НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Сказки — ложь?

02 Января 2015 г.

skazka

175 лет назад, в конце 1839 года, этнограф-фольклорист Иван Сахаров в своей книге «Песни русского народа» впервые ввел термин «былины». Так он обозначил преданья старины глубокой, которые отражают некие реально происходившие события.

Skazki Kult 46 01Мир былин и русских народных сказок настолько привычен каждому из нас, что мы редко задумываемся над прочитанным материалом. Между тем, если присмотреться внимательно, выяснятся любопытные моменты. Сюжеты очень схожи. А именно: некий Иван, без рода-племени, внезапно ощущает в себе силу великую — богатырскую. Далее наш герой откуда-то получает информацию о местонахождении могучих артефактов, завладевает ими. И начинается потеха молодецкая — охота на реликтовых ящеров, избиение кощеев, спасение принцесс оптом и в розницу.

Магический хайтек

Несложно догадаться, что в этом привычном сюжете основную роль играют те самые артефакты, посредством которых Иван крушит врагов и творит чудеса. Давайте попытаемся взглянуть на них глазами современного человека.

Меч-кладенец. «Где махнет, там силы улица, где перемахнет, там переулочек». Дальнобойное оружие. Тем не менее герои таскают его в руках, это нечто компактное, не танк. Первым приходит на ум, конечно же, «световой меч» рыцарей-джедаев, только мощней. Но тоже с автономным источником питания. Лучемет или плазмотрон? Современная цивилизация до чего-то подобного пока не доросла. «Кладенец» — значит лежит, как клад. Может и сегодня таковые где-то спрятаны?

Сапоги-скороходы. Небольшое транспортное средство индивидуального пользования, которому не требуются дороги. Маленький скутер с антигравитационным приводом?

Skazki Kult 46 02Ковер-самолет. Летающий объект, на борт которого можно погрузить несколько человек.

Скатерть-самобранка. Устройство, способное выдавать различные продукты питания — пищевой синтезатор. Собирать предметы из атомов и молекул человечество уже умеет. Пока это очень дорого, да и доступны лишь микроизделия. А тут явно продукт продвинутой цивилизации, причем в походном варианте, с автономным источником питания.

Шапка-невидимка. Очень эффективный камуфляж. Вспомните фильм «Хищник», его авторы явно читали русские народные сказки.

Живая вода. Сильнодействующая биологически активная субстанция, способная быстро заживлять раны и производить омоложение организмов.

Мертвая вода. Ею, как известно, полагается обрабатывать объекты перед применением воды «живой». Универсальный многопрофильный антисептик.

Сказка тускнеет на глазах, не правда ли? Но вместо ореола несбыточности появляется привкус чего-то таинственного и вместе с тем реального. Продолжим, посмотрим, с чем Ваня еще сталкивается.

Ступа Бабы-Яги. Транспортное средство вертикального взлета, перевозит одного-двух человек. Силовая установка и принцип движения неизвестны.

Skazki Kult 46 03Избушка на курьих ножках. Способна самостоятельно передвигаться. Стоящий на опорах посадочный модуль космического корабля? Взгляните на снимок «Орла», на котором Нил Армстронг прилунился на поверхности земного спутника. Чем не избушка?

Волшебная тарелочка. Это по ней катается яблочко, а она все показывает. Не телевизор, скорее, что-то вроде экрана радара, он тоже круглый и по нему бегает луч.

Хрустальный саркофаг. В нем, как известно, любят спать красавицы. Анабиозная камера?

Стоит отметить, что подобными предметами пользовались не только Иваны. Волшебный меч был у древнегерманского Зигфрида, короля Артура, античного Персея. А еще они воровали друг у друга непробиваемые бронежилеты, искали волшебную чашу типа Грааль и мотались по странам и весям за «эликсиром бессмертия».

«Логично предположить, что все это принадлежало высокоразвитой инопланетной цивилизации, представителей которой наши предки называли «богами». Не имея возможности дать адекватное объяснение функционированию столь высокотехнологичных изделий, люди приписывали им «магические» свойства и давали незамысловатые названия», — считает руководитель проекта «Лаборатория альтернативной истории» Андрей Скляров.

Утка в зайце, заяц в шоке

Самое время разобраться с теми персонажами, которые встречаются на пути Вани, Зигфрида (Сигурда), Геракла и прочих богатырей. Тут нас тоже ждет немало удивительных открытий.

Баба-Яга. Знаменитая «костяная нога» — роботизированный протез. Сегодня их уже начали производить, прогресс не стоит на месте. Глядишь, скоро и догоним древних.

Skazki Kult 46 04Кащей Бессмертный. Робот-андроид, которого создатели не удосужились наградить псевдоплотью. Сервоприводный экзоскелет, хорошая защита от повреждений. «Убить» его нельзя, можно только отключить. Дистанционно — при помощи некоего пульта управления (пресловутое «яйцо» и спрятанная в нем игла).

