НА КАЛЕНДАРЕ

В Олимпиаде 1952 года в Хельсинки от СССР участвовало немало фронтовиков

Евгений Тростин, portal-kultura.ru   
04 Сентября 2022 г.

70 лет назад в Хельсинки прошли Олимпийские игры. Они завершились настоящим триумфом дебютировавших на мировой арене советских спортсменов, хотя по количеству завоеванных золотых медалей американцы оказались на первом месте.

В Олимпиаде 1952 года в Хельсинки от СССР участвовало немало фронтовиков

После Великой Отечественной наш спорт вышел на высочайший международный уровень. В прежние годы советские атлеты за редкими исключениями соревновались только с «чистыми любителями» — на рабочих универсиадах. При этом все чаще били мировые рекорды, демонстрировали виртуозное мастерство и удивительную силу духа. «Мы верили, что наша спортивная доблесть не уступит солдатской», — говорил один из членов олимпийской сборной.

Потери СССР во Второй мировой сопоставимы только с германскими. В боях за Родину пали миллионы сильных, смелых, выносливых (трудно представить, скольких чемпионов мы недосчитались!). Свои лучшие результаты спортсмены показывают, как правило, в возрасте от двадцати до тридцати лет, значит, самые молодые наши олимпийцы были подранками недавно минувшей войны, а ее непосредственные участники составили костяк национальной команды. Каждый четвертый советский олимпиец был фронтовиком, представителем израненного, изможденного поколения с пламенем Великой Победы в сердце.

«В Играх в Хельсинки участвует 71 страна. США должны превзойти всех, но только одна победа действительно важна — над советской Россией. Надо вынудить замолчать пропагандистскую коммунистическую машину... Красные братья достигли такого уровня в спорте, что с ними надо примириться или заткнуть им рот. Давайте же заставим их замолчать!» — кричали американские газеты, ведь 1952-й пришелся на разгар холодной войны. «Заткнуть» не удалось...

Первое олимпийское «золото» в копилку сборной СССР принесла блистательная легкоатлетка, метательница диска Нина Пономарева-Ромашкова. В этой дисциплине весь пьедестал почета оказался нашим, а с трудом прорвавшийся через толпы болельщиков молодой радиокомментатор Николай Озеров взял тогда у победительницы первое интервью.

Главной звездой Олимпиады стал один из лучших гимнастов всех времен и народов одессит Виктор Чукарин, выигравший в Хельсинки четыре золотые и две серебряные медали, а также абсолютное первенство. С началом Великой Отечественной он, уже мастер спорта, ушел на фронт добровольцем. В бою под Полтавой получив контузию, очнулся в немецком плену. Скитаясь по лагерям (от Бременфорда до Бухенвальда), Виктор не раз оказывался на волосок от смерти. В конце войны его заперли в трюме баржи вместе с другими узниками. Их фашисты намеревались потопить, а спасли от гибели английские моряки. Истощенный, но не сломленный, Чукарин вернулся на Родину и в спортивную гимнастику.

На Играх он настолько превосходил соперников, что тренеры из других стран смотрели его выступления, раскрыв рты и нисколько не сомневаясь в исходе состязаний. Бесспорное преимущество бросалось в глаза и профессионалам, и обычным зрителям. Когда судьи неожиданно занизили Чукарину оценку за прыжок, зал возмущенно засвистел. Элегантный, потрясающе точный в каждом движении, он надолго стал эталоном гимнастического мастерства.

Вторым в абсолютном первенстве стал еще один фронтовик Грант Шагинян. Чудом выживший после тяжелого ранения в 1943-м, он впоследствии ходил с палочкой. На Олимпиаде хромой гимнаст выступил великолепно. Его изящный, усложненный соскок с коня в дальнейшем получил название «вертушка Шагиняна».

Под стать лидерам мужской сборной выступила гимнастка Мария Гороховская, ставшая абсолютной олимпийской чемпионкой. К этой победе она добавила «золото» командного первенства и пять завоеванных в отдельных видах серебряных медалей. Семь раз русская Мария поднималась на пьедестал! (Этот рекорд Олимпиад удалось повторить только в 2021 году.) Судили ее строго: советская спортсменка, чей стиль во многом опережал время, к тому моменту еще не успела приучить мир к своим успехам.

