Неизвестная Ольга Пронина из Австралии решила поделиться с редакцией "Российской газеты" воспоминаниями своего отца - полковника Генерального штаба Константина Клуге. В большом желтом пакете оказалось несколько страниц репринтного текста угловатым понятным почерком со строгим соблюдением правил употребления дореволюционных "еров" и "ятей" - дневник участника Первой мировой войны. "Это написал мой отец в 1957 году, - сообщала дочка полковника. - Надеюсь, что Вам этот будет интересно. Мой отец был ранен и лечился в Царском Селе в лазарете. Государыня и дочери за ним ухаживали". Последняя фраза сопроводительной записки была особенно трогательной своим старинным оборотом речи, который уже никто сейчас не употребляет. "Я почти слепая и могу писать только таким пером", - заканчивала Ольга Пронина, извиняясь за плохой почерк.
|
Константин Клуге, 1914 год. Фото: Из семейного архива |
|
Страница из дневника Константина Клуге. Фото: Из дичного архива |
Мы решили опубликовать отрывки из дневника Константина Ивановича Клуге, посвященные одному из эпизодов Первой мировой войны. За командование 3-м батальоном 304-го Новгород-Северского полка в бою 25 сентября 1915 года Клуге был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Свои записи полковник делал по памяти, будучи довольно пожилым человеком. Впрочем, даже если какие-то мелочи он и перепутал, аромат времени, почти толстовские нюансы психологии воюющих, скромность и неамбициозность самого автора - дневник Клуге передает отлично. Мало того редакционные корректоры отметили удивительную грамотность полковника - в записках нет ни ошибок, ни исправлений, ни помарок. Со свойственной военному аккуратностью Константин Иванович предваряет военные страницы дневника своей личной историей, из которой ясно, что родился он 30 мая 1884 года в городе Санкт-Петербург в семье литовского гражданина Ивана Ивановича Клуге и Ольги Константиновны (урожденной Овчинниковой). Окончил сначала реальное училище в Кишиневе (Бессарабия), а потом Киевское военное училище, офицерскую электротехническую школу и Академию Генштаба. Участвовал "в Первой великой войне ("Первая мировая" - изобретение советских историков после Второй мировой. - Ред.) и в Гражданской в частях адмирала Колчака". Окончил военную службу в чине полковника.
"... На первой же лесной поляне произошел короткий штыковой бой, противник остановился и стал спешно отступать...
Наши роты преследовали его и не дали ему задержаться. Мы заняли эти окопы и стали укрепляться, а части противника спустились с холма в сторону леса. Я послал донесение своему командиру бригады, что задачу я выполнил. В ответ получил приказание отойти и присоединиться к частям его бригады, которые установили новый фронт в 3-х верстах позади, как предполагалось раньше, и меня предупреждали, что какие-то неприятельские кавалерийские части противника появились слева и сзади у меня.
Оценив обстановку и приняв во внимание, что наш отдых не может быть произведен незаметно (нужно было пройти некоторое открытое пространство), я ответил, что исполню приказание, но только к вечеру, а что появление слева и сзади меня частей противника меня не беспокоит, т. к. за мною густой лес, который я пройду всегда незамеченным. Вот это вышеизложенное и было принято во внимание при представлении меня к ордену Св. Георгия 4-й степени - "Восстановление потерянной позиции".
Продолжаю о том, что случилось дальше. Вечером я, как обычно, послал разведчиков в сторону противника, которые, вернувшись, сообщили, что слышали какой-то большой шум и передвижение у противника. И я решил, взяв на себя ответственность, т. к. не было времени сговориться с начальником бригады, я решил узнать боем, что делает противник, и приказал его атаковать. К моему удивлению, противник вновь не выдержал и стал поспешно отступать, а роты моего батальона, преследуя его, стали втягиваться по просекам в лес... В лесу шла ружейная стрельба с нашей и с противоположной стороны, мало причинявшей вреда, очевидно, больше для морального действия. Чуть брезжил рассвет. Мы вышли на опушку. Лесная полоса кончилась. Впереди открытая долина, вдали большое озеро и католический костел с высокой колокольней на берегу.
Из леса, из которого только что мы вышли, стали появляться то наши части, то части противника. Все перепуталось ночью: то появится неприятельский разъезд, короткая перестрелка и опять скрывается вновь в лесу, то появится наша походная кухня.
Я послал вновь ординарца (верхового) к моему начальнику бригады и получил на этот раз приказание оставаться на месте, т. к. весь фронт противника отходит. Солдат-ординарец, которого я послал, сообщил лишь, что командир бригады стал его расспрашивать и когда узнал, что перед нами видно очень большое озеро и костел, то по карте обнаружилось, что это озеро Нара... с костелом на берегу. Когда части бригады, к которой я был временно прикомандирован, заняли свои позиции, я был отослан к своему полку. Вернулся после выздоровления командир батальона, кот. я заменял, а меня послали за 10 верст в тыл обучать унтер-офицерскую учебную команду, т. к. после боев роты наши поредели и особенно ощущался недостаток в унтер-офицерах. Так прошло около месяца. Я стал уже забывать о происшедшем. Все казалось таким простым и обычным. Тем более что я был в нашем полку из запаса, что-то роде "золушки". Большее внимание было обращено на коренных офицеров Абхазского полка, из которого был выделен и сформирован наш второочередной 304-й Новгород-Северский полк, и я, конечно, не был бы в числе награжденных. Да и совсем я об этом не думал, служил, как знал и как мог.
На деле же получилось иначе. На лицо было, как говорилось, "его Величество случай". Я был выделен с батальоном из полка на участки чужой бригады.
Однажды окончив вечером занятия в своей учебной команде и взяв с собой конного ординарца, я поехал версты 3-4 в нашу нестроевую роту нашего полка, расположенную недалеко. Подъезжаю. Ворота раскрыты, много верховых лошадей. В воротах адъютант полка берет меня под руку и ведет в избу. Там все старшие офицеры полка с командиром во главе. Ведут меня и сажают в красный угол. Говорят: "Ты наш первый Георгиевский кавалер ... в дивизии, вот телеграмма из армии о твоем награждении".
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
-
«Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
-
В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
|