НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Великая октябрьская и ее "спонсоры"

03 Апреля 2014 г.

lenin-4

97 лет назад на Финляндском вокзале Петрограда встречали очередную партию политэмигрантов. Играла бравурная музыка: специально для таких торжественных мероприятий Петросовет выделил два духовых оркестра. Но на этот раз еще и подогнали броневик - среди прибывших был Владимир Ленин, который взобрался на импровизированную трибуну и выступил перед многочисленными встречавшими с "Апрельскими тезисами". Оригинал этого документа, где в 10 коротких пунктах было описано, как совершить государственный переворот, журналистам "Российской газеты" показали на выездном совете экспертов в Российском государственном архиве социально-политической истории.

 

На вопросы, были ли у революции спонсоры и какими, говоря современным языком, пиартехнологиями, кроме выступлений на броневике, пользовались большевики, отвечает директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

REV 03 04

  • Андрей Сорокин: Документы о событиях 1917 года хранятся в скромных папочках архива. Фото: Олеся Курпяева, РГ

В архиве есть документальные подтверждения, что Октябрьская революция делалась на немецкие деньги?

Андрей Сорокин: Вся деятельность большевистской партии представлена в делах Следственной комиссии Временного правительства, в частности, связанных с расследованием германского следа. Все эти документы хранятся в нашем архиве и вот в этих скромных папочках представлены. Они относятся к категории особо ценных, думаю, что в ближайшем будущем мы присвоим им статус уникальных. Вот, к примеру, протокол выступления Ленина 4 апреля в Таврическом дворце - одна из версий "Апрельских тезисов", записанная стенографистом. А вот первый карандашный набросок тезисов, сделанный рукой Ленина. И наконец, автограф, прямо связанный с "поездкой в пломбированном вагоне". Читаю кусочек из этого документа: "Денег на поездку у нас больше, чем я думал, чем на 10-12 января, ибо нам здорово помогли товарищи в Стокгольме".

А кто эти товарищи?

Андрей Сорокин: Тут как раз всплывают концы той самой схемы "Ганецкий-Фюрстенберг", схемы финансирования большевистской партии с участием Парвуса, Козловского, Суменсон.

Давайте сразу оговоримся: вряд ли можно считать Ленина германским шпионом. Никто из серьезных специалистов сегодня таким образом этот вопрос не ставит.

При том, что большинство сегодня сходится в том мнении, что действительно большевистская партия получала финансирование из-за рубежа, не беря на себя каких бы то ни было обязательств перед кем бы то ни было в Германии - будь то генеральный штаб, министерство иностранных дел, какие бы то ни было еще физические или юридические лица. В этом смысле ни Ленина, ни большевиков нельзя назвать агентами влияния Германии в России в этот период.

Хотя сам сюжет финансирования иностранными субъектами российского политического процесса имел место. Все мы понимаем, что с точки зрения морали вряд ли можно считать такое финансирование нравственным и уместным. Речь здесь идет о том, что интересы партии большевиков и интересы Германии совпадали.

С момента проведения Циммервальдской конференции большевики ставили вопрос о поражении правительства своей страны в Первой мировой войне, призывали социал-демократов всей Европы занять аналогичную позицию. Это, к слову, и раскололо социал-демократическое движение окончательно и бесповоротно.

Но проблема зарубежного финансирования к германским деньгам не сводится. Например, издательство РОССПЭН в серии "Неизвестная революция" выпустила книжку японского специалиста Чихару Инабы "Японский резидент против Российской империи". Сегодня можно считать доказанным финансирование японским правительством революционных событий 1905-1907 года в России. Но возвращаясь к 1917 году. Большевики были не единственным авторами революции. Были и другие политические партии, которые не получали немецких денег. Поэтому события 1917-го никоим образом не могут и не должны быть сведены к проблеме финансирования.

А есть бухгалтерская документация революции?

Андрей Сорокин: Мы с вами, конечно, не найдем расписок Ленина. Единственным слабым местом считается приобретение партией большевиков в июне 1917 года крупнейшей типографии в Петербурге, в которой затем начинает печататься массовыми тиражами газета "Правда", "Рабочая правда", "Солдатская правда" и так далее. Каким образом были извлечены из коммерческого оборота деньги или они были получены как так называемые спонсорские взносы? Как я понимаю, была создана сеть коммерческих фирм, торговых и посреднических, которые, имея в распоряжении оборотные финансовые средства, покупали товары за рубежом, в том числе, германские, те, что были запрещены к ввозу на территорию Российской Империи. Они завозились сюда, продавались, и с прибыли от этих коммерческих операций, судя по всему, и финансировалась деятельность большевиков.

Госпереворот на контрабандные деньги?

Андрей Сорокин: Накануне Октябрьской революции, буквально за несколько дней до нее, 19 октября Следственная комиссия Временного правительства полностью завершила работу со следственным делом, подготовила представление прокурору, на основании которого должно было быть возбуждено судебное дело в отношении партии большевиков, а следом за чем должно было последовать ее запрещение и преследование большевиков в судебном порядке.

У нас хранится, помимо всего прочего, очень интересный документ: гранки публикации для массового распространения по территории Российской империи, в которой, собственно, публикуются все основные документы, которые, по мнению членов Следственной комиссии, недвусмысленно доказывают эту связь большевистской партии с германскими деньгами.

Здесь масса интересного, кстати, документы, связанные с германской и австро-венгерской пропагандой на территории Украины, и огромное количество перлюстрированных телеграмм на территории Украины. Все исследователи этого сюжета отмечают, что Украина была территорией специального приложения сил австро-венгерской и германской разведок. Здесь масса интересного.

Можно процитировать какую-нибудь телеграмму?

Андрей Сорокин: Вот мне попался под руки замечательный текст: "Из Киева в Минск. Томаты немедленно отправить Минск. Положите амбар. Переведите 15 тысяч рублей". Сильно напоминает текст "Грузите апельсины бочками". Таких документов много. В документах часто фигурируют имена людей, которых мы знаем затем в качестве лидеров украинского национально-освободительного движения в этот период - архиепископа Шептицкого, профессора Грушевского, и целого ряда других деятелей Центральной рады.

Это тоже можно посмотреть, полистать, здесь много распечаток телеграмм, копий, оригиналов.

 

По инф. rosbalt.ru

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.