ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Версия: на Руси кто-то правил еще до Рюриковичей

По инф. cyrillitsa.ru   
22 Октября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Официально историю Руси принято вести от «призвания варягов» Рюрика, Синеуса и Трувора. Но ведь пришли они не на пустое место — к славянским племенам, желавшим иметь централизованную, сильную власть. А значит, кто-то уже правил ими до Рюрика.

Версия: на Руси кто-то правил еще до Рюриковичей

До «призвания»

Официальная отечественная историография говорит, что государственность на Руси возникла в 862 году после прихода к власти династии Рюриковичей. Однако последнее время многие исследователи ставят под сомнение такую точку зрения. В частности политолог Сергей Черняховский утверждает, что начало русской государственности следует отодвинуть, по крайней мере, на 200 лет вглубь истории. И не безосновательно.

О централизованном Русском государстве до Рюриковичей говорят многие источники, в частности «Иоакимовская летопись», опубликованная в XVIII столетии Василием Татищевым.

Если допустить, что варягов «призвали на княжение» в русские земли, тогда напрашивается вывод, что здесь были не разрозненные славянские племена, а народ, который имел представление о централизованной власти. Впрочем, если признать верной мысль историка Бориса Рыбакова о том, что Рюрик стал княжить после завоевания Новгорода, то и в этом случае мы видим подчиняющиеся единой столице владения.

Гардарики

В греческих и латинских источниках упоминаются названия городов, вокруг которых концентрировалось древнерусское население. Кроме Киева и Новгорода там есть подзабытые сейчас Изборск, Полоцк, Белозерск, Любечь, Вышгород. Например, баварский географ IX века насчитывал у славян до 4 тысяч городов!

Одним из признаков государственности является существование письменности. Сейчас уже известно, что в дохристианской Руси она была. Об этом, к примеру, говорит арабский путешественник и писатель X века Ахмат ибн-Фадлан, лично посетивший земли русов. Как очевидец, он утверждал, что на могильном столбе русы всегда писали имя покойного, а также князя, которому тот подчинялся. Византийцы и скандинавы не только упоминали, что славяне имеют собственные письмена – буквицу, но и называли их образованным народом.
Более того, в византийских источниках при описании жизни русов отразились и явные признаки их государственного устройства: иерархия знати, административное деление земель, упоминаются также мелкие князья, над которыми стояли «цари».

Потерянная династия

По общепринятой версии первую правящую династию на Руси заложил Рюрик. Однако современные исследователи предполагают, что Рюриковичи свергли или, по крайней мере, сменили уже существовавшую здесь династию. Историк Александр Самсонов говорит о тесной преемственности на Руси других развитых культур – скифской и сарматской, откуда и могли прийти первые князья русских земель.

В «Сказании о Словене и Русе» повествуется о двух братьях – сыновьях Скифа, двинувшихся вверх от черноморских земель в поисках новых территорий. Они достигли берегов реки Волхов, где и основали город Словенск, который позднее стал называться Великим Новгородом.

Дальше, как пишется в летописи, «Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком». В источниках также упоминается о тесных связях государства Словена и Руса как с варварскими народами, так и с развитыми странами Запада и Востока.

Доказательством подлинности этой истории могут выступать арабо-персидские источники XII века, которые писали о русах и славянах, ссылаясь на эпонимы Руса и Словена. Византиец Симеон Логофет в X веке также упоминает Руса, как предка русского народа. А греки, называя эти земли «Великой Скифью», по сути, подтверждают, что правили здесь потомки Скифа.

Исходя из летописей, земли Словена и Руса неоднократно подвергались запустению, но правящая династия сохранилась. Потомком первых князей стал Гостомысл, который после смерти четырех сыновей оказался последним в роду. Волхвы, растолковав один из снов Гостомысла, предсказали, что новым правителем в Новгороде будет сын его дочери Умилы и варяжского князя Годослава. Этот сын и есть легендарный Рюрик, которого призвали сменить (или продолжить, учитывая родство) новгородскую династию.

Впрочем, историки неоднозначно относятся к такой версии династической преемственности. В частности, Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев ставили под сомнение реальность Гостомысла. Более того, некоторые археологи не уверены в самом существовании Новгорода до IX века. Раскопки «Рюрикова городища» подтвердили только следы позднего скандинавского и западнославянского присутствия в этих землях.

