НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Ветер в гольцах. Это рассказ о вечном геологе, простом человеке Валерии Губаре...

25 Февраля 2016 г.

В конце сороковых у моей бабушки в доме по улице Депутатской, 14 в Иркутске жило три семьи – сына Ивана и двух дочерей Ольги и Галины. Старшей была Ольга Никитична и носила фамилию Максимова, её сын Олег не вернулся с Великой Отечественной войны и считался пропавшим без вести. Через много лет я найду его, и в нашей газете появится очерк «Последний бой Олега Максимова». Меня ведь в честь его в сорок пятом назвали Олегом. Я нашёл его на Западной Украине, вернее, могилку возле деревни Кустычи, а старожилы рассказали о бое, который шёл возле Кустычей в тот день. После эксгумации всё подтвердилось: в солдатском медальоне значилось «Иркутск, Депутатская, 14. Максимов Олег Николаевич». Останки перехоронили в братскую могилу, на которой стоит обелиск. Погиб он в 1944 году, сохранились письма с фронта до этого периода, а писал он в основном брату Валерию – сыну Ивана Никитовича. До ухода Олега на войну он, как старший, был самым главным человеком в жизни подростка Валерия.

25 02 3

Валерий Иванович Губарь

В семье моей матери Галины Никитичны было четверо детей, а я самый младший. Для меня и стал Валерий с детства лучшим другом и старшим братом. Воспитывал он меня со всей строгостью, но с его чувством юмора этого не замечалось, характер этого весёлого человека не давал ему до конца быть строгим. Я был маленьким шкодой, и когда уже доставал всех окончательно, он сажал меня на автомобильный аккумулятор (дядя Ваня был водителем),¬ зимой его заносили в дом, и очень серьёзным голосом говорил: «Только кукнешь, разнесёт в клочья!» – и я замирал. Конечно, наказание длилось недолго, но мне больше не хотелось сидеть на аккумуляторе. Система воспитания помогала.

Так и жили три семьи в одном доме дружно и весело, пока не стали в середине пятидесятых получать квартиры.

Нет дома на улице Депутатской, только остались во дворе многоэтажек три тополя, что росли у нас в усадьбе. Они по сей день напоминают о детстве.

Валерий со своим школьным другом Лёней Верхозиным, который жил неподалёку, мечтали стать геологами, и оба после выпускных экзаменов поступили в Иркутский горно-металлургический институт на геолого-разведочный факультет.

Они на всю жизнь остались друзьями. Судьба то сводила их на совместной работе, то разлучала.

Ещё студентами вместе проходили практику в Мамско-Чуйской геологической экспедиции, которая в то время занималась поисками месторождений слюды мусковита. Ценной слюды. В старину она заменяла стёкла в окнах, но была доступна только людям богатым да царским хоромам, а в наше время нашла применение в ракетостроении в очень точных приборах.

На маршрутах в гольцах столкнулись друзья с романтикой, о которой мечтали, э¬то было испытание для будущей работы – слабаков геология не терпит. На вершинах гольцов ветер постоянен. Он протяжно воет, как голодный волк. Летом ночи холодные, днём – невыносимая жара. «Одно хорошо – комаров нет!» – смеялись геологи, но лето на Чуе пролетает незаметно. Полтора месяца – и багровеют осины. Ветер на перевалах начинает изредка бросаться белыми мухами. Первая практика заканчивалась, но она открыла дорогу в будущее, в большую геологию.

В институте была у Валерия девушка Мария, он полюбил её и имя, которое она носила, ведь бабушку, с которой прошло детство и юность, тоже звали Мария. Однокурсница отвечала взаимностью, но они решили пожениться, как только окончат институт. Это было испытание на верность, которую пронесут всю жизнь: впереди будут и золотая, и бриллиантовая, и алмазная свадьбы, а пока...

Направление получили в Улан-Удэ, искать гравий. В Бурятии ждали с нетерпением молодых специалистов, даже двухкомнатную квартиру приготовили, но Губарей это не устраивало: не для того заканчивали факультет геологоразведки – их ждали большие открытия.

Молодожёны добились направления в Тимптоно-Учурскую экспедицию Якутского геологического управления. Дали им подъёмные по тысяче рублей и – вперёд, из цивилизации в мало освоенные края. Посёлок, где находилась экспедиция, оказался неосвещённым. Валерий сразу выступил с инициативой: дал свои подъёмные рабочему, чтобы тот приобрёл движок. Рабочий надолго исчез из посёлка, а когда появился, геолог понял по его виду, что деньги пропиты, но ничего не сказал, не было в характере Губаря привычки оскорблять и кричать на людей. Он просто перестал замечать этого человека, а инициатива осталась в силе. Валерий предложил коллегам сброситься на движок и электриков для подключения света в каждый дом. В базовом посёлке осветились и улицы, но вскоре пришлось ехать на полевые работы в район Тас-Ханку и круглый год жить в палатке, покрытой ещё одной, с буржуйкой и топчаном. Зимой в пятидесятиградусные морозы спали в одежде в спальных мешках, надев на головы шапки. На буржуйке топили снег: с водой была напряжёнка. Под утро вода в ведре замерзала... Дождались романтики!

Но не тужили геологи, жили весело, всё также у костра пели песни под гитару, рассказывали байки.

25 02 2

Молодой геолог (Мамско-Чуйская экспедиция, июль 1954 г.)

