НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Путч 1991-го. Четверть века спустя

22 Августа 2016 г.

GKCHP

Мимо памятника защитникам демократии, на котором выбиты имена троих погибших в августе 1991 года противников переворота, кучками снуют люди. Мужчины в деловых костюмах не спеша шагают в соседнее с офисом кафе, иностранные туристы растерянно глазеют по сторонам, периодически поглядывая за гидом, остальные просто бегут. В наушниках, шляпах и бейсболках, с цветами и сумками, пакетами и чемоданами — на островке тротуара между двумя «зебрами» поймать человека для разговора невозможно. Внимание монументу уделяют лишь редкие фоторепортеры печатных и интернет-изданий, сменяя друг друга с периодичностью в пару часов. Слева от памятника лежат трубы и столбы с дорожными знаками: разворот, стрелка вперед и кирпич. Чуть поодаль продолжаются ремонтные работы, охватившие летом всю столицу.

«Конечно, помню, об этих всех событиях, уже довольно сознательный возраст был для этого», — смеется в ответ на вопрос корреспондента «Росбалта» улыбчивая женщина средних лет в солнцезащитных очках и голубой рубашке. — Форма управления государства поменялась тогда. Горбачев был президентом одного государства, Ельцин стал — другого». Взяв длинную паузу, она окинула взглядом памятник, расположенный над въездом в тоннель, через дорогу, и сказала, что «все мы сейчас пожинаем плоды того путча».

«Я отрицательно, конечно, отношусь к любым переворотам, и, если посмотреть спустя столько лет, мы понимаем, что не будь того переворота, не было бы того государства, в котором мы живем, — продолжает она. — Ельцин бы не пришел к власти. Он возглавил протестное движение народа. Мы бы жили в другом государстве, если бы их переворот удался, и они бы остались у власти. И народ бы не высказался против этого». Согласно опросу «Левада-Центра», приуроченному к 25-летней годовщине путча Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), половина россиян забыла или не знает о том, что происходило в Москве с 19 по 21 августа 1991 года. Из тех, кто помнит, — треть считает попытку переворота трагическим событием, имевшим гибельные последствия для народа и страны. Чуть больше людей расценивают августовские события как результат борьбы в высших эшелонах власти.

Другое социологическое исследование — фонда «Общественное мнение» (ФОМ) — показывает иную картину: впервые, от самих интервьюеров, о путче услышали только 11% опрошенных. Однако затруднения у респондентов вызвали более конкретные вопросы — позитивно или негативно на развитии страны сказалась бы победа ГКЧП. Здесь соотношение — 26% против 17% в пользу противников путчистов. Аргументация первых сводится к страху перед гражданской войной и неустойчивостью государства, а также — к негативному отношению к личности инициаторов переворота. Вторые убеждены: если бы членам ГКЧП удалось удержать власть, Советский Союз избежал распада, а в стране было «больше порядка и дисциплины». Интересно, что примерно такие показатели характерны для всех без исключения возрастных и социальных групп.

«Ситуация конфликта поколений по поводу событий того времени не обнаруживается, — отмечает ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман. — Если смотреть по каким-то другим разделительным признакам — у мужчин и женщин есть некоторое различие, но не принципиальное. Образование — никаких отличий. В Москве несколько больше противников путча, но ненамного». Исключением — вполне естественно — служат лишь сторонники коммунистической партии: в их рядах ведущую роль играют приверженцы идей путчистов. Объяснимо также и то, что знания об августовских событиях у молодых людей скромнее: 30% из них «что-то знает», 33% «что-то слышали» и 29% «слышат впервые».

По словам эксперта, показатели одобрения и неодобрения действий ГКЧП стабильны на протяжении многих лет, поэтому говорить о четкой динамике в какую-либо из сторон не приходится. При этом временное отклонение наблюдалось летом 2011 года, когда число тех, кто говорил, что победа группы под руководством вице-президента СССР Геннадия Янаева навредила бы стране, сократилось с 27% до 17%. Социолог объясняет это возможным изменением в информационной повестке того периода: «Вероятно, что тогда в информационной повестке или в медийном тоне каким-то образом были особенно сильны настольгические настроения, может быть, показывали что-нибудь очень уж в настольгическом тоне освещающее советскую эпоху (я фантазирую, у меня нет ответа), но на протяжении всего этого времени все-таки наблюдается довольно устойчивый полуторакратный перевес противников ГКЧП над сторонниками».

