НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Вершина маршала Вершинина

19 Сентября 2016 г.

Спецпроект "Российской газеты" Родина" впервые атрибутировала архивную фотографию, которая 70 лет таила неожиданный сюжет.

1

Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, кавалер трех орденов Суворова 1-й степени. Фото: РГАКФД. А-7410

Этот снимок из коллекции Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) сразу же привлек мое внимание. Аннотация гласила: "И.В. Сталин, С.К. Тимошенко на трибуне Мавзолея В.И. Ленина во время марша Кантемировской дивизии по Красной пощади. Дата съемки: 08.05.1946 г.". Меня как раз интересовал портрет маршала Тимошенко, а тут такая удача - Тимошенко рядом со Сталиным, предвоенный нарком обороны рядом с Верховным Главнокомандующим! Но, внимательно присмотревшись к деталям фотографии, я понял, что рядом со Сталиным запечатлен не Тимошенко, а какой-то другой военачальник.

Семен Константинович Тимошенко имел воинское звание маршала Советского Союза, в соответствии с которым со 2 сентября 1940 г. при парадной форме одежды носил на шее почетный знак отличия в виде пятиконечной звезды из золота и платины с бриллиантами - "Маршальскую звезду". Существовало два типа "Маршальской звезды", они различались размерами и наличием бриллиантов между лучами. Маршалам Советского Союза полагалась звезда "большого" типа, между гранями ее лучей были расположены 5 бриллиантов общим весом 3,06 карата; маршалам рода войск - звезда "малого" типа, между ее лучами бриллиантов не было. Парадный мундир стоявшего рядом со Сталиным военачальника украшен звездой "малого" типа, следовательно, на фотографии изображен маршал рода войск. Установить его фамилию было для меня делом профессиональной чести.

2

Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, кавалер трех орденов Суворова 1-й степени.

Заслуги военачальника отмечены медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и четырьмя полководческими орденами Суворова - тремя 1-й и одним 2-й степени. (У маршала Тимошенко было три ордена Суворова 1-й степени, но не было 2-й степени.) Только четыре человека имели такое сочетание наград: три ордена Суворова 1-й степени + один орден Суворова 2-й степени. Маршальское звание из них носили всего-навсего два человека - Вершинин и Казаков. У маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова был еще и полководческий орден Кутузова 1-й степени, а его мы не видим на мундире военачальника, да и маршальское звание Казакову присвоили уже после смерти Сталина - в 1955 г.

Следовательно, рядом со Сталиным - маршал авиации Константин Андреевич Вершинин. С 1959 г. - Главный маршал авиации. Атрибуция обосновывается не только визуальным сходством, но и наличием у Вершинина двух высоких польских наград - командорского креста "За воинскую доблесть" (Virtuti Militari) и Креста Грюнвальда 1-й степени. Обе эти награды мы видим на маршальском мундире.

Дата фотографии нуждается в корректировке. Маршальское звание Вершинин получил 3 июня 1946 г. Снимок не мог быть сделан ранее этой даты. Выяснилось, что при составлении электронной каталожной карточки была допущена опечатка: вместо 08.09.1946 г. набрали 08.05.1946 г.

3

Маршал авиации К.А. Вершинин на трибуне Мавзолея. На мундире хорошо различимы три ордена Суворова 1-й степени и один 2-й степени. 8 сентября 1946 г. Фото: РГАКФД. А-8474

Наш ответ Черчиллю

Но что за событие произошло в Москве 8 сентября 1946 г. и почему Сталин и Вершинин оказались рядом на трибуне Мавзолея? 5 марта 1946 г. прозвучала речь Черчилля в Фултоне, началась "холодная война", и спустя несколько месяцев товарищ Сталин решил продемонстрировать потенциальному противнику возросшую боевую мощь Советской армии.

В воскресенье, 18 августа 1946 г., вся страна праздновала День авиации, и во время авиационного праздника в Тушино почти триста тысяч москвичей наблюдали полет первых советских реактивных самолетов - Як-15 и МиГ-9.

