НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Русская седина Джона Турнмана

01 Ноября 2017 г.

ww 1 amerik

В дневнике, хранящемся в Bentley Historical Library of the University of Michigan и переведенном мной, капрал роты G 339-го полка армии США Джон Х. Турнман рассказывает об интервенции на русском Севере в 1918-1919 годах. Его бесхитростные и откровенные записи заставляют взглянуть без прикрас на кровавые будни навязанной войны в глухом лесном краю. "Российская газета" публикует некоторые выдержки из дневника.

Американские офицеры слушают инструкции британского командования в день высадки 339-го пехотного полка армии США в порту Бакарица, Архангельск. 5 сентября 1918 года.

Американские офицеры слушают инструкции британского командования в день высадки 339-го пехотного полка армии США в порту Бакарица, Архангельск. 5 сентября 1918 года.

В полном объеме дневник впервые опубликован в журнале "Поморская столица" (N10 за 2017 год). Алексей Сухановский, руководитель поисковой группы "Третий фронт". Архангельск

Интервенция на русском Севере

Сувениры

Некоторое время мы стояли в Пинеге. Можно сказать, тут-то и началась нелегкая. Это показал первый же ночной бой. Наутро еще не верилось, что все так благополучно кончилось.

Один парень из наших высунул из окопа свою меховую шапку, надетую на ствол винтовки. В нее никто не стрелял. Тогда парень стал карабкаться из укрытия наружу: "Наверное, они ушли". Сверху он спросил меня: "Ты разве не собираешься?" Я спросил: "Куда?" Он засмеялся: "Да за сувенирами, дубина!" И тут из окопов повылезали все ребята. Ага, ладно! Для меня это было ново, и я тоже выбрался на бруствер. Вслед за всеми поперся сквозь снег и кустарник, не представляя, зачем мы отправились туда, где еще недавно были большевики?

Там, в зарослях, я увидел своего первого в жизни мертвеца. Этот молодец хорошо выглядел и, судя по форме, был настоящим большевиком. Тут подошел кто-то из наших, опустился на колени и разодрал на груди убитого борта шинели в поисках побрякушек. Я же просто стоял - потрясенный, ошарашенный, оглушенный этой простотой самого страшного на войне. Ведь никто и никогда из близких людей погибшего так и не узнает, где умер этот человек!

Тут подошел еще один соискатель и тщательно прошелся по карманам трупа, надеясь отыскать сигареты. Следующий - это был русский солдат из тех белых полков, что воевали вместе с нами, - снял с покойника ботинки. Я подумал: "Черт, что они делают?" Чуть позже мне сказали, что наши союзники-французы оказались самыми изобретательными: взяв пистолет за ствол, они выбивали золотые коронки изо рта мертвецов.

Для меня это было насколько ново, настолько и ужасно.

Центральная улица Пинеги. 1918 год.

Центральная улица Пинеги. 1918 год.

Прорубь в крови

Англичане тут всегда были "боссами". Собственно, они и были нашими начальниками, а я мог их только ненавидеть. Чертовым английским офицерам как-то потребовался отряд из американских солдат. Старшина нашей роты G пришел и сказал: "Джон, ты и твоя команда нужны для маленькой работы". После этого мы последовали за двумя английскими офицерами в ночь вдоль по деревне. Мы ввосьмером подошли к одному дому, указанному англичанами: "Оцепите здание и смотрите, чтобы из него никто не убежал". Ага, ладно!

Во всех деревнях там не было ни одной двери с замками. Все всегда было открыто. В любой дом можно было зайти свободно даже в темноте. Вся семья, как положено, находилась в постели. И тут началось! Папа плачет, дедушка плачет, бабушка плачет, дети плачут. Англичанам был нужен глава семьи, которого они считали большевиком. Арестованному велели одеться. Тут его жена бросилась в ноги офицерам, трясла деньгами, умоляя, брякала жалкими монетами. Все плакали еще пуще - рев стоял несусветный. Мы вывели арестованного из его дома...

Я рассказал Биллу Вандерволлу о нашей ночной работе и спросил его: "Что там было дальше? Его посадили в тюрьму как большевика или еще что?" Бил ответил: "Этого мужика отвели к деревенской проруби, где все берут воду и полощут белье. Там его кололи штыками до тех пор, пока он, израненный, не упал в воду и не скрылся подо льдом".

Я видел, как утром к той же окровавленной проруби с лошадьми и санями шли женщины, чтобы набрать воды в бочки и деревянные ведра.

Вы можете себе это представить?!

"Суицид"

Однажды нам по телефону сообщили, что скоро подъедут два сержанта нашей роты, которые останутся на ночевку. Наш повар из Филадельфии оживился, собираясь чем-либо удивить парней: "Хорошо бы добыть зайца!" Ну и все в таком духе...

Вскоре приехали эти ребята с лошадью, запряженной в сани: сержант Янг и его товарищ ехали в Архангельск по какой-то надобности. Мы нормально, с разговорами поели, сказав напоследок: "Сейчас, ребята, давайте ляжем спать - надо отдохнуть". Места в доме было немного, и сержанты без затей улеглись бок о бок в свободном углу комнаты.

