НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Ватник

08 Декабря 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/08-12-vatnik как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

vatnik

В русском политическом словаре это слово неожиданно возникло несколько лет назад - с подачи так называемых либералов и таких же псевдоинтеллектуалов. Их "ватник" воплощает все изъяны российского общества - нетрезв, немыт, глуп, ленив. Да к тому же он квасной патриот. "Ну ты и ватник!" - звучит в устах бойцов социальных сетей как оскорбление. За "ватничество" принято изгонять из творческих тусовок, как раньше изгоняли из творческих союзов. Пишет "Российская газета".

"Родина" решила напомнить своим читателям, чем был и остается ватник в истории нашей страны. Он заслуживает самых теплых слов и доброй памяти.

8

{gallery rows=13 cols=1 width=290}TXTS/2015/08-12-vatnik{/gallery}

"Кэфтэн" - халат - армяк

Ватник - это стеганая куртка на вате. И, пожалуй, один из самых древних вариантов многофункциональной одежды. Если китайцы и маньчжуры спасались в ватных халатах и кафтанах от морозов и сильных ветров, то смуглые аксакалы Тамерлана, завернувшись в пухлые "кэфтэн" и "тегель", пили обжигающий зеленый чай, потели и тем самым боролись с жарой.

1

Средневековые европейцы тоже носили ватники. Модники форсили в коротких куртках-джуббах, похожих на шары. Рыцари в походах и во время турниров надевали акетоны - стеганые поддоспешники на вате. Эти куртки не только смягчали удар во время боя, но и защищали от ранений. Ведь тогда рыцари часто умирали от случайно попавшей в рану частицы собственной кольчуги.

2

Ну а на Руси ватные куртки появились примерно в XV веке, чудесным образом объединив восточный "кэфтэн" c западным акетоном. В них на Руси спасались от морозов, лихо рубились с татарами и ливонцами. К XVII веку кофты и куртки на вате так полюбились русскому народу, что стали частью национального костюма.

Крестьяне бегали по снежку в суконных армяках на толстой ватной подкладке. Розовощекие барышни приберегали для свиданья душегреи с широкими рукавами и щегольскими складками.

Но истинную славу ватники снискали в совсем недавние исторические времена.

Тулуп - мундир - бекеша

Ватник - долгожитель-фронтовик. И в этом его крепкая генетическая связь с рыцарским акетоном. Упоминания о ватнике содержатся в официальных бумагах и дневниках героев Плевны и Шипки. Правда, те странные бешметы и полушубки, которые спасали офицеров от смерти во время Русско-турецкой войны, были балканскими по происхождению. Их покупали, а иногда получали в подарок наши военные, когда совершали титанический переход через горные перевалы. И уже позже император Александр III, оценив эффективность морозостойкой амуниции, основательно утеплил русскую армию - мундирами и барашковыми шапками. Тогда же кавказские казаки и охотники (разведчики) надели ватные бешметы и полушубки. Часто носил их, кстати, и сам император.

6

Ватные тулупы, купленные у маньчжуров, спасали офицеров русской армии от холодов во время Китайского похода. Пригодились тулупы и во время Русско-японской войны, причем на сопках Маньчжурии в них не только согревались. Сшитые из грязновато-коричневого текстиля, они служили отличным средством камуфляжа и многим спасли жизни. Ведь наша армия отправилась на театр военных действий в форме, совершенно не соответствовавшей географическим и боевым условиям. Она была холодной, неудобной, а главное, плохо маскировала, особенно белые офицерские кители. Собственно, тогда и возникла идея внедрить в форменный костюм камуфлирующие элементы. Правда, получилось это лишь после окончания Русско-японской.

Короткие куртки-бекеши встречаются на фотографиях Первой мировой. Есть даже версия, что классический советский ватник родом именно оттуда. Красивая версия, но ложная. Отнюдь не все ватные тулупы, которые носили наши солдаты и офицеры, были стегаными. А стежка - это все-таки определяющий элемент классического советского ватника.

Но когда же он появился?

vatnik 111

Великая Отечественная война

Символ великой Победы...

8 октября 1932 года считается официальным днем рождения советского ватника. Именно тогда Комитет по стандартизации Народного комиссариата легкой промышленности издал описание телогрейки - однобортной стеганой куртки на вате из гимнастерочного материала цвета хаки. Но мало кто учитывает, что это всего лишь опубликованный стандарт и что стеганые телогрейки стали популярны раньше - еще в 1920-е годы. Архивные снимки это подтверждают. Носили их все - рабочие и колхозники, милиционеры и торговцы, беспризорники и лишенцы "из бывших". И, конечно, военные, но строго под шинелями.

В течение 1930-х годов телогрейка совершенствовалась - менялся материал, появлялись удобные детали. И в августе 1941 года Красная армия получила новый вариант ватника - с отложным воротником. Отныне ватник было приказано носить вместо шинели - в качестве верхней одежды. По этой причине на воротнике нашивались петлицы со знаками различия. Дешевая, в меру удобная вещь была чрезвычайно популярна среди бойцов. И стала одним из главных символов Великой Отечественной войны.

vatnik 112

Александр Солженицын

... и трагедии ГУЛАГа

Но стеганый ватник - и символ ГУЛАГа. Его описания приведены в списках вещевого довольствия заключенных. Выдавали телогрейки только "работающим на наружных работах и в неотапливаемых помещениях". Но это не спасало на северных лесоповалах. Те, кто мог, запасались перед арестом меховыми полушубками и шерстяным бельем. Эти вещи ждали своего часа в знаменитых чемоданчиках под кроватями, ставших еще одним символом 1937 года.

9

{gallery rows=12 cols=1 width=290}TXTS/2015/08-12-vatmik-1{/gallery}

Стеганки третьего тысячелетия

Мода на ватники вернулась уже в нынешнем веке, причем одновременно в России, США и Европе. Многие именитые марки одежды представили свои версии стеганок. Одни взяли за образец рыцарский акетон, другие - защитные латы футбольных вратарей начала ХХ века. Российские модельеры Нина Неретина и Донис Пупис в 2011 году изящно преобразили сумрачный русский ватник в задорный пестрый элемент гардероба. В модных сине-белых ватных куртках наши спортсмены открывали зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году. А в ноябре текущего года модельер Егор Зайцев и писатель Захар Прилепин представили линию ватников "Егор и Захар".

P.S.

Ватник возник на пересечении Востока и Запада, мира и войны, моды и этнографии. Он обогревал и защищал наших пращуров, родителей. Нашу Родину. И пусть еще долго, по заветам Агнии Барто, согревает наших детей:

Ветер на терраске,
Холодно в коляске!
На Андрейке - телогрейки,
Кофты, рукавицы,
Полосатый шарф Андрейке

Принесли сестрицы.
Он сидит, едва дыша,
В телогрейке пёстрой.
Как на полюс, малыша
Снарядили сёстры.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.