НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

В январе сорок пятого

28 Января 2016 г.

 

Герой Советского Союза генерал армии Николай Григорьевич Лященко родился в 1910 году в городе Зиме Иркутской губернии. Всю свою сознательную жизнь провёл в армейском строю, вырос от солдата до генерала. Памятными этапами его боевой биографии является участие в разгроме последних басмаческих банд в Средней Азии, помощь испанскому народу в его борьбе с фашизмом и особенно фронтовые пути-дороги с первых и до последних дней в Великую Отечественную войну.

90-я Ропшинская Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия, которой он командовал, прошла боевой путь от стен Ленинграда до германского города Шверина, участвовала в стратегическом наступлении в Висло-Одерской операции в составе 2-го Белорусского фронта. Сегодня мы публикуем часть воспоминаний о войне нашего земляка.

– Я поступил в Ленинское военное училище в 1929 году. Это учебное заведение пользовалось популярностью в войсках. Его питомцы показали себя знающими командирами, умелыми воспитателями солдат. Я считал большой честью учиться в этом училище.

Учиться воевать нам пришлось не только теоретически, но и практически. Только за годы моего пребывания в училище его курсанты участвовали в нескольких боевых походах. Вспоминаю один из них, пожалуй, самый сложный – Каракумский поход 1931 года. В пустыне басмачи создали оборонительный район, откуда осуществляли набеги на кишлаки. Для ликвидации банды наряду с другими подразделениями был послан и сводный отряд Объединённой Средне-Азиатской военной школы имени Ленина, как тогда называлось училище.

Сотни километров в кровопролитных боях прошёл отряд по пустыне. Невыносимая жара и песчаные бури, недостаток питания, а главное, воды – ничто не смогло остановить курсантов. Отряд оттеснил банды к колодцу Дахлы и совместно с подоспевшим 1-м Туркестанским кавалерийским полком разгромил басмачей. Бой с басмачами стал для нас большой школой, подкрепляющей теоретические знания. Там я был ранен.

Училище я закончил с правом выбора места службы. В тот период сложная обстановка создалась на Дальнем Востоке. Попросился туда. Просьбу удовлетворили. Однако до места службы не доехал – нашу группу догнал приказ: остаться в Сибири.

Фашизм развязал войну в Испании. Мы не могли спокойно наблюдать, как он душит республику. Наше возмущение вылилось в просьбы поехать добровольцами в армию республиканцев. Два года участвовал в боях в Испании.

Когда началась Великая Отечественная война, я командовал полком. Война стала суровой проверкой нашей военной подготовки. Несмотря на неудачи первых дней войны, с честью выдержали испытание наша военная наука, наша стратегия и тактика.

Трудно говорить о годах войны, о том, в каких сражениях пришлось участвовать мне и руководимым мной частям. Назову лишь некоторые этапы: оборона Ленинграда в блокаду и прорыв блокады, освобождение Прибалтики, разгром так называемой прусской группировки.

Войну закончил командиром дивизии. Потом – Военная академия и снова различные командные должности.

А сейчас о последних месяцах войны.

В январе 1945 года командующий армии генерал-полковник И. И. Федюнинский вызвал к себе командира корпуса генерал-лейтенанта В. С. Полякова, командира 46-й стрелковой дивизии генерал-майора С. И. Борщёва и меня для доклада о готовности к наступлению. У Федюнинского сидел командующий фронтом К. К. Рокоссовский. Маршал выслушал наши решения и остался доволен.

Рокоссовский был в хорошем настроении, непринуждённо беседовал с нами. С совещания мы убыли ещё более уверенными в успехе. Надо всегда учитывать и делать всё, чтобы командиры и солдаты перед боем были в хорошем настроении.

В ночь на 12 января мы приняли участки обороны на переднем крае. Перед нами первая позиция врага: три линии траншей, до двадцати пулемётных площадок и три дзота на один километр фронта. На всём участке – проволочные заграждения в два кола, усиленные спиралью Бруно. Перед проволочными заграждениями – минные поля в два и четыре ряда. Местечко Держаново укреплено особо: каждый подвал – блиндаж, каждый дом – дзот.

13 января перешли в наступление войск 3-го Белорусского фронта. Результатов мы ещё не знали. В этот день в штабе дивизии провели совещание. Я развернул сводку и обратился к офицерам.

– Товарищи, знаете, кто стоит против нас?

– 61-й и 19-й полки, – спокойно ответил полковник Фоменко.

– Совершенно верно. А знаете, что в19-м полку когда-то служил Гитлер? Это фашистская гвардия.

– Товарищ генерал, разрешите ударить по гитлеровскому полку нашим 19-м, обратился ко мне майор Карпенко, командир 19-го Выборгского Краснознамённого стрелкового полка, – мы так устроим, что фашистам в бою вдвое тошнее станет.