Святогор и его братья. Великан. Подобные существа присутствуют в фольклоре всех народов мира. Фрагменты их скелетов находят, но кости бесследно исчезают — в теории антропологов-дарвинистов гиганты не вписываются.

Гномы-карлики. Горные жители на Руси встречались редко. Но иногда попадались, видимо, залетные, вроде Черномора. В гористой Скандинавии карликов, которые производили в пещерах всякую металлопродукцию, было больше. Некий немногочисленный низкорослый народец, находящийся на достаточно высоком технологическом уровне.

Змей Горыныч и иже с ним. Учитывая такие артефакты, как камни Ики и мексиканские терракотовые статуэтки ящеров, с недовымершими динозаврами люди активно контачили. Не потому ли те окончательно исчезли? А Несси спряталась глубоко в озеро и сидит там, не высовывая своего реликтового носа.

Русалка и ее муж Водяной. Недавно американское государственное Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) опубликовало статью «Убедительные доказательства существования водных гуманоидов». В ней говорится, что русалки в действительности существуют, это вовсе не мифические создания. Можно, конечно, порассуждать о «тупых пендосах», но ученые в США пока не перевелись.

Серый Волк и прочие оборотни. Создания, которые умеют менять форму своего тела, присутствуют в мифах и легендах всех народов. Согласно преданиям, детеныш оборотня рождается без скелета. Вспомним фантастический роман «Принцип оборотня» (Клиффорд Саймак) — там искусственный человек Эндрю Блейк умел превращаться в Охотника или Мыслителя. Потому что получил доступ к генофондам этих двух существ. Кто сказал, что такое невозможно и в природе?

Skazki Kult 46 05Иными словами, в древности вокруг людей присутствовал еще тот «зоопарк». В нем и метался Иван-дурак, простой деревенский парень. Папку своего он не знал, мамка, как правило, обыкновенная женщина. А может Ваня-Зигфрид-Геракл не так уж и прост, а находится в родстве с пришельцами или представителями древней высокоразвитой расы?

Древнегреческие мифы прямо говорят: Геракл — полубог, его отец — с Олимпа, матушка — из землян. Шумерский герой Гильгамеш тоже полукровка, дружная семейка Артура — аналогично. Во всяком случае, дядя короля, знаменитый маг Мерлин, не совсем человек: по кельтским легендам, мать родила его от некоего «волшебника». Сигурд, согласно «Саге о Вёльсунгах», ведет родословную от Одина. Да и отечественные богатыри не лыком шиты. Наш Илья Муромец и есть сам небожитель Перун (Один), а чудо-артефакт «меч-кладенец» ему выдал учитель — Святогор. С ним Илья гонял динозавров, врагов земли русской и даже победил обладателя некоего свистящего девайса (ультразвукового оружия?) по имени Соловей-Разбойник.

Что искал Гитлер

О существовании могучих артефактов люди знали давно. Судя по египетским текстам, еще фараон Хеопс организовывал некие «археологические» мероприятия. А в ХХ веке поиск древностей поставили на поток. В Третьем рейхе существовала могущественная структура — «Наследие предков» (Ahnenerbe). В ее состав входили десятки исследовательских институтов. Немецкие ученые рыскали по всей планете, вспомните фильмы про Индиану Джонса — в них есть кусочек правды. Сотрудники Ahnenerbe маскировались под сдвинутых по фазе искателей некоего оккультного знания. «Они не занимались оккультизмом, для этого в структуре «СС» были иные организации, Ahnenerbe вела исключительно научные исследования», — объясняет писатель и историк Вольфганг Акунов.

Skazki Kult 46 06Нацисты что-то нашли, во всяком случае, ближе к концу войны возник проект Haunebu — строили дисколет, способный двигаться с немыслимой скоростью. В мае 1945-го война закончилась, архивы тайной организации достались победителям. Но основные тайны куда-то испарились. Haunebu не раз наблюдали еще в конце 1940-х, именно из-за них начался ажиотаж вокруг НЛО. В 1947-м эти объекты атаковали около Антарктиды эскадру американского адмирала Бэрда, данный факт документально подтвержден.

Аналог Ahnenerbe существовал и в СССР, сначала при НКВД, потом КГБ. Сегодня он вроде бы расформирован. Во всяком случае, так утверждается. Часть архивов гитлеровских оккультистов до сих пор хранится где-то в Москве...

Правда, говорят, бумаг в РФ немного — около двух вагонов. «Я видел документы, относящиеся к архиву Ahnenerbe. Сколько их всего — не знаю. При эвакуации захваченные немецкие бумаги часто просто сваливали в кучу, что там ценное, а что нет — неизвестно. Тем не менее меня заинтересовал один момент: немцы искали все, что касается контактов древних людей с инопланетянами. То есть стояла задача обнаружить тайные знания, которые позволили бы воплотить некое древнее оружие», — считает Андрей Скляров. Но меч-кладенец (он же «меч Зигфрида») людям Гитлера, к счастью, найти не удалось.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.