Все дороги ведут в Киев

Если можно поставить под сомнение достоверность «Сказания о Словене и Русе», то факт существования «Северных архонтств» историками признан. Так византийцы называли непокорные земли-государства, расположившиеся в Северном Причерноморье, которые в VI и VII веках являлись для Константинополя серьезной угрозой.

Раскопки в центральной Украине подтвердили существование здесь некогда развитых и густозаселенных территорий. Эти протогосударственные образования были объединены понятием «Черняховской культуры». Установлено что на этих землях развивались железообрабатывающее, бронзолитейное, кузнечное, камнетесное производство, а также ювелирное дело и чеканка монет.

Историки отмечают высокий уровень хозяйствования и активную торговлю представителей «Черняховской культуры» с крупными античными центрами. По мнению академика В. В. Седова основным населением этих мест были славяне-анты и скифо-сарматы. Позднее где-то с V века именно в центре «Черняховской культуры» начинает свое возвышение Киев – будущая столица Древнерусского государства, основателем которого согласно «Повести временных лет» стал Кий.

Правда, историк Н. М. Тихомиров время основания Киева отодвигает на VIII век. Хотя другие исследователи возражают и находят новую дату в IV столетии, приводя в пример один из средневековых летописных источников: «Бысть основание его в лето от Христа 334».

Сторонник более ранней версии основания Киева историк М. Ю. Брайчевский, опираясь на труды византийского писателя Никифора Григоры, утверждает, что Кий, как и многие правители соседних стран, получил из рук Константина Великого символ власти. В тексте Григоры есть упоминание о «повелителе Руси», которому император вручил титул «царского кравчего».

Так, получив добро на княжение, Кий стал у истоков правящей династии молодой державы со столицей в Киеве. В «Велесовой книге» (которая, конечно, не может считаться достоверным источником, т.к. является грубой подделкой) Кий описан как выдающийся полководец и администратор, который объединив под своим началом большое количество славянских племен, создал могучее государство.

Польский историк Ян Длугош, отмечая роль Кия в становлении древнерусской государственности, считает, что киевский князь основал линию династической преемственности: «После смерти Кия, Щека и Хорива, наследники по прямой линии, их сыновья и племянники много лет господствовали у русинов, пока преемственность не перешла к двум родным братьям Аскольду и Диру».

Как мы знаем из «Повести временных лет» в 882 году преемник Рюрика Олег убил Аскольда и Дира и завладел Киевом. Правда в «Повести» Аскольд и Дир называются варягами. Но если опираться на версию польского историка то Олег прервал законную династию, идущую от Кия, и заложил основы для правления новой династической ветви – Рюриковичей.

Так удивительным образом сходятся судьбы двух полулегендарных династий: новгородской, берущей начало от Словена и Руса и киевской, происходящей от Кия. Но обе версии небезосновательно позволяют предположить, что древнерусские земли могли быть полноценными государствами задолго до «призвания варягов».

