ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

В Олимпиаде 1952 года в Хельсинки от СССР участвовало немало фронтовиков

Евгений Тростин, portal-kultura.ru   
04 Сентября 2022 г.
Изменить размер шрифта

70 лет назад в Хельсинки прошли Олимпийские игры. Они завершились настоящим триумфом дебютировавших на мировой арене советских спортсменов, хотя по количеству завоеванных золотых медалей американцы оказались на первом месте.

В Олимпиаде 1952 года в Хельсинки от СССР участвовало немало фронтовиков

После Великой Отечественной наш спорт вышел на высочайший международный уровень. В прежние годы советские атлеты за редкими исключениями соревновались только с «чистыми любителями» — на рабочих универсиадах. При этом все чаще били мировые рекорды, демонстрировали виртуозное мастерство и удивительную силу духа. «Мы верили, что наша спортивная доблесть не уступит солдатской», — говорил один из членов олимпийской сборной.

Потери СССР во Второй мировой сопоставимы только с германскими. В боях за Родину пали миллионы сильных, смелых, выносливых (трудно представить, скольких чемпионов мы недосчитались!). Свои лучшие результаты спортсмены показывают, как правило, в возрасте от двадцати до тридцати лет, значит, самые молодые наши олимпийцы были подранками недавно минувшей войны, а ее непосредственные участники составили костяк национальной команды. Каждый четвертый советский олимпиец был фронтовиком, представителем израненного, изможденного поколения с пламенем Великой Победы в сердце.

«В Играх в Хельсинки участвует 71 страна. США должны превзойти всех, но только одна победа действительно важна — над советской Россией. Надо вынудить замолчать пропагандистскую коммунистическую машину... Красные братья достигли такого уровня в спорте, что с ними надо примириться или заткнуть им рот. Давайте же заставим их замолчать!» — кричали американские газеты, ведь 1952-й пришелся на разгар холодной войны. «Заткнуть» не удалось...

Первое олимпийское «золото» в копилку сборной СССР принесла блистательная легкоатлетка, метательница диска Нина Пономарева-Ромашкова. В этой дисциплине весь пьедестал почета оказался нашим, а с трудом прорвавшийся через толпы болельщиков молодой радиокомментатор Николай Озеров взял тогда у победительницы первое интервью.

Главной звездой Олимпиады стал один из лучших гимнастов всех времен и народов одессит Виктор Чукарин, выигравший в Хельсинки четыре золотые и две серебряные медали, а также абсолютное первенство. С началом Великой Отечественной он, уже мастер спорта, ушел на фронт добровольцем. В бою под Полтавой получив контузию, очнулся в немецком плену. Скитаясь по лагерям (от Бременфорда до Бухенвальда), Виктор не раз оказывался на волосок от смерти. В конце войны его заперли в трюме баржи вместе с другими узниками. Их фашисты намеревались потопить, а спасли от гибели английские моряки. Истощенный, но не сломленный, Чукарин вернулся на Родину и в спортивную гимнастику.

На Играх он настолько превосходил соперников, что тренеры из других стран смотрели его выступления, раскрыв рты и нисколько не сомневаясь в исходе состязаний. Бесспорное преимущество бросалось в глаза и профессионалам, и обычным зрителям. Когда судьи неожиданно занизили Чукарину оценку за прыжок, зал возмущенно засвистел. Элегантный, потрясающе точный в каждом движении, он надолго стал эталоном гимнастического мастерства.

Вторым в абсолютном первенстве стал еще один фронтовик Грант Шагинян. Чудом выживший после тяжелого ранения в 1943-м, он впоследствии ходил с палочкой. На Олимпиаде хромой гимнаст выступил великолепно. Его изящный, усложненный соскок с коня в дальнейшем получил название «вертушка Шагиняна».

Под стать лидерам мужской сборной выступила гимнастка Мария Гороховская, ставшая абсолютной олимпийской чемпионкой. К этой победе она добавила «золото» командного первенства и пять завоеванных в отдельных видах серебряных медалей. Семь раз русская Мария поднималась на пьедестал! (Этот рекорд Олимпиад удалось повторить только в 2021 году.) Судили ее строго: советская спортсменка, чей стиль во многом опережал время, к тому моменту еще не успела приучить мир к своим успехам.

