НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Вечные тетради лейтенанта Рачкова

07 Октября 2016 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2016/07-10-istoriy как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В 1941 году Виктор, только поступив в МАИ, уехал на фронт к отцу, комиссару саперной бригады. Там ему присвоили звание младшего сержанта. Водил полуторку. "Российская газета" публикует воспоминания брата Виктора Рачкова.

Когда встал выбор - вернуться в МАИ или поступить в пехотное училище - Виктор выбрал училище. Приехал на короткую побывку домой. Проходя мимо зеркала, наверное, не узнавал себя. Неужели всего несколько недель на передовой могут так изменить человека? Никакой юношеской романтики в глазах.

Решив привести в порядок свои рукописи - дневники, стихи, рассказы и повести - Виктор перелистал драгоценные тетрадки. И вот тут что-то оборвалось в его душе. За какие-то несколько минут он сжег почти все свои бумаги. И кто теперь скажет, что это было - порыв юношеского максимализма или немое отчаяние рано повзрослевшего человека? Из последней записки ясно лишь то, что он сокрушался о сожженных тетрадях, терзался...

После ускоренного выпуска из училища ему, как одному из лучших курсантов, предложили остаться преподавать. Он выбрал фронт.

Лейтенант Виктор Рачков погиб, спасая товарища, при форсировании Днепра 28 сентября 1943 года. Ему было 20 лет.

Через 73 года, летом 2016 года, его младший брат Анри Рачков нашел три пожелтевших листочка, узнал почерк Виктора. На двух листочках из блокнота - записи песенок для малышей. "Рано рано поутру пастушок тру-ру-ру-ру, а коровки по селу му-му-му..."

{gallery cols=1 rows=5 width=290}TXTS/2016/07-10-istoriy{/gallery}

На третьем листе - последняя и единственная сохранившаяся запись из дневника Виктора Рачкова, она сделана в 1942 году перед отъездом в училище.

Анри Васильевич Рачков написал воспоминания о брате и передал нам в редакцию. Сегодня мы публикуем их в память не только о Викторе, еще за школьной партой провидевшего войну, но и о всех ребятах, которые "ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы".

Их сгоревшие, утонувшие или заваленные землей в окопах рукописи хранятся у Бога. Их дневники, написанные угловатым почерком, по вечерам читают ангелы.

Быть может, юношеские строки павших поэтов откроются и нам в свой час, как вдруг открылись Анри Васильевичу Рачкову пожелтевшие листки из блокнота старшего брата.

Анри Рачков*. О брате

Виктор был старше меня на три года (он 1923 года, а я - 26-го). Мы были совсем не похожи друг на друга. Он - темно-рыжий. Виквас Оранжевый - так звали его школьные друзья. А я - смуглый брюнет. Он был храбр, вспыльчив и трогательно отходчив, а я, хоть тоже вспыльчив, но скорее робок.

* * *

Он был фантазер. Еще в раннем детстве сооружал какую-то невиданную машину, сажал в нее и меня, и мы вместе путешествовали по разным африкам и америкам. Мне, любившему физику и не мечтавшему о путешествиях, довелось потом поездить по разным странам, в том числе странам Восточной Африки. Получается, что я осуществил заветную мечту брата. В школе он любил географию, литературу. И быть бы ему путешественником и писателем, а мне, может быть, физиком. Если бы не война, которая все перемешала.

* * *

Виктор выпускал знаменитую на всю школу стенную газету. А еще он вел дневник. Уже после войны и его гибели в одной из оставленных им тетрадей я прочитал удивительную запись, в которой он предсказал Великую Отечественную.

"Оканчиваю школу, - писал он еще в 1939 году, в 8-м классе, - начинается война. На войне нас окружают, попадаю в плен. Бегу к партизанам. После победы оказываюсь за границей, путешествую по всему миру..."

О странствиях в те времена можно было только фантазировать, поэтому мировую войну мальчишка воспринимал как возможность для путешествий. Вот откуда в его последней записке, казалось бы, совершенно неуместное упоминание об Африке.

* * *

О том, что происходило в битве на Днепре осенью 1943-го, со всеми подробностями рассказал ее участник - писатель Виктор Астафьев в книге "Прокляты и убиты". Вместе с братом в той мясорубке погибли еще десятки тысяч молодых воинов Красной Армии...

