, кто пришёл им на смену. Коллектив не забывал их, наиболее заслуженные отмечались правительством и имели награды за вклад в экономику, науку, подвиги. И достойные пенсии.

Сейчас трудно себе представить, но на пенсию и цены того времени мы чуть ли не ежегодно ездили отдыхать и поправлять своё здоровье на курорты и в санатории. Да, не за границу! А зачем? Что, в нашей огромной стране нет тех прелестей, что предлагают за бугром турагентства? Просто этим надо заниматься своему правительству в своей стране.

А ещё простому человеку нужна работа, хорошая зарплата и уверенность в завтрашнем дне. И всё это мы имели в той стране, что называлась СССР.

Что же мы имеем сейчас? Вопросы экономики, политики решаются в пользу тех, кто у власти. Правительство не думает, как улучшить жизнь простых людей, а даёт возможность богатым стать ещё богаче.

Сам приход к власти Горбачёва и Ельцина – результат желания развращённой партийно-государственной верхушки, которой было мало привилегий, отпущенных советскими законами, они хотели «хапнуть» ещё больше. Сложившуюся ситуацию подпитали и проплатили спецслужбы США, Англии, отношение которых к России известно. Их мечта – разграбить её, поставить на колени. Следом Чубайсо-Гайдаровская группировка и их сообщники из-за рубежа растащили и разграбили страну при прямом попустительстве бездарной власти.

В результате страна потеряла значительную часть территории с населением и природными богатствами. А народ потерял всё то, что ему давала Советская власть и за что положили головы лучшие сыны и дочери России.

В стране безработица, нарушение трудового законодательства. Решение всех этих вопросов отданы работодателю, который использует их для личной выгоды. Низкая заработная плата, мизерная пенсия. Проблемы жилья повесили на народ. За всё, чем живёт простой человек, теперь нужны деньги, деньги, деньги! Растёт пропасть между богатыми и бедными, природные богатства текут за рубеж, а деньги – в карман мошенников. Страна не имеет то, что имела, чтобы жить в злобном капиталистическом окружении. Где экономическая безопасность страны?

А что творится с семьёй? СМИ обсуждают проблему сокращения населения. Выступают депутаты, социологи, несут полную ахинею. Одни предлагают статьи в Конституцию, обязывающие женщин рожать, другие – налог на бездетных и малодетных. Запреты, указы, законы! Они что, не знают, как живёт простой народ, «слугами» которого являются?

Главным потенциалом роста населения всегда была наша милая деревенька. Где она? Разрушенная, забытая, униженная, лишённая внимания правительства, она уже еле выживает. Дикие цены на обувь, одежду, книги, детские игрушки, лечение и образование. Рожать, растить и учить ребёнка в наши дни простому человеку просто не под силу.

Школа даёт такое образование, что его хватает лишь на ЕГЭ. Обилие школьных программ, масса учебников, которые постоянно меняются, – это ли не программа отупения? Высшее образование теперь просто не доступно детям народа. А зачем образование богатым? Лишь для престижа. Посмотрите, чем и как живёт так называемая «золотая молодёжь». По окончании вуза страна получает специалистов, которых опасно использовать по специальности. В отраслях производства царит протекция родственников и блатных совсем не по профилю работы. Те редкие одарённые ребята из бедных семей, которым удаётся поступить и окончить вуз, не могут найти работу по специальности и вынуждены уезжать за границу. Страна катастрофически теряет рабочие кадры, специалистов высокого класса, учёных. Что ждёт такую страну, которой не нужна молодёжь?!

Слава богу, что хоть в Российской армии этот вопрос сейчас решают правильно. А ведь в 90-е годы армии был нанесён огромный ущерб. Армия-победитель безосновательно «бежала» из Европы. Образовавшуюся нишу тут же заполнили натовские «миролюбцы», вплотную приблизив базы к границам России. Хорошо, что хоть потом наши главнокомандующий и министр обороны смогли изменить эти провалы и проблемы в нашей армии, что ещё раз спасло независимость нашей многострадальной России. Спасибо им за это и низкий поклон!

А что у нас в ЖКХ? Народу всучили ветхий жилой фонд по чубайсовской приватизации, а капитальный ремонт за него возложили на население. Эти дикие цены за ЖКХ, наряду с дикими ценами на лекарства, лечение, продукты создали за счёт здоровья и благополучия людей «золотое дно» для хищников всех мастей. И самое страшное, что эта хищническая идеология растлевает умы нашей молодёжи. Она, воспитанная духом капитализма, стремится теперь стать богатыми любым путём. Вот и грабят, обманывают теперь доверчивых стариков, отбирают квартиры, вымогают пенсии, крадут для продажи награды. Разве возможно это было массово в той нашей стране?

И что власть со своими правоохранительными органами? Провела дорогущую реформу, заменив привычную милицию на ненавистную по звучанию полицию! Или в этой полиции, судах, прокуратуре и прочих силовых структурах у нас повсеместно служат достойные люди? Страна успешно борется с мировым терроризмом, а одолеть банду обманщиков по мелким кредитам и «чёрных» риелторов, которые ведут себя хуже террористов, не может? Обидно и стыдно!

...В. В. Путин, к которому я отношусь с глубоким уважением, сказал, что жалеет о распаде Советского Союза. Об этом, уверен, жалеют и простые люди бывших союзных республик и бывших соцстран.

Чтобы Россию уважали друзья и боялись враги, чтобы простой народ гордился ею, надо сделать достойной его жизнь. Успех правительства должен оцениваться по уровню жизни народа, а не по росту прибыли, ВПП и количеству олигархов.
К высказыванию российского императора о союзниках, армии и флоте я бы добавил ещё одного союзника – простой народ страны. Он не предаст, не сбежит за границу, всегда встанет грудью на защиту своего Отечества, что доказывал уже неоднократно. Так вот вы, нынешние и будущие правители России, если хотите процветания нашей стране и счастья, светлого будущего своему народу, возьмите его в свои союзники по переустройству России! Сделайте так, чтобы главными движущими и созидающими силами этого переустройства стали не деньги, а закон, совесть и порядочность по отношению к простым людям страны.

С уважением и глубокой любовью к моей России.

P.S. Эта статья – не призыв к революции, хватит братской крови, а призыв к совести и политическому разуму властей.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.