ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Рассекречены материалы о планах Японии развязать войну против СССР

Иван Егоров, rg.ru   
15 Ноября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Центр общественных связей ФСБ России опубликовал документы, которые входят в состав «Особой папки» ГУКР «Смерш» НКО СССР, хранящейся в Центральном архиве службы. Речь идет о рассекреченных показаниях японских военных преступников о планах их страны начать войну против Советского Союза.

 Рассекречены материалы о планах Японии развязать войну против СССР

Рассекреченные материалы приурочены к окончанию 12 ноября 1948 года Международного военного трибунала (МВТ) для Дальнего Востока (Токийский процесс) над главными японскими военными преступниками. Среди уникальных документов, опубликованных на официальном сайте ФСБ, докладная записка от 13 февраля 1946 года начальника ГУКР «Смерш» НКО СССР генерал-полковника Виктора Абакумова за номером 990/А адресованная Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову. В ней Абакумов приводит показания задержанных при разгроме Квантунской армии японцев, которые свидетельствовали о планах Японии развязать войну против СССР с применением бактериологического оружия:

«Представляю переводы и фотостаты собственноручных показаний арестованных Главным управлением «Смерш»: генерал-лейтенанта Томинага — бывшего вице военного министра Японии;

генерал-лейтенанта Миякэ — бывшего начальника штаба Квантунской армии и начальника центрального штаба японо-маньчжурской правительственной организации «Кио-Ва-Кай»;

генерал-лейтенанта Янагита — бывшего командующего обороной Квантунского укрепленного района;

генерал-майора Акикуса — бывшего начальника центральной военной миссии в Харбине;

полковника Асада — бывшего начальника разведывательного отдела штаба Квантунской армии;

действительного советника 2-го класса Хосико — бывшего начальника главного полицейского управления Маньчжоу-Го,

которые должны быть включены в список японских военных преступников, подлежащих суду Международного Военного Трибунала в Токио.

Томинага, Миякэ, Янагита, Акикуса, Асада и Хосико дали показания о том, что японское правительство на протяжении многих лет готовило войну против Советского Союза. В 1941 году по сговору с германским правительством японцы усилили подготовку к войне, и с этой целью японский генеральный штаб, аналогично плану «Барбаросса», разработал свой план нападения на СССР, носивший условное название «Кан-току-эн», что в переводе означает «особые маневры Квантунской армии». Особым разделом «Кан-току-эн», как показал Асада, предусматривалось с началом войны Японии против Советского Союза проведение в широком масштабе террора и диверсий, в том числе бактериологической, в расположении войск Красной Армии....

ЦОС ФСБ приводит рассекреченные показания и самих японских военных.

Так, например, полковник Сабуро Асада занимался подготовкой слушателей школы японского генштаба к проведению диверсий в советском тылу в случае нападения Японии на СССР. На допросе 9 февраля 1946 года он рассказал: «Я преподавал в школе организацию диверсионных актов и бактериологических диверсий на территории СССР, рекомендуя обучавшимся заражать в тылу советских войск питьевые источники и склады питания бактериями чумы, тифа и сапа, разъясняя при этом, что указанные средства могут вызвать эпидемию и большую смертность среди советских людей».

 Рассекречены материалы о планах Японии развязать войну против СССР

Генерал-майор Сюн (Шун) Акикуса в показаниях отметил, что в 1941 году, будучи офицером для поручений в Общем отделе генерального штаба Японии, принимал непосредственное участие в разработке «...конкретного плана нападения на Советский Союз, имевшего шифрованное название „Кан-току эн“ (особые маневры Квантунской армии)».

Кроме того, после нападения нацистской Германии на Советский Союз, С. Акикуса под видом секретаря посольства Маньчжоу-Го по заданию японского Генштаба посетил Берлин, Рим, Будапешт и Бухарест с целью сбора сведений о «постановке и организации немецкой администрации в оккупированных Германией странах».

Еще с середины 1930-х годов С. Акикуса занимался привлечением белоэмигрантских организаций, таких как «Русская фашистская партия» (РФП), «Союз мушкетеров», «Русский общевоинских союз» (РОВС), к проведению разведывательно-диверсионной работы против СССР.

Генерал-лейтенант Мицухару Миякэ, бывший начальник штаба Квантунской армии, подробно рассказал о своем личном участии в подготовке агрессии против Советского Союза. После выхода в запас в октябре 1940 года генерал занял пост начальника штаба японо-маньчжурской организации «Кио-Ва-Кай». Узнав в декабре 1941 года о наличии плана войны против СССР — «Кан-току эн», Миякэ активно включился в его реализацию: «...Позднее, исходя из установок японского правительства, я решил проявить инициативу и усилить подготовку членов „Кио-Ва-Кай“ к войне против СССР. В 1944 году я дал указание местным организациям о создании специальных ударных групп „Сенподан“, предназначенных для диверсионной и террористической деятельности в тылу советских войск... Перед группами „Сенподан“ я поставил две основные задачи: первая — проводить слежку за участниками организации и населением с целью выявления антияпонски настроенных лиц и вторая — подготовить кадры для подрывной деятельности в тылу Красной Армии. По моему плану группы „Сенподан“ после начала войны Японии против Советского Союза должны были работать в тылу Красной Армии, и производить там подрыв железных и шоссейных дорог, совершать поджоги военных складов, совершать убийства советских военнослужащих, собирать шпионские сведения военного характера, которые затем передавать японскому командованию».

