В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
В Москве живет праправнучатый племянник Карла Ржепецкого, пишет "Российская газета".
Фото: enter.news
Останки русского офицера Карла Ржепецкого нашли в Турции
Как уже сообщалось, установлено имя русского офицера, останки которого были найдены в турецкой провинции Ардаган. Но, как говорит российский ученый Олег Чистяков (а именно ему с группой научных работников удалось выяснить имя военного), это может быть не последнее захоронение российского воина на том месте.
Там, где турки развернули строительство, в начале ХХ века, судя по всему, располагалось русское кладбище. Ученым из России удалось установить, что на нем в Ардагане был похоронен только один подполковник - в 1894 году. Это Карл Карлович Ржепецкий.
Фото: enter.news
- К нам, в Российский государственный военно-исторический архив, поступил запрос Министерства иностранных дел России с просьбой установить имя офицера, останки которого были найдены, - сказал корреспонденту "РГ" начальник отдела научно-справочного аппарата в РГВИА Олег Чистяков. - Мы по эполетам определили, что это подполковник, служивший в 20-й пехотной дивизии. По мундиру можно было установить, что умер он между 1882 и 1907 годами.
Фото: enter.news
По словам Чистякова, после проверки списков офицеров этой дивизии было установлено, что за это время умерло 8 подполковников:
- Нам пришлось установить место захоронения каждого. И именно на русском кладбище в Ардагане был похоронен подполковник Карл Карлович Ржепецкий - в 1894 году. В официальном заключении сказано, что "от кровоизлияния в мозг, вызванного хроническим воспалением спинного мозга", хотя жена Карла Карловича указывала в своих прошениях о денежной помощи на тиф.
Фото: enter.news
Фото: enter.news
Ржепецкий, род которого происходит из Волынской области, - поляк, католик по вероисповеданию. В Ардагане в то время не было римско-католической церкви, поэтому отпевали подполковника в армянской католической.
- На гробе изображены и православные, и католические, и греческие кресты. А есть и такие, которые вообще нигде не применяются, - отметил Чистяков.
Возможно, это не единичное захоронение. Если это территория русского кладбища, там должны быть и другие могилы.
- Судя по всему, это действительно так, - говорит Олег Чистяков. - Тем более турки выкладывали фото со стройки. Там, где копают котлован, виден чей-то сапог, торчащий из земли. Возможно, это другое захоронение. Мы постарались составить список русских офицеров, которые там похоронены. У нас несколько десятков фамилий.
Таким образом, именно российские ученые установили все факты.
- Турки не имеют отношения к выяснению имени подполковника. Еще больше недели назад мы сообщили о результатах работы в российский МИД, - отметил представитель РГВИА.
Появлялись отклики, что турки вообще не слишком заинтересованы в продолжении темы с обнаружением останков российского военного, так как Российская империя владела этими землями после победы в русско-турецкой войне - с 1878 года. Только в 1922 году Ардаган и Карс отошли к Турции.
- Это не так - ко мне обращались ученые из Турции. Они готовят большую статью по этому поводу. Как я понял, находка вызвала там большой ажиотаж, - сказал Олег Чистяков.
Что касается личности Карла Ржепецкого, он не совершал подвигов, был, как говорит Чистяков, "обычным русским офицером". В русско-турецкой войне не участвовал, в отличие от туркестанского похода, когда был взят, в том числе, Коканд. Карл Карлович награжден тремя орденами.
Но что будет дальше? Какова судьба останков офицера российской армии?
- Вероятно, нашлись потомки Карла Карловича. Человек приходится ему праправнучатым племянником, живет в Москве, - говорит Олег Чистяков. - Смогут ли они забрать останки Ржепецкого из Турции для перезахоронения в России? Вопрос сложный, но участвовать в его решении они, конечно, могут.
И еще один важный вопрос - если турки раскопали старое русское кладбище, на этой территории находятся захоронения многих воинов. Как быть в этой ситуации?
- Это должны решать наши дипломаты. Мы на данный момент свою миссию выполнили, - подытожил Чистяков.
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.