НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Высота 102,0

14 Марта 2016 г.

На настоящую вершину Мамаева кургана сегодня не пускают туристов - это охраняемый объект. На военных картах бугор часто обозначали просто как высоту 102,0. Раньше на самой верхней точке находились резервуары чистой воды. Отсюда она питала весь город. Корреспондент "Российской газеты" побывал в закрытой для туристов части Мамаева кургана.

- Во время войны и наши войска, и немецкие использовали высоту как огневую точку, - говорит пресс-секретарь волгоградского водоканала Анна Степнова. - Наши никогда не пытались спустить отсюда воду. Они старались относиться к бакам максимально бережно, рассчитывая использовать инфраструктуру для обеспечения города.

Бои здесь начались в середине сентября 1942 года. С конца сентября до середины января 1943 года стратегическая высота находилась в руках у немцев. Когда к высоте прорвались фашисты, они воду спустили. Большие потери советской стороны в битвах за курган обу­словлены во многом именно неприступностью импровизированной крепости. Выбить врага отсюда было чрезвычайно сложно, потому что кирпичные резервуары были построены с огромным запасом прочности. Их бомбили с земли и с воздуха. В конце концов разбили почти до основания. Потом все это пришлось восстанавливать.

Vysota 102 d 850

На знаменитом живописном полотне панорамы "Сталинградская битва" баки - единственное отчетливо различимое архитектурное сооружение. Все остальное - руины. И саму картину художники писали в стеклянном павильоне возле резервуаров.

Восстановленные в 1947 году резервуары до сих пор на коммунальной службе. Они находятся в нескольких десятках метров сразу за главным монументом кургана. Территория огорожена бетонным забором с колючей проволокой. Туристы часто спрашивают, что же там. Желающих подняться на крышу бака не меньше, чем попасть внутрь памятника "Родина-мать". Но доступ сюда воспрещен.

- Емкости находятся на самой высокой точке, вода поступает с очистной станции, накапливается в резервуарах и потом сама за счет перепада высоты идет в Центральный и Ворошиловский районы, - объясняет начальник участка водоочистных сооружений "Центр" Александр Трофимов. - Это стратегический объект, поэтому внешне все выглядит так сурово.

Сюда не ступала нога ни одного журналиста. И вот мои ботинки проваливаются в сугробы внутри огороженной зоны. Сейчас резервуары выглядят не так, как в годы войны. Они больше похожи на заснеженные холмики. Это в 1965 году по требованию Евгения Вучетича, руководившего строительством мемориала, их засыпали почти до краев землей.

Когда воздвигли "Родину-мать", приняли меры, чтобы водой не подмыло основание колоссального монумента. Чтобы исключить малейший риск протекания, резервуары укрепили бетонной смесью под очень большим давлением. Высокопрочная оболочка защитила колодцы со всех сторон. А поверх нее резервуары одели в металлическую рубашку. Специалисты считают, что теперь в них можно пережить атомный взрыв.

- У нас есть понятие "памятник-свидетель". Таких в городе остается все меньше и меньше. Подлинность трогает сильнее, чем самые значительные рукотворные монументы, - сказала руководитель экскурсионного отдела музея-заповедника "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева. - У нас в городе две уникальные точки. Пол подвала универмага, где пленили фельдмаршала Паулюса, - максимальная точка падения Третьего рейха, с которой он не поднялся уже никогда. И крыша водонапорного бака, на которой воины 284-й дивизии укрепили красный флаг. Это точка нашей победы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.