НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

«Власть пока действует не так тотально»

13 Мая 2016 г.

Одна из старейших и, наверное, самая известная правозащитная организация СССР и нынешней России — Московская Хельсинкская группа (МХГ) отмечает свой сорокалетний юбилей. 12 мая 1976 года на пресс-конференции, созванной на квартире академика Андрея Сахарова, правозащитник Юрий Орлов объявил о создании этой организации. В своем первом составе группа просуществовала до 1982 года, когда почти все ее участники были либо арестованы, брошены в лагеря и спецпсихушки, либо вынуждены были эмигрировать из СССР под угрозой ареста. О том, как сегодня живется первым советским борцам за права человека, в чем они видят сходство нынешней эпохи с той, что канула в Лету в 1991 году, в интервью «Росбалту» рассказал один из старейших советских и российских правозащитников, член МХГ Валерий Борщев.

6— Я знаю, что вы еще в 1970-е годы общались с лидером советских диссидентов академиком Андреем Сахаровым, но в Московскую Хельсинкскую группу вступили позже...

— Да. Я был в религиозном движении. Вместе с отцом Глебом Якуниным входил в Комитет защиты прав верующих, который очень тесно взаимодействовал с первым составом МХГ. От нашего движения представителя в Хельсинкской группе тогда не было, но была договоренность, что Комитет защиты прав верующих выступает ее партнером. Взаимодействовали очень тесно, передавали информацию в МХГ, я выезжал в разные регионы. Когда в конце 1980-х МХГ возродилась, я вступил в нее, и мы продолжили традиции, заложенные еще в 1976 году.

— Сегодня вновь напрашиваются определенные параллели с теми временами. Когда, на ваш взгляд, было труднее, в 1970-е годы или сейчас?

— Смотря в чем. С точки зрения солидарности, единства диссидентов по принципиальным вопросам, при всех разных точках зрения на те или иные проблемы (между правозащитниками были очень острые споры, например, дискуссия между Андреем Сахаровым и писателем Александром Солженицыным о приоритетах эмиграции), эти люди умели консолидироваться в своей деятельности против тоталитарного режима. Скажем, когда нас, членов христианского семинара, забирала милиция, мы сообщали Сахарову, и он тут же включался, звонил в отделение и спасал нас от ареста.

— А когда это было?

— В конце семидесятых. 1977—1978 годы.

— Это было не раз?

— Да, тогда у нас был постоянный христианский семинар, руководил им Александр Огородников, в его работе участвовали Владимир Пореш, Владимир Бурцев, Татьяна Щипкова и многие другие. Периодически, когда семинар собирался, начиналась милицейская облава. Мы тут же обращались к Андрею Дмитриевичу и он нас не раз выручал.

Когда имели место репрессии против других групп и отдельных диссидентов, организовывались коллективные письма, воззвания. То есть, была такая вот солидарность. Могу привести свой пример. Я был журналистом, но меня нигде не брали на работу. Игорь Клямкин, правда, взял меня к себе в журнал, но потом, когда узнали, кого он устроил, ему пришлось просить меня написать заявление об увольнении. А не работать было нельзя. И тогда актеры Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин устроили меня работать пожарным в Театре на Таганке.

— А что, Высоцкий и Золотухин тоже были вашими соратниками?

— Нет. Я просто знал Золотухина лично. Познакомился с ним, когда работал в журнале «Советский экран». Мы даже ездили одно время с ним вместе: он на гастроли, а я с лекциями. И вот, когда меня уволили и нигде не брали на работу, он пошел к Высоцкому и они уже вместе пошли к Любимову (Юрий Любимов — в то время главный режиссер Театра на Таганке, — «Росбалт»), и тот взял меня на работу.

То есть, тогда всегда можно было найти поддержку со стороны людей, которые часто придерживались разных взглядов и принадлежали к разным слоям общества. Однако в противостоянии режиму у всех была консолидированная позиция.

