НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Власть пока действует не так тотально»

13 Мая 2016 г.

Одна из старейших и, наверное, самая известная правозащитная организация СССР и нынешней России — Московская Хельсинкская группа (МХГ) отмечает свой сорокалетний юбилей. 12 мая 1976 года на пресс-конференции, созванной на квартире академика Андрея Сахарова, правозащитник Юрий Орлов объявил о создании этой организации. В своем первом составе группа просуществовала до 1982 года, когда почти все ее участники были либо арестованы, брошены в лагеря и спецпсихушки, либо вынуждены были эмигрировать из СССР под угрозой ареста. О том, как сегодня живется первым советским борцам за права человека, в чем они видят сходство нынешней эпохи с той, что канула в Лету в 1991 году, в интервью «Росбалту» рассказал один из старейших советских и российских правозащитников, член МХГ Валерий Борщев.

6— Я знаю, что вы еще в 1970-е годы общались с лидером советских диссидентов академиком Андреем Сахаровым, но в Московскую Хельсинкскую группу вступили позже...

— Да. Я был в религиозном движении. Вместе с отцом Глебом Якуниным входил в Комитет защиты прав верующих, который очень тесно взаимодействовал с первым составом МХГ. От нашего движения представителя в Хельсинкской группе тогда не было, но была договоренность, что Комитет защиты прав верующих выступает ее партнером. Взаимодействовали очень тесно, передавали информацию в МХГ, я выезжал в разные регионы. Когда в конце 1980-х МХГ возродилась, я вступил в нее, и мы продолжили традиции, заложенные еще в 1976 году.

— Сегодня вновь напрашиваются определенные параллели с теми временами. Когда, на ваш взгляд, было труднее, в 1970-е годы или сейчас?

— Смотря в чем. С точки зрения солидарности, единства диссидентов по принципиальным вопросам, при всех разных точках зрения на те или иные проблемы (между правозащитниками были очень острые споры, например, дискуссия между Андреем Сахаровым и писателем Александром Солженицыным о приоритетах эмиграции), эти люди умели консолидироваться в своей деятельности против тоталитарного режима. Скажем, когда нас, членов христианского семинара, забирала милиция, мы сообщали Сахарову, и он тут же включался, звонил в отделение и спасал нас от ареста.

— А когда это было?

— В конце семидесятых. 1977—1978 годы.

— Это было не раз?

— Да, тогда у нас был постоянный христианский семинар, руководил им Александр Огородников, в его работе участвовали Владимир Пореш, Владимир Бурцев, Татьяна Щипкова и многие другие. Периодически, когда семинар собирался, начиналась милицейская облава. Мы тут же обращались к Андрею Дмитриевичу и он нас не раз выручал.

Когда имели место репрессии против других групп и отдельных диссидентов, организовывались коллективные письма, воззвания. То есть, была такая вот солидарность. Могу привести свой пример. Я был журналистом, но меня нигде не брали на работу. Игорь Клямкин, правда, взял меня к себе в журнал, но потом, когда узнали, кого он устроил, ему пришлось просить меня написать заявление об увольнении. А не работать было нельзя. И тогда актеры Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин устроили меня работать пожарным в Театре на Таганке.

— А что, Высоцкий и Золотухин тоже были вашими соратниками?

— Нет. Я просто знал Золотухина лично. Познакомился с ним, когда работал в журнале «Советский экран». Мы даже ездили одно время с ним вместе: он на гастроли, а я с лекциями. И вот, когда меня уволили и нигде не брали на работу, он пошел к Высоцкому и они уже вместе пошли к Любимову (Юрий Любимов — в то время главный режиссер Театра на Таганке, — «Росбалт»), и тот взял меня на работу.

То есть, тогда всегда можно было найти поддержку со стороны людей, которые часто придерживались разных взглядов и принадлежали к разным слоям общества. Однако в противостоянии режиму у всех была консолидированная позиция.

