НА КАЛЕНДАРЕ

Вертолетчик по случаю и легенда неба Гурген Карапетян

Валерий Агеев, argumenti.ru   
21 Декабря 2022 г.

Гурген Рубенович Карапетян, наверное, не нуждается в особом представлении. Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, он почти 33 года работал летчиком-испытателем в КБ Миля, освоил полеты на 39 типах летательных аппаратов (15 типов планеров и самолетов и 24 типа вертолетов, из них 9 зарубежных).

 Вертолетчик по случаю и легенда неба Гурген Карапетян

Не раз на земле и в воздухе Карапетян попадал в сложные ситуации, но всегда с честью из них выходил. Что же помогало ему одерживать победы в безвыходных ситуациях? Какие черты характера позволили ему стать уникальным летчиком-испытателем?

Путь в небо

Он родился 9 декабря 1936 года в городе Свердловске (ныне – Екатеринбурге). Когда началась война, ему было пять лет, а когда она закончилась – девять. Потом было тяжелое послевоенное детство, как и у многих мальчишек и девчонок нашей страны.

Любовь к небу у смышленного армянского парнишки родилась незаметно. Но даже он не помнит о том, как это произошло. Может быть, он в детстве видел, как летели над Свердловском в сторону фронта краснозвездные самолеты. Может быть, это случилось после того, как увидел летом 1943 года подбитый нашими летчиками немецкий бомбардировщик "Хейнкель", в кабине которого он не раз бывал.

И Гурген решил стать военным летчиком. Путь к мечте лежал в то время через аэроклуб. Проблем с поступлением туда не было: учился он хорошо да и со здоровьем было в порядке. За время учебы в нем Карапетян налетал 46 часов на самолете По-2.

После учебы у Гургена возникла дилемма: что дальше делать, идти в военное училище или поступать в институт? И по совету своего весьма авторитетного дяди он выбрал последнее. Поступил в МАИ.

Учился он в институте хорошо. За время учебы стал мастером спорта и чемпионом СССР по вертолетному спорту. Кстати, вертолетчиком стал случайно. И произошло это так.

Моя любовь — вертолеты!

После поступления в МАИ Карапетян решил продолжить летать, но уже в аэроклубе при институте сначала на планерах, а потом на самолетах.

– Но на третьем курсе института, вспоминает Гурген Рубенович, наша группа была прикреплена к вертолетной кафедре. Для меня это было равносильно катастрофе. Я ведь хотел стать летчиком, а не вертолетчиком.

Куда я только не обращался – безрезультатно. Меня вызвал к себе заведующий кафедрой, конструктор вертолетов Иван Павлович Братухин и стал рассказывать о перспективах вертолетов. Я его внимательно выслушал и решил пойти на хитрость, заявив:

– Соглашусь остаться на вашей кафедре только при условии, что вы мне поможете поступить в Центральный аэроклуб. Я хочу научиться летать на вертолете.

 Вертолетчик по случаю и легенда неба Гурген Карапетян

  • Г.Р. Карапетян с коллегами по планерному спорту

На самом деле я ведь знал, что в ЦАКе первый набор для обучения на вертолете Ми-1 был уже закончен и не думал, что Иван Павлович сумеет что-то сделать. Но через неделю Братухин сообщил, что вопрос решен положительно и я буду летать. Пришлось и мне выполнять свое обещание. Так я стал вертолетчиком и ничуть об этом не жалею.

После окончания в 1961 году института Карапетян был распределен на Моcковский вертолетный завод им. М.Л. Миля, где начал работу на летно-испытательной базе (ЛИБ) в качестве инженера.

Ему хотелось летать, но в то время на МВЗ работали такие выдающиеся летчики-испытатели как Р. Капрэлян, В.Колошенко и многие другие. Что делать, Карапетян не знал.

Не было счастья, так несчастье помогло

30 мая 1961 года в катастрофе вертолета Ми-10 погиб летчик-испытатель ЛИК МВЗ П.П.Ануфриев. В ОКБ сложилась катастрофическая ситуация – некому было выполнять срочное задание правительства: проведение в сжатые сроки 1000 – часовых летных ресурсных испытаний лопастей разных конструкций на вертолете Ми-4. Летчиков-испытателей для такой работы в бюро не хватало.

Тогда старший летчик-испытатель Рафаил Капрэлян обратился к М.Л. Милю, чтобы тот попросил министра авиационной промышленности допустить в порядке исключения к летной работе двух молодых инженеров — Г. Карапетяна и Ю. Швачко (вместе с Юрой Гурген учился на одном курсе в МАИ и летал в аэроклубе).

Михаил Леонтьевич хорошо знал их, поскольку всегда лично беседовал с каждым выпускником института, который приходил работать на предприятие. Кроме того, ему было известно, что Карапетян уже во время учебы стал мастером спорта по планерному спорту и чемпионом СССР по вертолетному спорту. Поэтому он поддержал ходатайство Капрэляна.

В июне 1961 года появился приказ министра, на основании которого Карапетян стал летчиком-испытателем, не заканчивая необходимого учебного заведения, которым в то время, да и сейчас, была Школа летчиков-испытателей (ШЛИ) в г. Жуковском.

В ШЛИ его приняли только в следующем году, когда проводился очередной набор. И здесь ему повезло. Большинство теоретических дисциплин, которые изучались в школе, ему зачли по институтским результатам. Поэтому вместо двух лет курс обучения в ШЛИ удалось пройти за полгода, и Гурген вернулся в КБ.

