
Как известно, Россия - страна с непредсказуемым прошлым, очень уж мы любим про историю подискутировать. Правда, иногда споры заменяются эдакой ностальгической любовью, например, к Советской власти. Пишет "Российская газета".

Волна этой любви периодически накрывает общество, и тогда начинает казаться, что Советская власть - это брызги шампанского: празднично, весело, как говаривали в те годы, "с огоньком". Тут ровесники мои стали говорить: мол, раньше деревья были больше, а колбаса дешевле. И молодые к ним присоединяются, что еще более странно.
Нет, любезные мои, советская власть - это не шампанское. Совсем не шампанское. Неужели забыли так быстро?
Я рос при советской власти. Я учился при советской власти. Азами профессии овладевал в лучшей в те годы газете "Комсомольская правда". Благодарен, конечно.
Но я очень хорошо помню законы той жизни. И когда молодые люди начинают восторгаться жизнью при коммунистах, мне становится не по себе. Юность, любовь, друзья, учеба, первые успехи и разочарования - это все хорошо. Но, товарищи дорогие, вы что, совсем позабыли, как это было?
Вы позабыли, что то самое шампанское надо было покупать в октябре, если ты хотел с ним встретить Новый год? Вы позабыли крик: "Выкинули кур!", и толпу, которая бросается за синюшными созданиями? Вы позабыли, что такое дефицит, когда ничего не покупали, но все доставали? Вы позабыли, что это советская власть "наградила" людей карточками на еду? Войны не было, а карточки были!
Сегодня мы довели нашу систему образования до того, что люди (в том числе и, увы, молодые) считают советское образование едва ли не эталонным. Вы чего, ребята? Как вам, скажем, преподавание русской литературы ХХ века, в которой нет Платонова и Булгакова, Цветаевой и Ахматовой, зато Бедный и Лебедев-Кумач - абсолютные классики? Вам правда кажется, что таким образом у детей воспитывался эталонный литературный вкус?
Преподавание истории было насквозь идеологизировано. Принцип был простой: все, что делали на протяжении веков бедные - хорошо, все, что богатые - плохо. Единственный хороший русский царь - Петр, потому что хоть и царь, но любил простых людей. Все остальные русские цари никуда не годятся. Западные короли вообще гады, потому что короли, а вот предводители всяких народных восстаний - те чудесные люди. Репрессий в СССР не было, это понятно. В гражданскую воевали прекрасные Буденный и Ворошилов с ужасными Колчаком и Врангелем. Оттенков в преподавании истории нет. Все черно-белое.
Вообще логика "раньше было хорошо, потому что сейчас есть проблемы" мне не ясна. Какие бы проблемы ни возникали сегодня в моей стране, они не делают лучше жизнь при советской власти.
Сегодняшние молодые люди, даже те, кто восхваляет советскую власть, вряд ли представляют себе, что такое железный занавес. Для того, чтобы выехать за границу, надо было проходить комиссию в партийных органах, по сути - сдавать экзамен. Помните про это? Государство решало, достоин ты выехать за рубеж или нет.
Сегодня для нас естественно, что премьера какого-нибудь блокбастера проходит одновременно во всем мире, в том числе и в России. Мы как-то быстро позабыли, что мы ощущали, осознавая: новый фильм Феллини или Копполы не увидеть никогда. Никогда, понимаете?
Когда появились первые видеомагнитофоны, специально обученные люди из органов могли прийти к вам в дом, на лестничной площадке вырубить пробки, чтобы вы не могли достать из кассетника запрещенное кино, а потом вас могли привлечь за то, что смотрите то, что не велено!
Как же быстро мы, граждане эпохи Интернета, позабыли, что такое цензура! Цензура - это когда государство решает, что тебе можно смотреть, а что - категорически нельзя. И тогда книгу Солженицына тебе дают на одну ночь, а кассеты с записью Высоцкого ты слушаешь в жутком качестве, но зато это Высоцкий. А, скажем, о трудах Фрейда узнать было в принципе невозможно!
Театры не могли ставить те спектакли, которые хотели. Нельзя было провести сезон, не "порадовав зрителя" современной советской пьесой. К любой дате - например, 50 лет Октябрьской революции - надо было ставить спектакль. Не потому, что он был нужен зрителю или о его постановке мечтал режиссер - о, нет! Потому что так надо. Не обсуждается.
Государство клало на полку фильмы, впоследствии признанные великими, запрещало писателей, которые нынче считаются гордостью русской литературы.
Государство было всюду. Забыли про партийные собрания, на которых обсуждался вопрос о том, что коммунист Х решил уйти от жены? Товарищи осуждали коммуниста Х, велели ему одуматься и вернуться в лоно социалистической семьи. Так ломались человеческие судьбы и возникали подлинные трагедии.
Моя мама сидела со своей лучшей подругой, женой прекрасного поэта Сергея Орлова, в ресторане доме писателей и шутя обсуждали, чем бы они кормили людей, если бы у них был собственный ресторан. Кто-то к ним подсаживался, кто-то просто слышал их разговор. Через пару дней маму и папу вызвали в органы и серьезно предупредили о недопустимости пропаганды частного предпринимательства. Отец должен был ехать за границу на литературный фестиваль. Не пустили.
Как известно, Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, чтобы умер последний человек, который помнил рабство. Чтобы не обсуждались плюсы рабской жизни, чтобы жизнь эта вовсе исчезла из памяти, и строили новую.
Сколько лет надо ходить нам?

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
-
Переправа
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
-
«Главное – работа, за которую не стыдно»
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
-
Иван Львович Марков. Стихи
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
-
Сирота
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
-
Давайте уважать прошлое!
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
-
Вселенная звука: непревзойденный Бах
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
-
«Желаю всем мира и благополучия»
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
-
Крушение. Рассказ (ч.5)
Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
-
Известное о Неизвестном
Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
-
И стали они жить вместе…
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
-
Легенда советского джаза Леонид Утесов
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
-
«Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
-
Крушение. Рассказ (ч.4)
Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
|