ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Власяница: что за одежда такая у православных праведников?

Ашхен Аванесова, cyrillitsa.ru   
25 Октября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Православные старцы полагали, что для совершенствования в христианской жизни необходимо прибегать к практике «умерщвления плоти», суть которой заключалась не в как таковом наказании тела, а в проявлении солидарности к страданиям человечества, так и отдельного человека, на протяжении всей истории и жизни каждого. Одним из распространённых способов уязвления тела ради духовного знания считалось ношение рубашки власяницы.

Власяница: что за одежда такая у православных?

Власяница

Упоминающаяся ещё в текстах Ветхого Завета власяница, которую носили древние пророки, с течением времени стала знаковой одеждой подвижников и аскетов православия.

Иначе именуемая вретищем, она представляла собой длинную мешковатую рубашку, сшитую из грубой ткани, которая изготавливалась из необработанной шерсти или волос козы.

Ужасно коловшаяся и доставлявшая при ношении невероятный дискомфорт власяница надевалась на голое тело инока при принятии им монашеского пострига.

Являясь символом намеренного умерщвления и уязвления плоти ради духовного знания, власяница раздражала кожу, вызывала постоянную чесотку и могла слабого человека довести до безумия.

Смиренно и терпеливо перенося муки, аскеты спасались молитвами и силой духа.

Исторический экскурс

Согласно библейским летописям первое упоминание о власянице всплывает в связи с описанием быта живших в Синайской пустыне иудеев, которые из-за отсутствия источников пресной воды разводили в большом количестве коз и верблюдов.

Именно из их шести и волос ткались грубые и колючие холстины, предназначавшиеся для использования в качестве подстилки при сушке зерна или покрывала при перевозке хлеба на телегах. Из этого же материала шились мешки для хранения и транспортировки различных товаров.

Со временем из этой «ткани» начали моделировать достигавшие колен рубашки простого покроя, по форме напоминавшие мешок с отверстиями для головы и рук. Схожие по виду с бедуинскими плащами власяницы, перехватывались поясом и предназначались для ношения в знак скорби и памяти об умерших родственниках.

Причём в особых траурных случаях эту неприятную для тела вещь было запрещено снимать даже ночью. В Средневековье жёсткие и колючие власяницы стали атрибутом как мужского, так и женского монашества. Вызываемые ею сильный зуд, кожные раздражения, переходившие в глубокие раны и язвы, трактовались, как способность постриженика ещё при жизни искупить часть своих грехов.

Несмотря на очевидный вред, наносимый здоровью, ношение власяницы считалась неукоснительной частью служения Богу, а появляющиеся от неё раны воспринимались как доказательства страданий за христианскую веру.

В католицизме в эпоху Нового времени власяница перекочевала из реальной жизни в литературные аллегории и картины на библейские сюжеты, символизируя собой глубокие душевные муки, печаль, скорбь и раскаяние. В православии же до наших дней этот атрибут одеяния является принадлежностью монахов.

Власяница: что за одежда такая у православных?

Власяница Ивана Грозного

В Москве в Государственном Историческом музее хранится уникальный тканевый экспонат второй половины XVI века – власяница Ивана Грозного.

Её первый венчанный царь Руси носил во время Великого поста, когда пребывал в Александровой слободе. Будучи очень религиозным человеком, Иоанн IV даже издал указ об основании из опричников некоего военно-монашеского братства, в котором себе отводил роль игумена, следившего за чистотой истинной веры своих иноков.

При этом он сам не уклонялся от монашеских обязанностей, пел в хоре на клиросе, звонил к заутрене, читал за общей трапезой Священное Писание, молился во время многочасовой службы, а также во имя смирения и терпения носил власяницу, являя пример благочестия.

Его тёмно-коричневая рубаха из грубой холстины была выполнена с вкраплением конских волос, а по крою не отличалась от прочих изготавливаемых со времён Древней Руси сорочек. Она представляла собой сложенное вдвое полотнище с расширяющимися сверху вниз клиньями по бокам, в округлую горловину которого вшит миниатюрный воротник — стойка.

Рукава власяницы это всего лишь соединённые простым швом прямые куски ткани с небольшими ластовицами под мышками.