В этом отличие от сегодняшнего дня, когда считается хорошим тоном ругать оппозицию, обвинять ее в существующих и несуществующих грехах. Конечно, у нее есть эти грехи, она слаба и уязвима, но сегодня с каким-то восторгом клеймят оппозиционеров, что они не сделали того или этого...

— Кого вы в данном случае имеете в виду? Кто клеймит оппозиционеров, власть?

— Нет, сама демократическая общественность. В частности, этим отличаются некоторые демократические СМИ, например «Эхо Москвы». Но дело не в конкретных именах. Просто сейчас клеймить оппозицию — хороший тон. В наши времена этого не было. Диссиденты тоже были слабы, они тоже делали много ошибок, но злорадствовать по этому поводу было не принято. А принято было поддерживать друг друга, особенно когда люди попадали в заключение. На квартиру моей подруги, например, приносили продукты, деньги, и мы отправляли все это нашим друзьям в пермские и мордовские лагеря.

— А в чем различия в отношениях между властью и правозащитниками сейчас и тогда?

— Тогда мы все понимали, что рано или поздно нас ждет лагерь. Мне, скажем, в 1985 году вынесли предупреждение по 70 статье...

— Что это означало?

— После того, как я съездил в ссылку к отцу Глебу Якунину в Якутию, это, видимо, стало последней каплей для КГБ. Меня вызвали туда и вынесли официальное предупреждение (так это тогда называлось) по 70 статье Уголовного кодекса («антисоветская агитация и пропаганда», — «Росбалт»). После этого человек должен был или публично раскаяться или его сажали в тюрьму. Естественно, ни того, ни другого я делать не собирался, и знал, что меня должны посадить. Но тут умер Черненко (Константин Черненко, генсек ЦК КПСС в 1984-85 годах, — «Росбалт») и, как известно, после него к власти пришел Горбачев. Так что по независящим от меня и от КГБ причинам, этот арест отложили.

Но дело не во мне. Это просто пример того, что тогда всем нам в перспективе грозил арест и лагерь. Сейчас, конечно, тоже идут аресты, тоже есть политические заключенные, но все-таки власть пока действует не так тотально, как в советские годы. Есть даже возможность использовать и официальные площадки, например, институт уполномоченного по правам человека, совет по правам человека при президенте и так далее. Ну, и есть независимые СМИ. Хоть их и немного, но они существуют. Тогда это было невозможно представить. В этом смысле разница серьезная.

— То есть, сегодня лучше, чем тогда?

— Скажем, не так, как тогда. Сегодня омерзительно, но сегодня правозащитникам можно действовать легально, а не только в подполье, как в то время. Тогда же как только человек выходил наружу, его тут же арестовывали. Так был арестован Глеб Якунин, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, да и вся первая Московская Хельсинкская группа. В этом смысле разница с нынешними временами есть.

Сегодня, конечно, появилось такое понятие как «иностранный агент», есть тенденция клеймить, изолировать неугодных. В этом смысле власть продолжает ту традицию. Но все-таки сравнивать с тем временем нельзя. Это разные ситуации.

— Раз вы упомянули уполномоченного по правам человека в РФ, как вам назначение на эту должность генерала МВД Татьяны Москальковой?

— Будем смотреть. Она пока нас не приглашала. Все зависит от того, какой механизм взаимодействия с правозащитниками она предложит. Потому что уполномоченный не может действовать сам по себе. Он может работать только во взаимодействии с правозащитным сообществом. Думаю, Татьяна Москалькова нас пригласит, тогда и посмотрим.

Здесь у нас уже есть опыт. В свое время на эту должность назначили коммуниста Олега Миронова. Мы тогда впали в уныние, многие думали не сотрудничать с ним. Председатель МХГ Людмила Алексеева нас осудила и оказалась права. Когда мы стали работать с Мироновым, он действовал в нашем направлении.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.