НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Тайны «Арагви»

13 Апреля 2018 г.

1304 istoriy1

В нынешнем году знаменитому московскому ресторану «Арагви» на Тверской исполняется 80 лет. Когда точно он открылся – неведомо. А потому вкусное и... таинственное заведение может праздновать свой юбилей хоть весь год.

1304 istoriy2

Когда-то на этом месте была гостиница «Север», потом – «Дрезден». В последней останавливались, как гласит молва, знаменитые литераторы Островский, Некрасов, Тургенев, Чехов, Маяковский, художник Суриков.

В тридцатых годах прошлого столетия старинный дом – он был воздвигнут в XVIII в. – подремонтировали и надстроили этаж. Любопытный факт: в начале прошлого века при строительных работах под облицовочным камнем обнаружились своды боярских палат. Они были выстроены в XVII столетии.

В том внушительном доме жили отнюдь не рядовые граждане. Среди них – кремлевский врач Яков Этингер, орденоносный артист Борис Ливанов, «Анка-пулеметчица», женщина из ближайшего окружения Василия Чапаева, в миру Мария Попова.

В торце здания в 1938 году и открылся ресторан «Арагви». Инициаторами его создания были два известных грузина – Сталин и Берия. К этому делу они привлекли еще одного своего соотечественника – Лонгиноза Стажадзе.

Он был искусным поваром, работал в столовой на Пушечной улице. Туда частенько захаживали усталые и голодные чекисты, работавшие неподалеку, в известном здании на Лубянке. Им тут нравилось – кормили вкусно и недорого. А однажды в столовую заглянул сам Лаврентий Павлович. По этому поводу Стожадзе приготовил знатное угощение. Да и не мог он поступить иначе! Если бы Берия остался недоволен кушаньями, то в нашем повествовании присутствовала бы другая фамилия повара.

Лонгиноз Стажадзе (второй слева)

Лонгиноз Стажадзе (второй слева)

Короче говоря, Лонгиноз Малакеевич, уроженец маленького горного селения, все сделал, как полагается. И Берия остался доволен. А через несколько дней в столовую нагрянули сотрудники НКВД. Посадили повара в машину и отвезли на Лубянку. Сами понимаете, какое было у него состояние! Он и вовсе был готов хлопнуться в обморок, когда его привели в кабинет Лаврентия Павловича. Но нарком госбезопасности встретил гостя, как лучшего друга. Поздоровался, осведомился о здоровье. И перешел к делу: «Мы с товарищем Сталиным посоветовались и решили поручить тебе ответственное дело – создать в Москве первый грузинский ресторан». И, участливо всмотревшись в бледное лицо повара, спросил с улыбкой: «Ты согласен, дорогой Лонгиоз?» Впрочем, ответа и не требовалось.

Так Стожадзе, с четырьмя классами образования, стал директором ресторана «Арагви», которому было суждено обрести всесоюзную славу. Вставал директор каждый день в шесть утра и шел на работу. Лонгиноз Малакеевич следил буквально за всем – качеством продуктов, готовкой, обстановкой в зале, поведением персонала. Стожадзе неустанно внушал официантам, что каждый посетитель «Арагви» – их личный, дорогой гость. И они этим прониклись.

Ресторан работал до пяти утра. Впрочем, если гуляли люди известные и уважаемые, персонал «Арагви», что называется, часов не наблюдал.

«Сколько гости хотят пить-есть, столько и будем работать», – говорили повара, официанты и музыканты. Разумеется, они, не без оснований, рассчитывали на щедрые чаевые.

Готовили в заведении на улице Горького превосходно. В меню было все, что душа и желудок пожелают: шашлыки, хинкали, сациви, хачапури, купаты, ткемали, сацебели и, конечно, цыпленок табака в орехово-чесночном соусе. Шеф-поваром в «Арагви» работал Николай Кикнадзе. Это был настоящий художник, творец кулинарии, знавший массу рецептов вкуснейших блюд.

Специально для «Арагви» из Тбилиси привозили свежие грузинские продукты, муку для хачапури, мамалыги, а также травы, вина, коньяки, минеральную воду.

Стены ресторана расписывал художник Ираклий Тоидзе, который во время войны стал автором знаменитого плаката «Родина-мать зовет!» Его панно в «Арагви» были посвящены поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Они, увы, не сохранились. Да и вообще от начального облика ресторана почти ничего не осталось...

Это было, по сути, режимное предприятие, ибо в ресторан часто захаживали знаменитости: политики, военные, артисты, спортсмены. И – обитатели Кремля.

По популярности с «Арагви» мог сравниться только один московский ресторан – «Славянский базар». Очередь к стеклянным дверям начиналась где-то на дальних подступах к ресторану, загибалась у хвоста каменной лошади Юрия Долгорукого. И долго-долго клубилась.

Впрочем, иные попадали в заведение без очереди, сунув швейцару трешку или пятерку. Болтали, что важный человек в золоченой фуражке и ливрее зарабатывает больше академиков. Может, так и было...

