НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Вляпались в историю

27 Мая 2016 г.

В древнем мире туалет был чем-то вроде джакузи: далеко не каждый мог позволить себе удобство, которое для подавляющего большинства современных людей уже стало обыденным. Останки античных общественных уборных и следы их содержимого оказались богатейшим источником знаний об укладе жизни давно умерших людей, однако наука лишь недавно обратила на них серьезное внимание. Статья, вышедшая в журнале Nature, рассказывает, о чем поведали археологам древнеримские туалеты.

5

Примерно две тысячи лет назад под одним из самых великолепных дворцов Древнего Рима располагалось помещение с высокими потолками. В нем вдоль стены протянулась длинная скамья, в сиденье которой были прорезаны 50 отверстий размером с обеденную тарелку. В комнате всегда была повышенная влажность, специфический запах и множество людей низшего сословия. А сегодня это помещение недоступно для обычных людей, ведь место, которое раньше было общественным туалетом, теперь является достоянием ученых — историков и археологов.

Уборная располагается на холме Палатин, который когда-то был одним из самых густонаселенных районов Рима. Энн Колоски-Остров (Ann Koloski-Ostrow) и Джемма Янсен (Gemma Jansen) изучали ее в 2014 году: измеряли высоту каменной основы скамьи (43 сантиметра, что было удобно для большинства людей), расстояние между отверстиями (около полуметра, что обеспечивало личное пространство сидящему) и глубину канализации (до четырех метров). Ученые также предположили, что источником воды, которая вымывала из канализации нечистоты, были банные комнаты, находившиеся поблизости. Граффити на стенах неподалеку от входа намекали на длинные очереди, где у людей было достаточно времени, чтобы написать или вырезать какое-нибудь сообщение, прежде чем занять свое место на скамье. Подземное расположение туалета в сочетании с красно-белой окраской стен говорило о том, что его посетителями были люди низшего класса — возможно, рабы.

Комнату обнаружил в 1913 году итальянский археолог Джакомо Бони (Giacomo Boni). Нормы приличия того времени не позволили ученому признать, что он нашел туалет, поэтому в своем докладе он предположил, что дырявая скамейка могла быть частью сложного механизма, предназначенного для снабжения водой верхних помещений дворца.

Спустя век древние туалеты перестали быть столь деликатной темой, поэтому ученые открыто исследуют их для того, чтобы понять образ жизни людей прошлого. Общественные уборные позволяют узнать о рационе питания, болезнях и привычках жителей Древнего Рима, особенно тех, кто относился к низшим слоям населения. Археологи сумели выяснить, что люди с некоторым трепетом относились к туалетам, отчасти из-за суеверий, отчасти из-за реальных опасностей, исходивших от крыс и других паразитов, скрывающихся в коллекторах. Древний Рим славился своими сложными водопроводными и канализационными системами, но исследования отходов жизнедеятельности позволили выяснить, что санитарные условия оставляли желать лучшего.

6

Римская богиня Фортуна, по мнению древних римлян, охраняла посетителей туалета от опасности

Первые простые туалеты, как считается, изобрели в Месопотамии в конце четвертого тысячелетия до нашей эры. Они представляли собой ямы глубиной четыре метра, облицованные полыми керамическими цилиндрами около метра в диаметре. Древние люди не проявляли особого рвения к усовершенствованию технологий канализации. Туалеты были удобными, их установка — дешевой и простой, тем не менее они оставались редкостью. Домов с уборными было очень немного, большинство людей пользовались ночными горшками или ходили «в поле».

Из-за неширокого распространения туалеты не могли сыграть большую роль в улучшении здоровья населения. Основная функция любой хорошей системы канализации — отделять отходы от людей, предотвращая тем самым фекально-оральный механизм передачи инфекций. Отхожие ямы Месопотамии справлялись с этой задачей, но, чтобы действительно улучшить эпидемиологическую обстановку, необходимо было обеспечить доступом к ним хотя бы 75 процентов городских жителей.

