НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Советское не шампанское

28 Марта 2016 г.

Как известно, Россия - страна с непредсказуемым прошлым, очень уж мы любим про историю подискутировать. Правда, иногда споры заменяются эдакой ностальгической любовью, например, к Советской власти. Пишет "Российская газета".

7

Волна этой любви периодически накрывает общество, и тогда начинает казаться, что Советская власть - это брызги шампанского: празднично, весело, как говаривали в те годы, "с огоньком". Тут ровесники мои стали говорить: мол, раньше деревья были больше, а колбаса дешевле. И молодые к ним присоединяются, что еще более странно.

Нет, любезные мои, советская власть - это не шампанское. Совсем не шампанское. Неужели забыли так быстро?

Я рос при советской власти. Я учился при советской власти. Азами профессии овладевал в лучшей в те годы газете "Комсомольская правда". Благодарен, конечно.

Но я очень хорошо помню законы той жизни. И когда молодые люди начинают восторгаться жизнью при коммунистах, мне становится не по себе. Юность, любовь, друзья, учеба, первые успехи и разочарования - это все хорошо. Но, товарищи дорогие, вы что, совсем позабыли, как это было?

Вы позабыли, что то самое шампанское надо было покупать в октябре, если ты хотел с ним встретить Новый год? Вы позабыли крик: "Выкинули кур!", и толпу, которая бросается за синюшными созданиями? Вы позабыли, что такое дефицит, когда ничего не покупали, но все доставали? Вы позабыли, что это советская власть "наградила" людей карточками на еду? Войны не было, а карточки были!

Сегодня мы довели нашу систему образования до того, что люди (в том числе и, увы, молодые) считают советское образование едва ли не эталонным. Вы чего, ребята? Как вам, скажем, преподавание русской литературы ХХ века, в которой нет Платонова и Булгакова, Цветаевой и Ахматовой, зато Бедный и Лебедев-Кумач - абсолютные классики? Вам правда кажется, что таким образом у детей воспитывался эталонный литературный вкус?

Преподавание истории было насквозь идеологизировано. Принцип был простой: все, что делали на протяжении веков бедные - хорошо, все, что богатые - плохо. Единственный хороший русский царь - Петр, потому что хоть и царь, но любил простых людей. Все остальные русские цари никуда не годятся. Западные короли вообще гады, потому что короли, а вот предводители всяких народных восстаний - те чудесные люди. Репрессий в СССР не было, это понятно. В гражданскую воевали прекрасные Буденный и Ворошилов с ужасными Колчаком и Врангелем. Оттенков в преподавании истории нет. Все черно-белое.

Вообще логика "раньше было хорошо, потому что сейчас есть проблемы" мне не ясна. Какие бы проблемы ни возникали сегодня в моей стране, они не делают лучше жизнь при советской власти.

Сегодняшние молодые люди, даже те, кто восхваляет советскую власть, вряд ли представляют себе, что такое железный занавес. Для того, чтобы выехать за границу, надо было проходить комиссию в партийных органах, по сути - сдавать экзамен. Помните про это? Государство решало, достоин ты выехать за рубеж или нет.

Сегодня для нас естественно, что премьера какого-нибудь блокбастера проходит одновременно во всем мире, в том числе и в России. Мы как-то быстро позабыли, что мы ощущали, осознавая: новый фильм Феллини или Копполы не увидеть никогда. Никогда, понимаете?

Когда появились первые видеомагнитофоны, специально обученные люди из органов могли прийти к вам в дом, на лестничной площадке вырубить пробки, чтобы вы не могли достать из кассетника запрещенное кино, а потом вас могли привлечь за то, что смотрите то, что не велено!

Как же быстро мы, граждане эпохи Интернета, позабыли, что такое цензура! Цензура - это когда государство решает, что тебе можно смотреть, а что - категорически нельзя. И тогда книгу Солженицына тебе дают на одну ночь, а кассеты с записью Высоцкого ты слушаешь в жутком качестве, но зато это Высоцкий. А, скажем, о трудах Фрейда узнать было в принципе невозможно!

Театры не могли ставить те спектакли, которые хотели. Нельзя было провести сезон, не "порадовав зрителя" современной советской пьесой. К любой дате - например, 50 лет Октябрьской революции - надо было ставить спектакль. Не потому, что он был нужен зрителю или о его постановке мечтал режиссер - о, нет! Потому что так надо. Не обсуждается.

Государство клало на полку фильмы, впоследствии признанные великими, запрещало писателей, которые нынче считаются гордостью русской литературы.

Государство было всюду. Забыли про партийные собрания, на которых обсуждался вопрос о том, что коммунист Х решил уйти от жены? Товарищи осуждали коммуниста Х, велели ему одуматься и вернуться в лоно социалистической семьи. Так ломались человеческие судьбы и возникали подлинные трагедии.

Моя мама сидела со своей лучшей подругой, женой прекрасного поэта Сергея Орлова, в ресторане доме писателей и шутя обсуждали, чем бы они кормили людей, если бы у них был собственный ресторан. Кто-то к ним подсаживался, кто-то просто слышал их разговор. Через пару дней маму и папу вызвали в органы и серьезно предупредили о недопустимости пропаганды частного предпринимательства. Отец должен был ехать за границу на литературный фестиваль. Не пустили.

Как известно, Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, чтобы умер последний человек, который помнил рабство. Чтобы не обсуждались плюсы рабской жизни, чтобы жизнь эта вовсе исчезла из памяти, и строили новую.

Сколько лет надо ходить нам?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.