По тротуару на пересечении Нового Арбата и Садового кольца бродит парень лет двадцати — в узких джинсовых шортах, кедах рубашке и темных очках. Он выглядит загруженным и серьезным, часто заглядывает в смартфон и сверяется с табличками на зданиях. Однако на разговор согласился охотно, поинтересовавшись сперва, не хотят ли его сделать жертвой «пранка» (розыгрыша, — «Росбалт»). По его ответам стало понятно: август 1991-го юноша перепутал с волнениями осени 1993-го. «Я не фанат «совка», конечно, но все-таки можно было более мирным путем все это сделать», — говорит он и добавляет, что о роли этих событий в истории России не размышлял. Следом за ним девушка чуть постарше и вовсе не смогла назвать события, 25-я годовщина которых отмечается в эти дни.

Более возрастных прохожих предложенная тема задевает. «Это все было на моих глазах, я вот в том доме живу, — указывает рукой дом на углу Нового Арбата Валентин Георгиевич. Он не принимал участия в столкновениях с военными: в день гибели трех мужчин вернулся с дачи. Информацию узнавал по «Эху» — из окна на кухне были видны только баррикады. «Конечно, это трагические события, но, я считаю, они повернули историю. Хотя бы потому, что СССР развалился. И были надежды на то, что будет демократия. Но как-то все сошло на нет, и сейчас возвращаемся к старому», — сетует он.

Однако не все ровесники Валентина Георгиевича помнят, как решалась судьба страны четверть века назад. К примеру, дама в ярко-розовом платье и с выразительным макияжем лишь одарила корреспондента «Росбалта» улыбкой и, бросив негромкое «Не участвовала», быстро удалилась. Все, что происходило в те дни, реально решало судьбу страны, — рассуждает женщина по имени Дарья в изящном платье с цветами. — Все процессы запустились быстрее, после августовских событий, все девяностые годы, достаточно быстрый этап развития страны был. Путчисты были против легитимно избранного президента РСФСР, соответственно, я всегда за законность, на стороне избранного президента, против ГКЧП».

Она, в отличие от Валентина Георгиевича, не наблюдает возрождения в российском обществе тех идей, которые отстаивали путчисты: «Прошло 25 лет, мы тогда были совсем другими — это видно на кадрах хроники. Люди были другими, время было другое, мир был другой, поэтому нельзя сказать, что ценности остались теми же самыми. Ценности формируются в зависимости от того, что нас окружает, какая конъюнктура».

Разделяет ее позицию еще один прохожий. Облаченный в зеленую кепку с символикой, очень смахивающей на флаг Вьетнама (желтая звезда на красном фоне), Филипп размышляет о том, что в августовских событиях, «как в отношениях мужчины и женщины», виновны обе стороны. «Есть часть информации, которую мы знаем, чего они (ГКЧП — «Росбалт») хотели: величия, единения и жесткой центральной власти. Ну, при размерах нашей страны центральная власть реально должна быть жесткая. Это не какой-нибудь маленький Лихтенштейн, где ты знаешь, что власть всегда недалеко. А ценности... Взять, например, сегодняшние выборы: каждая партия говорит о том, что хочет процветания, говорит про социальную программу и так далее — благие намерения. Но у тех тоже были благие намерения. Все хотят жить лучше, сытнее и счастливее, но происходит, что происходит». Все же Филипп напоминает: последствия захвата власти группой чиновников и силовиков в 1991 году могли быть гораздо серьезнее.

«В той ситуации это был неизбежный процесс. Он привел к тому, что страна изменилась, началась новая эпоха. Можно было мягче, можно было жестче, но, я думаю, это был один из самых мягких процессов, что произошли. В принципе это же столкнулись не люди, а представители определенных точек зрения, определенных элит. Победил сильнейший, либо хитрейший, либо наглейший. Всей подноготной мы не знаем — победил тот, кто победил».

По инф. rosbalt.ru

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.