НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Ветер в гольцах. Это рассказ о вечном геологе, простом человеке Валерии Губаре...

25 Февраля 2016 г.

В конце сороковых у моей бабушки в доме по улице Депутатской, 14 в Иркутске жило три семьи – сына Ивана и двух дочерей Ольги и Галины. Старшей была Ольга Никитична и носила фамилию Максимова, её сын Олег не вернулся с Великой Отечественной войны и считался пропавшим без вести. Через много лет я найду его, и в нашей газете появится очерк «Последний бой Олега Максимова». Меня ведь в честь его в сорок пятом назвали Олегом. Я нашёл его на Западной Украине, вернее, могилку возле деревни Кустычи, а старожилы рассказали о бое, который шёл возле Кустычей в тот день. После эксгумации всё подтвердилось: в солдатском медальоне значилось «Иркутск, Депутатская, 14. Максимов Олег Николаевич». Останки перехоронили в братскую могилу, на которой стоит обелиск. Погиб он в 1944 году, сохранились письма с фронта до этого периода, а писал он в основном брату Валерию – сыну Ивана Никитовича. До ухода Олега на войну он, как старший, был самым главным человеком в жизни подростка Валерия.

25 02 3

Валерий Иванович Губарь

В семье моей матери Галины Никитичны было четверо детей, а я самый младший. Для меня и стал Валерий с детства лучшим другом и старшим братом. Воспитывал он меня со всей строгостью, но с его чувством юмора этого не замечалось, характер этого весёлого человека не давал ему до конца быть строгим. Я был маленьким шкодой, и когда уже доставал всех окончательно, он сажал меня на автомобильный аккумулятор (дядя Ваня был водителем),¬ зимой его заносили в дом, и очень серьёзным голосом говорил: «Только кукнешь, разнесёт в клочья!» – и я замирал. Конечно, наказание длилось недолго, но мне больше не хотелось сидеть на аккумуляторе. Система воспитания помогала.

Так и жили три семьи в одном доме дружно и весело, пока не стали в середине пятидесятых получать квартиры.

Нет дома на улице Депутатской, только остались во дворе многоэтажек три тополя, что росли у нас в усадьбе. Они по сей день напоминают о детстве.

Валерий со своим школьным другом Лёней Верхозиным, который жил неподалёку, мечтали стать геологами, и оба после выпускных экзаменов поступили в Иркутский горно-металлургический институт на геолого-разведочный факультет.

Они на всю жизнь остались друзьями. Судьба то сводила их на совместной работе, то разлучала.

Ещё студентами вместе проходили практику в Мамско-Чуйской геологической экспедиции, которая в то время занималась поисками месторождений слюды мусковита. Ценной слюды. В старину она заменяла стёкла в окнах, но была доступна только людям богатым да царским хоромам, а в наше время нашла применение в ракетостроении в очень точных приборах.

На маршрутах в гольцах столкнулись друзья с романтикой, о которой мечтали, э¬то было испытание для будущей работы – слабаков геология не терпит. На вершинах гольцов ветер постоянен. Он протяжно воет, как голодный волк. Летом ночи холодные, днём – невыносимая жара. «Одно хорошо – комаров нет!» – смеялись геологи, но лето на Чуе пролетает незаметно. Полтора месяца – и багровеют осины. Ветер на перевалах начинает изредка бросаться белыми мухами. Первая практика заканчивалась, но она открыла дорогу в будущее, в большую геологию.

В институте была у Валерия девушка Мария, он полюбил её и имя, которое она носила, ведь бабушку, с которой прошло детство и юность, тоже звали Мария. Однокурсница отвечала взаимностью, но они решили пожениться, как только окончат институт. Это было испытание на верность, которую пронесут всю жизнь: впереди будут и золотая, и бриллиантовая, и алмазная свадьбы, а пока...

Направление получили в Улан-Удэ, искать гравий. В Бурятии ждали с нетерпением молодых специалистов, даже двухкомнатную квартиру приготовили, но Губарей это не устраивало: не для того заканчивали факультет геологоразведки – их ждали большие открытия.

Молодожёны добились направления в Тимптоно-Учурскую экспедицию Якутского геологического управления. Дали им подъёмные по тысяче рублей и – вперёд, из цивилизации в мало освоенные края. Посёлок, где находилась экспедиция, оказался неосвещённым. Валерий сразу выступил с инициативой: дал свои подъёмные рабочему, чтобы тот приобрёл движок. Рабочий надолго исчез из посёлка, а когда появился, геолог понял по его виду, что деньги пропиты, но ничего не сказал, не было в характере Губаря привычки оскорблять и кричать на людей. Он просто перестал замечать этого человека, а инициатива осталась в силе. Валерий предложил коллегам сброситься на движок и электриков для подключения света в каждый дом. В базовом посёлке осветились и улицы, но вскоре пришлось ехать на полевые работы в район Тас-Ханку и круглый год жить в палатке, покрытой ещё одной, с буржуйкой и топчаном. Зимой в пятидесятиградусные морозы спали в одежде в спальных мешках, надев на головы шапки. На буржуйке топили снег: с водой была напряжёнка. Под утро вода в ведре замерзала... Дождались романтики!

Но не тужили геологи, жили весело, всё также у костра пели песни под гитару, рассказывали байки.

25 02 2

Молодой геолог (Мамско-Чуйская экспедиция, июль 1954 г.)