Одна из партий находилась в 90 км от базы, и к ней можно было добраться через тундру только на оленях, причём верхом. Наши молодожёны верховой езде на оленях обучены не были, и Маруся, так нежно звал жену Валерий, по дороге не удержалась и соскользнула со спины оленя прямо в болотину. До сих пор вспоминает: «Ничего-ничего, доберёмся, высушимся, обогреемся!». Слава богу, добрались, хотя геологи народ неверующий: вокруг них всё лешаки да бабушки-яги.

Вот уже седьмой год пошёл, как бродили наши романтики по лютой якутской земле. За это время Валерий Иванович из рядового геолога стал начальником крупной партии: его работу ценили в Якутском геологическом управлении.

Тут пришло время Марусе рожать. Она ушла в декретный отпуск, и её увезли в райцентр. С Валерием в это время случилась беда: он пошёл в райцентр к Марусе и заблудился. Несколько дней бродил по тайге, но выжил и вышел. Ему сообщили: «Валерий Иванович, у вас сын!». Мальчика назвали Андреем.

С рождением сына пришлось менять климат и обстановку...

Снова протяжно воет ветер на вершинах гольцов. Отсюда начинался путь в большую геологию. Сейчас – поиски и разведка рудного золота, составление карт Луговского месторождения слюды мусковит.

По этим гольцам ходил в конце XIX века геологическими маршрутами молодой учёный, будущий отец анархии Пётр Кропоткин. В этих краях много открытых им месторождений, а один из посёлков на золотых приисках назван его именем.

Шагал по гольцам Валерий Губарь до 1971 года. Здесь в одной экспедиции с ним работал и друг детства Леонид.

Валерия отозвали в Иркутск, где ждала должность главного геолога-эксперта, главного специалиста в Восточно-Сибирском территориальном отделении «Росгеолэкспертиза».

С виду – работа чиновничья, но это только с виду. Очень сложная, не всем доступная, требующая огромных знаний и неподкупности! Главное, не бросать на ветер государственные деньги на предлагаемые проекты. Здесь Валерий Иванович проявил себя в полную силу. Экспертиза даёт оценку месторождения, и нельзя ошибиться. Губарь мог спокойно объяснить, почему не даёт добро на тот или иной проект, разговаривал с людьми с большим вниманием, но, в то же время так убедительно, что оппоненты соглашались. В нём видели проницательного специалиста и не слишком спорили. Министерство природных ресурсов и экологии России присвоило ему звания «Почётный разведчик недр» и «Отличник разведки недр».

В жизни без геологии – заядлый рыбак, это в отца. Дядя Ваня кормил все три наши семьи ангарским хариусом, у него на островах был даже небольшой домик. Однажды я уговорил Валерия съездить на рыбалку в верховьях Иркута. В одной из командировок видел стоящих вдоль берега рыбаков со спиннингами. «Идёт рыбка!» – ответили они на мой вопрос, а ведь рыбалка – дело сезонное.

Путь не близкий, через всю Тункинскую долину, а рыбалка оказалась неудачной: за два дня – два хариуса. Когда собрались домой, Валерий, улыбнувшись, сказал мне: «Аккумулятор снимать неохота». Он никогда не возвращался без рыбы с более близких мест. «Придётся по дороге у байкальских рыбаков купить, подождём на берегу их возвращения с лова, – принял решение Губарь, – хоть в Иркуте омуль не ловится, но ничего, семейных порадуем свежей рыбкой!»

25 02 1

Привал в Тимптоно-Учурской экспедиции, Якутия

В детстве он был завсегдатаем шахматного клуба в Первомайском саду, который раньше находился там, где сейчас стоит на пьедестале танк. Вход на площадку был платный, но они с Лёней перелезали через забор, пока их не поймали, но расспросив и поняв, что не хулиганы, стали пропускать бесплатно, как завсегдатаев. Шахматы оставались для него любимой игрой на всю жизнь.

Душа компании, как и его отец, хорошо играл на гитаре, а песен, пропетых у геологических костров, хватало на все дружеские застолья. У этой компании всё было общее, ведь однокурсники. Леонид Иванович, как и Валерий Иванович, женился после окончания института на одной из подруг Маруси – Валентине. Так парами и бродили по земле в геологических маршрутах и верными оставались на всю оставшуюся жизнь. Валерий Иванович был уже прадедушкой, а сын Андрей – дедушкой. Вот так в жизни геологической бывает.

Он писал стихи. Возможно, и не совсем профессиональные, но для геологов – близкие, их публиковали в сборниках Иркутского геологического управления.

В ельцинские годы распада геологии он писал:

Я помню ещё – геологи были,

Ходили в маршруты, копали шурфы,

И скважин немало тогда пробурили,

Считая запасы для блага страны.

Где съёмка, кипевшая, как муравейник,

И полный читательский зал.

Дебаты и споры до понедельника,

Приёмки, защиты, аврал!

Специалисты старших годов

Давно на безденежном отдыхе.

Помладше – сейчас на охране дворов

Или в бесплатном отпуске.

Кто-то пошёл в торгаши,

Старатели и бизнесмены.

Нет денег в богатой стране,

Нечем платить за добытое золото,

Но будет Россия опять на коне,

Пусть не сейчас, но вскоре.

А потом был ещё один инфаркт. Из друзей и сослуживцев последним видел его Леонид Иванович. Он говорил, что Валерий Иванович готовился к выписке и всё спрашивал о работе, много дел накопилось, а геология промедления не терпит. Всё шло на поправку и...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.