ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Судьба фашистских генералов, попавших в годы войны в советский плен

По инф. kulturologia.ru   
04 Октября 2023 г.
Изменить размер шрифта

По официальным данным, за годы Великой Отечественной войны, в руки солдат Красной Армии, попало почти 3,5 млн бойцов вермахта. Лагеря для их размещения начали создаваться еще в июне 1941 года. Всего таких учреждений было построено больше трех сотен. Среди пленных были и высокопоставленные офицеры вермахта. Как они оказались в плену и были ли среди них те, кто согласился сотрудничать со Страной Советов?

Судьба фашистских генералов, попавших в годы войны в советский плен

  • Фото с kulturologia.ru

Фридрих Паулюс

Фридрих Паулюс был первым немецким генерал-фельдмаршалом, который сдался советской стороне, пишет сайт Культурология. Произошло это во время Сталинградской битвы, когда армия Паулюса попала в окружение. Буквально за день до этого ему было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Фактически это было призывом к самоубийству. Расчет был прост: за историю войны ни один высший командующий не сдавался в плен. А значит и Паулюс должен был бороться до последнего. Однако у новоиспеченного генерала было свое мнение на сей счет.

Судьба фашистских генералов, попавших в годы войны в советский плен

  • Паулюс не стал прорываться из Сталинграда/ Фото с kulturologia.ru

Гитлеровцы сделали частью своей пропаганды распространение слухов и домыслов. К примеру, немецкая сторона была уверена, что сдайся они в плен, их бы ждало нечеловеческое отношение. При этом, советская сторона обходилась с захваченными в плен весьма достойно, не желая ставить себя на один ряд с фашистами. После пленения Паулюса доставили в Москву. Конечно же, советская сторона старалась получить в лице плененного генерала своего пособника. Справедливости ради стоит отметить, что сопротивлялся немецкий генерал достаточно долго.

Однако все изменилось, после того как в июле 1944 год было совершено неудачное покушение на фюрера, в котором принимали участие друзья Паулюса. Казнь Гитлером другого генерала, окончательно упрочило Паулюса в его новых убеждениях, и он сделал заявление по радио, в котором открыто выражал свою антигитлеровскую позицию. В Германии тотчас предложили семье генерала отречься от него со сменой фамилии. После официального отказа, его супругу поместили в концлагерь.

С тех пор генерал активно сотрудничал с советской стороной, составлял обращения к высокопоставленным немецким офицерам, объясняя им, что война проиграна, а идеи, за которые они борются – ошибочны. Писал он и Сталину, со словами, что как маршал маршала он должен его понять и просил о встрече. Несмотря на то, что Сталин никогда не встречался с высокопоставленным фашистом, его покровительство было очевидно. Паулюс выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе, к этому моменту он полностью признал свою неправоту, о чем неоднократно признавался как в письмах, так и в своих выступлениях.

С супругой ему воссоединиться так и не удалось, она умерла в 1949 году. После ее смерти он сожалел о том, что был слишком мягок, выступая в Нюрнберге. Несмотря на свою приверженность к советской власти, покидать Союз ему было запрещено. Уехать в Германию он смог лишь после смерти Сталина. Хотя при его жизни он неоднократно обращался к нему с прошениями рассмотреть его в качестве поверенного лица на территории восточной Германии. Уезжая из Страны Советов, он написал обращение, что в эту страну вошел как враг, а уезжает как друг.

В Германии он был встречен с почестями и дожил до 1957 года, жил на вилле в Дрездене и занимал некоторую должность.

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах

Судьба фашистских генералов, попавших в годы войны в советский плен

  • Высокопоставленный немецкий военный стал практически фанатом СССР/ Фото с kulturologia.ru

К моменту начала Второй мировой войны Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах уже успел повоевать в Первой мировой войне, получил четыре ранения и награды. Самой его высокой военной должностью было командование корпусом армии Паулюса. Именно он, как генерал артиллерии во время Сталинградской битвы взял Мамаев курган и прорывался к Волге. После того, как их армия попала в окружение, он настаивал, что они должны прорываться любой ценой. Но Паулюс ссылался на приказ Гитлера «стоять до конца», хотя на самом деле имел совсем другие планы.