Надеемся, что когда-нибудь исследователи точно разберутся, была ли государственность на Руси еще до прихода Рюриковичей или нет. А мы давайте обратимся к событиям, которые тоже  касаются далеких от нас времен:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Лебединная верность
  • Притяжение Севером (часть 5)
    Главы из книги кинодокументалиста Евгения Корзуна
  • Гений лицедейства
    Виктор Сухоруков – популярный актер театра и кино. Роли его чрезвычайно разнообразны: от отморозков и бандитов в «Брате-2» и «Антикиллере» до отца Филарета в «Острове» и Павла Первого. В этом году Виктор Сухоруков отметил свой юбилей – 70 лет, и он по-прежнему является очень востребованным актером как в кино, так и на театральной сцене.
  • Эпоха Фиделя Кастро
    Фидель Кастро – бессменный лидер Кубы, который руководил ей около полувека. Он умер 25 ноября в 2016 году, пять лет назад. Можно сказать, что с ним ушла эпоха, и можно — что это был уже другой человек.
  • «Не до жиру – быть бы живу»: к вопросу о пенсиях россиян
    Пенсии многих россиян оставляют желать много лучшего, и перспектив когда-нибудь существовать на них пусть не отлично, но сносно, к сожалению мало. Теперь про громкие обещания смутной пенсионной реформы никто уже и не вспоминает. Жалко, что уйдет несколько поколений, перед этим выживая, а не живя.
  • В азиатских постсоветских странах такое происходит…
    Посмотришь на происходящее в странах бывшего СССР — и порой оторопь берет: в Таджикистане предлагают петь на английском, Казахстан претендует на особый статус, а президент Туркмении стал «круче» самого Авиценны. Сказка ли это? Нет, реальность. И главное, что жители после таких заявлений находятся в душевном и физическом дискомфорте.
  • Самые невероятные случаи вторжения диких животных в дома
  • История подделки, разрушившей миллионы судеб
    «Протоколы сиониских мудрецов» - сфальсифицированный документ, который был создан с антисемитскими целями. В нем якобы содержались планы евреев по разрушению христианского мира и установлению мирового господства. В Российской империи этот «Протокол» впервые был опубликован на русском языке в 1903 году.
  • По волнам памяти
    0312 pereval 9 Тамара Андреевна Константинова родилась 1 апреля 1941 года в Слюдянке. После окончания школы работала машинисткой в газете «Ленинское знамя». В 1980 г. окончила Культпросветучилище и получила специальность «Клубный работник. Руководитель самодеятельного театрального коллектива».
  • Александр Градский завоёвывал слушателей прочно, основательно и насовсем
    В тысячах и тысячах домов звучит его неповторимый Голос – опечаленные люди бросились переслушивать, пересматривать, не отпускать его хотя бы в памяти. Ведь 28 ноября закончилась земная жизнь Александра Градского.
  • Воспоминания ровесницы ХХ века
    Долгая жизнь Веры Александровны Флоренской (1900–1996), дочери священника, по времени совпала со всем ХХ столетием. В книге с ее воспоминаниями отражены главные драматические события ХХ века в нашей стране: революция, Первая мировая война, аресты и много другого. Предлагаем прочитать фрагмент книги, в котором Флоренская описывает арест мужа в 1937 году.
  • Российская экономика живет в постоянном ожидании бед
    Мы уже давно наблюдаем за тем, как прыгает курс рубля, за собой он тянет цены и от него зависит толщина наших кошельков. И хотя многие уже привыкли к тому, что больше года доллар стоит 75, а евро - 80, и вроде бы даже особо не переживают, успокаиваться рано. По прогнозам, мы в шаге от настоящего обвала национальной российской валюты.
  • Забавное детское видео
  • Художница Фрида Кало: жившая в прошлом веке, современная и сегодня
    Недавно картину мексиканской художницы Фриды Кало продали за рекордные для латиноамериканских произведений искусства 34,9 миллиона долларов. Прошлый рекорд был установлен мужем Фриды Диего Риверой, но цифры отличаются поразительно: его картина в 2018 была продана за 9,7 миллиона долларов. А цена за шедевр Кало под названием «Диего и я», на котором изображена Фрида с нарисованным над ее глазами мужем, переплюнула прошлый рекорд более чем в три раза.
  • При современном лечении ВИЧ Меркьюри и Нуреев могли бы жить дольше
    1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Ещё 30 лет назад ВИЧ считался смертельным заболеванием. На борьбу с ним бросили огромные ресурсы науки, медицины и экономики. Это принесло свои результаты. В наше время при правильном и своевременном лечении ВИЧ переходит в обычную хроническую форму. Как борются со СПИДом сегодня?
  • Эксперт о новом штамме коронавируса: потенциально способен уклоняться от антител
    Что на данный момент известно о новом мутировавшем штамме SARS-CoV-2, обнаруженном в Южной Африке? Ответ дал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
  • Какие законы вступают в силу в декабре
    В ЗАГСы можно будет обращаться не по месту прописки, иностранные граждане начнут сдавать при въезде отпечатки пальцев, за подделку обязательной маркировки товаров введут уголовную ответственность. Какие еще законы вступают в силу в декабре 2021 года?
  • А. Данилко - «Пить не буду»
  • Артист большого калибра Александр Градский
    Ушел из жизни Александр Градский. Народному артисту Российской Федерации, лауреату Государственной премии, певцу, композитору, поэту, мультиинструменталисту и педагогу совсем недавно, в начале ноября, исполнилось 72.
  • Как решался вопрос с кремацией в молодом советском государстве
    История СССР часто измеряется десятками и сотнями миллионов трагических и насильственных смертей — от голода, репрессий, войн, катастрофических издержек социальной и экономической политики советской власти. Но огромное число жертв советского эксперимента окружала еще более необъятная смерть: речь о миллионах людей, умерших от старости, болезней и несчастных случаев. Книга историка Анны Соколовой представляет собой анализ госполитики в отношении смерти и погребения, а также причудливых метаморфоз похоронной культуры в крупных городах СССР. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.