Чтобы перечислить всех известных людей, побывавших в ярко освещенных залах «Арагви», потребовалось бы много страниц, а потому назову лишь некоторых. Это – Фаина Раневская, Марина Ладынина, Любовь Орлова, Валентина Серова, Марина Влади, Татьяна Шмыга, Валерий Чкалов, Юрий Гагарин, Константин Симонов, Илья Эренбург, Сергей Герасимов, Андрей Тарковский, Михаил Таль, Евгений Евтушенко...

1304 istoriy

Курьезный случай произошел с Владимиром Высоцким. Его знакомый, актер, режиссер, тоже Владимир – Пешкин вспоминал: «Пришли – закрыто. Володя говорит: «Ничего, в «Арагви» все есть, я сейчас достану». Он вошел – и через минуту его оттуда вытолкали так, что он распластался на улице. Потом его долго еще дразнили: «Ну что, Володя, в «Арагви» все есть?»

Среди постоянных гостей заведения были и представители криминального мира Москвы. Сюда часто заглядывал сначала просто известный, потом ставший печально известным валютчик Ян Рокотов. Он был расстрелян во времена Хрущева.

Писатель Эдуард Хруцкий в своей книге «Криминальная Москва» описывал свое знакомство с Рокотовым. Автору, в то время журналисту, невысокого молодого человека в сером костюме представили, как аспиранта-философа. Они пообедали на открытой веранде Дома журналиста и разошлись.

Через несколько дней встретились снова – в «Арагви». Хруцкий вспоминал, что «мы приехали туда с моей барышней и Юликом Семеновым (позже известным писателем, автором романа «Семнадцать мгновений весны» – В.Б.), с которым долго и крепко дружили».

В ресторане Хруцкий поссорился с Рокотовым – тот, подвыпив, стал с приятелем приставать к его девушке: «Конфликт закончился в мою пользу, мы вернулись к столу, а аспирант с товарищем остались зализывать раны».

Несколько сцен фильма «Девять дней одного года» снимались в «Арагви». В нем главный герой картины ученый Гусев в исполнении Алексея Баталова объяснялся со своей возлюбленной Лелькой, роль которой сыграла Татьяна Лаврова. В последних кадрах он отправляет ей записку из больничной палаты: «Если Илья раздобудет мне какие-нибудь брюки, мы успеем махнуть в “Арагви”».

Однако главная слава «Арагви» состоит в другом. Несколько раз здесь, без преувеличений, решалась судьба страны.

Сергей Михалков в мемуарах «От и до» вспоминал: «Зайдя как-то в ресторан «Арагви», я встретил там группу известных московских поэтов. Они собрались в ресторане после совещания у К. Ворошилова.

– Что за важное совещание? – поинтересовался я.

– Будет создаваться новый Гимн Советского Союза. Объявлен конкурс на лучший текст! – последовал ответ. – Были приглашены все песенники!

Я вернулся в гостиницу и поделился новостью с Габо.

– Но почему же не пригласили меня? – не без обиды спросил я друга.

– Ты же сам сказал, что пригласили «песенников», а ты детский поэт! – ответил Эль-Регистан.

– Но я все-таки сочинил несколько песен!

А дальше начинается что-то вроде мистики... На другое утро, рано-рано, раздался звонок в мою дверь. На пороге стоял Габо.

– Мне приснился сон, что мы с тобой стали авторами гимна! – с порога заявил он».

Так и вышло – Михалков и Эль Регистан написали гимн Советского Союза...

«Арагви» был не только меккой кулинарных изысков и искрящегося веселья, но и центром, где встречались разведчики и агенты.

Здесь планировались важные мероприятия, секретные операции. Ходили слухи, что у Берии в ресторане был даже свой кабинет.

Быть может, в «Арагви» бывал и Сталин? По крайней мере, точно известно, что вождь побывал в доме, где находится ресторан. Он заехал к другу детства, видному большевику Сергею Кавтарадзе. И всякие вкусности для застолья охранники Сталина принесли из ресторана.

В «Арагви», причем не в кулуарах, а в общем зале, за отдельным столиком, состоялась встреча, которая могла перевернуть весь ход мировой истории. Это произошло через несколько дней после начала Великой Отечественной войны.

В ресторан инкогнито пришел посол Болгарии в СССР Иван Стаменов. Он встретился с заместителем начальника Первого управления НКВД Павлом Судоплатовым. Тот действовал по заданию Берии, которому дал поручение Сталин. Спустя много лет Судоплатов рассказал об этом в своих мемуарах «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы».

«Из рассекреченного ныне моего объяснения можно установить четыре вопроса, заданные Стаменову в ходе беседы, ответы на которые были интересны советскому руководству, – писал Судоплатов. – Все они сводились к зондажному выяснению возможности прекращения боевых действий».

...Говорят, качество блюд «Арагви» резко упало после того, как оттуда ушел Стожадзе, а вслед за ним и Кикнадзе. Но народная тропа к ресторану по-прежнему не зарастала. И по сей день «Арагви» пользуется популярностью. И, кто знает, может, и сейчас там тайно решаются какие-то важные дела, о которых станет известно много лет спустя ...

Источник: stoletie.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.