ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Спасатель из Москвы вспомнил, как служил в Афганистане

Светлана Самсонова, ria.ru   
23 Февраля 2022 г.
Изменить размер шрифта

Драматических событий в жизни Михаила Барыбина столько, что можно роман написать или снять полнометражный фильм: служил в знаменитом 345-м гвардейском парашютно-десантном полку в Афганистане, чудом уцелел при подрыве БМП и на руках вынес раненого друга, а когда от него ушла жена, один воспитывал дочь и сына. Михаил больше 20 лет работает спасателем в Москве, на его счету сотни спасенных жизней. Он рассказал, как оказался в Афгане и почему стал спасателем, о настоящей любви и дружбе.

Спасатель из Москвы вспомнил, как служил в Афганистане

  • Михаил Барыбин

День памяти воинов-интернационалистов отмечался в России 15 февраля. В этот день исполнилось 33 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана.

Никто кроме нас

Михаил Барыбин живет в Новомосковске Тульской области, но работает за 250 километров от дома - в пожарно-спасательном центре в Москве. До места службы добирается более 2 часов на машине. Говорит, что привык. Да и ездить нужно не каждый день, а когда дежурство. Спасателем он работает больше 20 лет. Сначала в Воркуте в горноспасательной части вытаскивал шахтеров из шахт, где произошли обвалы или возгорания, потом его пригласили в военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования, который создавался в Новомосковске. Отряд выполнял сложнейшие операции в разных уголках страны. Сколько человек спас за эти годы, он считать не берется.

"Почему пошел в спасатели? Никто кроме нас", - улыбается Михаил. Этому девизу ВДВ он следует всю свою жизнь.

"Я с детства мечтал стать десантником. За полгода до призыва в армию занялся парашютным спортом. И до этого занимался боксом, другими видами спорта. И очень надеялся, что служить меня отправят в Афганистан",- рассказывает Барыбин.

Он родился и вырос в Воркуте, отсюда ушел в 1986 году в армию. В учебной части в Литве прошел подготовку не только физическую, но и по специальности: в афганском Баграме он оказался уже готовым корректировщиком артиллерийского огня. Родителям сказал, что служит в Германии в выдуманном им городе Баграмсбурге. Только через полгода они узнали, где на самом деле находится сын.

"Они расстроились, конечно. Я попал в 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Это самая боевая единица советской армии в Афганистане была. Мы там шороху наводили благодаря командиру Валерию Востротину. Полк дислоцировался рядом с аэродромом, мы его охраняли", - рассказывает Михаил.

Спас друга и взял "языка"

Барыбин попал в самоходно-артиллерийскую батарею, и так получилось, что в ней же служил его друг из Воркуты, тоже Михаил, которого призвали на полгода раньше. Правда, по словам ветерана, с товарищем он успел поучаствовать всего в нескольких операциях, после ранения его комиссовали.

"Мы с ним отправились на разведку в Чарикарскую долину, шли через кладбище утром рано и попали в засаду. Мишаню ранило: две пули зашли под бронежилет. Я думал, что все, подстрелили. Весна была, грязь, но вытащил его, рота прикрывала. Вызвали артиллерию, она подавила все точки "духов", вызвали вертушку (вертолет – ред.). Мишку забрали в Ташкент, в госпиталь, потом его комиссовали. А встретились с ним уже в Воркуте, в шахте, тоже в спасательной части работал", - рассказывает Барыбин.

Михаил Барыбин за службу в Афганистане награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и афганским орденом "За храбрость". "В Хосте (провинция в Афганистане – ред.) большая армейская операция была, большое количество складов взяли, боеприпасов. Правда, ребята пострадали некоторые. За проявленное мужество, героизм был награжден медалью "За отвагу", - рассказывает он.