Еще один пленный японский генерал-лейтенант Киёджи Томинага был хорошо известен Разведупру РККА и советским органам госбезопасности. В 1926–1927 годах, будучи начальником японской военной разведки в Маньчжурии, он посещал лекции на юридическом факультете Харбинского университета, активно изучал русский язык и вербовал агентов из числа русских эмигрантов. В 1932–1933 годах он исполнял обязанности помощника военного атташе в Москве.

После присоединения Японии в сентябре 1940 года к Тройственному пакту (ось Берлин-Рим-Токио) Томинага разработал первый оперативный план нападения Японии на СССР. На допросе 11 февраля 1946 года он дал следующие показания: «В 1940 году, являясь начальником I-го отдела генерального штаба японской армии, я разработал план нападения на СССР. Разработанный мною оперативный план предусматривал нанесение основного удара по Красной Армии в районе озера Ханко с последующим захватом Хабаровска, с расчетом отрезать советский Дальний Восток от остальной части СССР... Генерал-лейтенант Гендзо (Кендзо) Янагита сообщил, что после окончания Военной академии в Токио в 1922 году он «служил на руководящих должностях в японской армии, принимая непосредственное участие в подготовке Японии к нападению на СССР».

 Рассекречены материалы о планах Японии развязать войну против СССР

Преемником генерала Томинага в планировании агрессии Японии против Советского Союза в 1941 году стал генерал Янагита.

В своих показаниях Янагита отметил, что в 1941 году, пользуясь нападением Германии на СССР, Япония начала особенно интенсивно подготавливать войну против Советского Союза с целью отторжения советского Дальнего Востока. «С этой целью по указанию японского правительства в 1941 году японским генеральным штабом был разработан особый план нападения на Советский Союз, имевший шифрованное название „Кан-току эн“, что в переводе на русский язык означало особые маневры Квантунской армии. ...лично мне предлагалось, в соответствии с этим планом, немедленно провести ряд мероприятий по разведывательно-диверсионной работе против СССР... Для периферийных миссий мной был написал приказ, в котором предлагалось активизировать враждебную Советскому Союзу работу. В результате этого в районах Сахаляна (кит. Хэйхэ), Трехречья, Хайлара, Ванемяо, Муданьцаяна и Пограничная, были созданы диверсионные отряды, насчитывающие около 200 человек каждый. В эти диверсионные отряды вербовались в первую очередь белогвардейцы, проживавшие в этих районах, а также китайцы, монголы и корейцы... Под моим руководством на территорию Советского Союза забрасывались шпионы и диверсанты, создавались диверсионные отряды на случай войны против СССР, готовились кадры антисоветских пропагандистов. Наряду с этим я осуществлял руководство антисоветской деятельностью русских белоэмигрантских организаций, созданных японцами в Маньчжурии. Политика Японии в отношении белоэмигрантов сводилась к тому, чтобы создать из них свою опору в Маньчжурии и подготовить белоэмиграцию к войне против Советского Союза на стороне Японии», — рассказал он.

В связи с поднятой темой читайте также:

