НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-24-12-41-05
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
2025-04-21-10-26-06
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
2025-04-21-09-47-30
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...

Советские дети писали письма не Деду Морозу, а "дедушке Ленину"

08 Апреля 2015 г.

lenin 3

"Советские" дети, родившиеся в революционные годы, быстро полюбили грамоту и мгновенно возненавидели сказки - не без старания Наркомпроса. Поэтому и письма ребята писали не Деду Морозу, а вождям государства и просто чиновникам разных уровней. Одним из самых популярных героев у пионеров был "дедушка Ленин", но сохранились и трогательные послания другим партийным деятелям. Далеко не все направляли сочинения конкретному адресату: многие, в основном, беспризорники писали просто всем, кто увел их от асфальтовых чанов. Пишет "Российская Газета".

По фильму "Место встречи изменить нельзя" мы помним, как один хитрый убийца, пытаясь сбить сыщика Жеглова о следа, писал многим государственным чиновникам и даже "до Михал Иваныча Калинина дошел". Этот деятель возглавлял Всероссийский ЦИК и Верховный Совет СССР. По тому же адресу было направлено письмо неизвестного мальчика, опубликованное в сборнике документов "Дети ГУЛАГА. 1918 - 1956" (орфография и пунктуация всех писем сохранены):

"Шлю тебе привет, дедушка. Я читал о тебе книги и очень полюбил тебя, дедушка. Мы живем бедно. Я бы писал тебе письма часто, но нету денег на марки. <...> А еще, дедушка, пришли книг по дисциплине пионера и других, а то в отряде не дают хороших книг, а только одни сказки".

Еще охотнее и искреннее дети писали первым лицам, когда оказывались в домах для беспризорных. Новая жизнь давала повод рассказать о горестной жизни при "неправильном царе".

"Я с матерью жил очень хорошо, ни об чем не думая, - писал беспризорник Александр Арисьев. - Потом вдруг сделалась перемена жизни, мать заболела и померла, и я остался жить с бабушкой и сестренкой. Я пошел работать в работники на кожевенный завод, на котором и гнул свои кости; придешь, бывало, с работы, устанешь, как собака, и поесть не успеешь, а бабушка тебе уже говорит: дров нет, поди сходи по дрова..."

В приютах, куда попадали малолетние бродяги, было легче, и они немедленно благодарили за это. Вот что писал А. Хоменчук, попав на скудное гособеспечение:

"Первый раз нас в приюте покормили рисовой кашей, булкой американской, дали без 1/8 четверть хлеба. Сестренка моя Варвава, которую я вел, тузая в спину кулаками, наелась, огляделась, подозвала меня к себе и говорит: "как здесь хорошо, какая каша сладкая"".

Дети так хотели рассказать о своей жизни советскому руководству, что у властей и журналистов возникло желание открыть газету со специальными разделами, где бы печатались письма юношества. В 1920-е годы появилась знаменитая "Пионерская правда", но еще раньше ребячьи послания стал печатать публицист Леонтий Котомка, который выпускал "Детскую правду" почти сразу после революции. Несколько ее номеров сохранилось в архивах Москвы и Саратова. Как можно судить из "Известий ВЦИК", все детские эпистолы и заметки читали на самом высшем уровне.

В выпуске за 22 января 1919 года 13-летний Б. С-ин поместил письмо с благодарностью Наркомпросу - за новую "школьную реформу":

"Раньше бывало войдет учитель в класс и все вытянутся, как деревянные палки, как будто все уважение к учителю заключается в умении стоять перед ним под "козырек" как товарищи солдаты стояли перед офицерами. Теперь этого уже нет. Напрасно думают буржуазные сынки, что мы, пролетариаты, не уважаем учителей наших. Это неправда. Вот я сам люблю своих учителей. Да зачем вставать перед ними с мест? Теперь должно быть равенство".

Рядом, в той же газете - исповедь 15-летнего Абрама. И тоже - благодарность за новый режим:

"Пьяный свирепый царь испугался народа и приказал солдатам, тогда еще темным, стрелять в него. Площадь обагрилась кровью и покрылась трупами. Так кровавый царь расправился с народом. И хочется сказать, что теперь народ понял, что не нужно ходить к царю и просить у него, как нищий, подаяние, а нужно взять винтовку в руки и грозно, властно, требовать у него свои права".

Реагировали ли вожди и областные исполкомовцы на каждое письмо? Вряд ли. Но наивные и честные письма ребятни точно побудили работников просвещения перетряхнуть библиотеки по всей стране: приключения пионеров и пролетарские рассказы заняли места любимых некогда народных сказок.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.