Современных людей античная эпоха поражает темпами развития технологий. Только спустя тысячу лет минойцы на острове Крит догадались усовершенствовать туалет, добавив емкости для промывания. Технологический прорыв, однако, был доступен только элите. Первыми известными археологам уборными «нового поколения» был оснащен дворец в городе Кноссе: вода, использующаяся в туалете, смывала отходы в канализационную систему дворца.

Изобретение возымело спрос. В первом тысячелетии до нашей эры древние греки классического периода (V-IV веков до н.э.), а затем и эллинистического периода пользовались масштабными общественными туалетами. Уборные представляли собой большие комнаты со скамьями, снабженные дренажными системами. Кроме того, туалеты появились в домохозяйствах среднего класса. Повсеместность отхожих мест стала признаком процветания общества, представители которого стали жить с большим комфортом.

Римляне, однако, превратили туалеты чуть ли не в национальное достояние. По словам Колоски-Остров, около I века нашей эры общественные уборные, как и бани, стали неотъемлемой частью римской инфраструктуры, почти все жители Рима имели частные туалеты. Тем не менее археологи очень мало знают о том, как функционировали отхожие места и какую роль в культурной жизни людей они играли. Во времена Римской империи мало кто писал о туалетах, а немногие сохранившиеся записи имели сатирическую направленность, которую трудно интерпретировать.

7

Общественный туалет Древнего Рима

Энн Колоски-Остров, которую коллеги-археологи шутливо называют «королевой уборных», показала, что к этой теме следует относиться серьезно. Вместе с Янсен и другими учеными она исследовала 60 древних туалетов Рима, которые ранее не привлекали внимания специалистов.

Римские общественные уборные выглядели так же, как и их греческие предшественники: деревянная или облицованная камнем скамья, расположенная над канализацией. В сиденьях были прорезаны круглые отверстия, а спереди — щели в форме замочной скважины. Последние, по мнению ученых, были предназначены для чистки унитаза с помощью аналога современного ершика — палки с наконечником в виде губки. Вдоль скамьи протянулись небольшие водостоки, в которых можно было промывать губку. Между унитазами не было стен, поэтому об интимной обстановке не могло быть и речи.

8

Один из первых известных туалетов, который промывался водой, находится во дворце в Кноссе на острове Крит.

Частные туалеты имели другое устройство. Они располагались внутри или рядом с кухней, что было очень практично, поскольку позволяло утилизировать пищевые отходы. Для промывки уборной использовались ведра с водой, туалеты не были соединены с городской канализацией, поэтому их приходилось очищать вручную, а содержимое утилизировать либо в саду, либо за пределами города.

Канализация — несмотря на расхожее мнение, что она была венцом римской цивилизации — получила не столь широкое распространение и не была эффективной. Колоски-Остров проверила, использовались ли в них какие-либо современные принципы санитарных технологий, в том числе регулярные продувки воздухом или контроль за осаждением твердых отходов, уменьшающий зловоние и засорение. Оказалось, что канализация абсолютно не соответствовала современным стандартам: некоторые каналы полностью блокировались илом меньше чем за год, поэтому требовали периодической уборки — крайне грязной и опасной работы.

Помимо прочего, древние туалеты поведали о кулинарных привычках римлян. Жители античных городов, как и современные люди, страдали от негигиеничной привычки бросать мусор в унитаз, зато пищевые отходы стали богатым источником информации для ученых. Оказалось, что даже беднейшие горожане питались инжиром, яйцами, оливками, виноградом и моллюсками, использовали в качестве приправ укроп, мяту, кориандр и горчицу.

Большое количество отходов показало, что римляне предпочитали готовить дома. Обилие рыбьих костей позволило сделать вывод о развитости рыботорговли.

Туалеты являются своеобразным окном в жизнь людей той эпохи, о которой археологам прежде было мало известно. Большинство ученых сосредотачивали свое внимание на дворцах и монументальных сооружениях, принадлежащих элите. То, что историческая наука наконец обратила внимание на уборные, является, по мнению Колоски-Остров, во всех отношениях положительной тенденцией.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.