По инф. rg.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Лидия Клемент «Двадцать лет» (1964)
  • Как будут звать следующего правителя России?
    Пророчества монаха Авеля (в миру Василия Васильева — прим.), жившего в XVIII-XIX веках, до сих пор вызывают интерес. Дело в том, что его предсказания продолжают сбываться и в наши дни. Впрочем, о некоторых событиях Авель предпочел умолчать. Так, он не назвал будущего правителя России, сказав лишь, что «имя его трикратно суждено истории».
  • История Великой Отечественной в судьбах советских военнопленных
    Многие из попавших в плен на Великой Отечественной войне, кому удалось добраться домой, оказались в ГУЛАГе, да и потом их считали чуть ли не изгоями. Так принято считать. А как было на самом деле? Рассказывает член-корр. РАН, профессор РГГУ Василий Христофоров, долгое время возглавлявший управление регистрации и архивных фондов ФСБ.
  • В наше время зарождается шестая историческая эпоха?
    После объявления 24 февраля текущего года о старте специальной военной операции России на Украине и последующих событий наш мир начал быстро меняться. И многих людей сейчас волнует вопрос, к чему это противостояние все-таки приведет. Что ждать от конфликта, новой «холодной войны» с Западом? Или этого не случится?
  • Мусорная реформа в Петербурге: платить приходится больше, но за что?!
    Мусорная реформа, стартовавшая пять месяцев назад в Санкт-Петербурге, поначалу повергла горожан в шок. Был завал контейнерных площадок бытовыми отходами, и каждая такая территория грозилась превратиться в приличную свалку. Сейчас механизмы вывоза мусора внешне отладили, но к региональному оператору остается немало вопросов.
  • Неугомонная поэтесса
    06 2a Эту уже не молодую, но неугомонную женщину – Татьяну Владимировну Порошину, 77 лет отроду, жительницу поселка Савватеевка Усольского района – можно встретить повсюду: на творческом вечере в Ангарске, в литературном обществе Иркутска или где-нибудь на посиделках народного хора в родном поселке. Вот такая уж она есть – открытая, кипучая и охочая для общения с людьми.
  • Майя Кристалинская «Аист», 1968 г.
  • Чарующая Софико
    24 1a Софико Чиаурели – популярная советская актриса кино и театра. Этой замечательной драматической актрисе удалось добиться в жизни всего – невероятного успеха, зрительской любви, звездной карьеры. Любимица грузинского народа, мудрая и интеллигентная женщина. 21 мая 2022 года ей исполнилось бы 85 лет.
  • Салют Победы
    Здравствуйте, уважаемая редакция «Мои года»! Посылаю вам стихотворение «Салют Победы» в память о моем отце – Анатолии Ивановиче Катеве, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе СССР.
  • Что в нынешних условиях ждет российских онкобольных?
    Мир сейчас переживает переломный период в геополитике, что не проходит бесследно для многих людей. К примеру, изменения затронули жизнь онкопациентов в России. Часть из них не может теперь принимать участие в международных клинических испытаниях и получать хорошее бесплатное лечение. Что с лекарственным обеспечением импортными препаратами, тоже пока неясно. Врач Баходур Камолов считает, что провозглашаемое Минздравом всеобщее счастье онкобольных – утопия.
  • Не подкачает ли в новой реальности российская пищевая промышленность?
    Россия может наладить выпуск качественного питания, но для этого нужно оборудование, пищевые ингредиенты, упаковка, считает академик РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын. Он рассказал, в чем наша пищевая промышленность зависит от импорта и как исправить ситуацию.
  • Деда Паша
    23 1a – Здравствуйте, а деда Паша выйдет? – интересовался звонкий детский голос в домофонной трубке.
  • Незабываемое прошлое (часть 2)
    Главы из одноименной книги Александра Табачника.
  • Майя Кристалинская «Неужели это мне одной» (1967)
  • Родословная Муслима Магомаева – смесь разных кровей
    Муслим Магометович Магомаев во всех источниках именуется азербайджанским (и, конечно же, советским) певцом и композитором. Родился прославленный баритон, действительно, в столице Азербайджанской республики, Баку. Но были ли у него вообще предки-азербайджанцы, это большой вопрос.
  • Почему испанские дети оказались в Советском Союзе
    18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. Националисты во главе с Франко выступили против республиканского правительства. Это противостояние вылилось в кровопролитную войну, жертвами которой стало более полумиллиона человек. Ситуация в стране сложилась критическая, стало ясно, что прокормить сирот и тех, чьи родители ушли на фронт, будет тяжело. Первым, кто забил тревогу, стал испанский Красный Крест. Он официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой о защите и эвакуации детей, разлученных с родственниками.
  • Как хочу свой дом, так и защищаю?
    Человек дома должен чувствовать себя защищенным. А если вдруг состоялось незаконное проникновение, дать отпор непрошенным гостям. Все ли способы для этого хороши? Судебная практика показывает, что нет. Но законодателям, кажется, нравится популярное выражение «Мой дом – моя крепость». Сенаторы и депутаты инициировали поправки в Уголовный кодекс, запрещающие осудить гражданина, применившего силу против тех, кто вломился в его жилище.
  • Казахстан избавляется от культа личности Назарбаева
    Казахстан ждет конституционная реформа. Референдум по этому поводу назначен на 5 июня текущего года. Обозначенные поправки волнуют людей. Например, исключение из Конституции статьи о статусе и полномочиях первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Он что, станет «простым пенсионером»?
  • Уроки с гимном и поднятием флага воспитают патриотов?
    С 1 сентября каждый понедельник в школах будет начинаться с исполнения гимна и поднятия государственного флага, а первоклашек в рамках предмета «Окружающий мир» и во внеурочное время будут знакомить с историей Отечества. Но достаточно ли этих мер для воспитания гражданина и патриота? Не сойдёт ли всё это на нет после окончания спецоперации на Украине, которая, собственно говоря, и заставила вспомнить о необходимости формирования национального самосознания уже в школе?
  • Удастся ли российским властям остановить «утечку мозгов» за рубеж?
    Западные санкции породили полную неопределенность. И некоторые отечественные молодые и квалифицированные кадры, в частности, представляющие IT-сферу, будут, что называется, смотреть на сторону. Что же станут предпринимать российские власти, чтобы приостановить «утечку мозгов» за границу?