НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

В январе сорок пятого

28 Января 2016 г.

 

Герой Советского Союза генерал армии Николай Григорьевич Лященко родился в 1910 году в городе Зиме Иркутской губернии. Всю свою сознательную жизнь провёл в армейском строю, вырос от солдата до генерала. Памятными этапами его боевой биографии является участие в разгроме последних басмаческих банд в Средней Азии, помощь испанскому народу в его борьбе с фашизмом и особенно фронтовые пути-дороги с первых и до последних дней в Великую Отечественную войну.

90-я Ропшинская Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия, которой он командовал, прошла боевой путь от стен Ленинграда до германского города Шверина, участвовала в стратегическом наступлении в Висло-Одерской операции в составе 2-го Белорусского фронта. Сегодня мы публикуем часть воспоминаний о войне нашего земляка.

– Я поступил в Ленинское военное училище в 1929 году. Это учебное заведение пользовалось популярностью в войсках. Его питомцы показали себя знающими командирами, умелыми воспитателями солдат. Я считал большой честью учиться в этом училище.

Учиться воевать нам пришлось не только теоретически, но и практически. Только за годы моего пребывания в училище его курсанты участвовали в нескольких боевых походах. Вспоминаю один из них, пожалуй, самый сложный – Каракумский поход 1931 года. В пустыне басмачи создали оборонительный район, откуда осуществляли набеги на кишлаки. Для ликвидации банды наряду с другими подразделениями был послан и сводный отряд Объединённой Средне-Азиатской военной школы имени Ленина, как тогда называлось училище.

Сотни километров в кровопролитных боях прошёл отряд по пустыне. Невыносимая жара и песчаные бури, недостаток питания, а главное, воды – ничто не смогло остановить курсантов. Отряд оттеснил банды к колодцу Дахлы и совместно с подоспевшим 1-м Туркестанским кавалерийским полком разгромил басмачей. Бой с басмачами стал для нас большой школой, подкрепляющей теоретические знания. Там я был ранен.

Училище я закончил с правом выбора места службы. В тот период сложная обстановка создалась на Дальнем Востоке. Попросился туда. Просьбу удовлетворили. Однако до места службы не доехал – нашу группу догнал приказ: остаться в Сибири.

Фашизм развязал войну в Испании. Мы не могли спокойно наблюдать, как он душит республику. Наше возмущение вылилось в просьбы поехать добровольцами в армию республиканцев. Два года участвовал в боях в Испании.

Когда началась Великая Отечественная война, я командовал полком. Война стала суровой проверкой нашей военной подготовки. Несмотря на неудачи первых дней войны, с честью выдержали испытание наша военная наука, наша стратегия и тактика.

Трудно говорить о годах войны, о том, в каких сражениях пришлось участвовать мне и руководимым мной частям. Назову лишь некоторые этапы: оборона Ленинграда в блокаду и прорыв блокады, освобождение Прибалтики, разгром так называемой прусской группировки.

Войну закончил командиром дивизии. Потом – Военная академия и снова различные командные должности.

А сейчас о последних месяцах войны.

В январе 1945 года командующий армии генерал-полковник И. И. Федюнинский вызвал к себе командира корпуса генерал-лейтенанта В. С. Полякова, командира 46-й стрелковой дивизии генерал-майора С. И. Борщёва и меня для доклада о готовности к наступлению. У Федюнинского сидел командующий фронтом К. К. Рокоссовский. Маршал выслушал наши решения и остался доволен.

Рокоссовский был в хорошем настроении, непринуждённо беседовал с нами. С совещания мы убыли ещё более уверенными в успехе. Надо всегда учитывать и делать всё, чтобы командиры и солдаты перед боем были в хорошем настроении.

В ночь на 12 января мы приняли участки обороны на переднем крае. Перед нами первая позиция врага: три линии траншей, до двадцати пулемётных площадок и три дзота на один километр фронта. На всём участке – проволочные заграждения в два кола, усиленные спиралью Бруно. Перед проволочными заграждениями – минные поля в два и четыре ряда. Местечко Держаново укреплено особо: каждый подвал – блиндаж, каждый дом – дзот.

13 января перешли в наступление войск 3-го Белорусского фронта. Результатов мы ещё не знали. В этот день в штабе дивизии провели совещание. Я развернул сводку и обратился к офицерам.

– Товарищи, знаете, кто стоит против нас?

– 61-й и 19-й полки, – спокойно ответил полковник Фоменко.

– Совершенно верно. А знаете, что в19-м полку когда-то служил Гитлер? Это фашистская гвардия.

– Товарищ генерал, разрешите ударить по гитлеровскому полку нашим 19-м, обратился ко мне майор Карпенко, командир 19-го Выборгского Краснознамённого стрелкового полка, – мы так устроим, что фашистам в бою вдвое тошнее станет.

