НА КАЛЕНДАРЕ

Тайна «волшебной» сыворотки академика Богомольца

Елена Мишина, 1rre.ru   
12 Января 2021 г.

Хочет быть здоровым и долго прожить, наверное, каждый человек. Не отличался этим от других и отец народов Иосиф Сталин. В свое время он очень интересовался «волшебной» сывороткой академика Богомольца, которая якобы могла лечить все болезни и дарить многие лета. Чем все закончилось?

Тайна «волшебной» сыворотки академика Богомольца

Из биографии академика Александра Богомольца

Академик Александр Александрович Богомолец прожил довольно интересную жизнь. Его мать была, приговоренной к смерти через повешенье, заключенной. Такой суровый приговор ей вынесли судьи за революционные взгляды и террористическую деятельность того времени. Однако из-за того, что на то время женщина носила под сердцем ребенка, царь Александр III решил ее помиловать. В результате суд сменил смертный приговор бедной женщине на пожизненное заключение.

Таким образом, своего сына Александра, дворянка Софья Николаевна Присецкая родила прямо в тюрьме. Это произошло в 1881 году 12 мая в киевской тюрьме. Дальнейшие события в жизни Александра и его матери остались засекреченными.

Известно, что уже в 1900 году Александр после киевской гимназии поступил в медицинский институт. Молодой человек окончил институт с отличием. Согласно решению руководства ВУЗа, способного студента затем направили в Париж для получения дополнительного образования. И все это произошло несмотря на «неблагонадежное» прошлое их выпускника.

После обучения во Франции Александр Богомолец возвратился на Родину. Здесь молодого ученого ждали лавры и всевозможные почести. Ему присвоили звание профессора общей патологии в недавно открытом Саратовском университете.

В чем уникальность сыворотки от академика

В Саратовском университете Александр Богомолец провел самые плодотворные свои годы.

Позже в 1930-х годах успешного профессора медицины ждал стремительный взлет карьеры. Богомольцу присвоили почётный титул Президента академии наук Украины, наградили высшими орденами СССР. К тому же профессор получил членство в Верховном Совете Советского Союза.

Такие высшие награды и мировое признание Богомолец получил за свои труды в области патологии и эндокринологии.

Еще в студенческие годы Александр Богомолец занимался исследованиями желез внутренней секреции. Особенно его интересовало воздействие стресса на функцию надпочечников. Ученый заметил, что в результате стресса в организме мобилизуются защитные реакции организма.

Правительство СССР и лично Иосиф Сталин были глубоко заинтересованы в том, чтобы наука в этой области развивалась как можно скорее. В те годы функция желез надпочечников была мало изучена в медицине. Однако были уже явные доказательства того, что эти железы могут вырабатывать особый вид гормона. Под действием этого гормона можно излечить многие болезни и даже продлить молодость.

Стоит отметить тот факт, что ценный гормон в надпочечниках образуется только в определенных условиях. Получить его в нужных количествах оказалось очень непросто.

Вскоре профессору Богомольцу удалось создать уникальную лечебную сыворотку АЦС. Александр Александрович искренне был убежден, что его «волшебная» сыворотка могла продлить человеческую жизнь.

Сталин назвал ученого жуликом

Однако, профессор внезапно умер в 1946 году и унес с собой в могилу секрет своего удивительного средства.

Тайна «волшебной» сыворотки академика Богомольца

  • Александр Богомолец

Сталин, согласно проверенным источникам, разочарованно высказался по поводу внезапной кончины профессора: «Вот ведь жулик оказался! Всех сумел надуть».

После смерти ученого было известно, что какое-то время проводились исследования в этой области. У Богомольца оставались ученики. По непроверенной информации, сыворотку Богомольца АЦС все-таки удалось получить. Однако в правительственных верхах было принято решение прекратить все исследования в этой области, работы свернуть, результаты опечатать грифом «Секретно».

Именем знаменитого профессора сейчас названы некоторые улицы в городах Украины, а также медицинские и научные университеты.

В те годы многие советские газеты называли Александра Богомольца «Рыцарем социалистической науки».

Некоторые современные ученые уверены, что Богомолец проводил незаконные опыты над людьми и животными. И его сыворотка была всего лишь блефом.

Конечно, очень хотелось бы иметь на руках такую прекрасную сыворотку, ведь она может дать шанс на здоровую и долгую жизнь. Но, наверное, даже если с этой тайны когда-нибудь снимут гриф «Секретно» и «волшебный» препарат не окажется блефом, доступен он будет далеко не всем. Так что уж хоть помечтать...

На нашем сайте читайте также:

По инф. 1rre.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...