НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Сказки — ложь?

02 Января 2015 г.

skazka

175 лет назад, в конце 1839 года, этнограф-фольклорист Иван Сахаров в своей книге «Песни русского народа» впервые ввел термин «былины». Так он обозначил преданья старины глубокой, которые отражают некие реально происходившие события.

Skazki Kult 46 01Мир былин и русских народных сказок настолько привычен каждому из нас, что мы редко задумываемся над прочитанным материалом. Между тем, если присмотреться внимательно, выяснятся любопытные моменты. Сюжеты очень схожи. А именно: некий Иван, без рода-племени, внезапно ощущает в себе силу великую — богатырскую. Далее наш герой откуда-то получает информацию о местонахождении могучих артефактов, завладевает ими. И начинается потеха молодецкая — охота на реликтовых ящеров, избиение кощеев, спасение принцесс оптом и в розницу.

Магический хайтек

Несложно догадаться, что в этом привычном сюжете основную роль играют те самые артефакты, посредством которых Иван крушит врагов и творит чудеса. Давайте попытаемся взглянуть на них глазами современного человека.

Меч-кладенец. «Где махнет, там силы улица, где перемахнет, там переулочек». Дальнобойное оружие. Тем не менее герои таскают его в руках, это нечто компактное, не танк. Первым приходит на ум, конечно же, «световой меч» рыцарей-джедаев, только мощней. Но тоже с автономным источником питания. Лучемет или плазмотрон? Современная цивилизация до чего-то подобного пока не доросла. «Кладенец» — значит лежит, как клад. Может и сегодня таковые где-то спрятаны?

Сапоги-скороходы. Небольшое транспортное средство индивидуального пользования, которому не требуются дороги. Маленький скутер с антигравитационным приводом?

Skazki Kult 46 02Ковер-самолет. Летающий объект, на борт которого можно погрузить несколько человек.

Скатерть-самобранка. Устройство, способное выдавать различные продукты питания — пищевой синтезатор. Собирать предметы из атомов и молекул человечество уже умеет. Пока это очень дорого, да и доступны лишь микроизделия. А тут явно продукт продвинутой цивилизации, причем в походном варианте, с автономным источником питания.

Шапка-невидимка. Очень эффективный камуфляж. Вспомните фильм «Хищник», его авторы явно читали русские народные сказки.

Живая вода. Сильнодействующая биологически активная субстанция, способная быстро заживлять раны и производить омоложение организмов.

Мертвая вода. Ею, как известно, полагается обрабатывать объекты перед применением воды «живой». Универсальный многопрофильный антисептик.

Сказка тускнеет на глазах, не правда ли? Но вместо ореола несбыточности появляется привкус чего-то таинственного и вместе с тем реального. Продолжим, посмотрим, с чем Ваня еще сталкивается.

Ступа Бабы-Яги. Транспортное средство вертикального взлета, перевозит одного-двух человек. Силовая установка и принцип движения неизвестны.

Skazki Kult 46 03Избушка на курьих ножках. Способна самостоятельно передвигаться. Стоящий на опорах посадочный модуль космического корабля? Взгляните на снимок «Орла», на котором Нил Армстронг прилунился на поверхности земного спутника. Чем не избушка?

Волшебная тарелочка. Это по ней катается яблочко, а она все показывает. Не телевизор, скорее, что-то вроде экрана радара, он тоже круглый и по нему бегает луч.

Хрустальный саркофаг. В нем, как известно, любят спать красавицы. Анабиозная камера?

Стоит отметить, что подобными предметами пользовались не только Иваны. Волшебный меч был у древнегерманского Зигфрида, короля Артура, античного Персея. А еще они воровали друг у друга непробиваемые бронежилеты, искали волшебную чашу типа Грааль и мотались по странам и весям за «эликсиром бессмертия».

«Логично предположить, что все это принадлежало высокоразвитой инопланетной цивилизации, представителей которой наши предки называли «богами». Не имея возможности дать адекватное объяснение функционированию столь высокотехнологичных изделий, люди приписывали им «магические» свойства и давали незамысловатые названия», — считает руководитель проекта «Лаборатория альтернативной истории» Андрей Скляров.

Утка в зайце, заяц в шоке

Самое время разобраться с теми персонажами, которые встречаются на пути Вани, Зигфрида (Сигурда), Геракла и прочих богатырей. Тут нас тоже ждет немало удивительных открытий.

Баба-Яга. Знаменитая «костяная нога» — роботизированный протез. Сегодня их уже начали производить, прогресс не стоит на месте. Глядишь, скоро и догоним древних.

Skazki Kult 46 04Кащей Бессмертный. Робот-андроид, которого создатели не удосужились наградить псевдоплотью. Сервоприводный экзоскелет, хорошая защита от повреждений. «Убить» его нельзя, можно только отключить. Дистанционно — при помощи некоего пульта управления (пресловутое «яйцо» и спрятанная в нем игла).