Прошло менее месяца. В этот воскресный день 8 сентября столица впервые отмечала День танкиста, в ознаменование которого на Красной площади состоялся военный парад, и прославленная 4я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия в полном составе показала свою силу, совершив боевой марш: ее войска были сосредоточены на улице Горького (ныне - Тверская) от Охотного Ряда до площади Маяковского. Дивизия прошла через Красную площадь, соблюдая построение, принятое при выполнении боевой задачи. В Центральном архиве ФСБ хранится приказ военного коменданта Москвы генерал-лейтенанта Кузьмы Романовича Синилова, датированный 5 сентября 1946 г. и выпущенный с грифом "Секретно".

"7. По Красной площади войска проходят в боевых порядках:

а) разведывательная группа - мотоциклы, танки, бронетранспортеры;

б) головной отряд - мотоциклы, танки, зенитные установки, самоходные установки, дивизион зенитных орудий, батальон мотопехоты на автомашинах;

в) головная походная застава - мотоциклетный взвод, рота бронетранспортеров, рота танков;

г) главные силы - рота "ЗСУ-37", танковый полк, батальон "СУ-152", зенитно-артиллерийский дивизион ПВО, батальон бронетранспортеров, мотопехотный полк, рота "ЗСУ-37", полк "СУ-76", рота "ЗСУ-37", танковый полк "Т-34", зенитно-артиллерийский дивизион ПВО, полк самоходных установок "СУ-100", зенитно-артиллерийский дивизион ПВО;

д) резерв - мотоциклетный батальон, танковый полк "ИС-3".

8. Во время движения танков по Красной площади в Кремле производится салют из 24 орудий".

Во время парада Генералиссимус Сталин демонстративно подозвал маршала авиации Вершинина, и хотя Вершинину по статусу не полагалось стоять на трибуне Мавзолея рядом с Хозяином, именно в его обществе наблюдал за прохождением танков Кантемировской дивизии. Как раз этот момент зафиксировала и донесла до нас фотография из собрания РГАКФД. "Мы будем счастливы (благодаренье снимку!)".

Так Сталин выразил свою удовлетворенность энергичными действиями молодого Главкома ВВС: в период перевооружения ВВС реактивной техникой по инициативе Вершинина осенью 1946 г. был создан 1-й специальный учебный центр для обучения летного состава полетам на реактивных самолетах3. Именно при маршале Вершинине советские летчики овладели реактивными самолетами и совершили первые полеты в космос.

Прощание с Главкомом

17 марта 1969 г., когда Главный маршал авиации Вершинин, освобожденный с поста Главнокомандующего ВВС и назначенный в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны, прощался со своими теперь уже бывшими сослуживцами, генерал-лейтенант авиации Николай Петрович Каманин сделал в дневнике откровенную запись:

"Когда после совещания я вместе с Вершининым спускался с четвертого на третий этаж, он задал мне трудный вопрос: "Скажи, кто из Главкомов ВВС уходил отсюда так, как я?" Хорошо зная судьбы всех высших руководителей ВВС, я ответил без промедления: "Только первый - Баранов". Все остальные: Алкснис, Локтионов, Смушкевич, Рычагов, Новиков, Жигарев - снимались с поста Главкома в очень неприятной, тяжелой обстановке: трое из них - Алкснис, Смушкевич и Рычагов - были расстреляны (память подвела мемуариста, в октябре 1941 г. расстреляли и генерал-полковника Локтионова - С.Э.), а Новиков отсидел семь лет без суда и следствия. У Вершинина тоже было много неприятностей - его несколько раз отстраняли от должности, но все же он руководил ВВС дольше всех (14 лет) и сделал для развития нашей военной авиации больше, чем любой из его предшественников. Жаль, очень жаль расставаться с Вершининым, но... всему бывает конец".

***

4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия существует и поныне и входит в состав 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии, воссозданной Указом Президента РФ в ноябре 2014 г.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.