Никто даже представить не мог, что всего лишь десятилетием ранее в блокадном Ленинграде ей поставили диагноз «истощение», что тогда она и ходила-то с трудом. 19-летняя девушка работала в военном госпитале, а ночами дежурила на крышах зданий. В городе на Неве Гороховская провела самую страшную зиму. В 1942-м ее вывезли в Казахстан, где выходили, по сути, спасли. Она вновь смогла тренироваться и при этом все силы отдавала для Победы. Отец Марии был расстрелян в Крыму во время оккупации, брат погиб на фронте, а ей выпало стать лучшей в мире гимнасткой. Причем по спортивным меркам Гороховская к началу турнира в Хельсинки уже была «пожилой», ни до нее, ни после ни одной гимнастке мира не удавалось выиграть Олимпиаду в 30-летнем возрасте.

Боксер Сергей Щербаков стал серебряным призером. Во время Великой Отечественной он сражался в рядах особого диверсионного отряда, был несколько раз ранен. Зимой 1942-го ему прострелили ногу. Врачебный приговор был беспощаден: ампутация. Храбрый воин произнес тогда страшные слова: «Бокс — это моя жизнь. Хватило у меня силы воли стать боксером, хватит и воли, чтобы уйти из жизни». Ногу все-таки спасли, но ступня после операции практически не сгибалась. Военно-медицинской комиссией он был признан негодным для дальнейшего прохождения службы. Но Сергей сумел вернуться в ринг и оказался одним из лучших в мире бойцов.

Великолепная дружина подобралась и среди тяжелоатлетов. Для фронтовика Аркадия Воробьева главные спортивные победы были еще впереди. В Мельбурне и Риме он станет двукратным олимпийским чемпионом, в Хельсинки немного не повезло — досталась бронзовая медаль... В годы войны Аркадий еще школьником рвался на фронт, и в 17 лет, с третьей попытки, заслужил право надеть гимнастерку. Служил в морской пехоте, был водолазом, отличился при форсировании Дуная. Его первый спортивный титул — чемпион Черноморского флота. У Воробьева был девиз: «Драться по колено в крови и побеждать, заставляя чужие залы вставать под звуки нашего гимна».

В самой легкой весовой категории у штангистов не было равных дончанину Ивану Удодову. 13-летним он работал в Германии на заводе, а потом за попытку побега оказался в Бухенвальде. В 1945-м году юноша весил 28 килограммов, с большим трудом мог самостоятельно передвигаться. От болезней вылечил спорт: гимнастика, легкая атлетика, поднятие тяжестей. Талантливый тренер Марк Баев превратил бывшего доходягу в тяжелоатлета высочайшего класса. Удодов стал первым нашим олимпиоником среди мужчин. Когда ростовчанин вышел на олимпийский помост и поднял над головой штангу, зрители обомлели, увидев на его руке номер «10491».

Приехал в Хельсинки и русский Вильгельм Телль — молодой орденоносец Великой Отечественной (в будущем многократный чемпион мира, Европы и СССР), участник турнира по пулевой стрельбе в винтовочных упражнениях Анатолий Богданов. Свою фамилию он получил ребенком в детском доме («Богом данный»). Возмужать ему довелось в блокадном Ленинграде. Уже в одиннадцать лет мальчишка рвался на фронт, восхищался защитниками великого города. Поначалу служил юнгой на катере. Там же, на флоте, научился стрелять. Дошел с Красной Армией до Кёнигсберга. От войны у него остались медали за взятие городов, через которые прошла его торпедная бригада, а также орден Красной Звезды. Помимо всего прочего Анатолий освоил игру на тромбоне, с которым выступал в составе военного оркестра. Перенес тяжелую болезнь, а после Победы нашел себя в спорте, став лучшим снайпером ХХ века. В Хельсинки завоевал золотую медаль в самом трудном виде стрелковой программы — в стрельбе из произвольной винтовки стоя, с колена и лежа на дистанции 300 метров. Через четыре года в Мельбурне он повторит свой успех с новым рекордом. История спорта запомнила богдановскую манеру экипироваться: выходил на стрельбище не в массивной егерской обуви, а в легких полуботинках, казалось бы, совершенно не приспособленных для состязаний. При этом не проиграл ни одного международного турнира.

