НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Тайна дефолта

31 Августа 2018 г.

20 лет назад, 17 августа 1998 года, в России разразился тяжелейший экономический кризис. Руководство страны объявило технический дефолт. Этот день вошел в историю страны как «черный». Многие россияне вспоминают его с содроганием. Впрочем, для кого-то он был в радость...

Тайна дефолта

За три дня до финансовой катастрофы, 14 августа, президент России Ельцин позирует перед телекамерами и с решительным видом произносит: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано».

Сегодня эта тирада (бравада) вспоминается с печальной улыбкой. Похоже, президент сам не понимал, что говорит. Или просто доверился своим экономистам, которые обвели его вокруг пальца. Хотя, может быть, тогда еще и были шансы на спасение...

Но народ Ельцину не поверил. Началась невообразимая паника. Люди бросились в банки забирать (спасать) свои кровные и переводить рубли в доллары. Успели, конечно, не все. Банки закрывались один за другим. Многие уже не открылись никогда...

Люди бросились в банки забирать (спасать) свои кровные и переводить рубли в доллары.

17 августа прозвучало роковое сообщение. Решение было принято на заседании правительства, в котором участвовало всего пять человек. Ни Государственная Дума, ни Совет Федерации, ни Совет безопасности своего мнения не высказали. Почему? Значит, кому-то это было выгодно?

Курс доллара в обменных пунктах взметнулся ввысь. Цены в магазинах выросли вдвое-втрое. Образовались несметные очереди – в них главенствовали бабушки, помнящие еще военное лихолетье. Они лихорадочно скупали крупы, муку, соль, спички.

Это было не что иное, как форменный, но узаконенный, государственный грабеж. И – далеко не первый. Все начиналось с фактической ликвидации советских вкладов, потом последовала ваучерная авантюра. Теперь вот – дефолт. И все – во имя и для обогащения верхов и господ, близких к ним. Основная же масса населения России стремительно беднела.

Деньги, приготовленные на автомобиль, теперь годились разве что на велосипед. А те, кто собирался приобрести квартиру, могли купить лишь комнату в коммуналке. У кого-то «плакали» дачи, поездки за рубеж, сбережения. По просторам российских городов и весей с надрывным воем мчались неотложки – одних жертв дефолта хватил инфаркт, других разбил инсульт. Сколько было тех несчастных – не счесть...

Самое популярное слово 90-х годов – падение. Падение рубля, экономики, рынков. Другое ходовое слово – крушение. Крушение планов, надежд, иллюзий. Мы жили, «под собою не чуя страны».

Ее, страну, трясло. А президента Ельцина несло: он грозил, обещал. Пел, танцевал. Иногда надолго исчезал – говорили, что он работает с документами, и у него крепкое рукопожатие. Россия смеялась, но, как всегда, сквозь слезы.

Нас постоянно куда-то звали, что-то предлагали. Мы не знали куда идти, тем более, к чему придем. Брели, как в тумане, постоянно на что-то натыкаясь.

Но надежда была. Продуктов – завались. Граница открыта. Доллар по шесть рублей. Перспективы были у тех, кто получал зарплату. Но таких было мало. Больше было тех, кто ее подолгу ждал. И они были лишены иллюзий.

Бумажки со многими нолями уходят в прошлое

1998 год. Память перескакивает с одного события на другое. Происходит обмен денег – бумажки со многими нолями уходят в прошлое. Кабинет министров возглавляет самый молодой премьер-министр в истории России – Кириенко, которому 35. На Горбатом мосту протестующие шахтеры разбивают палаточный лагерь. Генерал с нежной фамилией и зычным голосом – Лебедь – становится губернатором Красноярского края.

Новое слово: олигархи. Вот они – Смоленский, Ходорковский, Гусинский. Рядом с ними банкир Березовский. Они с загадочными лицами постоянно что-то затевают. Народ ничего не понимает, но возмущается. Это было постоянное состояние людей в то время. Так жили. И дожили до августа 1998 года.

Кстати, у августа в России – дурная репутация. В далекую историю углубляться не будем. Вспомним то, что было относительно недавно. Путч ГКЧП 1991 года, крах финансовой пирамиды МММ в 1994-м. Нападение боевиков на Грозный в 1996-м. В том же году в Норвегии разбился российский Ту-154.

Потом, уже в XXI веке в августе случились взрывы на Пушкинской площади в Москве, погибла подводная лодка «Курск», над Тульской и Ростовской областями взорвались пассажирские лайнеры, вспыхнула война в Южной Осетии...

Он и праведный и лукавый,
И всех месяцев он страшней:
В каждом Августе, Боже правый,
Столько праздников и смертей...

Анна Ахматова

Все лето девяносто восьмого года в телевизоре мелькали Ельцин, Чубайс, Кириенко. Каждый день одно и то же: приватизация, стабилизация, девальвация. В августе резко, как зловещий окрик грабителя в ночной темноте, прозвучало: дефолт.

Когда случается несчастье, часто говорят, что беда пришла нежданно. Так произошло для многих и с дефолтом. Но немногие поняли, что он неминуем и не сидели, сложа руки. Одни накануне «черного четверга» скупали доллары тысячами, другие – миллионами. Были и те, кто знал о наступлении кризиса – возможно, он был запланирован? – задолго до его прихода. Они разбогатели вмиг, не прикладывая никаких усилий.