В этом отличие от сегодняшнего дня, когда считается хорошим тоном ругать оппозицию, обвинять ее в существующих и несуществующих грехах. Конечно, у нее есть эти грехи, она слаба и уязвима, но сегодня с каким-то восторгом клеймят оппозиционеров, что они не сделали того или этого...

— Кого вы в данном случае имеете в виду? Кто клеймит оппозиционеров, власть?

— Нет, сама демократическая общественность. В частности, этим отличаются некоторые демократические СМИ, например «Эхо Москвы». Но дело не в конкретных именах. Просто сейчас клеймить оппозицию — хороший тон. В наши времена этого не было. Диссиденты тоже были слабы, они тоже делали много ошибок, но злорадствовать по этому поводу было не принято. А принято было поддерживать друг друга, особенно когда люди попадали в заключение. На квартиру моей подруги, например, приносили продукты, деньги, и мы отправляли все это нашим друзьям в пермские и мордовские лагеря.

— А в чем различия в отношениях между властью и правозащитниками сейчас и тогда?

— Тогда мы все понимали, что рано или поздно нас ждет лагерь. Мне, скажем, в 1985 году вынесли предупреждение по 70 статье...

— Что это означало?

— После того, как я съездил в ссылку к отцу Глебу Якунину в Якутию, это, видимо, стало последней каплей для КГБ. Меня вызвали туда и вынесли официальное предупреждение (так это тогда называлось) по 70 статье Уголовного кодекса («антисоветская агитация и пропаганда», — «Росбалт»). После этого человек должен был или публично раскаяться или его сажали в тюрьму. Естественно, ни того, ни другого я делать не собирался, и знал, что меня должны посадить. Но тут умер Черненко (Константин Черненко, генсек ЦК КПСС в 1984-85 годах, — «Росбалт») и, как известно, после него к власти пришел Горбачев. Так что по независящим от меня и от КГБ причинам, этот арест отложили.

Но дело не во мне. Это просто пример того, что тогда всем нам в перспективе грозил арест и лагерь. Сейчас, конечно, тоже идут аресты, тоже есть политические заключенные, но все-таки власть пока действует не так тотально, как в советские годы. Есть даже возможность использовать и официальные площадки, например, институт уполномоченного по правам человека, совет по правам человека при президенте и так далее. Ну, и есть независимые СМИ. Хоть их и немного, но они существуют. Тогда это было невозможно представить. В этом смысле разница серьезная.

— То есть, сегодня лучше, чем тогда?

— Скажем, не так, как тогда. Сегодня омерзительно, но сегодня правозащитникам можно действовать легально, а не только в подполье, как в то время. Тогда же как только человек выходил наружу, его тут же арестовывали. Так был арестован Глеб Якунин, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, да и вся первая Московская Хельсинкская группа. В этом смысле разница с нынешними временами есть.

Сегодня, конечно, появилось такое понятие как «иностранный агент», есть тенденция клеймить, изолировать неугодных. В этом смысле власть продолжает ту традицию. Но все-таки сравнивать с тем временем нельзя. Это разные ситуации.

— Раз вы упомянули уполномоченного по правам человека в РФ, как вам назначение на эту должность генерала МВД Татьяны Москальковой?

— Будем смотреть. Она пока нас не приглашала. Все зависит от того, какой механизм взаимодействия с правозащитниками она предложит. Потому что уполномоченный не может действовать сам по себе. Он может работать только во взаимодействии с правозащитным сообществом. Думаю, Татьяна Москалькова нас пригласит, тогда и посмотрим.

Здесь у нас уже есть опыт. В свое время на эту должность назначили коммуниста Олега Миронова. Мы тогда впали в уныние, многие думали не сотрудничать с ним. Председатель МХГ Людмила Алексеева нас осудила и оказалась права. Когда мы стали работать с Мироновым, он действовал в нашем направлении.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».