НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Темное прошлое известных компаний

26 Июня 2015 г.

antifash

Член комитета Госдумы по обороне депутат Алексей Журавлев внес на рассмотрение парламента законопроект, призванный дать россиянам более полную информацию о сотрудничестве некоторых иностранных компаний с фашистской Германией. Рекламу этих компаний Журавлев предлагает сопровождать соответствующим напоминанием. Предполагается, что, узнав правду, часть россиян откажется от товаров таких производителей, как Mercedes, Nestle и Hugo Boss. О том, какие цели преследует новый законопроект и на чем следует ездить президенту, депутат Журавлев рассказал в беседе с «Лентой.ру».

«Лента.ру»: Что побудило вас выйти с такой инициативой?

Журавлев: Значительная часть европейских и американских мультисостояний были нажиты за счет сотрудничества с фашистскими режимами. Это не секрет. А сегодня цивилизованная Европа старательно вычеркивает эти факты из своих историй. На официальных сайтах многих известных компаний вы не найдете упоминаний о том, что они сотрудничали с гитлеровской Германией в период Второй мировой войны. Они поднялись на крови и на рабском труде наших соотечественников, а теперь продают их потомкам разные товары и богатеют на этом. Поэтому наш законопроект — это не только ответ на санкции и освобождение рынка для собственных производителей, но и восстановление исторической справедливости.

Но ведь был Нюрнбергский трибунал, и нацистов с их пособниками официально назвали преступниками и осудили.

Трибунала над компаниями, которые сотрудничали с фашистами, не было. А эти факты также должны подлежать огласке.

Их оглашали. И кто-то даже платил штрафы.

Такие факты были. И какие-то компании выплачивали компенсации жертвам фашизма. Но больше всего пострадал советский народ, а я не знаю ни одной семьи, которой выплачивали какие-то компенсации. И мы, к слову, предлагаем на рассмотрение самый мягкий вариант. Информация о том, что компания сотрудничала с нацистским режимом, должна указываться в рекламе ее товаров. Но прорабатывается и другой вариант. Чтобы эта информация размещалась еще и на самих товарах. И мы в этом вовсе не первопроходцы. В Израиле, например, запрещена к продаже продукция Hugo Boss, который шил форму для немецкой армии и в том числе для подразделений СС, от чьих рук погибло очень много евреев.

Мне кажется, это уже перегиб.

А мне кажется, в этом выражается бережное отношение к своей исторической памяти. И мы тоже должны это помнить. Вот Siemens пишет на своем сайте, что в годы Второй мировой войны они производили военную технику и оборудование двойного назначения. Но если изучить материал подробней, то выясняется, что это именно они производили газовые камеры и крематории, в которых погибли миллионы наших граждан. И как нам к этому относиться? Дать им еще денег побольше, чтобы они поднимали фашистский режим на Украине? Они и туда будут газовые камеры поставлять. Наши граждане должны знать, какую продукцию они потребляют.

Siemens, это которая для РЖД «Сапсаны» делала?

Ну да. А теперь представьте, что на этих поездах будет стоять табличка с информацией о том, чем компания-производитель занималась в годы войны. Тогда и посмотрим, сколько пассажиров поедут на этом поезде, а сколько выберут другой. Мы же не собираемся что-то запрещать или ограничивать. Но мы должны придерживаться прагматичного подхода с точки зрения наших национальных интересов. До тех пор пока мы не сможем вытеснить эту компанию рыночным путем, производя аналогичные товары, пусть она присутствует. Но мы должны все делать для того, чтобы как можно скорее такие товары заместить.

Много замещать придется. Пособники-то кругом. BMW, Ford, Kodak, Adidas и Puma, Nestle...

Coca-Cola еще забыли. Но если мы не будем этого делать, то никогда и не сделаем. Дорогу осилит идущий. Ввели мы продуктовое эмбарго, и никто от голода у нас не умер. А сельское хозяйство стало подниматься гигантскими шагами. Количество состоятельных людей на том же Алтае увеличилось в десятки раз. И не надо думать, что мы другие товары заместить не сможем. Спортивную одежду у нас делают, конкурируя с тем же Adidas.

Но одно дело конкурировать с Adidas и Puma, и совсем другое — с Mercedes и Audi.

А почему нет, если у нас будут производить автомобили такого же класса. Пусть не сегодня, пусть через десять лет. Я не верю в то, что мы не способны это сделать в обозримом будущем. Но напоминание в рекламе можно поставить уже сегодня. Да, вы продаете свой товар здесь. Да, мы его покупаем. Но мы знаем, что в свое время вы сотрудничали с фашистским режимом. И благодаря вам в том числе, мы понесли такие тяжелые потери.

Но стоит ли депутатам беспокоиться о том, о чем не беспокоится даже президент? Известно же, что Гитлер тоже предпочитал Mercedes в качестве служебного транспорта.

Это будет лишь дополнительным стимулом к тому, чтобы сделать свою качественную машину, на которой могли бы ездить и администрация президента, и министры, и депутаты.

Но это же экономика. При чем тут историческая память?

При том, что любые действия, которые направлены на развитие бизнеса и на международные связи, должны рассматриваться с точки зрения сложной истории нашей страны и ее народа. Вот китайцы, к примеру, когда начинают переговоры с японцами, всегда напоминают своим партнерам, что Япония в свое время напала на Китай и китайцы понесли большие потери в результате этой агрессии.

Восток — дело тонкое, а китайцы себе на уме. У нас же с Европой, с той же Германией, отношения иные. Партнерские.

У нас отличные отношения, и надо их ценить. Но это не означает, что мы должны забыть о том, что они сделали 70 лет назад.

Если так рассуждать, можно и на французскую парфюмерию бирки повесить с напоминанием о 1812 годе.

А может, если бы не забывали мы о 1812 годе, то и фашистской Германии не было. Зайти можно далеко. Можно и на Карла ополчиться за Полтаву. Но я не призываю ополчаться. Я призываю не забывать. Напоминать, хотя бы в рекламе товаров о том, что их производители сотрудничали с нацистами. В этом историческая справедливость. Не надо думать, что мы делаем что-то непристойное.

А как же русская пословица: «Кто старое помянет — тому глаз вон»?

А у нее и продолжение есть: «А кто забудет — тому оба вон».

Но Германия за Гитлера уже столько раз каялась, что и напоминать-то уже неудобно. Они до сих пор вспоминают.

Согласен. Но надо учесть один момент. Ангела Меркель — одна из самых влиятельных политических фигур в Европе. И она поддерживает нацистский режим на Украине. В братской нам стране. И почему немецкие компании не надавят на свое правительство и не заставят его изменить эту политику? Они же, наоборот, поддерживают санкции против нас и косвенно проводят ту же политику. Но мы им ничего не запрещаем. То, что мы предлагаем, — это элемент мягкой силы. Не нужно отказываться от того, что нашим гражданам интересно. Хочет кто-то ездить на Mercedes или на BMW — пожалуйста. Немецкое пиво — ради бога. Но не надо против нас вводить санкции. Не надо заставлять нас принимать ваши европейские ценности.

От своего личного Mercedes откажетесь?

Уже отказался. Я его продал.

А еще осведомленные источники утверждают, что жена ваша владеет BMW?

Не такие уж они осведомленные. Я холост. С женой я развелся, к сожалению. Теперь это только ее BMW.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.