Никто даже представить не мог, что всего лишь десятилетием ранее в блокадном Ленинграде ей поставили диагноз «истощение», что тогда она и ходила-то с трудом. 19-летняя девушка работала в военном госпитале, а ночами дежурила на крышах зданий. В городе на Неве Гороховская провела самую страшную зиму. В 1942-м ее вывезли в Казахстан, где выходили, по сути, спасли. Она вновь смогла тренироваться и при этом все силы отдавала для Победы. Отец Марии был расстрелян в Крыму во время оккупации, брат погиб на фронте, а ей выпало стать лучшей в мире гимнасткой. Причем по спортивным меркам Гороховская к началу турнира в Хельсинки уже была «пожилой», ни до нее, ни после ни одной гимнастке мира не удавалось выиграть Олимпиаду в 30-летнем возрасте.

Боксер Сергей Щербаков стал серебряным призером. Во время Великой Отечественной он сражался в рядах особого диверсионного отряда, был несколько раз ранен. Зимой 1942-го ему прострелили ногу. Врачебный приговор был беспощаден: ампутация. Храбрый воин произнес тогда страшные слова: «Бокс — это моя жизнь. Хватило у меня силы воли стать боксером, хватит и воли, чтобы уйти из жизни». Ногу все-таки спасли, но ступня после операции практически не сгибалась. Военно-медицинской комиссией он был признан негодным для дальнейшего прохождения службы. Но Сергей сумел вернуться в ринг и оказался одним из лучших в мире бойцов.

Великолепная дружина подобралась и среди тяжелоатлетов. Для фронтовика Аркадия Воробьева главные спортивные победы были еще впереди. В Мельбурне и Риме он станет двукратным олимпийским чемпионом, в Хельсинки немного не повезло — досталась бронзовая медаль... В годы войны Аркадий еще школьником рвался на фронт, и в 17 лет, с третьей попытки, заслужил право надеть гимнастерку. Служил в морской пехоте, был водолазом, отличился при форсировании Дуная. Его первый спортивный титул — чемпион Черноморского флота. У Воробьева был девиз: «Драться по колено в крови и побеждать, заставляя чужие залы вставать под звуки нашего гимна».

В самой легкой весовой категории у штангистов не было равных дончанину Ивану Удодову. 13-летним он работал в Германии на заводе, а потом за попытку побега оказался в Бухенвальде. В 1945-м году юноша весил 28 килограммов, с большим трудом мог самостоятельно передвигаться. От болезней вылечил спорт: гимнастика, легкая атлетика, поднятие тяжестей. Талантливый тренер Марк Баев превратил бывшего доходягу в тяжелоатлета высочайшего класса. Удодов стал первым нашим олимпиоником среди мужчин. Когда ростовчанин вышел на олимпийский помост и поднял над головой штангу, зрители обомлели, увидев на его руке номер «10491».

Приехал в Хельсинки и русский Вильгельм Телль — молодой орденоносец Великой Отечественной (в будущем многократный чемпион мира, Европы и СССР), участник турнира по пулевой стрельбе в винтовочных упражнениях Анатолий Богданов. Свою фамилию он получил ребенком в детском доме («Богом данный»). Возмужать ему довелось в блокадном Ленинграде. Уже в одиннадцать лет мальчишка рвался на фронт, восхищался защитниками великого города. Поначалу служил юнгой на катере. Там же, на флоте, научился стрелять. Дошел с Красной Армией до Кёнигсберга. От войны у него остались медали за взятие городов, через которые прошла его торпедная бригада, а также орден Красной Звезды. Помимо всего прочего Анатолий освоил игру на тромбоне, с которым выступал в составе военного оркестра. Перенес тяжелую болезнь, а после Победы нашел себя в спорте, став лучшим снайпером ХХ века. В Хельсинки завоевал золотую медаль в самом трудном виде стрелковой программы — в стрельбе из произвольной винтовки стоя, с колена и лежа на дистанции 300 метров. Через четыре года в Мельбурне он повторит свой успех с новым рекордом. История спорта запомнила богдановскую манеру экипироваться: выходил на стрельбище не в массивной егерской обуви, а в легких полуботинках, казалось бы, совершенно не приспособленных для состязаний. При этом не проиграл ни одного международного турнира.