Причем в плен Зейдлиц сдался сам, без Паулюса и даже раньше него. Его поместили в лагерь под Красногорском, где содержались высокопоставленные пленные. К этому моменту у генерала уже было негативное отношение к фюреру. Он был уверен, что Гитлер, в угоду своих амбиций обрек на гибель сотни солдат. Он утверждал, что присягу он давал не фюреру, а немецкому народу и действовать должен в их интересах. Другие пленные выступили против позиции своего коллеги, считая, что слишком быстро он продал идеи, за которые боролся. Примечательно, что, когда исход войны стал очевиден, все, кто когда-то выступал против генерала артиллерии, стали вдруг разделять его взгляды.

Он часто выступал по радио, описывал ужасы нацизма и призывал вчерашних соратников сложить оружие. Обещал им, что за пролитую невинную кровь им придется поплатиться. Примечательно, что геббельская пропаганда утверждала, что Зейдлиц героически погиб под Сталинградом, а советская сторона использует подставное лицо.

Несмотря на активную поддержку, советская сторона не доверяла генералу. В 50-е его арестовали и приговорили к 25 годам тюрьмы. Правда в 1955 году освободили и дали возможность вернуться в Германию. Однако на родине его считали предателем. Он умер в 1996 году.

Винценц Мюллер

Судьба фашистских генералов, попавших в годы войны в советский плен

  • Фото с kulturologia.ru

Еще один участник двух войн в должности генерал-лейтенанта Винценц Мюллер участвовал в нападении на СССР со стороны Украины и Северного Кавказа. В начале 1942 года получил звание генерал-майора, чуть больше чем через год – генерал-лейтенанта. В июне 1944 года, во время операции «Багратион» основные удары советской стороной наносились по армии, в состав которой входил корпус под командованием Мюллера. Командующий армией эвакуировался в тыл, поручив генерал-лейтенанту самостоятельно принимать решения. Фактически Мюллер осуществлял командование 4-ой армией, а это было больше ста тысяч человек.

Ситуация для немецкой стороны была плачевной. Попав в окружение, армия была раздроблена на части, снабжение было полностью прекращено. В начале июля Мюллер отправил своему командованию последнюю телеграмму с просьбой скинуть хотя бы карту местности с самолета. Однако ответа не последовало. Так он понял, что командование попросту списало их со счетов. Спустя пять дней он сдался в плен. В своих воспоминаниях он писал о том, что каждый новый день приносил лишь новые бессмысленные жертвы.

Несмотря на то, что в плен он сдался вынужденно, с первых дней пребывания в лагере, он начал вести активную антифашистскую деятельность. Выступал на радио и писал статьи. В отличие от других пленных генералов, ему дали вернуться на родину практически сразу после войны. Примечательно, что по возвращению он сохранил свой чин генерал-лейтенанта, став единственным, кому это удалось.

Эрих Йоханн Альбер Редер

Судьба фашистских генералов, попавших в годы войны в советский плен

В узких кругах его называли морским фюрером/ Фото с kulturologia.ru

На момент начала Второй мировой войны гросс-адмирал был одним из наиболее влиятельных лиц военной Германии. Эрих Йоханн Альбер Редер руководил немецким военно-морским флотом, позже потерял эту должность, но де-юре продолжать играть ключевую роль.

В плен адмирал попал уже после падения фашистской Германии в мае 1945 года. Сразу после этого он стал сотрудничать с советской стороной, подробно рассказывал обо всех планах гитлеровцев.

Изначально Страна Советов планировала судить адмирала самостоятельно, но позже было принято решение сделать его участником Нюрнбергского процесса. Его приговорили к пожизненному заключению, рассматривалась смертная казнь, но фашисту решили сохранить жизнь.
Впрочем, совсем скоро он вышел на свободу – в 1955 году. Официальной версией его освобождения было состояние его здоровья, однако оно вовсе не помешало ему заняться написанием мемуаров. Скончался он в конце 1960 года.

Вильгельм Монке

Вильгельм Монке – один из немногих генералов СС, который попал в советский плен. Большинство всеми правдами и неправдами пробивались на Запад, чтобы сдаться англичанам или американцам. Именно Монке отвечал за безопасность бункера фюрера и оборону рейхканцелярии. После падения Германии с боевой группой пытался прорваться из Берлина, но был взят в плен. К этому времени его группа была практически полностью уничтожена.

После пленения его доставили в Москву, был приговорен к 25 годам тюрьмы. В 1955 году был освобожден и вернулся в Германию. На родине жил и работал, причем ему удалось прожить довольно долгую жизнь. Умер он в начале 2000-х.

На нашем сайте читайте также:

По инф. kulturologia.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.
  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…