Вертикальный ворот рубахи Ивана Грозного был достаточно глубоким и имел поперечные застёжки на шнурках в области воротника и груди, которые назывались разговорами.

Умерщвление плоти

Помимо ношения власяницы существовали и другие способы умерщвления плоти, целью которого является облагораживание человека и тренировка самообладания, выдержки, для того чтобы обеспечить служение Богу и другим людям.

Монахи часто практиковали наистрожайшие посты, долгое бдение, продолжительные молитвенные стояния по ночам, исполнение тяжёлых послушаний, изнуряющую работу, проживание в холодных условиях аскезы.

Весьма распространено было давать обет бедности, обматывать голое тело тонкой проволокой с шипами, а также самоистязать себя по средствам ремня, мётлы или розги.

С благими намерениями верующие добровольно могли отказаться на определённый период от еды, спиртных напитков, курения, сексуальных отношений и прочих «радостей» жизни, противодействуя желанию насытить или удовлетворить организм.

Власяница – грубая, мрачная и доставляющая большой дискомфорт одежда. Следуя по векам и воспитывая силу духа, она не теряет свою актуальность. К примеру, ирландский аскет Мэтт Талбот, прожив обычную жизнь рабочего человека, борющегося с алкоголизмом, в 1925 году внезапно умер, упав на улице. Люди, готовящие его тело к погребению, обнаружили несколько колющихся цепочек (вид власяницы), «завязанных» на истощённом теле Таболта. 