Один из молодых героев Олимпиады Юрий Тюкалов, не будучи изначально фаворитом, в изящном стиле выиграл соревнование гребцов-одиночек. Задолго до этого триумфа, еще мальчишкой, он получил не менее почетную награду — медаль «За оборону Ленинграда». 12-летний Юра возил по городу 300-литровую бочку с водой из Невы, а впоследствии всю жизнь уверял, что никогда не едал ничего вкуснее серого блокадного хлеба.

Блеснули на Играх и советские борцы. Вольников привез в Хельсинки тренер Аркадий Карапетян, классиков — Алексей Катулин. Оба — добровольцы Великой Отечественной. Фронтовая история Алексея Захаровича заслуживает хорошего военного романа: получив ранение, попал в плен, бежал, возглавил партизанский отряд в тылу врага, а после Победы вернулся в спорт, став известным всему миру стратегом классической (греко-римской) борьбы.

Борец-классик Яков Пункин одолевал соперников своим коронным броском. Войну он встречал красноармейцем, прошел и фронт, и плен, а после освобождения продолжил службу в Красной Армии, став чемпионом вооруженных сил в полулегкой весовой категории. Якова за его борцовский стиль называли «молнией на ковре», во время Игр финские журналисты нарекли этого олимпионика «человеком без нервов».

Вольнику-тяжеловесу Арсению Мекокишвили в 1952-м шел 41-й год. Фаворитом в данной весовой категории считался «северный великан» швед Бертиль Антонссон. Но советский борец проявил чудеса выдержки и победил титулованного соперника.

И классики, и вольники из СССР стали тогда сильнейшими на планете, при том, что не привыкшие к нашим победам судьи в спорных ситуациях зачастую отдавали предпочтение куда более известным американцам, шведам, иранцам...

Большой спорт, вопреки олимпийской хартии, никогда не был свободен от политики. Соревновались не только тренерские школы — наши спортсмены защищали престиж родной страны, чья социальная система оказалась способна воспитывать великих чемпионов. Особенно яркими были успехи в командных видах спорта и эстафетах. Спортивные победы в ХХ веке служили некой заменой военному противостоянию. Недаром Джон Кеннеди говорил: олимпийское «золото» дороже атомной бомбы. Когда аплодировали успехам советских атлетов, противников нашей страны перекашивало от ревности и злости.

Сегодня правопреемницу СССР Россию самым беспардонным образом выталкивают из мирового олимпийского сообщества. Представителей великой спортивной державы превращают в изгоев. Начиналось это бесчинство с лицемерных допинговых скандалов (будто лишь россияне принимали стимуляторы). Дальше в ход пошла уже ничем не прикрытая грязная политика. Оказывается, спортсмен может участвовать в международных соревнованиях только в том случае, если он разделяет определенную идеологию. Словно мстят наследникам олимпийцев-фронтовиков за блестящие победы прошлых лет или за то, что наша спортивная школа не исчезла, не сгинула после распада Советского Союза. Однако без России полноценных Олимпийских игр быть не может.

«Русская команда всегда беспокоила нас с геополитической точки зрения. Она выигрывала всегда и постоянно... Русские атлеты будто не росли, а вылуплялись из щедро финансируемой спортивной машины — всегда уже полностью сформировавшиеся, каменные, монолитные. Они раз за разом ставили на колени самую богатую нацию на свете, к тому же помешанную на спорте, — и до сих пор эта нация не может оправиться от того впечатления», — писала «Вашингтон таймс» в 2004-м, когда отношения двух держав еще считались вполне дружескими. Спустя полтора десятка лет нашли управу и на спортсменов.

...В Хельсинки в неофициальном командном зачете (очки присуждались за первые шесть мест) наши не уступили американцам. После того дебюта советских атлетов в мире уважали и побаивались, а лучшими из лучших восхищались.

Позже в истории отечественного спорта бывали и более успешные олимпиады — по количеству и цвету наград, по числу рекордов и ярких побед. И все же повторить подвиг атлетов-фронтовиков, преодолевших последствия ранений и физического истощения, прошедших через чудовищную блокаду и немецкие лагеря, невозможно. Перед такой доблестью трудно не склонить голову. Эти люди во всех смыслах — герои спорта.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.