Смотрю на лица боевых товарищей. Очень может статься, что завтра кого-нибудь из них уже не увижу. Война...

Замер передний край. Расчехлены 104 орудия прямой наводки, приготовлены к удару 342 огневые точки. На землю опускается туман. Начальник оперативного отдела докладывает:

– Товарищ генерал, все части на местах и готовы к бою.

Туман давит. Если к утру не подморозит, то придётся «плавать в молоке» или откладывать атаку. А откладывать нежелательно.

Под утро позвонил командарм Федюнинский:

– Наступать придётся. На часок позже, но наступать.

– Вас понял, – ответил я командарму.

Находящиеся в блиндаже обернулись ко мне.

– Скоро начнём. Как артиллеристы?

– Готовы, – ответил начальник штаба.

Дивизионная артгруппа была сильной как никогда. В её состав входили артчасти армии, корпуса, дивизионы 96-й артиллерийской Ленинградской Краснознамённой бригады. Вспоминаю капитана Сергея Шорникова – молодого, но опытного офицера-артиллериста. Умело он поддерживал нас во время боёв (кстати, позднее С. С. Шорников, уже в звании генерал-лейтенанта, был комендантом Московского Кремля).

Едва туман поредел, позвонил командующий артиллерией армии генерал-лейтенант К. П. Казаков:

– Начинаем, Николай Григорьевич!

Земля вздрогнула от мощного залпа. Батальоны поднялись в атаку. Расчёт строился на том, что противник предположит длительную подготовку по переднему краю и отведёт живую силу в убежище. Наше появление на первой траншее будет внезапным. В это время артиллерия перенесёт огонь в глубину обороны фашистов.

Всё шло, как задумано. На двух километрах фронта в первый период артиллерийского шквала было выпущено 34 495 снарядов и мин. Поле стало чёрным от разрывов.

Бой ширился, разрастался в глубину, охватывал Держаново полукольцом. Спустя полчаса после начала атаки радист принёс первые радиоперехваты немецких станций.

«Давайте «тигров», и поскорее! – просил командир 19-го полка противника. – Фланги обойдены! Артиллерия погибла!» – сообщал командир вражеской 7-й пехотной дивизии.

Дзержаново было взято, но противник усилил сопротивление. Фашисты начали контратаку против 19-го полка Карпенко.

В разгар боя позвонил Федюнинский. Я доложил обстановку, сетуя на туман. Командарм приказал отражать все контратаки, напутствуя при этом:

– Ближе подпускай танки!

19-й полк Карпенко стоял насмерть.

В этот день фашисты потеряли около ста танков и вынуждены были прекратить атаки. К концу вторых суток противник выдохся. Теперь нам надо было наносить удар и продолжить наступление. На рассвете инициатива вновь была у нас в руках. Дивизия начала продвигаться вперёд на Цеханув, по пути был взят и Голымин-Стары.

17 января начался бой за Цеханув. Вскоре город был взят. Жители горячо приветствовали освободителей, обнимали наших солдат.

Поздним вечером слушали приказ Верховного Главнокомандующего. В числе отличившихся соединений была названа и наша дивизия. Москва салютовала 20-ю артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

Газета «Правда» 18 января писала: «Войска 2-го Белорусского фронта 14 января после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление с двух плацдармов на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы... Таким образом, оборона немцев на всю глубину была взломана. Развивая наступление, советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы овладели городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове-Място.

...Наши войска перерезали железную дорогу, идущую из крепости Мозлин в Восточную Пруссию. Противник спешно подтянул и ввёл в бой моторизованную дивизию СС «Великая Германия», 7-ю танковую дивизию, а также ряд других пехотных частей и дивизионов штурмовых орудий. Отбивая ожесточённые вражеские контратаки, наши войска за четыре дня наступления продвинулись вперёд на 40 км и заняли более 500 населённых пунктов».

В эти дни войска 1-го Белорусского фронта, стремительно обходя Варшаву с запада, захватили город Жирардув, очистили двуречье Западного Буга и Вислы, переправились через Вислу и заняли плацдарм на её левом берегу. Затем наши войска овладели столицей Польши – Варшавой.

Успешно развивали наступление и войска 1-го Украинского фронта. Форсировав реку Пилица, заняли город Радомеко, захватили крупный промышленный центр в юго-западной Польше и важный железнодорожный узел – город Ченстохов.

Нашей дивизии после январских боёв дали отдых. Свыше двух с половиной тысяч солдат, сержантов, офицеров 90-й были награждены орденами и медалями.

Из истории Второй мировой войны

К исходу 18 января ударные группировки 3-го и 2-го Белорусских фронтов полностью прорвали тактическую зону обороны противника и создали условия для развития успеха на Кёнигсбергском и Мариенбургском направлениях с целью окружения главных сил группы армии «Центр».

Генерал армии Николай Григорьевич ЛЯЩЕНКО.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.