НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

"Участовал в Первой великой войне..."

25 Марта 2014 г.

ww-1

Неизвестная Ольга Пронина из Австралии решила поделиться с редакцией "Российской газеты" воспоминаниями своего отца - полковника Генерального штаба Константина Клуге. В большом желтом пакете оказалось несколько страниц репринтного текста угловатым понятным почерком со строгим соблюдением правил употребления дореволюционных "еров" и "ятей" - дневник участника Первой мировой войны. "Это написал мой отец в 1957 году, - сообщала дочка полковника. - Надеюсь, что Вам этот будет интересно. Мой отец был ранен и лечился в Царском Селе в лазарете. Государыня и дочери за ним ухаживали". Последняя фраза сопроводительной записки была особенно трогательной своим старинным оборотом речи, который уже никто сейчас не употребляет. "Я почти слепая и могу писать только таким пером", - заканчивала Ольга Пронина, извиняясь за плохой почерк.

kluge600
Константин Клуге, 1914 год.
Фото: Из семейного архива
dnevnik600
Страница из дневника Константина Клуге.
Фото: Из дичного архива

Мы решили опубликовать отрывки из дневника Константина Ивановича Клуге, посвященные одному из эпизодов Первой мировой войны. За командование 3-м батальоном 304-го Новгород-Северского полка в бою 25 сентября 1915 года Клуге был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Свои записи полковник делал по памяти, будучи довольно пожилым человеком. Впрочем, даже если какие-то мелочи он и перепутал, аромат времени, почти толстовские нюансы психологии воюющих, скромность и неамбициозность самого автора - дневник Клуге передает отлично. Мало того редакционные корректоры отметили удивительную грамотность полковника - в записках нет ни ошибок, ни исправлений, ни помарок. Со свойственной военному аккуратностью Константин Иванович предваряет военные страницы дневника своей личной историей, из которой ясно, что родился он 30 мая 1884 года в городе Санкт-Петербург в семье литовского гражданина Ивана Ивановича Клуге и Ольги Константиновны (урожденной Овчинниковой). Окончил сначала реальное училище в Кишиневе (Бессарабия), а потом Киевское военное училище, офицерскую электротехническую школу и Академию Генштаба. Участвовал "в Первой великой войне ("Первая мировая" - изобретение советских историков после Второй мировой. - Ред.) и в Гражданской в частях адмирала Колчака". Окончил военную службу в чине полковника.

"... На первой же лесной поляне произошел короткий штыковой бой, противник остановился и стал спешно отступать...

Наши роты преследовали его и не дали ему задержаться. Мы заняли эти окопы и стали укрепляться, а части противника спустились с холма в сторону леса. Я послал донесение своему командиру бригады, что задачу я выполнил. В ответ получил приказание отойти и присоединиться к частям его бригады, которые установили новый фронт в 3-х верстах позади, как предполагалось раньше, и меня предупреждали, что какие-то неприятельские кавалерийские части противника появились слева и сзади у меня.

Оценив обстановку и приняв во внимание, что наш отдых не может быть произведен незаметно (нужно было пройти некоторое открытое пространство), я ответил, что исполню приказание, но только к вечеру, а что появление слева и сзади меня частей противника меня не беспокоит, т. к. за мною густой лес, который я пройду всегда незамеченным. Вот это вышеизложенное и было принято во внимание при представлении меня к ордену Св. Георгия 4-й степени - "Восстановление потерянной позиции".

Продолжаю о том, что случилось дальше. Вечером я, как обычно, послал разведчиков в сторону противника, которые, вернувшись, сообщили, что слышали какой-то большой шум и передвижение у противника. И я решил, взяв на себя ответственность, т. к. не было времени сговориться с начальником бригады, я решил узнать боем, что делает противник, и приказал его атаковать. К моему удивлению, противник вновь не выдержал и стал поспешно отступать, а роты моего батальона, преследуя его, стали втягиваться по просекам в лес... В лесу шла ружейная стрельба с нашей и с противоположной стороны, мало причинявшей вреда, очевидно, больше для морального действия. Чуть брезжил рассвет. Мы вышли на опушку. Лесная полоса кончилась. Впереди открытая долина, вдали большое озеро и католический костел с высокой колокольней на берегу.

Из леса, из которого только что мы вышли, стали появляться то наши части, то части противника. Все перепуталось ночью: то появится неприятельский разъезд, короткая перестрелка и опять скрывается вновь в лесу, то появится наша походная кухня.

Я послал вновь ординарца (верхового) к моему начальнику бригады и получил на этот раз приказание оставаться на месте, т. к. весь фронт противника отходит. Солдат-ординарец, которого я послал, сообщил лишь, что командир бригады стал его расспрашивать и когда узнал, что перед нами видно очень большое озеро и костел, то по карте обнаружилось, что это озеро Нара... с костелом на берегу. Когда части бригады, к которой я был временно прикомандирован, заняли свои позиции, я был отослан к своему полку. Вернулся после выздоровления командир батальона, кот. я заменял, а меня послали за 10 верст в тыл обучать унтер-офицерскую учебную команду, т. к. после боев роты наши поредели и особенно ощущался недостаток в унтер-офицерах. Так прошло около месяца. Я стал уже забывать о происшедшем. Все казалось таким простым и обычным. Тем более что я был в нашем полку из запаса, что-то роде "золушки". Большее внимание было обращено на коренных офицеров Абхазского полка, из которого был выделен и сформирован наш второочередной 304-й Новгород-Северский полк, и я, конечно, не был бы в числе награжденных. Да и совсем я об этом не думал, служил, как знал и как мог.

На деле же получилось иначе. На лицо было, как говорилось, "его Величество случай". Я был выделен с батальоном из полка на участки чужой бригады.

Однажды окончив вечером занятия в своей учебной команде и взяв с собой конного ординарца, я поехал версты 3-4 в нашу нестроевую роту нашего полка, расположенную недалеко. Подъезжаю. Ворота раскрыты, много верховых лошадей. В воротах адъютант полка берет меня под руку и ведет в избу. Там все старшие офицеры полка с командиром во главе. Ведут меня и сажают в красный угол. Говорят: "Ты наш первый Георгиевский кавалер ... в дивизии, вот телеграмма из армии о твоем награждении".

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.