Орден "За храбрость" Михаил получил за то, что взял в плен разведчика: он с товарищами отправился за водой в ущелье, а на обратном пути увидел душмана. Десантник, сам того не зная, побежал за ним по минному полю, догнал, связал и передал командованию. А потом пришло представление к награде.

За полтора года пребывания в Афганистане он ни разу не был серьезно ранен, только царапины. Хотя однажды его БМП, когда колонна шла на Джелалабад, подорвалась на фугасе, машина опрокинулась и упала в ущелье. Тогда командиру роты оторвало ступню, у водителя были перебиты ноги, еще один член экипажа погиб, а Михаила выбросило на дорогу, отделался синяками.

Демобилизовался Барыбин в середине 1987 года, за несколько месяцев до знаменитой операции "Магистраль", целью которой было разблокировать дорогу, соединяющую столицу провинции Пактия Гардез и город Хост. В бою за высоту 3234 в январе 1988-го насмерть стояла ставшая знаменитой 9-я рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Барыбин знаком с теми, кто оборонял стратегически важную высоту, участвовал с ними в боевых операциях. И каждый год 11 февраля, в день вывода полка из Афганистана, у Большого театра в Москве десантники встречаются, вспоминают афганские события, погибших товарищей.

Спасатель из Москвы вспомнил, как служил в Афганистане

  • Михаил Барыбин

На гражданке

После Афгана Михаил вернулся домой, устроился на шахту, женился, у него появились сын и дочка. Вместе с семьей, когда уже стал спасателем, перебрался из Воркуты в Новомосковск. И здесь семейное счастье рухнуло – супруга, чье имя Барыбин даже называть не хочет, бросила его и детей. Младшая дочь Катя тогда только в детский сад ходила. И ему пришлось учиться готовить, заплетать косички, в общем быть и за маму, и за папу. Михаил признается, что ему очень помогли его родители, которые тоже переехали из Воркуты, и когда он бывал в командировках, они сидели с детьми или забирали их к себе.

Через несколько лет отец-одиночка познакомился на детской площадке с Верой, которая одна воспитывала маленького сына. Вместе они уже 16 лет. Дети уже выросли, дочка работает в Москве, младший сын учится в университете. А самый старший Олег стал, как и отец, спасателем, но 5 лет назад у него, здорового и сильного парня, вдруг остановилось сердце.

"Врачи сказали, что это очень редкий случай – один на 900. Работали вместе, каждый год проходил медкомиссию. Сейчас бы ему было 33 года", - говорит Барыбин.

Пережить утрату помогла любимая жена и работа. Михаил не раз становился героем журналистских публикаций о спасенных им и его коллегами детях, взрослых и различных животных – от кошек до ужей. "Один из запомнившихся случаев – полуторогодовалая девочка голову просунула в перила кафе на пляже в Строгино. Вызвали спасателей, мы приехали через пару минут. Разжали, спасли, весь пляж аплодировал", - рассказывает спасатель.

Сегодня Барыбин не представляет, как бы сложилась его жизнь без службы в Афганистане. Хотя считает, что лучше бы никакой войны и вовсе не было, ведь столько молодых ребят погибло. Но, по его мнению, советские войска с достоинством вышли из проблемного региона, не так, как американцы в прошлом году.

"Вообще, могли бы там и остаться. Местные жители вспоминают нас в Баграме добрым словом, об этом ребята наши рассказывают, которые бывают там. Говорят, что с нами было лучше. Они и сытые были, и хлебом кормили, и детей подкармливали, а от американцев не дождешься. Говорят, шурави, приезжайте, будем рады", - вспоминает Михаил.

Спасатель из Москвы вспомнил, как служил в Афганистане

  • Михаил Барыбин во время службы в Афганистане (крайний справа)

Информация из Википедии:

Афганская война – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО, Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны. В обиходе Афганскую войну принято называть кратко – Афган. Начало – 25 декабря 1979 года, окончание – 15 февраля 1989 года.

На нашем сайте читайте также:

По инф. ria.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.