Дефолт означал, что Россия больше не в состоянии платить по счетам. Говорили, что экономику России пошатнул ветер финансового кризиса из Юго-Восточной Азии. К тому же в то время резко упала стоимость нефти. Страна, не просто бравшая, а безудержно хватавшая кредиты, превратилась в банкрота. Между прочим, деньги одалживались не только на спасение экономики. В 1996 году был получен весьма значительный кредит за рубежом для избирательной кампании Ельцина. Естественно акция была тайной и по официальным каналам не проходила.

Впрочем, дефолт был технический, то есть государство не оставляло надежды в будущем исправить положение. Но безжалостно ограбленных россиян это не касалось – их деньги исчезли навсегда...

В финансовой катастрофе 1998 года свою роковую роль сыграло противостояние двух ветвей власти – исполнительной и законодательной.

Причем очередное обострение отношений произошло в самый решающий момент, когда особенно нужна была консолидация.

В июле 1998 года Государственная Дума отклонила антикризисный пакет мер, предложенный правительством. Он включал согласованные с МВФ предложения об увеличении налогов и снижении государственных расходов.

В начале августа обе стороны договорились, что в конце месяца, после окончания летних каникул законодателей, обе стороны попытаются совместно выработать новую антикризисную программу. Но они опоздали...

Впрочем, вряд ли эти люди спасли бы экономику России. Встреча в верхах, скорее всего, ограничилась бы высокими словами и громкими заявлениями. Спасти ситуацию могли деньги и только деньги. И тогда злосчастного дефолта удалось бы избежать.

Весной 1999 года к депутату Государственной Думы Виктору Илюхину пришел человек, представившийся иностранным дипломатом. Пришелец положил ему на стол папку: «Здесь документы, которые вас могут заинтересовать. Не стану их комментировать, ибо не имею на то полномочий. В данном случае я выступаю только как курьер...»

В той папке были копии банковских счетов на огромные суммы, переведенные за границу. В качестве получателей были крупные финансисты, министры, «реформаторы», члены семьи президента. Они оперировали деньгами (4 миллиарда 800 миллионов долларов), полученными от Международного валютного фонда в качестве транша для экономики России, находившейся в глубоком обмороке.

Были ли те документы подлинными? Илюхин, ныне покойный, в этом не сомневался. Генеральному прокурору РФ Юрию Скуратову, которому поступил депутатский запрос, бумаги тоже показались заслуживающими внимания, и он дал им ход, открыв уголовное дело. Однако, как писал он в своей книге «Кремлевские подряды», на отчете Счетной палаты о деятельности Центробанка «немедленно был поставлен гриф "секретно". Еще более "крутой" гриф "совершенно секретно" был поставлен и на материалах уголовного дела о хищении 4,8 миллиардов долларов».

После того как Скуратов был отправлен в отставку, дело окончательно замяли. Копии счетов были признаны фальшивыми. Такого мнения, в частности, придерживался и представитель МВФ по России Мартин Гилман.

А 19 марта 1999 года New York Times опубликовала статью, в которой, со ссылкой на министра финансов США Роберта Рубина, говорилось о том, что займ в размере 4,8 миллиардов долларов США, выделенный Международным валютным фондом Российской Федерации 14 августа 1998 года, «возможно, был использован на другие цели неподобающим образом». Блестящий пример эзопова языка!

И все же: где пропавшие миллиарды? Получим ли мы когда-нибудь ответ на этот вопрос?

...Осень 1998 года выдалась суровой для России. Регионы встали на дыбы. Калининградская область отказалась перечислять налоги в федеральный бюджет. В другой области, Красноярской, были введены фиксированные цены на основные продукты питания. В Москве и Санкт-Петербурге выстроились мрачные очереди. В России заговорили о надвигающемся голоде. А с Запада поползли слухи о скором распаде страны.

К счастью, апокалиптическим прогнозам не суждено было сбыться. После того, как кандидатуру Черномырдина дважды отверг парламент, Ельцин, скрепя сердце, был вынужден назначить премьер-министром Примакова. Первым вице-премьером стал опытный экономист, бывший глава советского Госплана Маслюков. И очень быстро усилия нового правительства стали давать результаты. Экономика России начала подавать признаки жизни.

3108 elicin primakov

Увы, ужиться в одной «берлоге» Ельцину и Примакову было не суждено.

Президент, находящийся под влиянием своего алчного окружения, намеревался ограничиться лишь косметическими мерами. Его же оппонент настаивал на полной смене экономической модели.

И, конечно, он ратовал за чистку рядов. Ведь Примаков был умным и проницательным человеком, к тому же – профессиональным разведчиком, имевшим надежных информаторов. Находясь на посту премьер-министра, он наверняка получал сведения о том, что происходит вокруг. И, конечно, возмущался.

Однако «революцию» Примаков устраивать не стал. Он ушел со своего поста через восемь месяцев после вступления в должность, хотя мог успешно работать еще долго. И возвратился в разведку.

Ельцин же управлял страной еще больше года. Впрочем, управлял – сильно сказано. Он, усталый, больной человек, просто иногда приезжал в Кремль – выступал, что-то говорил. Порой привычно исчезал. Невольно вспоминался «поздний» Брежнев. Все ждали перемен...

По инф. stoletie.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».