Было что-то около полуночи, а в час ночи - bang! Это прозвучало в ночном доме, как выстрел пистолета. Все по-прежнему было тихо. Я даже подумал: "Ну, может, дрова в печи трещат..." Но оказалось, что я был не единственным, кто проснулся от странного звука. Один из сержантов позвал: "Идите сюда! Здесь сержант Янг застрелился".

Зажгли огарок свечи и посветили туда, где в самом углу лежал сержант. Янг был мертв. В его голове зияла большая дыра. Кровища - повсюду. Стена была сплошь забрызгана.

Дозвониться до ротного среди ночи было нелегко, но наконец наш капитан взял трубку и выслушал сообщение сержанта о самоубийстве Янга. В ответ мы услышали, как капитан на том конце трубки засмеялся. В те дни у меня был прекрасный слух да и в комнате у телефона я был не один: капитан засмеялся. Представляете?

Я расскажу вам и обо всем остальном, что выяснилось позже. Сержант, который приехал с Янгом, похоже, был в сговоре с нашим капитаном. В Пинеге, спустя две недели после трагедии, Билл Вандерволл, Фрэнк Миллер и Джон Бессемер подошли ко мне с вопросом: "Что у вас там случилось с этим Янгом?" Я ответил: "Он застрелился". Кто-то из ребят сказал мне: "Сержант Янг обвинил нашего капитана в том, что тот по-крупному ворует наше продовольствие и собирался предать это огласке по возвращении в Детройт. Конфликт зашел далеко, так что смерть Янга - темное дело, парень...".

Американские капралы роты М 339-го полка перед отправкой из Пинеги в Архангельск. 1919 год.

Американские капралы роты М 339-го полка перед отправкой из Пинеги в Архангельск. 1919 год.

Веревка в стволе

У нас был один сержант. Его звали Реган, и ничего хорошего он собой не представлял. Он заливал шары при первой возможности. Его понизили в звании из-за того, что он был постоянно пьян, начиная с нашей отправки из Америки. Как-то этот Реган чистил свою винтовку веревкой вместо шомпола и ее заклинило в стволе. Он сказал: "Пойду попробую выбить ее". Реган вернулся через час и сообщил: "Нормально! Я избавился от веревки в стволе и заодно застрелил пленного".

Американские капралы роты М 339-го полка перед отправкой из Пинеги в Архангельск. 1919 год.

Американские капралы роты М 339-го полка перед отправкой из Пинеги в Архангельск. 1919 год.

Письма на голландском

Домой я писал на родном голландском языке, не желая, чтобы капитан что-либо понял в моем письме. Перлюстрация почты была в порядке вещей - война. Наши послания цензурировали с помощью чернил и ножниц. По-голландски я написал своим родным: "Мы здесь голодаем. Офицеры крадут нашу еду". Уловка удалась! Мой отец получил это письмо в Каламазу. Потом оказалось, что еще двадцать семь моих земляков написали домой о том же. Но городская газета не посмела напечатать ни строки об армейских безобразиях.

Расстрел офицера

Как-то раз нам приказали отправить пулеметный расчет Бёрка в распоряжение русских, которые хотели кого-то расстрелять. Приказ есть приказ - мы пошли. Спустились с холма на речной луг и увидели, что там уже отрыта могила, рядом с которой стоял русский офицер, приговоренный к смерти, и напротив - двадцать русских солдат из числа наших союзников. Наш расчет расположили за их спинами. Парни выглядели комично-озадаченными, когда мы поставили позади них свой пулемет. Он был гарантией того, что солдаты не откажутся расстрелять своего офицера.

Русские, поставив его перед ямой, прочитали какую-то бумагу и дали обреченному тряпку для глаз. Офицер бросил ее под ноги и пару раз перекрестился. Потом солдаты сделали залп. Человек был убит. Когда мы уходили, с трупа обдирали одежду...

На следующий день в Пинеге я увидел нашего капитана, который спросил меня: "Как тебе понравилось вчерашнее?" Я ответил: "Нисколько. Я даже не знаю, почему застрелили этого парня". Капитан ответил: "Он со своими людьми должен был вместе с американцами пойти вперед, но вернулся, сказав, что все застряли в снегу и ничего сделать нельзя. Ему не поверили, и это было равносильно смертному приговору. Я говорил с этим офицером и, уходя, оставил на столе перед ним свой пистолет. Я хотел, чтобы он застрелился без позора".

Американский солдат Джордж Мозес демонстрирует маскировочную новинку - масхалат убитого красноармейца. 8 января 1919 года.

Американский солдат Джордж Мозес демонстрирует маскировочную новинку - масхалат убитого красноармейца. 8 января 1919 года.

Вопрос мамы

Покинув Францию, мы приплыли в Нью-Йорк, высадившись там 1 июля 1919 года. С войны я привез пару одеял и завернутый в одно из них пистолет. Через три дня, 4 июля, мы прибыли в Детройт и устроили там парад на Белл-Айле. Меня ждали родные и близкие.

Первое, о чем меня спросила мама: "Откуда у тебя седые волосы, сынок?"

John H. Toornman, Company G 339th Infantry United States Army

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.