Святогор и его братья. Великан. Подобные существа присутствуют в фольклоре всех народов мира. Фрагменты их скелетов находят, но кости бесследно исчезают — в теории антропологов-дарвинистов гиганты не вписываются.

Гномы-карлики. Горные жители на Руси встречались редко. Но иногда попадались, видимо, залетные, вроде Черномора. В гористой Скандинавии карликов, которые производили в пещерах всякую металлопродукцию, было больше. Некий немногочисленный низкорослый народец, находящийся на достаточно высоком технологическом уровне.

Змей Горыныч и иже с ним. Учитывая такие артефакты, как камни Ики и мексиканские терракотовые статуэтки ящеров, с недовымершими динозаврами люди активно контачили. Не потому ли те окончательно исчезли? А Несси спряталась глубоко в озеро и сидит там, не высовывая своего реликтового носа.

Русалка и ее муж Водяной. Недавно американское государственное Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) опубликовало статью «Убедительные доказательства существования водных гуманоидов». В ней говорится, что русалки в действительности существуют, это вовсе не мифические создания. Можно, конечно, порассуждать о «тупых пендосах», но ученые в США пока не перевелись.

Серый Волк и прочие оборотни. Создания, которые умеют менять форму своего тела, присутствуют в мифах и легендах всех народов. Согласно преданиям, детеныш оборотня рождается без скелета. Вспомним фантастический роман «Принцип оборотня» (Клиффорд Саймак) — там искусственный человек Эндрю Блейк умел превращаться в Охотника или Мыслителя. Потому что получил доступ к генофондам этих двух существ. Кто сказал, что такое невозможно и в природе?

Skazki Kult 46 05Иными словами, в древности вокруг людей присутствовал еще тот «зоопарк». В нем и метался Иван-дурак, простой деревенский парень. Папку своего он не знал, мамка, как правило, обыкновенная женщина. А может Ваня-Зигфрид-Геракл не так уж и прост, а находится в родстве с пришельцами или представителями древней высокоразвитой расы?

Древнегреческие мифы прямо говорят: Геракл — полубог, его отец — с Олимпа, матушка — из землян. Шумерский герой Гильгамеш тоже полукровка, дружная семейка Артура — аналогично. Во всяком случае, дядя короля, знаменитый маг Мерлин, не совсем человек: по кельтским легендам, мать родила его от некоего «волшебника». Сигурд, согласно «Саге о Вёльсунгах», ведет родословную от Одина. Да и отечественные богатыри не лыком шиты. Наш Илья Муромец и есть сам небожитель Перун (Один), а чудо-артефакт «меч-кладенец» ему выдал учитель — Святогор. С ним Илья гонял динозавров, врагов земли русской и даже победил обладателя некоего свистящего девайса (ультразвукового оружия?) по имени Соловей-Разбойник.

Что искал Гитлер

О существовании могучих артефактов люди знали давно. Судя по египетским текстам, еще фараон Хеопс организовывал некие «археологические» мероприятия. А в ХХ веке поиск древностей поставили на поток. В Третьем рейхе существовала могущественная структура — «Наследие предков» (Ahnenerbe). В ее состав входили десятки исследовательских институтов. Немецкие ученые рыскали по всей планете, вспомните фильмы про Индиану Джонса — в них есть кусочек правды. Сотрудники Ahnenerbe маскировались под сдвинутых по фазе искателей некоего оккультного знания. «Они не занимались оккультизмом, для этого в структуре «СС» были иные организации, Ahnenerbe вела исключительно научные исследования», — объясняет писатель и историк Вольфганг Акунов.

Skazki Kult 46 06Нацисты что-то нашли, во всяком случае, ближе к концу войны возник проект Haunebu — строили дисколет, способный двигаться с немыслимой скоростью. В мае 1945-го война закончилась, архивы тайной организации достались победителям. Но основные тайны куда-то испарились. Haunebu не раз наблюдали еще в конце 1940-х, именно из-за них начался ажиотаж вокруг НЛО. В 1947-м эти объекты атаковали около Антарктиды эскадру американского адмирала Бэрда, данный факт документально подтвержден.

Аналог Ahnenerbe существовал и в СССР, сначала при НКВД, потом КГБ. Сегодня он вроде бы расформирован. Во всяком случае, так утверждается. Часть архивов гитлеровских оккультистов до сих пор хранится где-то в Москве...

Правда, говорят, бумаг в РФ немного — около двух вагонов. «Я видел документы, относящиеся к архиву Ahnenerbe. Сколько их всего — не знаю. При эвакуации захваченные немецкие бумаги часто просто сваливали в кучу, что там ценное, а что нет — неизвестно. Тем не менее меня заинтересовал один момент: немцы искали все, что касается контактов древних людей с инопланетянами. То есть стояла задача обнаружить тайные знания, которые позволили бы воплотить некое древнее оружие», — считает Андрей Скляров. Но меч-кладенец (он же «меч Зигфрида») людям Гитлера, к счастью, найти не удалось.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.