Одна из партий находилась в 90 км от базы, и к ней можно было добраться через тундру только на оленях, причём верхом. Наши молодожёны верховой езде на оленях обучены не были, и Маруся, так нежно звал жену Валерий, по дороге не удержалась и соскользнула со спины оленя прямо в болотину. До сих пор вспоминает: «Ничего-ничего, доберёмся, высушимся, обогреемся!». Слава богу, добрались, хотя геологи народ неверующий: вокруг них всё лешаки да бабушки-яги.

Вот уже седьмой год пошёл, как бродили наши романтики по лютой якутской земле. За это время Валерий Иванович из рядового геолога стал начальником крупной партии: его работу ценили в Якутском геологическом управлении.

Тут пришло время Марусе рожать. Она ушла в декретный отпуск, и её увезли в райцентр. С Валерием в это время случилась беда: он пошёл в райцентр к Марусе и заблудился. Несколько дней бродил по тайге, но выжил и вышел. Ему сообщили: «Валерий Иванович, у вас сын!». Мальчика назвали Андреем.

С рождением сына пришлось менять климат и обстановку...

Снова протяжно воет ветер на вершинах гольцов. Отсюда начинался путь в большую геологию. Сейчас – поиски и разведка рудного золота, составление карт Луговского месторождения слюды мусковит.

По этим гольцам ходил в конце XIX века геологическими маршрутами молодой учёный, будущий отец анархии Пётр Кропоткин. В этих краях много открытых им месторождений, а один из посёлков на золотых приисках назван его именем.

Шагал по гольцам Валерий Губарь до 1971 года. Здесь в одной экспедиции с ним работал и друг детства Леонид.

Валерия отозвали в Иркутск, где ждала должность главного геолога-эксперта, главного специалиста в Восточно-Сибирском территориальном отделении «Росгеолэкспертиза».

С виду – работа чиновничья, но это только с виду. Очень сложная, не всем доступная, требующая огромных знаний и неподкупности! Главное, не бросать на ветер государственные деньги на предлагаемые проекты. Здесь Валерий Иванович проявил себя в полную силу. Экспертиза даёт оценку месторождения, и нельзя ошибиться. Губарь мог спокойно объяснить, почему не даёт добро на тот или иной проект, разговаривал с людьми с большим вниманием, но, в то же время так убедительно, что оппоненты соглашались. В нём видели проницательного специалиста и не слишком спорили. Министерство природных ресурсов и экологии России присвоило ему звания «Почётный разведчик недр» и «Отличник разведки недр».

В жизни без геологии – заядлый рыбак, это в отца. Дядя Ваня кормил все три наши семьи ангарским хариусом, у него на островах был даже небольшой домик. Однажды я уговорил Валерия съездить на рыбалку в верховьях Иркута. В одной из командировок видел стоящих вдоль берега рыбаков со спиннингами. «Идёт рыбка!» – ответили они на мой вопрос, а ведь рыбалка – дело сезонное.

Путь не близкий, через всю Тункинскую долину, а рыбалка оказалась неудачной: за два дня – два хариуса. Когда собрались домой, Валерий, улыбнувшись, сказал мне: «Аккумулятор снимать неохота». Он никогда не возвращался без рыбы с более близких мест. «Придётся по дороге у байкальских рыбаков купить, подождём на берегу их возвращения с лова, – принял решение Губарь, – хоть в Иркуте омуль не ловится, но ничего, семейных порадуем свежей рыбкой!»

25 02 1

Привал в Тимптоно-Учурской экспедиции, Якутия

В детстве он был завсегдатаем шахматного клуба в Первомайском саду, который раньше находился там, где сейчас стоит на пьедестале танк. Вход на площадку был платный, но они с Лёней перелезали через забор, пока их не поймали, но расспросив и поняв, что не хулиганы, стали пропускать бесплатно, как завсегдатаев. Шахматы оставались для него любимой игрой на всю жизнь.

Душа компании, как и его отец, хорошо играл на гитаре, а песен, пропетых у геологических костров, хватало на все дружеские застолья. У этой компании всё было общее, ведь однокурсники. Леонид Иванович, как и Валерий Иванович, женился после окончания института на одной из подруг Маруси – Валентине. Так парами и бродили по земле в геологических маршрутах и верными оставались на всю оставшуюся жизнь. Валерий Иванович был уже прадедушкой, а сын Андрей – дедушкой. Вот так в жизни геологической бывает.

Он писал стихи. Возможно, и не совсем профессиональные, но для геологов – близкие, их публиковали в сборниках Иркутского геологического управления.

В ельцинские годы распада геологии он писал:

Я помню ещё – геологи были,

Ходили в маршруты, копали шурфы,

И скважин немало тогда пробурили,

Считая запасы для блага страны.

Где съёмка, кипевшая, как муравейник,

И полный читательский зал.

Дебаты и споры до понедельника,

Приёмки, защиты, аврал!

Специалисты старших годов

Давно на безденежном отдыхе.

Помладше – сейчас на охране дворов

Или в бесплатном отпуске.

Кто-то пошёл в торгаши,

Старатели и бизнесмены.

Нет денег в богатой стране,

Нечем платить за добытое золото,

Но будет Россия опять на коне,

Пусть не сейчас, но вскоре.

А потом был ещё один инфаркт. Из друзей и сослуживцев последним видел его Леонид Иванович. Он говорил, что Валерий Иванович готовился к выписке и всё спрашивал о работе, много дел накопилось, а геология промедления не терпит. Всё шло на поправку и...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».