На нашем сайте читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • ЦБ знает, как защитить абонентов от телефонных афер
    Банк России хочет создать Единую информационную систему проверки сведений об абоненте. Об этом говорится в основных направлениях развития финансового рынка до 2024 года, опубликованных регулятором. В минцифры уверены: она должна защитить абонентов от телефонных мошенников. То, что система «жизненно необходима», говорят и банкиры. Против — сотовые операторы.
  • Какие блюда советским солдатам набивали оскомину
    Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.
  • О Марке Рудинштейне: в трудную минуту он подставил плечо кино
    После тяжелой болезни в возрасте 75 лет скончался Марк Рудинштейн — известный продюсер, актер, создатель фестиваля «Кинотавр» и профессиональной кинопремии «Золотой Овен».
  • Верховный суд о самообороне: в каком случае защита себя не приведет на нары?
    Верховный суд России запретил стрелять в убегающих людей. Зато, когда жизнь человека под угрозой, тот вправе защищаться всеми способами. Когда пролилась кровь, суды обязаны каждый раз досконально вникать в ситуацию: насколько велика была опасность, не перешел ли обороняющийся грань, вправду ли он оборонялся.
  • От Москвы Абхазия «хочет все». А что может предложить взамен?
    Отношения между Россией и Абхазией продолжаются вот уже 12 лет. За это время в частично признанную республику были вложены колоссальные средства  от 40 до 45 миллиардов рублей, говорят источники. Но, впрочем, сумма может быть даже занижена. Но абхазы по-прежнему упорно не собираются полностью подчиняться Москве. А столица России в свою очередь не рискует оставить Абхазию без гроша и продолжает спонсировать ее «за просто так». Так что удерживает Россию и Абхазию друг рядом с другом и может ли «страна души» стать 86-м регионом России?
  • Животные спасают
  • Почему произошла трагедия стратостата «Осовиахтм-1»?
    30 января 1934 года трагически погиб экипаж стратостата «Осовиахим – 1». Три аэронавта совершили по тем временам подвиг, достигнув высоты в 22 км в зимних условиях. Руководил полётом стратосферного аэростата Федосеенко Павел Фёдорович. В экипаж входили бортинженер А.Б. Васенко и научный сотрудник И.Д. Усыскин. Это был опытный спаянный экипаж аэронавтов, но риск полёта в зимних условиях был велик. И всё таки экипаж пошёл на это. Всё шло хорошо...
  • «Горе от ума» – бриллиант в короне русской литературы
    В этом году исполняется 197 лет с момента, когда бессмертная комедия Александра Сергеевича Грибоедова, тёзки великого Александра Сергеевича Пушкина, «Горе от ума» появилась в миру. Вот уже с 1824 года и буквально до сих пор о ней не смолкают споры. Правда, в последнее время о ней как-то забыли, но, наверное, на то есть причины, на которых остановлюсь ниже.
  • Как был открыт «ящик Пандоры» в отношениях Китая и СССР
    В мировой геополитике нет ничего вечного: особенно актуально это предположение и в отношении слова «дружба». В геополитике принято дружить не «с кем-то», но скорее – «против кого-то». Примером сказанному могут служить многолетние непростые отношения почившего в истории СССР и его ближайшего дальневосточного социалистического соседа – Китая.
  • Сколько по закону приставы должны оставлять гражданам «на жизнь»?
    Болезненную и, к сожалению, очень распространенную ситуацию изучил Верховный суд РФ, когда пересматривал итоги спора должника с приставами. Гражданин был не согласен с тем, какую сумму с него списывают в счет долга. Насколько эта картина серьезна, говорят сухие цифры Банка России. По его данным, примерно 12,8 миллиона жителей России живут в ситуации, когда им нужно гасить больше одного кредита.
  • Вдруг стал старшим ребенком
  • Люблю рифмованные строки
    0312 pereval 8 Александр Давидович Табачник родился в 4 декабря 1931 года на Украине. Получил высшее техническое образование в Одессе. Работал молодым специалистом-монтажником на объектах Спецэлеватормельстроя в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1958­1992 годах трудился ведущим специалистом по охране окружающей среды в иркутских институтах «Востсибгипрошахт», «Промстройпроект» и ИФ ВАМИ. Участвовал в проектировании гигантов цветной металлургии: Братского и Иркутского алюминиевых и Новосибирского электродного заводов. А.Д. Табачник – ветеран труда, бывший малолетний узник фашистского концлагеря и жертва сталинских политических репрессий.
  • Карен Шахназаров: Культура должна чем-то питаться, а сейчас этого нет
    Карен Шахназаров — кинорежиссер, сценарист, генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм». А еще думающий, хорошо образованный человек с крайне интересным взглядом на отечественную историю. С ним состоялся разговор о том, может ли русская идея быть узконациональной.
  • Что делать, если было отказано в приезде скорой помощи?
    Пандемия коронавируса стала проверкой на прочность для систем здравоохранения во всем мире. Какие проблемы в российской медицине обнажил COVID-19 и что предстоит сделать для их решения? Куда надо обратиться при отказе в медицинской помощи?
  • Когда мы сможем отказаться от импорта семян?
    Сегодня треть нужного для посева объема семян российским аграриям приходится ежегодно закупать за рубежом. Новый закон о семеноводстве, проект которого депутаты в декабре планируют рассмотреть во втором чтении, направлен на развитие эффективного рынка семян. Фермеры надеются, что он подтолкнет возрождение отечественных селекционных школ и позволит к 2030 году на 75 процентов обеспечить Россию собственными семенами важнейших сельхозкультур.
  • Лебединная верность
  • Притяжение Севером (часть 5)
    Главы из книги кинодокументалиста Евгения Корзуна
  • Гений лицедейства
    Виктор Сухоруков – популярный актер театра и кино. Роли его чрезвычайно разнообразны: от отморозков и бандитов в «Брате-2» и «Антикиллере» до отца Филарета в «Острове» и Павла Первого. В этом году Виктор Сухоруков отметил свой юбилей – 70 лет, и он по-прежнему является очень востребованным актером как в кино, так и на театральной сцене.
  • Эпоха Фиделя Кастро
    Фидель Кастро – бессменный лидер Кубы, который руководил ей около полувека. Он умер 25 ноября в 2016 году, пять лет назад. Можно сказать, что с ним ушла эпоха, и можно — что это был уже другой человек.
  • «Не до жиру – быть бы живу»: к вопросу о пенсиях россиян
    Пенсии многих россиян оставляют желать много лучшего, и перспектив когда-нибудь существовать на них пусть не отлично, но сносно, к сожалению мало. Теперь про громкие обещания смутной пенсионной реформы никто уже и не вспоминает. Жалко, что уйдет несколько поколений, перед этим выживая, а не живя.