НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Советское не шампанское

28 Марта 2016 г.

Как известно, Россия - страна с непредсказуемым прошлым, очень уж мы любим про историю подискутировать. Правда, иногда споры заменяются эдакой ностальгической любовью, например, к Советской власти. Пишет "Российская газета".

7

Волна этой любви периодически накрывает общество, и тогда начинает казаться, что Советская власть - это брызги шампанского: празднично, весело, как говаривали в те годы, "с огоньком". Тут ровесники мои стали говорить: мол, раньше деревья были больше, а колбаса дешевле. И молодые к ним присоединяются, что еще более странно.

Нет, любезные мои, советская власть - это не шампанское. Совсем не шампанское. Неужели забыли так быстро?

Я рос при советской власти. Я учился при советской власти. Азами профессии овладевал в лучшей в те годы газете "Комсомольская правда". Благодарен, конечно.

Но я очень хорошо помню законы той жизни. И когда молодые люди начинают восторгаться жизнью при коммунистах, мне становится не по себе. Юность, любовь, друзья, учеба, первые успехи и разочарования - это все хорошо. Но, товарищи дорогие, вы что, совсем позабыли, как это было?

Вы позабыли, что то самое шампанское надо было покупать в октябре, если ты хотел с ним встретить Новый год? Вы позабыли крик: "Выкинули кур!", и толпу, которая бросается за синюшными созданиями? Вы позабыли, что такое дефицит, когда ничего не покупали, но все доставали? Вы позабыли, что это советская власть "наградила" людей карточками на еду? Войны не было, а карточки были!

Сегодня мы довели нашу систему образования до того, что люди (в том числе и, увы, молодые) считают советское образование едва ли не эталонным. Вы чего, ребята? Как вам, скажем, преподавание русской литературы ХХ века, в которой нет Платонова и Булгакова, Цветаевой и Ахматовой, зато Бедный и Лебедев-Кумач - абсолютные классики? Вам правда кажется, что таким образом у детей воспитывался эталонный литературный вкус?

Преподавание истории было насквозь идеологизировано. Принцип был простой: все, что делали на протяжении веков бедные - хорошо, все, что богатые - плохо. Единственный хороший русский царь - Петр, потому что хоть и царь, но любил простых людей. Все остальные русские цари никуда не годятся. Западные короли вообще гады, потому что короли, а вот предводители всяких народных восстаний - те чудесные люди. Репрессий в СССР не было, это понятно. В гражданскую воевали прекрасные Буденный и Ворошилов с ужасными Колчаком и Врангелем. Оттенков в преподавании истории нет. Все черно-белое.

Вообще логика "раньше было хорошо, потому что сейчас есть проблемы" мне не ясна. Какие бы проблемы ни возникали сегодня в моей стране, они не делают лучше жизнь при советской власти.

Сегодняшние молодые люди, даже те, кто восхваляет советскую власть, вряд ли представляют себе, что такое железный занавес. Для того, чтобы выехать за границу, надо было проходить комиссию в партийных органах, по сути - сдавать экзамен. Помните про это? Государство решало, достоин ты выехать за рубеж или нет.

Сегодня для нас естественно, что премьера какого-нибудь блокбастера проходит одновременно во всем мире, в том числе и в России. Мы как-то быстро позабыли, что мы ощущали, осознавая: новый фильм Феллини или Копполы не увидеть никогда. Никогда, понимаете?

Когда появились первые видеомагнитофоны, специально обученные люди из органов могли прийти к вам в дом, на лестничной площадке вырубить пробки, чтобы вы не могли достать из кассетника запрещенное кино, а потом вас могли привлечь за то, что смотрите то, что не велено!

Как же быстро мы, граждане эпохи Интернета, позабыли, что такое цензура! Цензура - это когда государство решает, что тебе можно смотреть, а что - категорически нельзя. И тогда книгу Солженицына тебе дают на одну ночь, а кассеты с записью Высоцкого ты слушаешь в жутком качестве, но зато это Высоцкий. А, скажем, о трудах Фрейда узнать было в принципе невозможно!

Театры не могли ставить те спектакли, которые хотели. Нельзя было провести сезон, не "порадовав зрителя" современной советской пьесой. К любой дате - например, 50 лет Октябрьской революции - надо было ставить спектакль. Не потому, что он был нужен зрителю или о его постановке мечтал режиссер - о, нет! Потому что так надо. Не обсуждается.

Государство клало на полку фильмы, впоследствии признанные великими, запрещало писателей, которые нынче считаются гордостью русской литературы.

Государство было всюду. Забыли про партийные собрания, на которых обсуждался вопрос о том, что коммунист Х решил уйти от жены? Товарищи осуждали коммуниста Х, велели ему одуматься и вернуться в лоно социалистической семьи. Так ломались человеческие судьбы и возникали подлинные трагедии.

Моя мама сидела со своей лучшей подругой, женой прекрасного поэта Сергея Орлова, в ресторане доме писателей и шутя обсуждали, чем бы они кормили людей, если бы у них был собственный ресторан. Кто-то к ним подсаживался, кто-то просто слышал их разговор. Через пару дней маму и папу вызвали в органы и серьезно предупредили о недопустимости пропаганды частного предпринимательства. Отец должен был ехать за границу на литературный фестиваль. Не пустили.

Как известно, Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, чтобы умер последний человек, который помнил рабство. Чтобы не обсуждались плюсы рабской жизни, чтобы жизнь эта вовсе исчезла из памяти, и строили новую.

Сколько лет надо ходить нам?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».