Смотрю на лица боевых товарищей. Очень может статься, что завтра кого-нибудь из них уже не увижу. Война...

Замер передний край. Расчехлены 104 орудия прямой наводки, приготовлены к удару 342 огневые точки. На землю опускается туман. Начальник оперативного отдела докладывает:

– Товарищ генерал, все части на местах и готовы к бою.

Туман давит. Если к утру не подморозит, то придётся «плавать в молоке» или откладывать атаку. А откладывать нежелательно.

Под утро позвонил командарм Федюнинский:

– Наступать придётся. На часок позже, но наступать.

– Вас понял, – ответил я командарму.

Находящиеся в блиндаже обернулись ко мне.

– Скоро начнём. Как артиллеристы?

– Готовы, – ответил начальник штаба.

Дивизионная артгруппа была сильной как никогда. В её состав входили артчасти армии, корпуса, дивизионы 96-й артиллерийской Ленинградской Краснознамённой бригады. Вспоминаю капитана Сергея Шорникова – молодого, но опытного офицера-артиллериста. Умело он поддерживал нас во время боёв (кстати, позднее С. С. Шорников, уже в звании генерал-лейтенанта, был комендантом Московского Кремля).

Едва туман поредел, позвонил командующий артиллерией армии генерал-лейтенант К. П. Казаков:

– Начинаем, Николай Григорьевич!

Земля вздрогнула от мощного залпа. Батальоны поднялись в атаку. Расчёт строился на том, что противник предположит длительную подготовку по переднему краю и отведёт живую силу в убежище. Наше появление на первой траншее будет внезапным. В это время артиллерия перенесёт огонь в глубину обороны фашистов.

Всё шло, как задумано. На двух километрах фронта в первый период артиллерийского шквала было выпущено 34 495 снарядов и мин. Поле стало чёрным от разрывов.

Бой ширился, разрастался в глубину, охватывал Держаново полукольцом. Спустя полчаса после начала атаки радист принёс первые радиоперехваты немецких станций.

«Давайте «тигров», и поскорее! – просил командир 19-го полка противника. – Фланги обойдены! Артиллерия погибла!» – сообщал командир вражеской 7-й пехотной дивизии.

Дзержаново было взято, но противник усилил сопротивление. Фашисты начали контратаку против 19-го полка Карпенко.

В разгар боя позвонил Федюнинский. Я доложил обстановку, сетуя на туман. Командарм приказал отражать все контратаки, напутствуя при этом:

– Ближе подпускай танки!

19-й полк Карпенко стоял насмерть.

В этот день фашисты потеряли около ста танков и вынуждены были прекратить атаки. К концу вторых суток противник выдохся. Теперь нам надо было наносить удар и продолжить наступление. На рассвете инициатива вновь была у нас в руках. Дивизия начала продвигаться вперёд на Цеханув, по пути был взят и Голымин-Стары.

17 января начался бой за Цеханув. Вскоре город был взят. Жители горячо приветствовали освободителей, обнимали наших солдат.

Поздним вечером слушали приказ Верховного Главнокомандующего. В числе отличившихся соединений была названа и наша дивизия. Москва салютовала 20-ю артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

Газета «Правда» 18 января писала: «Войска 2-го Белорусского фронта 14 января после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление с двух плацдармов на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы... Таким образом, оборона немцев на всю глубину была взломана. Развивая наступление, советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы овладели городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове-Място.

...Наши войска перерезали железную дорогу, идущую из крепости Мозлин в Восточную Пруссию. Противник спешно подтянул и ввёл в бой моторизованную дивизию СС «Великая Германия», 7-ю танковую дивизию, а также ряд других пехотных частей и дивизионов штурмовых орудий. Отбивая ожесточённые вражеские контратаки, наши войска за четыре дня наступления продвинулись вперёд на 40 км и заняли более 500 населённых пунктов».

В эти дни войска 1-го Белорусского фронта, стремительно обходя Варшаву с запада, захватили город Жирардув, очистили двуречье Западного Буга и Вислы, переправились через Вислу и заняли плацдарм на её левом берегу. Затем наши войска овладели столицей Польши – Варшавой.

Успешно развивали наступление и войска 1-го Украинского фронта. Форсировав реку Пилица, заняли город Радомеко, захватили крупный промышленный центр в юго-западной Польше и важный железнодорожный узел – город Ченстохов.

Нашей дивизии после январских боёв дали отдых. Свыше двух с половиной тысяч солдат, сержантов, офицеров 90-й были награждены орденами и медалями.

Из истории Второй мировой войны

К исходу 18 января ударные группировки 3-го и 2-го Белорусских фронтов полностью прорвали тактическую зону обороны противника и создали условия для развития успеха на Кёнигсбергском и Мариенбургском направлениях с целью окружения главных сил группы армии «Центр».

Генерал армии Николай Григорьевич ЛЯЩЕНКО.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.