Один из молодых героев Олимпиады Юрий Тюкалов, не будучи изначально фаворитом, в изящном стиле выиграл соревнование гребцов-одиночек. Задолго до этого триумфа, еще мальчишкой, он получил не менее почетную награду — медаль «За оборону Ленинграда». 12-летний Юра возил по городу 300-литровую бочку с водой из Невы, а впоследствии всю жизнь уверял, что никогда не едал ничего вкуснее серого блокадного хлеба.

Блеснули на Играх и советские борцы. Вольников привез в Хельсинки тренер Аркадий Карапетян, классиков — Алексей Катулин. Оба — добровольцы Великой Отечественной. Фронтовая история Алексея Захаровича заслуживает хорошего военного романа: получив ранение, попал в плен, бежал, возглавил партизанский отряд в тылу врага, а после Победы вернулся в спорт, став известным всему миру стратегом классической (греко-римской) борьбы.

Борец-классик Яков Пункин одолевал соперников своим коронным броском. Войну он встречал красноармейцем, прошел и фронт, и плен, а после освобождения продолжил службу в Красной Армии, став чемпионом вооруженных сил в полулегкой весовой категории. Якова за его борцовский стиль называли «молнией на ковре», во время Игр финские журналисты нарекли этого олимпионика «человеком без нервов».

Вольнику-тяжеловесу Арсению Мекокишвили в 1952-м шел 41-й год. Фаворитом в данной весовой категории считался «северный великан» швед Бертиль Антонссон. Но советский борец проявил чудеса выдержки и победил титулованного соперника.

И классики, и вольники из СССР стали тогда сильнейшими на планете, при том, что не привыкшие к нашим победам судьи в спорных ситуациях зачастую отдавали предпочтение куда более известным американцам, шведам, иранцам...

Большой спорт, вопреки олимпийской хартии, никогда не был свободен от политики. Соревновались не только тренерские школы — наши спортсмены защищали престиж родной страны, чья социальная система оказалась способна воспитывать великих чемпионов. Особенно яркими были успехи в командных видах спорта и эстафетах. Спортивные победы в ХХ веке служили некой заменой военному противостоянию. Недаром Джон Кеннеди говорил: олимпийское «золото» дороже атомной бомбы. Когда аплодировали успехам советских атлетов, противников нашей страны перекашивало от ревности и злости.

Сегодня правопреемницу СССР Россию самым беспардонным образом выталкивают из мирового олимпийского сообщества. Представителей великой спортивной державы превращают в изгоев. Начиналось это бесчинство с лицемерных допинговых скандалов (будто лишь россияне принимали стимуляторы). Дальше в ход пошла уже ничем не прикрытая грязная политика. Оказывается, спортсмен может участвовать в международных соревнованиях только в том случае, если он разделяет определенную идеологию. Словно мстят наследникам олимпийцев-фронтовиков за блестящие победы прошлых лет или за то, что наша спортивная школа не исчезла, не сгинула после распада Советского Союза. Однако без России полноценных Олимпийских игр быть не может.

«Русская команда всегда беспокоила нас с геополитической точки зрения. Она выигрывала всегда и постоянно... Русские атлеты будто не росли, а вылуплялись из щедро финансируемой спортивной машины — всегда уже полностью сформировавшиеся, каменные, монолитные. Они раз за разом ставили на колени самую богатую нацию на свете, к тому же помешанную на спорте, — и до сих пор эта нация не может оправиться от того впечатления», — писала «Вашингтон таймс» в 2004-м, когда отношения двух держав еще считались вполне дружескими. Спустя полтора десятка лет нашли управу и на спортсменов.

...В Хельсинки в неофициальном командном зачете (очки присуждались за первые шесть мест) наши не уступили американцам. После того дебюта советских атлетов в мире уважали и побаивались, а лучшими из лучших восхищались.

Позже в истории отечественного спорта бывали и более успешные олимпиады — по количеству и цвету наград, по числу рекордов и ярких побед. И все же повторить подвиг атлетов-фронтовиков, преодолевших последствия ранений и физического истощения, прошедших через чудовищную блокаду и немецкие лагеря, невозможно. Перед такой доблестью трудно не склонить голову. Эти люди во всех смыслах — герои спорта.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.