Трудовые будни

Одним из первых самостоятельных заданий Карапетяна стало выяснение причины катастроф легкого вертолета Ми-1. Он выяснил, что это был изгибно-крутильный флаттер лопастей несущего винта вертолета, колебания очень большой частоты, от которой корпус летательного аппарата практически мгновенно разрушался. В вертолетах пришлось изменить конструкцию лопастей и катастрофы прекратились. Во время испытаний был выполнен 21 режим со входом во флаттер.

 Вертолетчик по случаю и легенда неба Гурген Карапетян

Всякое случалось с Гургеном Рубеновичем при испытаниях вертолетов. Так, например, при выполнении первого полета вертолета Ми-14 с двигателем ТВ-3-117 на режиме висения произошло разрушение вала свободной турбины двигателя с последующей неуправляемой раскруткой свободной турбины. Благодаря своевременным и грамотным действиям летчика-испытателя двигатель был остановлен, посадка вертолета была проведена благополучно. На вертолете-амфибии Ми-14 впервые в СССР он в 1974 г. выполнил посадку на авторотации с выключенными двигателями на море.

При выполнении посадки по-самолетному на летающей лаборатории Ми-6 с экспериментальным автопилотом произошел отказ автопилота. Благодаря своевременным и умелым действиям пилота посадка выполнена была благополучно.

Боевой вертолет Ми-24

Карапетян Г.Р. одним из первых освоил пилотаж на первом отечественном боевом вертолете Ми-24, который в течение многих лет является лучшим в мире боевым вертолетом.

На вертолете Ми-24 при испытаниях на маневренные режимы с большими вертикальными перегрузками первым получил явление «подхвата». При попадании в этот режим вертолет становится неуправляемым и выходит на режимы, на которых происходит с заклинение управления. При исследовании этого явления, были получены материалы, позволившие выработать рекомендации по действиям при попадании в этот режим. В дальнейшем эти рекомендации широко использовались в Афганистане.

При испытаниях вертолета Ми-24 Карапетян первым вывел вертолет из неуправляемого вращения (вертолетного штопора) и впоследствии проводил исследования этого нового ранее не встречавшегося явления.

Одним из первых освоил полеты из дополнительной нижней кабины на вертолете Ми-10К.

Это позволило Карапетяну Г.Р. провести в 1973 году монтаж с помощью вертолета Ми-10К скруберов-каплеуловителей на Синарском трубном заводе, где впервые в мировой практике был выполнен монтаж деталей в вертикальной плоскости. Было смонтировано более 400 т. оборудования. До настоящего времени эта работа является уникальной и непревзойденной как у нас в стране, так и за рубежом по количеству смонтированного оборудования. Коллектив строителей треста «Востокметаллургмонтаж» был представлен к Государственной премии Совета Министров РСФСР.

В 1977 г. начались испытания уникального вертолета большой грузоподъемности Ми-26. Карапетян провел полный цикл заводских и государственных испытаний этого вертолета.

С 1982 г. Гурген Рубенович начал заниматься испытаниями нового боевого вертолета Ми-28. при первом запуске двигателей разрушилась трансмиссия, ведущая к хвостовому винту машины. Вертолет начал вращаться на земле, все окружающие его люди начали разбегаться от него в разные стороны. Карапетян не растерялся, мгновенно выключил двигатели и тем самым спас новую машину.

 Вертолетчик по случаю и легенда неба Гурген Карапетян

Для выполнения интернационального долга тов. Карапетян Г.Р. был командирован в Афганистан, где в сложных горно-климатических условиях занимался подготовкой летного состава ограниченного контингента войск и работой по повышению боеготовности, боевой эффективности и живучести вертолетной техники.

Карапетян Г.Р. принимал непосредственное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в мае-июне 1986 года на вертолете Ми-26, за что в 1987 году был награжден орденом «Дружба народов».

В апреле 1991 года Михаил Горбачев вручил Гургену Карапетяну Золотую Звезду Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленный при испытаниях новых образцов вертолетной техники.

– Я летал почти на всех вертолетах марки «Ми», - говорит Гурген Рубенович, - И не знаю, какой из них мне пришелся больше по душе. Все хороши. Каждый дитя своего времени.

Ми-1 был прорывом в новый мир вертикально летающих винтовых аппаратов. Ми-24 – это первый советский маневренный боевой вертолет, долгое время считавшийся лучшим в мире. Ми-26 уникален и является без преувеличения нашим национальным достоянием. Ми-28 не имеет себе равных по маневренности и боевым возможностям. Именно эти вертолеты Карапетян впервые поднял в воздух с площадки МВЗ в подмосковном поселке Томилино.

Самым лучшим и самым выдающемся конструктором вертолетов я считаю, безусловно, Михаила Леонтьевича Миля. Его подход к созданию техники испытан временем, но осталось еще немало его идей, которые только предстоит реализовать.

Я с глубочайшим уважением отношусь к генеральным конструкторам вертолетов М.Н. Тищенко, с которым проработал более 20 лет, С.В. Михееву, с которым я, кстати, вместе учился в МАИ. Но я все же однолюб и не устаю повторять: на камовских машинах очень хорошо летать, на милевских – хорошо воевать. И это доказано временем.

Гурген Рубенович Карапетян жил в Москве, он умер 7 декабря 2021 года. Похоронен на Богородском кладбище.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.