Похоронку первым прочитал отец, показал ее мне. Я долго не мог поверить, что Виктора нет на свете. Рассказал о похоронке другу, а сам стал смеяться: "Ну как это может быть, что у меня никогда больше не будет брата? Что за чушь..." - "Ты что - больной?" - спросил приятель. Я с трудом подавил идиотский смех. Рухнула опора...

А ведь Виктор мог избежать своей судьбы. Во время войны мама, не уехавшая в эвакуацию, была назначена секретарем парткома филиала Большого театра. К ней в кабинет заходили артисты. Однажды зашел грузный и очень дружелюбный человек - тенор Николай Николаевич Озеров. Все помнят его младшего сына, знаменитого спортивного комментатора. А старший сын певца Юрий (ставший режиссером и снявший эпопею "Освобождение"), был во время войны замначальника того самого 2-го Московского пехотного училища, в котором учился мой брат.

Когда Виктор успешно окончил училище и получил звание лейтенанта, Юрий Озеров предложил ему остаться служить в качестве преподавателя. Виктор оказался перед выбором. Он не советовался с родными, только сообщил о своем решении: идти на фронт.

С отцом мы решили похоронку маме не показывать. Я спрятал ее в один из томов Большой Советской Энциклопедии.

* * *

Через пару недель после похоронного извещения к нам пришло письмо самого командира полка. Он писал: "Ваш сын, командир взвода лейтенант Виктор Рачков геройски погиб при форсировании Днепра в результате прямого попадания мины в лодку..." А через несколько дней пришло письмо от его товарища, старшего лейтенанта. "Вам сообщили, что Виктор погиб, - писал он, - но мы не погибли. Меня ранило и Виктор сопровождал меня на наш берег, а потом ушел обратно. Там их окружили, и они ушли к своим ребятам..."

Мы поняли: к партизанам. Прямо как и предсказывал брат. Мама верила, что Виктор вместе с бойцами ушел в партизаны. Зная несчастную судьбу бойцов, побывавших в плену или даже воевавших в партизанах, надеялась: может быть, вернется.

У нас оставалась бутылка дефицитного в те времена портвейна три семерки: "Вот Витюша вернется, тогда и разопьем..." После смерти родителей портвейн достался в наследство мне. Бутылка лежала на дне книжного шкафа, и я долго не знал, что с ней делать. Как-то в компании познакомился с одной молодой дамой. Не осталось ли у вас случайно что-нибудь из военного времени? - спросила она. Дама оказалась сотрудницей музея. Вот я и решился передать ей фронтовые письма отца и брата. Заодно отдал и заветную бутылку.

Через год из музея прислали благодарность и неряшливые копии писем. А что стало с портвейном? - запросил я. Ответа не было.

Как-то встретил ту даму и задал ей тот же вопрос. Она улыбнулась: "А пробка стала протекать, и мы его выпили в отделе. Боялись еще, не испортился ли..." - "Ну и как, не отравились?" - "Оказался очень вкусным". - "Жаль", - сказал я.

*Анри Васильевич Рачков родился в 1926 году в Козьмодемьянске. В 1951 году окончил Военный институт иностранных языков, с 1951 по 1954 год - военный переводчик в Группе советских войск в Германии. 30 лет работал в ТАСС: в центральном аппарате и в странах Африки: Сомали, Замбии и Ботсване.

Последняя запись из дневника, май 1942 года

...Скоро еду. Куда? Увидим. На фронт. В Африку... Ух, интересно! А тебе мое завещание... Слушай, мой спутник вечный. Ты со мной всегда, везде. Давно не говорили с тобой... Как не хочется (ужасно!) - мои собственные, не разделенные, затаенные, выношенные только во мне мысли и робкие мечты кому-нибудь достанутся! Самое драгоценное сожгу. Иду свершать. Теперь легче стало. И как тяжело, грустно. Сколько я собирал, сколько приберегал, прятал от людей... И все, все главное, самое близкое перестало существовать. И так быстро! Так быстро исчезло... Остались одни пометки, только то, что помогло бы мне вспоминать о многом. Вроде пушкинской последней главы "Онегина".

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.