НА КАЛЕНДАРЕ

Спасатель из Москвы вспомнил, как служил в Афганистане

Светлана Самсонова, ria.ru   
23 Февраля 2022 г.

Драматических событий в жизни Михаила Барыбина столько, что можно роман написать или снять полнометражный фильм: служил в знаменитом 345-м гвардейском парашютно-десантном полку в Афганистане, чудом уцелел при подрыве БМП и на руках вынес раненого друга, а когда от него ушла жена, один воспитывал дочь и сына. Михаил больше 20 лет работает спасателем в Москве, на его счету сотни спасенных жизней. Он рассказал, как оказался в Афгане и почему стал спасателем, о настоящей любви и дружбе.

Спасатель из Москвы вспомнил, как служил в Афганистане

  • Михаил Барыбин

День памяти воинов-интернационалистов отмечался в России 15 февраля. В этот день исполнилось 33 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана.

Никто кроме нас

Михаил Барыбин живет в Новомосковске Тульской области, но работает за 250 километров от дома - в пожарно-спасательном центре в Москве. До места службы добирается более 2 часов на машине. Говорит, что привык. Да и ездить нужно не каждый день, а когда дежурство. Спасателем он работает больше 20 лет. Сначала в Воркуте в горноспасательной части вытаскивал шахтеров из шахт, где произошли обвалы или возгорания, потом его пригласили в военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования, который создавался в Новомосковске. Отряд выполнял сложнейшие операции в разных уголках страны. Сколько человек спас за эти годы, он считать не берется.

"Почему пошел в спасатели? Никто кроме нас", - улыбается Михаил. Этому девизу ВДВ он следует всю свою жизнь.

"Я с детства мечтал стать десантником. За полгода до призыва в армию занялся парашютным спортом. И до этого занимался боксом, другими видами спорта. И очень надеялся, что служить меня отправят в Афганистан",- рассказывает Барыбин.

Он родился и вырос в Воркуте, отсюда ушел в 1986 году в армию. В учебной части в Литве прошел подготовку не только физическую, но и по специальности: в афганском Баграме он оказался уже готовым корректировщиком артиллерийского огня. Родителям сказал, что служит в Германии в выдуманном им городе Баграмсбурге. Только через полгода они узнали, где на самом деле находится сын.

"Они расстроились, конечно. Я попал в 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Это самая боевая единица советской армии в Афганистане была. Мы там шороху наводили благодаря командиру Валерию Востротину. Полк дислоцировался рядом с аэродромом, мы его охраняли", - рассказывает Михаил.

Спас друга и взял "языка"

Барыбин попал в самоходно-артиллерийскую батарею, и так получилось, что в ней же служил его друг из Воркуты, тоже Михаил, которого призвали на полгода раньше. Правда, по словам ветерана, с товарищем он успел поучаствовать всего в нескольких операциях, после ранения его комиссовали.

"Мы с ним отправились на разведку в Чарикарскую долину, шли через кладбище утром рано и попали в засаду. Мишаню ранило: две пули зашли под бронежилет. Я думал, что все, подстрелили. Весна была, грязь, но вытащил его, рота прикрывала. Вызвали артиллерию, она подавила все точки "духов", вызвали вертушку (вертолет – ред.). Мишку забрали в Ташкент, в госпиталь, потом его комиссовали. А встретились с ним уже в Воркуте, в шахте, тоже в спасательной части работал", - рассказывает Барыбин.

Михаил Барыбин за службу в Афганистане награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и афганским орденом "За храбрость". "В Хосте (провинция в Афганистане – ред.) большая армейская операция была, большое количество складов взяли, боеприпасов. Правда, ребята пострадали некоторые. За проявленное мужество, героизм был награжден медалью "За отвагу", - рассказывает он.

Орден "За храбрость" Михаил получил за то, что взял в плен разведчика: он с товарищами отправился за водой в ущелье, а на обратном пути увидел душмана. Десантник, сам того не зная, побежал за ним по минному полю, догнал, связал и передал командованию. А потом пришло представление к награде.

