В Афганистан советская армия была введена в конце 1979 года. В числе первых ребят, которые были призваны на службу в восточную страну, оказались Сергей Рыжков вместе со своим товарищем Сергеем Мурзиным. Они рассказали много интересных фактов о быте и гигиене советских солдат в условиях военного времени.
Еще в учебке у солдат вырабатывали привычку пить меньше полстакана воды в день
Оба Сергея в тот период служили в Витебской дивизии. В Афганистане ее расположением был военный городок под Кабулом.
Солдатам приходилось жить в палатках по 20 человек в каждой.
Офицерам предлагались сборные домики, а высшему командному составу – так называемые «бочки». В действительности, казармы из сборных щитовых частей являлись важной особенностью Афганской войны.
Примечательно, что во всех точках дислоцирования советских войск условия гигиены были похожи между собой – строились бани или использовались скважины с водой.
«Иногда вода поступала из артезианской скважины, — рассказывал Сергей Рыжиков. – Умывальники были расположены за палатками. Иногда солдаты могли даже искупаться под умывальниками, но по-настоящему хорошо вымыться можно было только в палатке с баней».
Воду подавали с помощью котла на колесиках, который служил передвижным механизмом.
«А на боевых позициях приходилось с нелегко. Вши причиняли много страданий. Помогал керосин. Конечно, было и дустовое мыло, но оно полагалось офицерскому составу, — вспоминал Сергей Мурзин. – Было время, когда «прожаривали» одежду. Но потом об этом способе никто и не вспоминал и все привыкли к этому как к естественному состоянию».
По словам Сергея Мурзина, солдаты использовали любую подходящую возможность, чтобы помыться. Ведь в противном случае уже через три дня можно было покрыться вшами с ног до головы.
На боевых позициях стирали одежду и мылись только бензином, так как с водой на позициях были перебои и приходилось ее экономить. Не хватало особенно питьевой воды. Однако, еще в учебке у солдат вырабатывали привычку пить меньше половины стакана воды в день.
Часто ребята попадали в госпиталь не из-за болезней или ранений, а по глупости
Оба Сергея вспоминали, как заболели гепатитом. Легче было тем, кто уже переболел этой болезнью раньше.
Сергей Мурзин заболел этим недугом еще в учебке. Он вспоминал, как его вместе с товарищами отправили на карантин в учебный центр. По его словам, там не было даже окон, а условия были хуже, чем в учебке.
«Нас плохо кормили. Давали только квашенную капусту из банки и мало воды», — вспоминал «афганец».
Были случаи заболевания малярией и брюшным тифом. Часто ребята попадали в госпиталь не из-за болезней или ранений от душманов, а по собственной глупости.
«Был такой случай, когда солдаты залезли покурить в машину, груженную снарядами, тубусами и минами. В результате сгорели заживо. Только один из них выжил, — рассказывал Сергей Рыжиков. – Не было даже взрыва, только вспыхнули как факелы и все. Удивляет такая беспечность».
Рядовой в Афганистане в месяц получал 23 рубля
Согласно воспоминаниям двух Сергеев, каждый рядовой получал 23 рубля в месяц. На эти деньги тогда можно было купить самое необходимое.
«Часто приходилось покупать у старшины белые подворотнички. Но их вырезали из утилизированных простыней. Поэтому их хватало не на долго, а вернее на целых два дня. Затем он становился черным, как ботинок. Одежду нам не меняли. Приходилось ее все время стирать. За полчаса на камнях высыхала. Стирали в каждое свободное время», — делился Сергей Мурзин.
Стоит отметить, что солдатам выдавали по 7 чеков ежемесячно. На них можно было купить в армейском магазинчике предметы личной гигиены. Некоторые старались даже экономить, чтобы накопить некоторую сумму. Затем ее меняли на «афгани» и покупали себе вещи за пределами военного лагеря.
«Например, я купил у местных себе спортивный костюм. Кто-по покупал конфеты, колбасу в банках или парфюмерию, — говорил Сергей Николаевич. – Таких импортных товаров мы никогда не видели в Советском Союзе».
Примечательно, что быт во время войны в Афганистане во многом зависел еще и от места службы. Некоторые «афганцы» вспоминали, что им повезло больше с «архаичными условиями», а у других было совсем все непросто.
Кроме того, за несколько лет пребывания в этой восточной стране, палатки сменились на военные городки. И сам Афганистан оброс внушительной инфраструктурой.
Информация из Википедии:
Афганская война – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО, Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны. В обиходе Афганскую войну принято называть кратко – Афган. Начало – 25 декабря 1979 года, окончание – 15 февраля 1989 года.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.