За полтора года пребывания в Афганистане он ни разу не был серьезно ранен, только царапины. Хотя однажды его БМП, когда колонна шла на Джелалабад, подорвалась на фугасе, машина опрокинулась и упала в ущелье. Тогда командиру роты оторвало ступню, у водителя были перебиты ноги, еще один член экипажа погиб, а Михаила выбросило на дорогу, отделался синяками.

Демобилизовался Барыбин в середине 1987 года, за несколько месяцев до знаменитой операции "Магистраль", целью которой было разблокировать дорогу, соединяющую столицу провинции Пактия Гардез и город Хост. В бою за высоту 3234 в январе 1988-го насмерть стояла ставшая знаменитой 9-я рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Барыбин знаком с теми, кто оборонял стратегически важную высоту, участвовал с ними в боевых операциях. И каждый год 11 февраля, в день вывода полка из Афганистана, у Большого театра в Москве десантники встречаются, вспоминают афганские события, погибших товарищей.

Спасатель из Москвы вспомнил, как служил в Афганистане

  • Михаил Барыбин

На гражданке

После Афгана Михаил вернулся домой, устроился на шахту, женился, у него появились сын и дочка. Вместе с семьей, когда уже стал спасателем, перебрался из Воркуты в Новомосковск. И здесь семейное счастье рухнуло – супруга, чье имя Барыбин даже называть не хочет, бросила его и детей. Младшая дочь Катя тогда только в детский сад ходила. И ему пришлось учиться готовить, заплетать косички, в общем быть и за маму, и за папу. Михаил признается, что ему очень помогли его родители, которые тоже переехали из Воркуты, и когда он бывал в командировках, они сидели с детьми или забирали их к себе.

Через несколько лет отец-одиночка познакомился на детской площадке с Верой, которая одна воспитывала маленького сына. Вместе они уже 16 лет. Дети уже выросли, дочка работает в Москве, младший сын учится в университете. А самый старший Олег стал, как и отец, спасателем, но 5 лет назад у него, здорового и сильного парня, вдруг остановилось сердце.

"Врачи сказали, что это очень редкий случай – один на 900. Работали вместе, каждый год проходил медкомиссию. Сейчас бы ему было 33 года", - говорит Барыбин.

Пережить утрату помогла любимая жена и работа. Михаил не раз становился героем журналистских публикаций о спасенных им и его коллегами детях, взрослых и различных животных – от кошек до ужей. "Один из запомнившихся случаев – полуторогодовалая девочка голову просунула в перила кафе на пляже в Строгино. Вызвали спасателей, мы приехали через пару минут. Разжали, спасли, весь пляж аплодировал", - рассказывает спасатель.

Сегодня Барыбин не представляет, как бы сложилась его жизнь без службы в Афганистане. Хотя считает, что лучше бы никакой войны и вовсе не было, ведь столько молодых ребят погибло. Но, по его мнению, советские войска с достоинством вышли из проблемного региона, не так, как американцы в прошлом году.

"Вообще, могли бы там и остаться. Местные жители вспоминают нас в Баграме добрым словом, об этом ребята наши рассказывают, которые бывают там. Говорят, что с нами было лучше. Они и сытые были, и хлебом кормили, и детей подкармливали, а от американцев не дождешься. Говорят, шурави, приезжайте, будем рады", - вспоминает Михаил.

Спасатель из Москвы вспомнил, как служил в Афганистане

  • Михаил Барыбин во время службы в Афганистане (крайний справа)

Информация из Википедии:

Афганская война – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО, Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны. В обиходе Афганскую войну принято называть кратко – Афган. Начало – 25 декабря 1979 года, окончание – 15 февраля 1989 года.

На нашем сайте читайте также:

По инф. ria.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Пренебрегая правдой
    С момента печально известного XX съезда компартии Советского Союза прошло 68 лет (1956 г.)
  • Классик, который всегда с тобой
    21 июля исполнилось 125 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя.
  • Искушение «Валькирией»
    А если бы Гитлер был убит 20 июля 1944 года?
  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз